Давая взаймы не ожидать назад...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Levite
    Люблю пельмени

• 01 December 2001
    • 481

Давая взаймы не ожидать назад...

Приветствую всех!

Как вы понимаете слова Иисуса, чтобы мы довали взаймы и не ожидали назад. Значит ли это, что я не должен требовать назад деньги. Значит ли это, что даже если мне будут возвращать деньги я должен отказываться, или разговор вообще не идет о деньгах.
    Благословения!
    Левит
  • ILIA
    В ауте

• 07 September 2002
    • 348

Долг стоит оставить на совести получателя, - а самому - забыть.

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Это смотря кому вы даёте взаймы. Если вы дали бедному и он не может вам отдать, то не ждите обратно, мол не требуйте от него. Пусть это будет как милостыня. Я думаю, что именно это хотел сказать Иисус теми словами. Вспомните историю о той вдове, которая пришла к пророку Елисею и просила о помощи, потому что она не могла отдать долг и тот человек, кому она была должна, хотел продать сыновей в рабство. У нас не должно так быть. Мы не должны порабощать(в прямом или в переносном смысле) бедного если он не может отдать. А если вы дали взаймы кому-то, чтобы он открыл бизнес, и он может вам отдать но не хочет, то тоже не требуйте обратно. Пусть это останется на его совести, а вам пусть будет как урок.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

• 30 September 2002
        • 1615

Re: Давая взаймы не ожидать назад...

Ответ участнику Levite
        или разговор вообще не идет о деньгах.

Ну конечно же нет.
        "И без притчи не говорил Он"

Д.

Комментарий

• Роза
          лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
          • 782

по-моему, тоже нет.

речь идет о добрых делах.
          например, чего за кордоном девушки в кафешках сами плотют. Шобы не быть зависимыми .

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Привет !

Мне видится, что это именно о деньгах и других материальных вещах. А что еще взаймы можно дать ?
            Я тоже понимаю так, что есть разница в том на что даешь взаймы. Одно дело - человек просит, ему кушать не особо есть что, а другое - приятель хочет машину купить круче, чем у него денег хватает.
            Есть еще одно хорошее слово:

16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Не напрягай себя. Иго Иисуса легко.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Мир Вам!
              Я понимаю это отрывок так. Если у тебя просили в долг и ты дал в долг, то не жди и не требуй обратно деньги. Отдадут - хорошо, нет - тоже ничего .
              А вот давать в долг или нет - тебе надо решить и определиться. Это вопрос тонкий. И решается он по-разному как и в Церкви, так и в миру.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Если понимать это как именно о деньгах то я думаю это связано с Законом где говорится чтобы не давали в займы под проценты. Наверняка те люди искали сами кому отдолжить лишь бы получить прибыль. Поэтому Он им и сказал чтобы вообще ничего не ожидали и не просили обратно.

Здесь важно правильно понять, иначе многие будут злоупотреблять этим, а другой ничего не сможет поделать. Однако я считаю что тот который дал в займы и ему не отдали, то он в праве потребовать или хотя бы напоминать чтобы ему вернули.

Также есть и ещё один хороший стих:

«не оставайтесь должниками ни в чём кроме взаимной любви».

Комментарий

• Levite
                  Люблю пельмени

• 01 December 2001
                  • 481

Dmitriy
                  или разговор вообще не идет о деньгах.
                  ----------
                  Ну конечно же нет.
                  "И без притчи не говорил Он"

Тогда что по-вашему нужно делать, если тебе человек должен деньги?

ILIA
                  Долг стоит оставить на совести получателя, - а самому - забыть.

А если сумма приличная и, ну никак не получается забыть, я что грешу, если буду требовать деньги назад?

Павел_17
                  Если у тебя просили в долг и ты дал в долг, то не жди и не требуй обратно деньги. Отдадут - хорошо, нет - тоже ничего .
                  А вот давать в долг или нет - тебе надо решить и определиться.

Понятно. Но ведь уже дал. Не отдадут - тоже ничего? Ничего себе!

Сергей Л
                  Не напрягай себя. Иго Иисуса легко.

Я спокоен. Я абсолютно спокоен. Расслабляюсь. Мои веки тяжелеют. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Выдох. Выдох. Выдохххх-х....
                  Благословения!
                  Левит

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Грешит тот кто не отдаёт. А тот который просит не грешит.

А если бы тот который просит грешил бы, то тогда наверно Христос чего нибудь об этом сказал бы когда говорил "Кесарю, кесарево".

Комментарий

• Levite
                      Люблю пельмени

• 01 December 2001
                      • 481

Также есть и ещё один хороший стих:

«не оставайтесь должниками ни в чём кроме взаимной любви».

Одесса! Ну я же не могу подойти к нему с этим стихом и сказать: Ты меня должен любить и вернуть деньги, потому как в Библии написано так. А если нет, то пожалеешь...
                      Это для меня написано вперую очередь!
                      Благословения!
                      Левит

Комментарий

• Levite
                        Люблю пельмени

• 01 December 2001
                        • 481

Odessa
                        Грешит тот кто не отдаёт. А тот который просит не грешит.

А если бы тот который просит грешил бы, то тогда наверно Христос чего нибудь об этом сказал бы когда говорил "Кесарю, кесарево".

Да, но все же, как тогда относиться к этомим местам из Библии

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. (От Луки 6:30)

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (От Луки 6:35)

Может здесь не о грехе говорится, если мы будем требовать вернуть долг, а о том, что если не получим здесь, то получим великую награду на небесах?
                        Благословения!
                        Левит

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Для Levite
                          Вот именно "ничего СЕБЕ". Раз уж дал долг, не жди назад. Это по христиански и по Библии. Он согрешит, если не отдаст ("не будьте ни у кого в долгу"), а ты - если будешь требовать (см. притча о долгах). Так, что думай.
                          Я стараюсь думать, когда даю в долг, чтобы потом не жалеть. Иногда возвращают.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Ответ участнику Роза
                            Цитата от участника Роза:
                            по-моему, тоже нет.

речь идет о добрых делах.
                            например, чего за кордоном девушки в кафешках сами плотют. Шобы не быть зависимыми .

Это шобы при разводе меньше "базара" было, кто, сколько, кому должен. Там же голые прагматики, никакого романтиЗьму...

Alex.

Комментарий

• Levite
                              Люблю пельмени

• 01 December 2001
                              • 481

Павел_17
                              Вот именно "ничего СЕБЕ"

йес. Так и знал, что сработает моя "ничего себе"

Я стараюсь думать, когда даю в долг, чтобы потом не жалеть.

А зачем думать? Думаешь чтобы соблазниться и согрешить? Ведь написано:
                              любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего. Так что если нарушая вторую часть я грешу, то и нарушая первую часть ты грешишь...
                              Благословения!
                              Левит

Комментарий

Обработка...