Универсализм и партикуляризм в Ветхом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 14244

Сообщение от DanielAlievsky
    Чтобы говорить об универсализме и партикуляризме, нужно вначале понять систему координат.
    Так это же общеизвестные термины, кроме того, в теме даны пояснения

Я отвечал вам, исходя из понятия о Едином Боге для всей Вселенной.
    Тема находится, если вы не заметили, не в разделе теологии, а Вопросы по Библии.
    вообще у вас есть тема об астрономии, в ней вы мало писалии, а в этой теме по библии вы значит хотите говорить о галактиках.

А также всех других вселенных, если их много, всех нематериальных миров, числа пи и Фродо с Сэмом. Это постулат монотеизма, впервые введенный именно в Торе.
    но ссылаетесь вы не на Пятикнижие, а учебник школьного Природоведения

Вы начали с этим спорить, перейдя к каким-то частным пантеонам и языческим представлениям.
    Тема об древнем Израиле, о сочетании как раз общего монотеизма со спецификой культа Иеговы в Израиле,
    И дело не в том, как это совместить универсальную идею Бога к примеру с ритуалом принесения жертв баранов, а о реальной жизни древнего Израиля.

Пожалуйста, но тогда и вопрос надо поставить иначе. Не "в Ветхом Завете", а, например, в разного рода мифах древних народов.
    видите ли, дело в том, что древних евреев беспокоили не абстрактные мифы народов соседей, а то, что те жили лучше самих евреев,
    да мало того, еще евреев постоянно грабили.
    почему-то иностранные культы были соизмеримы с культом Иеговы.
    Суд 3:1
    Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских
    почему ?
    можно найти связь с метеорологией, так в битве бог Иегова бросал с небес камни помогая Навину.
    но в других переводах сказано пошел крупный град.
    и пошел он тогда, когда Навин уже победил и гнал противника вниз по горе, и град был не необходим.
    Да можно найти связь даже солнечной системы и жизни древних евреев.
    Так Солнце остановилось под Гаваоном для освещения боя в котором побеждал Навин, но проще это объяснить психологией боя.
    для знамения Езекии солнце двигалось то сюда то туда.
    но почему при этом Иудея была ограблена Ассирией ?
    по библии можно понять так, что языческие народы существуют что бы наказывать Израиль,
    при этом сама жа библия, сравнивает языческие царства со зверями, которые не уходя далеко от своего логова ( проекция силы, логистика) и борятся между собой, а Израиль просто оказался на месте где их поле битвы.
    И Израиль им постоянно проигрывал.
    и получается полицентризм
    7 сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
    8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
    Бытие, 11 глава
    тут даже не важны какие у них мифы.
    Они, народы, конфликты решают силой или угрозой силы, а не авторитетом Бога.
    Последний раз редактировалось Caleb; 18 August 2026, 02:42 PM.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 7195

Сообщение от Caleb
      И Израиль им постоянно проигрывал.
      Я слышу от моральных дыбилов что: Хамас, Хизбала, Иран, Хуситы всех побеждают.

Но я в жизни не видел морального дыбила который бы утверждал что Израиль Давида и Соломона постоянно проигрывал.

Семь солнц закона!

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 14244

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Но я в жизни не видел морального дыбила который бы утверждал что Израиль Давида и Соломона постоянно проигрывал.
        Да, царь Давид выиграл у небольших государств Моава, Эдома и даже Аммона ( хотя он был немногим больше Моава)
        но вот с Филистимой у Израиля продолжались бои
        ни Филистима не могла победить Израиль, ни Израиль Филистиму
        15 И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился.
        16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копьё было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.
        17 Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля.
        18 Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов.
        19 Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было как навой у ткачей.
        20 Было ещё сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов,
        21 и он поносил Израильтян; но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова.
        22 Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его.
        2 Царств, 21 глава —
        Ибо у Филистимы были равнины и колесницы, а в Иудеи были горы.

но дело в том, что и Саул имел примерно такой успех, в том числе и с Аммоном и арамейскими царствами
        47 И утвердил Саул своё царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом, и с царями Совы, и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех.
        48 И устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его
        1 Царств, 14 глава —
        В дальнейшем, Аммон анексировал земли Израиля
        13 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.
        Амос, 1 глава —​
        Иер 49:1
        О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом и народ его живёт в городах его​
        Война между Аммоном и Израилем была затруднена наличием реки Иордан
        Последний раз редактировалось Caleb; 19 August 2026, 12:40 PM.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 7195

Калеб, вы отрицаете что Израиль непобедим?
          Семь солнц закона!

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 14244

Сообщение от АНДРЕЙ 44
            Калеб, вы отрицаете что Израиль непобедим?
            Только когда праведны

Юдифь, гл.5
            И теперь, повелитель-господин, если есть заблуждение в этом народе, и они грешат пред Богом своим, и мы заметим, что в них есть это преткновение, то мы пойдем и победим их.
            А если нет в этом народе беззакония, то пусть удалится господин мой, чтобы Господь не защитил их, и Бог их не был за них, – и тогда мы для всей земли будем предметом поношения.
            Ис 43:24
            Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня​

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
              Ветеран

• 30 September 2007
              • 7195

Вы отрицаете что Израиль непобедим?

Сообщение от Caleb
              Только когда праведны
              Это правда.

Но мы в той точке плана Бога Израиля когда Иудея стала Престолом Бога (Ис.60).

Это нада учитывать.
              В Москве это не учитуют, и в Тегеране.

Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                Ветеран

• 30 September 2007
                • 7195

Богатство царей Давида и Соломона — один из самых легендарных периодов в библейской истории, ознаменовавший «золотой век» Единого Израильского царства. Состояние Соломона в пересчете на современные деньги часто оценивают в астрономические 2,3 триллиона долларов, что делает его одним из богатейших людей в истории человечества.
                Семь солнц закона!

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 14244

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  Богатство царей Давида и Соломона
                  А как вы объясняете, что Соломон расплачивался с Финикией городами Израиля ?
                  3Цар 9:11
                  на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                    Ветеран

• 30 September 2007
                    • 7195

Сообщение от Caleb
                    А как вы объясняете, что Соломон расплачивался с Финикией городами Израиля ?
                    Он не расплачивался он подарил другу, но тот Соломону налоги платил ($ 595 000.000):
                    14 И послал Хирам царю сто двадцать талантов
                    15 Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон,
                    Семь солнц закона!

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 14244

Сообщение от АНДРЕЙ 44

Он не расплачивался он подарил другу, но тот Соломону налоги платил ($ 595 000.000): [TABLE]
                      Подарил землю территорию и так небольшого государства Израиль ?
                      И почему при Соломоне были большие налоги на евреев ?
                      Бочему ему сыну Ровоаму пришлось увеличивать итак большие налоги ?

10 И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: «отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас»; так скажи им: «мой мизинец толще чресл отца моего;
                      11 итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».
                      3 Царств, 12 глава —
                      Почему царь Египта разрушил город Израиля Газер ?
                      Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
                      16 Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём...
                      3 Царств, 9 глава ​

Комментарий

Обработка...