Давая взаймы не ожидать назад...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Levite
    Да, но все же, как тогда относиться к этомим местам из Библии

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (От Луки 6:30)

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (От Луки 6:35)

Может здесь не о грехе говорится, если мы будем требовать вернуть долг, а о том, что если не получим здесь, то получим великую награду на небесах?

Я считаю что Христос просто сказал: «Так как вы не просите ваши деньги с тем чтобы не брать проценты, то лучше вообще ничего не просите обратно». Это скорее всего что Христос и имел в виду.

Или Он сказал что когда даёшь в долг, то если тебе не отдают то не бери его и за шкирку и по морде ему... Но если иначе не можешь, то вообще не проси ничего обратно.

Не разумно просто думать что якобы всем которые просят у вас деньги надо раздовать всё даром. Ладно там христиане вернут, но написано врагам давать и не просить обратно!!! Неужели Христос мог сказать такую глупость??!?!? Или просто не так поняли...что и скорее всего верно.

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Levite

ты, наверное, в своем хорошем настроении слишком разбежался
      если ты искренно интересуешься тем, как люди думают о том или другом, то мы и пишем искренно как понимаем
      а если ты пишешь заранее желая поставить в тупик всех, то мягко говоря: "Борис, ты не прав"

Комментарий

• Levite
        Люблю пельмени

• 01 December 2001
        • 481

Сергей Л
        Ты это к чему?
        Благословения!
        Левит

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Ответ для Levite
          А зачем думать? Думаешь чтобы соблазниться и согрешить? Ведь написано:
          любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего. Так что если нарушая вторую часть я грешу, то и нарушая первую часть ты грешишь...
          А на какие гроши жить тогда? Ведь каждый враг зачтет за честь взять у меня в долг, а уж друзья вообще набегут пачками...
          Я думаю, что Иисус имел ввиду, когда к тебе подойдет нуждающийся (пусть даже и не друг) и, умирая от голода, попросит в долг. Надо дать, если есть тебе самому на что жить. А если у самого нет, то на нет и суда (греха) нет. С другой стороны, если он залез в долги по глупости, то притчи учат, что человек сам должен расплачиваться за свои долги.
          Вопрос, конечно, интересный...
          Но все равно думать надо перед тем, как отдать, а не после.

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Levite

ну я обиделся немного, я к тебе со всей душой, пишу что ценю, а ты вдох-выдох

может я и тупой, но Он меня принял

Комментарий

• Светлана Золк.
              Ветеран

• 15 August 2002
              • 1413

Левит,
              я думаю, что здесь говорится о состоянии сердца. У нас должно быть такое сердце, что не ожидает своего назад, короче говоря - отсутствие гордости. Вся наг.проповедь держит эту линию - (например - "не противься злому" и т.д.).
              "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
              Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
              Псалом 118.

Комментарий

• Levite
                Люблю пельмени

• 01 December 2001
                • 481

Сергей Л
                Извини меня, Сергей, за то что обидел тебя. Честное слово не хотел. Я понял то, что ты пишешь. Я очень ценю твое мнение, как и мнение любого на этом форуме, а шутил я не над тем, что ты написал, а над самим словом. Не нужно говорить, что ты тупой. Ты много хороших вещей говоришь в разных темах. Еще раз прошу прощения за то что обидел тебя своей шуткой.
                Благословения!
                Левит

Комментарий

• бескрайний
                  Участник

• 18 October 2002
                  • 53

самое верное средство с чистым сердцем не дать это не иметь что дать,
                  а сразу тратить тратить и еще раз тратить самому - например:
                  купить еще одно авто сыну, квартиру двухлетней дочере в прок,
                  шубу жене, ну и носки себе наконец.

вас спросять дай взаймы,
                  а ты: да нет уже - носки вот купил.

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Levite

ok, принято

Комментарий

• Levite
                      Люблю пельмени

• 01 December 2001
                      • 481

бескрайний
                      Интересный подход. Съешь все, чтобы другим не досталось, тогда и угощать не придется и на сердце спокойно будет. А че, пойдет. Только вот на сердце спокойно будет, а в животе не очень, если буду сам съедать все, что мне дает Бог

Светлана Золк.
                      я думаю, что здесь говорится о состоянии сердца.

Да, это точно так. А как на счет действий? Как вы думаете нужно поступать?
                      Благословения!
                      Левит

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Levite

я поступаю так:
                        даю и не требую назад
                        1. если человек нормальный, то он вернет, если может, а если вижу, что не может, освобождаю его сказав, что он может не возвращать долг, если принимает от меня такое
                        2. если вижу, что человек вполне может вернуть, но не возвращает, то решаю, что больше не буду давать ему, но денег не прошу

Комментарий

• Levite
                          Люблю пельмени

• 01 December 2001
                          • 481

Спасибо всех за ответы.

Хочу чуть-чуть подробнее рассказать о двух моментах.

1. Год назад занял деньги одному брату на зимнюю обувь. В общем сумма не большая, где-то $30. Он с тех пор не вспоминал об этом я тоже. Но вот когда читал Евангелие от Луки, вот тогда я вспомнил, про то, что он мне должен. Я могу обойтись без этих денег, но просто подумал, а если бы сумма была на один нолик справа побольше. Нужно было бы мне требовать эти деньги назад в свете сказанного Иисусом в Евангелии от Луки, и если бы требовал, было бы это ослушанием?

2. У меня есть младший братишка. Он сейчас только начал работать и учится, набивая себе шишки, обращаться с деньгами. Бывали времена, когда он подходил ко мне чтобы занять деньги, и я давал ему их просто так и не требовал назад (до того, как он начал работать). Сейчас же когда он подходит ко мне по тому же поводу я требую от него назвать конкретную дату к которой он обязуется вернуть долг. Я вижу, что это заставляет его серьезней относиться к деньгам и правильно и обдуманно ими распоряжаться. Опять же посмотрев на эту ситуацию и на сказанное Иисусом, как мне быть?
                          Благословения!
                          Левит

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Так, как тебе приятней.

Комментарий

• бескрайний
                              Участник

• 18 October 2002
                              • 53

ну блин караганда_франкфурт - у кого что болит тот о том и говорит.
                              да причем тут только живот?
                              голова то на что ?

Комментарий

• Сергей Л
                                Ветеран

• 29 July 2002
                                • 3390

Levite

Моя жена - главный бухгалтер. Она представила боссу предложение о повышении зарплаты. Тот глянул и сказал хмуро, что многовато, а потом уходя сказал, чтобы она делала так, как хочет. Моя жена увеличила зарплату меньше, чем изначально предлагала. Позднее она спросила у меня, как я понимаю это. Я спрашиваю: "Ты хотела, чтобы люди получали по большему варианту ?" Она ответила утвердительно. Тогда я говорю: "Ты не выполнила волю босса. Он велел сделать, как ты хочешь, а ты сделала вопреки себе."

Написано, чтобы мы жили по тому правилу, до которого дошли.
                                Написано, что иго Его благо и бремя Его легко.
                                Написано, что доброхотно дающего любит Бог.

Если ты не возьмешь денег, а сам будешь переживать - это хуже.
                                Дух - реальность. Как здесь ты можешь поднять лишь только, сколько позволяет твоя крепость, так и в духе. Попытавшись поднять больше просто надорвешься.

Комментарий

Обработка...