Дух и Истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • David Gushin
    Участник

• 15 March 2006
    • 34

Дух и Истина

Как понять
    "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе".(Иоан.4:23)
    Подробно обьясните выражение "в духе и истине". Не понимаю
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Ниже диалог Самарянки и Иисуса:
    -----------
    Самарянка:

20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
    21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
    22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
    23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    -----------------------------------------------------------------------

Самарянка...думала...что Богу важно соблюдение внешних ритуалов в поклонении Богу.
    Где...в каком месте правильно просить Бога...как правильно "попросить"...какое слово сказать...какую позу принять...и т.п.

Иисус объясняет...что важность этих ритуалов - выдуманная...Не важно где ты будешь покланяться...на горе сей или в Иерусалиме.

Важно покланяться в духе и истине...т.е. максимально искренне...максимально честно...с нелицемерной любовью(т.е. в духе в особом состоянии искренности...честности...правдивости...любви) обращаться напрямую к Богу...без посредников...как к любящему мудрому милостивому Другу...ЗА ИСТИНОЙ !

Т.е. ВНЕШНЯЯ цель обращения к Богу - ХОТЕНИЕ узнать истину(поклонение в истине)...
    ВНУТРЕНЕЕ условие обращения к Богу за истиной - пребывание в духе(особое искреннее состояние души)...а не в определённой "сокральной" смиренной позе...

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Привет!
      Нужно поклоняться так, как наставляет Дух Истины. До дня пятидесятницы Духа могли меть только отдельные люди, пророки...
      А после, Духа Истины нам послал Христос, как обещал.

С миром!

Комментарий

• Jasvami
        Отключен

• 21 November 2003
        • 2897

Сообщение от David Gushin
        "Вдухе и Истине", означает : в себе самом, в поиске правильного знания-понимания!

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Как понять
          "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе".(Иоан.4:23)
          Дух
          Книга От Матфея > Глава 11 > Стих 29:
          возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
          Книга От Луки > Глава 9 > Стих 55:
          Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

Истина

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 6:
          Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
          Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 17:
          Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
          Книга Псалтирь
          (118-86) Все заповеди Твои -- истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне
          Книга Псалтирь >
          . (118-142) Правда Твоя -- правда вечная, и закон Твой -- истина.
          Книга Псалтирь > (118-151) Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои -- истина
          Книга Псалтирь
          (84-11) Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
          Книга Иеремия > Глава 10 > Стих 10:
          А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.

Вот что слово Его говорит об том что токое истина и в духе смиреного и кроткого Христа.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Как понять
            Согласна почти со всеми постами, которые Вам написали. Хочу только немного добавить о своём понимании стиха Иоан. 4:23.

Поклонение в духе отличается от поклонения душевного, это более глубокий уровень... Рождённый свыше человек поклоняется Богу в соответствии с водительством своего духа, соединённого теперь с Духом Божьим. Дух Святой наставляет на всякую истину - в данном случае, Он подсказывает, как именно поклоняться Богу: петь ли Ему или, может, просто говорить Ему о своей любви...

Поклонение в истине означает, как я понимаю, что ты живёшь по истине, т.е. в послушании Иисусу, Который есть истина. Ты можешь быть послушен Духу Святому во время поклонения Богу, но этого недостаточно - Бог ищет поклонников, живущих в Истине, те. пребывающих во Христе.

Комментарий

• Сарра2013
              Участник

• 18 March 2006
              • 1

Как понять
              Иисус отвечает на ваш вопрос. «Ин 14:6 "Я есмь путь и истина и жизнь никто не приходит к Отцу как только через Меня".
              Значит, поклоняться Отцу в истине это не только согласиться с нравственными принципами помазанника, но и жить по ним (1Ин2:6).
              А поклоняться Отцу в духе это разуметь сокровенный смысл писания (дух писания), его символы, образы, пророчестваА это возможно только через пример Иисуса.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от chibuk
                Привет!
                Нужно поклоняться так, как наставляет Дух Истины. До дня пятидесятницы Духа могли меть только отдельные люди, пророки...
                А после, Духа Истины нам послал Христос, как обещал.

С миром!
                значит до пятидесятницы церковь(а церковь это люди, в данном случае пророки) была тоже ?

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

и еще
                  Начало мудрости - страх Господень, Любовь - ее продолжение и полнота!
                  выходит продолжение мудрости изгоняет начало мудрости, ведь любовь изгоняет страх ?!

Комментарий

• aleck
                    Ветеран

• 09 October 2003
                    • 4147

Вижу что ближе всех подошла Сарра2013 по этому вопросу.
                    Т.к. Что толку водительства Духом, если водимы попрежнему грешит? Если он поступает не побожьему - он не истинен.
                    Иисус был истинен: что слышу - то и говорю; Отец делает - и Я делаю...
                    Т.ч. истина не в Слове лишь, но в Духе того что написанно и того что говорится. Буква убивает - Дух животворит. В букве присуствует ограничени, а в Духе - свобода. Но не возможно прийти к свободе не пройдя через ограничения. Да и узка дверь в ЦН, а вот в погибель - широка.

И так как сложно это принять и понять, Христос сказал: прийдите ко Мне все страждущие и обремененные и Я успокою вас, научитесь от Меня...возмите Мое... т.е. Дух Его если в нас то вот мы и в Духе и с Ним все легко.
                    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Как понять

Как понять
                      " Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ ПОКЛОННИКИ БУДУТ ПОКЛОНЯТЬСЯ ОТЦУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.(Иоан.4:23)

Что значит, что поклонники ОТЦА должны поклоняться ЕМУ в ДУХЕ и ИСТИНЕ? Ведь в ПЛОТИ тоже пребывает ДУХ - ДУХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, однако человек НЕ В ИСТИНЕ, а в ЗАБЛУЖДЕНИИ. Стало быть, всё зависит от того пребывает ли в человеке ДУХ СВЯТОЙ. Если ОН пребывает, то БОГ видит в этом человеке ПЛОДЫ ДУХА СВЯТОГО, выраженные в: СМИРЕНИИ, ТЕРПЕНИИ, ИСКРЕННОСТИ, БЕСКОРЫСТИИ, МИЛОСЕРДИИ, НЕЗЛОБИВОСТИ, БЛАГОЧЕСТИИ, и так далее, которые в совокупности отображают собой ЛЮБОВЬ к ближнему. А имея эту ЛЮБОВЬ, человек способен исполнить две наибольшие ЗАПОВЕДИ ЛЮБОВЬ К БОГУ, и ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, вмещающие в себя десять основных ЗАПОВЕДЕЙ ЗАКОНА. ЗАКОН это СЛОВО и ИСТИНА, свидетельствующие о необходимости следования к БОГУ именно по этому пути СОВЕРШЕНСТВА, описанному выше. А ДУХ СВЯТОЙ по ВЕРЕ человека в необходимость следования по этому пути, то есть ВЕРУЮЩЕМУ ИСТИНЕ, производит в человеке и ЖЕЛАНИЕ, и ДЕЙСТВИЯ духовные, делающие его «НОВОЙ ТВАРЬЮ», то есть обладающего перечисленными выше качествами. ИМЕННО ТАКОГО ПОКЛОНЕНИЯ ЖДЁТ ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ, И ТАКИХ ПОКЛОННИКОВ.
                      Об этом сказано ещё и такими словами
                      : «31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в СЛОВЕ Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ, и ИСТИНА сделает вас свободными. Иоанна: 8» Ибо, пребывать в СЛОВЕ, то есть ПОНИМАТЬ ЕГО и ИСПОЛНЯТЬ, устраивает только ДУХ СВЯТОЙ, а значит ПРЕБЫВАТЬ В СЛОВЕ ЭТО ПРЕБЫВАТЬ В ДУХЕ, и поступая таким образом, как и выше написано познают ИСТИНУ, а значит и ПРЕБЫВАЮТ В НЕЙ, ибо являются УЧЕНИКАМИ ИИСУСА ХРИСТА. Что и соответствует приведённой цитате: «Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ ПОКЛОННИКИ БУДУТ ПОКЛОНЯТЬСЯ ОТЦУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.(Иоан.4:23)»

Комментарий

• chibuk
                        Я живу.

• 07 October 2005
                        • 868

Сообщение от вао
                        значит до пятидесятницы церковь(а церковь это люди, в данном случае пророки) была тоже ?
                        Я честно не понял, откуда возник такой вопрос, немогу проследить связь. Вао, поясните мне!

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Сообщение от вао
                          и еще

выходит продолжение мудрости изгоняет начало мудрости, ведь любовь изгоняет страх ?!
                          Пример: пока ребенок маленький, он слушается папу потому, что боится его (наказния, хотя ребенок хочет сделать по-своему), а когда выростает, он уже так поступает потому, что любит отца и понимает, что тот прав, ребенок хочет быть угодным ему (желания ребенка совпадают с отцовскими), из любви он поступает, а не из страха. Страх уходит потому, что он знает волю отца и поступает по сердцу его. Страх перед Богом - это наказание в самом себе, боязнь совершить грех... Такое наказние не имеет места в серце человека, который все делает, будучи движимым любовью. Что он не сделает - все будет хорошо, добро, милость, понимание. На это нет суда, потому, что и греха в этом не может быть.

Комментарий

• Caviezel
                            Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                            • 566

Сообщение от Jasvami
                            "Вдухе и Истине", означает : в себе самом, в поиске правильного знания-понимания!
                            Ничего такого не значить, Дух и Истина не изходят от человека, чтоб искать в самом себе, Они даются как откровения свйсше и только с веру можмо их принять.
                            Иисус объясняет...что важность этих ритуалов - выдуманная...Не важно где ты будешь покланяться...на горе сей или в Иерусалиме.
                            Ничего такова не сказано, если бйло так, зачем Ему идти столько раз в Йерусалим. Да как обяснить стихи вйсше;
                            Цитата из Библии:
                            22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Вообще в християнсто не имеется такие категорий "важно-неважно", есть только от Духа или от дявола.
                            Т.е. ВНЕШНЯЯ цель обращения к Богу - ХОТЕНИЕ узнать истину(поклонение в истине)...
                            ВНУТРЕНЕЕ условие обращения к Богу за истиной - пребывание в духе(особое искреннее состояние души)...а не в определённой "сокральной" смиренной позе...
                            Хотение узнать истину ето как благое соффисткое пожелание, и не связано с (поклонение в истине)..., что является вера. (особое искреннее состояние души) ето уже сплошной будизм, ничего из верхней цитате нет в Писаниях.
                            Только жаль что новйе верующие часто на таких хищников попадают.
                            Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• сольземли
                              в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                              • 578

Как понять
                              Под словом "дух", который написан с маленькой буквы, имеется в виду наш человеческий дух - это самая глубокая и самая важная часть человека. Ведь мы, в отличие от животных, трёхчастны - у нас есть дух (орган контакта и общения с Богом: совесть, интуиция и общение), душа (наша психологическая часть - разум, чувства и воля) и тело - внешняя оболочка.
                              Нам надо соприкасаться с Богом именно в нашем человеческом духе, а не в теле или в душе. Тем более не в каком-нибудь физическом месте. Наш возрождённый дух - это жилище Бога на земле.
                              Истина или (букв.) истинность - здесь обозначает божественную действительность, реальность Триединого Бога. Эта действительность - Христос, который сейчас находится в нас как надежда славы (Колос. 1:27).
                              Перевести этот стих на современный лад можно так:
                              поклоняться Богу надо в нашем человеческом духе, а не в наших чувствах или разуме. При этом надо пребывать в реальности Бога - во Христе как Духе.
                              www.georgiasunny.narod.ru
                              Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

Обработка...