Универсализм и партикуляризм в Ветхом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 14151

Универсализм и партикуляризм в Ветхом Завете

Универсализм

С одной стороны библейский бог, это монотеистическая Бог
    1 В начале сотворил Бог небо и землю.
    Бытие, 1 глава
    Партикуляризм

Национальный бог Израиля, Иегова

Исх 15:3
    Господь муж брани, Иегова имя Ему

Партикуляризм

древние евреи главный народ Бога

Исх 4:22
    И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой
    Универсализм

Для Бога не менее важны другие народы

Ам 9:7
    Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской, и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира​
    Ис 19:25
    которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой Египтяне, и дело рук Моих Ассирияне, и наследие Моё Израиль​
    Универсализм

Бог управляет царствами

5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование!
    Исаия, 10 глава ​
    7 Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из неё вино и безумствовали
    Иеремия, 51 глава ​
    Ис 45:1
    Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись​
    Партикуляризм

Иегова помогает Израилю

7 А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
    Осия, 1 глава

4Цар 19:35
    И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые​​
    Конфликт Универсализма и партикуляризма

Ассирия как секира Бога наносит ущерб Израилю

15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её? Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
    25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их.​
    Исаия, 10 глава ​
    Иегова отдает власть Вавилону, а Вавилон разрушает храм Иеговы

6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
    Иеремия, 27 глава

Иер 50:28
    Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его
    Хотя царь Персии Кир должен построить храм Иегове

Ис 44:28
    Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!​
    но храм не был построен и на второй год Дария

1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею:
    2 так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло ещё время, не время строить дом Господень».
    Аггей, 1 глава ​

​непонятно, с точки зрения партикуляризма чего желал Иегова во время Иеремии

7 И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придёт время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие.
    8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.
    Иеремия, 27 глава —​
    Хотя с точки зрения Универсализма Бог управляет царствами, соседи Израиля наносят ему ущерб

3 Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
    6 Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу её, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому.
    9 Так говорит Господь: за три преступления Тира и за четыре не пощажу его, потому что они передали всех пленных Едому и не вспомнили братского союза.
    10 Пошлю огонь в стены Тира, и пожрёт чертоги его.
    11 Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своём и всегда сохранял ярость свою.
    13 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.
    Амос, 1 глава ​
    у Исаии синтез универсализма и партикуляризма
    9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре
    Исаия, 1 глава ​
    с точки зрения чистого партикуляризма было бы
    "Если бы Господь Саваоф не помог нам, то не осталось бы и небольшого остатка даже"

с точки зрения чистого Универсализма
    "Бог, который промыслом изменял Бл. Восток, но и оставил и нашему небольшому царству остаток"

у Захарии синтез универсализма и партикуляризма

2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города.
    3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
    Захария, 14 глава ​
    Синтез "соберу все народы на войну против Иерусалима"
    Чистый партикуляризм "выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани".

Универсализм
    естественный закон
    8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
    Осия, 2 глава

13 Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.
    15 Я вразумлял их и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня.
    Осия, 7 глава ​​
    Партикуляризм
    закон Иеговы
    Втор 28:13
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять​
    Однако в рамках партикуляризма есть потенциал создание еврейской империи

1 И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его;
    2 и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
    3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
    4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого.
    5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина.
    10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.
    11 И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
    12 И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли.
    14 И полетят на плечи Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.
    15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострёт руку Свою на реку в сильном ветре Своём, и разобьёт её на семь ручьёв, так что в сандалиях могут переходить её.
    16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
    Исаия, 11 глава ​
    Но Израиль оставался не большим государством

В Исходе универсализм или партикуляризм ?

Исх 12:12
    А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь​
    Партикуляризм в период завоевания Ханана

Ам 2:9
    А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу​
    Универсализм и партикуляризм в период Судей

14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
    15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
    16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
    Судьи, 2 глава ​
    Универсализм
    "предал их в руки грабителей"

Партикуляризм
    "воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;​"

Свобода воли при партикуляризме

Ис 43:24
    ...но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня​
    16 Ибо, как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?
    Осия, 4 глава ​
    Война
    Партикуляризм
    Втор 28:7
    Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя​
    Универсализм
    2Пар 21:16
    И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам
    Последний раз редактировалось Caleb; Вчера, 06:06 PM.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9915

"Универсализм и партсоциальна — это философская, социальная и культурная дихотомия (противопоставление), где универсализм ориентирован на общее, всеобщее и единое для всех людей, а партикуляризм — на особенное, локальное и присущее конкретной группе или культуре."

Ветхозаветные тексты, как и новозаветные, были написаны людьми, находившимися под влиянием Господа. Причём это влияние проявлялось в разной степени, поскольку все люди обладают свободной волей, хотя и несовершенной из-за личной греховности. Кроме того, большинству людей, в том числе и авторам Писания, свойственно деление на «своих» и «чужих». На мой взгляд, именно отсюда и проистекают различия в ветхозаветных текстах: «своим» — одно, а «прочим» — другое.

Комментарий

• Наташа К
      Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
      • 26060

Не даст Бог знания автору темы,Бог открывается только тем,кто Ему нравится. Как-то так. А тем, кто Ему не нравится откроется гнев Божий в день суда.Бог дает знание о Себе тем,кто Его любит,остальные познают Его гнев в день суда.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
        Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
        • 26060

«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».
        Смысл:
        • Апостол Павел говорит о том, что простое человеческое знание может делать человека гордым.
        • Настоящая любовь к Богу меняет сердце и открывает истинное понимание духовных вещей.
        • Знание приходит как дар от Самого Бога тем, кто живет в любви к Нему и к людям.
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

Обработка...