Универсализм и партикуляризм в Ветхом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 14249

Универсализм и партикуляризм в Ветхом Завете

Универсализм

С одной стороны библейский бог, это монотеистическая Бог
    1 В начале сотворил Бог небо и землю.
    Бытие, 1 глава
    Партикуляризм

Национальный бог Израиля, Иегова

Исх 15:3
    Господь муж брани, Иегова имя Ему

Партикуляризм

древние евреи главный народ Бога

Исх 4:22
    И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой
    Универсализм

Для Бога не менее важны другие народы

Ам 9:7
    Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской, и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира​
    Ис 19:25
    которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой Египтяне, и дело рук Моих Ассирияне, и наследие Моё Израиль​
    Универсализм

Бог управляет царствами

5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование!
    Исаия, 10 глава ​
    7 Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из неё вино и безумствовали
    Иеремия, 51 глава ​
    Ис 45:1
    Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись​
    Партикуляризм

Иегова помогает Израилю

7 А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
    Осия, 1 глава

4Цар 19:35
    И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые​​
    Конфликт Универсализма и партикуляризма

Ассирия как секира Бога наносит ущерб Израилю

15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её? Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
    25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их.​
    Исаия, 10 глава ​
    Иегова отдает власть Вавилону, а Вавилон разрушает храм Иеговы

6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
    Иеремия, 27 глава

Иер 50:28
    Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его
    Хотя царь Персии Кир должен построить храм Иегове

Ис 44:28
    Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!​
    но храм не был построен и на второй год Дария

1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею:
    2 так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло ещё время, не время строить дом Господень».
    Аггей, 1 глава ​

​непонятно, с точки зрения партикуляризма чего желал Иегова во время Иеремии

7 И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придёт время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие.
    8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.
    Иеремия, 27 глава —​
    Хотя с точки зрения Универсализма Бог управляет царствами, соседи Израиля наносят ему ущерб

3 Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
    6 Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу её, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому.
    9 Так говорит Господь: за три преступления Тира и за четыре не пощажу его, потому что они передали всех пленных Едому и не вспомнили братского союза.
    10 Пошлю огонь в стены Тира, и пожрёт чертоги его.
    11 Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своём и всегда сохранял ярость свою.
    13 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.
    Амос, 1 глава ​
    у Исаии синтез универсализма и партикуляризма
    9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре
    Исаия, 1 глава ​
    с точки зрения чистого партикуляризма было бы
    "Если бы Господь Саваоф не помог нам, то не осталось бы и небольшого остатка даже"

с точки зрения чистого Универсализма
    "Бог, который промыслом изменял Бл. Восток, но и оставил и нашему небольшому царству остаток"

у Захарии синтез универсализма и партикуляризма

2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города.
    3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
    Захария, 14 глава ​
    Синтез "соберу все народы на войну против Иерусалима"
    Чистый партикуляризм "выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани".

Универсализм
    естественный закон
    8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
    Осия, 2 глава

13 Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
    15 Я вразумлял их и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня.
    Осия, 7 глава ​​
    Партикуляризм
    закон Иеговы
    Втор 28:13
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять​
    Однако в рамках партикуляризма есть потенциал создание еврейской империи

1 И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его;
    2 и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
    3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
    4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого.
    5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина.
    10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.
    11 И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
    12 И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли.
    14 И полетят на плечи Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.
    15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострёт руку Свою на реку в сильном ветре Своём, и разобьёт её на семь ручьёв, так что в сандалиях могут переходить её.
    16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
    Исаия, 11 глава ​
    Но Израиль оставался не большим государством

В Исходе универсализм или партикуляризм ?

Исх 12:12
    А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь​
    Партикуляризм в период завоевания Ханана

Ам 2:9
    А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу​
    Универсализм и партикуляризм в период Судей

14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
    15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
    16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
    Судьи, 2 глава ​
    Универсализм
    "предал их в руки грабителей"

Партикуляризм
    "воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;​"

Свобода воли при партикуляризме

Ис 43:24
    ...но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня​
    16 Ибо, как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?
    Осия, 4 глава ​
    Война
    Партикуляризм
    Втор 28:7
    Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя​
    Универсализм
    2Пар 21:16
    И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам
    Последний раз редактировалось Caleb; 15 August 2026, 06:06 PM.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9959

"Универсализм и партсоциальна — это философская, социальная и культурная дихотомия (противопоставление), где универсализм ориентирован на общее, всеобщее и единое для всех людей, а партикуляризм — на особенное, локальное и присущее конкретной группе или культуре."

Ветхозаветные тексты, как и новозаветные, были написаны людьми, находившимися под влиянием Господа. Причём это влияние проявлялось в разной степени, поскольку все люди обладают свободной волей, хотя и несовершенной из-за личной греховности. Кроме того, большинству людей, в том числе и авторам Писания, свойственно деление на «своих» и «чужих». На мой взгляд, именно отсюда и проистекают различия в ветхозаветных текстах: «своим» — одно, а «прочим» — другое.

Комментарий

• Наташа К
      Временно отключен

• 26 November 2019
      • 26243

Не даст Бог знания автору темы,Бог открывается только тем,кто Ему нравится. Как-то так. А тем, кто Ему не нравится откроется гнев Божий в день суда.Бог дает знание о Себе тем,кто Его любит,остальные познают Его гнев в день суда.

Комментарий

• Наташа К
        Временно отключен

• 26 November 2019
        • 26243

«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».
        Смысл:
        • Апостол Павел говорит о том, что простое человеческое знание может делать человека гордым.
        • Настоящая любовь к Богу меняет сердце и открывает истинное понимание духовных вещей.
        • Знание приходит как дар от Самого Бога тем, кто живет в любви к Нему и к людям.

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 32140

Сообщение от Наташа К
          Не даст Бог знания автору темы,Бог открывается только тем,кто Ему нравится.
          ему открылся ИИ. все его "открытия" оттуда.

Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55907

Сообщение от Caleb
            Универсализм
            Война
            Партикуляризм

Универсализм
            Не нравится простота во Христе?
            Противостоите Творцу и Его делу?
            Вместо того, чтобы узнать, что нам предложено?
            Бывает.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3625

Сообщение от Caleb
              Универсализм
              С одной стороны библейский бог, это монотеистическая Бог

Партикуляризм
              Национальный бог Израиля, Иегова

Партикуляризм
              древние евреи главный народ Бога
              Эта двойственность - всеобщность + избрание - на самом деле гораздо шире и прослеживается во всем творении.
              С одной стороны Бог - Творец жизни как таковой, равно как и ангелов, демонов и всевозможных иных сущностей. с другой - только Адам назван сотворенным по Его образу и подобию.
              Бог сотворил всю Галактику с миллиардами планет. Но Земля, очевидным образом, особенная планета.
              Бог сотворил 12 колен Израиля - плюс одно особенное колено левитов без надела, "Бог их удел".
              На самом деле это закон мироздания. В каждом проекте выделяется некая "глава перехода", кто-то, кто идет первым и прокладывает путь. Но прокладывает он всегда ради того, чтобы за ним пошли другие.
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 14249

Сообщение от DanielAlievsky
                Эта двойственность - всеобщность + избрание - на самом деле гораздо шире и прослеживается во всем творении.
                С одной стороны Бог - Творец жизни как таковой, равно как и ангелов, демонов и всевозможных иных сущностей. с другой - только Адам назван сотворенным по Его образу и подобию.
                Бог сотворил всю Галактику с миллиардами планет. Но Земля, очевидным образом, особенная планета.
                Да в универсализме есть разные пределы
                1. Мир библии это бл.восток
                3.вся планета Земля
                4. Космос

Но можно ограничится миром по библии

Бог сотворил 12 колен Израиля - плюс одно особенное колено левитов без надела, "Бог их удел".
                Но всё это только некий потенциал

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
                3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
                4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
                5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
                Исаия, 2 глава
                Ис 41:15
                Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь как мякину​
                19 Не такова, как их, доля Иакова, ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его, имя Его — Господь Саваоф.
                20 Ты у Меня — молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства;
                Иеремия, 51 глава ​
                13 Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли
                Михей, 4 глава ​
                5 И будет Он — мир. Когда Ассур придёт в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
                6 И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах её, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придёт в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
                7 И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
                8 И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него.
                9 Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.
                Михей, 5 глава ​
                4 Падёшь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.
                5 На открытом поле падёшь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
                6 И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я — Господь.
                7 И явлю святое имя Моё среди народа Моего, Израиля, и не дам вперёд бесславить святого имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святой в Израиле.
                Иезекииль, 39 глава —​
                Менее грандиозно

11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние,
                12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие.
                Амос, 9 глава ​
                А событие
                4Цар 19:35
                И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые.​
                20 И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу.
                21 И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришёл в дом бога своего, — исшедшие из чресл его поразили его там мечом.
                22 Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского, и от руки всех и оберегал их отовсюду.
                2 Паралипоменон, 32 глава ​
                У Исаии описана более грандиозно

Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
                16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлёт чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжёт пламя, как пламя огня.
                17 Свет Израиля будет огнём, и Святой его — пламенем, которое сожжёт и пожрёт тёрны его и волчцы его в один день;
                18 и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет как чахлый умирающий.
                19 И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
                Исаия, 10 глава ​
                У послепленных пророков

6 Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
                7 и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
                8 Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф.
                9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сём Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
                Аггей, 2 глава ​
                18 И поднял я глаза мои и увидел: вот четыре рога.
                19 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: что это? И он ответил мне: это роги, которые разбросали Иуду, Израиля и Иерусалим.
                20 Потом показал мне Господь четырёх рабочих.
                21 И сказал я: что они идут делать? Он сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять её.
                Захария, 1 глава

8 Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
                9 И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
                Захария, 2 глава —

3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
                4 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её — к югу.
                5 И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придёт Господь Бог мой и все святые с Ним.
                Захария, 14 глава
                Но ничего такого не случилось в послепленное время.
                Почему ?

В допленное время был случай с царем Езекиией, но он имел ограниченное оборонное значение
                Как описано в Ассирии
                Во время недавних раскопок в Лахише были обнаружены массивные обломки как результат сожжения города Сеннахиримом. Но Иерусалим был чудесным образом сохранен. Сеннахирим мог похвастаться только следующим: «Что касается Езекии Иудеянина, я закрыл его в его городе, как птицу в клетке». Нет ни описания разрушения Иерусалима, ни записи о пленных, взятых в рабство.

Но при Иосии и его сыновьях такого чуда уже не было

8 В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришёл Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим
                9 и сжёг дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнём;
                4 Царств, 25 глава ​

​​

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 14249

Сообщение от Двора
                  Не нравится простота во Христе?

Вместо того, чтобы узнать, что нам предложено?
                  Бывает.
                  давайте посмотрим что

6 Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.
                  Исаия, 60 глава

5 И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями.
                  6 А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их.
                  Исаия, 61 глава —

Ис 60:10

Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моём Я поражал тебя, но в благоволении Моём буду милостив к тебе.

12 и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней.
                  Исаия, 54 глава

3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
                  Исаия, 2 глава
                  Итак 2 главные роли
                  1. Священник
                  2. Ремесленник ( пастух, земледелец, зодчий)

Вы что выберете ? Или это вопрос риторический ?

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3625

Сообщение от Caleb
                    Да в универсализме есть разные пределы
                    1. Мир библии это бл.восток
                    3.вся планета Земля
                    4. Космос

Но можно ограничится миром по библии
                    По Библии, Бог сотворил абсолютно весь мир, а не ближний восток и не планету Земля. От того, что мы узнаем про мир больше, этот базовый постулат Библии не меняется. Как только мы допустим, что туманность Андромеды сотворил не Бог, мы выйдем за рамки библейских концепций и перейдем, например, к какой-нибудь форме язычества.

В Библии идея универсальности и избрания из большого универсума - универсальна. Это можно назвать фрактальностью: большее подобно меньшему, и это работает на любом уровне. Левиты названы уделом Бога уже в эпоху сразу после исхода, причем по очень банальной причине: у них не было наделов.

Пожалуйста, как-то сфокусируйте свой вопрос. Я вообще не понял, какое отношение имеют чудеса с Езекиией к вопросу об универсализме.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 14249

По Библии, Бог сотворил абсолютно весь мир, а не ближний восток и не планету Земля.
                      Мир по библии, это бл.восток, библия не говорит об Австралии, Американском континенте,о многих мест Африки и Евразии.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3625

Сообщение от Caleb
                        Мир по библии, это бл.восток, библия не говорит об Австралии, Американском континенте,о многих мест Африки и Евразии.
                        Библия не говорит и о пляже Бат-Галим в Хайфе, хотя этот пляж почти наверняка тогда был, и пророк Элияhу, живший в километре оттуда, вполне мог там купаться.

Дело не в этом. По Библии, у мира есть только один Творец. У Него нет "конкурентов" - каких-то других элоhим, которые были бы подобны Ему, hаЭлоhим. Например, других Творцов. Вот у Ахура Мазда есть по крайней мере один равновеликий конкурент. А у Бога Библии - нет. Все прочие, даже величайшие из ангелов, суть только Его творения.

При этом абсолютно неважно, упоминается ли в Библии та или иная вещь. Независимо от этого, она является Его творением - просто в силу того определения, которое Библия дает многократно. Сепарабельное хаусдорфово пространство, толкиеновский Илуватар или далекий квазар - все это творения Бога, просто по определению.

Если же другая галактика (или творения Толкиена) не являются творениями некоего X, то этот X - может быть, какое-то другое божество, но совершенно точно не Бог Аврамаа, Ицхака, Яакова. Все очень просто.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 14249

Библия не говорит и о пляже Бат-Галим в Хайфе, хотя этот пляж почти наверняка тогда был, и пророк Элияhу, живший в километре оттуда, вполне мог там купаться.
                          А вы не видите разницу между большой страной и небольшим пляжем ?

Дело не в этом. По Библии, у мира есть только один Творец. У Него нет "конкурентов" - каких-то других элоhим, которые были бы подобны Ему, hаЭлоhим.
                          Есть силы небесные и ангелы.
                          ангелы это боги народов
                          Втор 4:19
                          и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звёзды, и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом
                          В самой библии эти духовные сущности именуются богами
                          Пятикнижие

сам Иегова
                          Исх 12:12
                          А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь

Моисей
                          11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
                          Исход, 15 глава

В книге Судей, Иеффай

Суд 11:24
                          Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.

В книге царств, Давид
                          1Цар 26:19
                          И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то благоразумны они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим»

Малые пророки

5 Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков.
                          Михей, 4 глава
                          Соф 2:11
                          Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов​

У Иеремии
                          О боге Моава
                          Иер 48:7
                          Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдёт в плен вместе со своими священниками и своими князьями

бог Аммона
                          1 О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом и народ его живёт в городах его?
                          Иеремия, 49 глава

Прочих богах

Иер 10:11
                          Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.

Иегова как бог богов есть во многих псалмах

Пс 49:1

Псалом Асафа. Бог богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада​

Например, других Творцов. Вот у Ахура Мазда есть по крайней мере один равновеликий конкурент. А у Бога Библии - нет. Все прочие, даже величайшие из ангелов, суть только Его творения.
                          Ну и что ? Вот Иеремия пишет
                          Иер 10:11
                          Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.​
                          и потом, народы то не сразу возникли, правильно
                          если Иегова помогал евреям, то остальным 70 народам их ангелы
                          Втор 32:8
                          Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Божьих;​
                          В книге Даниила, явно показана борьба ангелов народов
                          12 Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твоё, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришёл бы по словам твоим.
                          13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришёл помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
                          Даниил, 10 глава ​
                          И как раз в книге Даниила виден мир библии
                          20 Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский.
                          21 А козёл косматый — царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый её царь;
                          Даниил, 8 глава —
                          Это государства соседи Израиля: Вавилон, Персия, позднее Греция и возможно Рим.
                          это мир бл.востока

При этом абсолютно неважно, упоминается ли в Библии та или иная вещь.
                          в книге Даниила сказано что после борьбы языческих царств на Бл.Востоке будет господствовать Израиль.
                          как минимум это значит что иные страны, не соседи Израиля не имеют значения.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 7195

Сообщение от Caleb
                            в книге Даниила сказано что после борьбы языческих царств на Бл.Востоке будет господствовать Израиль.
                            У Даниила 2.44 ясно показано что будет Мировой Израиль с Престолом Бога в Иудее.

Этот проэкт уже выполнен на 80%

Семь солнц закона!

Комментарий

• Наташа К
                              Временно отключен

• 26 November 2019
                              • 26243

Сообщение от zeroman
                              ему открылся ИИ. все его "открытия" оттуда.
                              Так посмотри как он им пользуется,он уже и ИИ вынес мозг. 🤯Вынос и взрыв.💥

Комментарий

Обработка...