Как любить всех людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7860

Сообщение от Igor R
    Вопрос был в другом: превращает ли Божье предведение человека в заранее запрограммированную фигуру без подлинной ответственности и без реальности Божьего обращения к нему.
    Предвидеть событие и причинять его — не одно и то же. Христос знал о предательстве Иуды, но это не означает, что Иуда перестал быть ответственным за свой выбор. Именно поэтому в тексте одновременно стоят две линии: «Сын Человеческий идет, как писано о Нём» и «горе тому человеку, которым Он предается». Если бы Иуда был просто безвольным исполнителем заранее написанной роли, то предупреждение, ответственность и само «горе тому человеку» теряли бы смысл.
    Читаем у Захария о Иуде:

И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников.
    И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника.
    (Захария 11:12,13)

Могло ли это не исполнится, если Иуда поступил бы иначе?
    Не могло по определению, как не могли не исполнится другие пророчества о Иисусе см Исаия 53.
    История с Петром, кому Иисус предсказал, что тот отречётся от Него:

И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
    По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.
    Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
    И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
    Но он еще с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили. (Марк 14:27-31)

И что же случилось? Пётр даже забыл эти слова Учителя:

Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином.
    Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух.
    Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут: этот из них.
    Он опять отрекся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходно.
    Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
    Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.

Что случилось с памятью Петра? Это и есть феномен действия судьбы, человеку что-то затмевает разум на время, и он не может вспомнить. Можно ещё долго разбирать подобные примеры.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7860

Сообщение от zeroman
      А тут психически неуравновешенный. на разные случаи одни и те же цитаты.
      Понимая, что с моей стороны будет глупо вступать в диалог с человеком плохо разбирающимся в Писании, очень корректно выразился, всё же следует ответить.
      Я понимаю, есть люди, которые туго соображают, даже не понимают того, что читают, привыкшие к простому, оставлю это, всё равно не поймёте.
      Судя по вашей реакции на "собеседников", не согласным с вашим мнением, вашей агрессивной манере ответов, следует заметить, говорить о психической неуравновешенности точно не вам, впрочем у кого чего болит, тот это видит у других, и это будет обострятся со временем, но вы этого даже не заметите, с возрастом всё только усугубляется, наблюдения .
      Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9340

Ненависть к кому‑то разрушает человека — психически, физически и духовно. Отрицательно же относиться к чьим-то делам, даже противостоять им при помощи Божьей — вполне нормально для христиан.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3849

Сообщение от мигрант
          Читаем у Захария о Иуде:

И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников.
          И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника.
          (Захария 11:12,13)

Могло ли это не исполнится, если Иуда поступил бы иначе?
          Не могло по определению, как не могли не исполнится другие пророчества о Иисусе см Исаия 53.
          История с Петром, кому Иисус предсказал, что тот отречётся от Него:

И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
          По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.
          Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
          И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
          Но он еще с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили. (Марк 14:27-31)

И что же случилось? Пётр даже забыл эти слова Учителя:

Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином.
          Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух.
          Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут: этот из них.
          Он опять отрекся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходно.
          Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
          Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.

Что случилось с памятью Петра? Это и есть феномен действия судьбы, человеку что-то затмевает разум на время, и он не может вспомнить. Можно ещё долго разбирать подобные примеры.
          Мигрант, Вы опять переходите от Божьего предведения к идее жёсткой «судьбы», где человек фактически уже не может поступить иначе, но сам библейский текст так прямо этого не говорит, т.е. в тексте Библии нет прямого утверждения в форме ясного, недвусмысленного принципа, который бы звучал примерно так: человек не может поступить иначе ни в одном своём выборе, потому что всё жёстко предопределено как неизбежная судьба.
          Пророчества должны были исполниться, но из того, что Бог заранее знает и открывает будущие события, ещё не следует, что человек превращается в безвольный механизм. Иначе тогда почти все нравственные категории Писания начинают терять смысл: предупреждение, покаяние, вина, ответственность, обличение. На примере Иуды Вы говорите: «не могло не исполниться», но Новый Завет всё равно говорит об Иуде как о человеке, который сам отвечает за свой поступок, а не как о невольном исполнителе заранее написанного сценария. Именно поэтому Христос произносит: «горе тому человеку». Если бы Иуда был лишь инструментом, полностью лишённым возможности поступить иначе, то обвинение и трагизм его выбора становились бы трудно объяснимыми.
          То же самое с Петром. В тексте нет мысли, что «некая судьба отключила ему память». Напротив, Евангелие показывает очень человеческую ситуацию: страх, растерянность, давление обстоятельств, самоуверенность перед падением. И когда петух запел, Пётр вспомнил слова Христа и заплакал. Это выглядит не как потеря личности под действием «рока», а как трагедия слабости человека.
          Проблема вашей интерпретации в том, что вы начинаете вы видите в текстах идею абсолютной предопределённости каждого поступка, хотя сами тексты продолжают говорить языком ответственности, предупреждения и нравственного выбора. Да, Бог знает будущее. Да, пророчества исполняются. Писание при этом не перестаёт обращаться к человеку как к тому, кто реально отвечает за свои действия. Иначе возникает тяжёлый вопрос: если человек не мог поступить иначе ни в одном своём решении, то в каком смысле Божий суд над ним является справедливым? В таком же смысле, можно сказать и о падшем ангеле, которого можно представить, как инструмент достижения Божьего замысла в конце своего "служения Богу" обречённого на озеро огненное.
          И ещё один важный момент. В Писании есть места, где Бог объявляет суд, но затем отменяет наказание в ответ на покаяние людей. Например, Ниневия в книге Ионы: было возвещено о грядущем уничтожении города, однако после покаяния жителей Бог отменил бедствие. Подобный принцип прямо сформулирован и у Иеремии 18: если народ, которому объявлен суд, отвратится от своего зла, то Бог отменит наказание; и наоборот — обещанное благо может быть отнято при упорстве во зле. Это показывает, что библейская картина не сводится к механическому фатализму, где всё происходит по неизменяемому сценарию независимо от человеческого ответа. Божье обращение к человеку в Писании подаётся как реальное, а не как формальность при уже полностью закрытом исходе.
          Последний раз редактировалось Igor R; 09 May 2026, 08:26 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9340

Сообщение от Igor R
            ...к идее жёсткой «судьбы»...
            Лютеране, кальвинисты и др. отрицают свободную волю человека. Переубедить их нам не по силам, но кратко изложить главный контраргумент вполне возможно — чтобы молчание не выглядело как согласие.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 28750

Сообщение от Братец Иванушка
              Лютеране, кальвинисты и др. отрицают свободную волю человека. Переубедить их нам не по силам, но кратко изложить главный контраргумент вполне возможно — чтобы молчание не выглядело как согласие.
              Ты бы путину изложил чёнить... ну чтобы не выглядело как согласие.... а не лютеранам и др. которые не читают твои изложения.
              Все буде добре, бо ми того варті...
              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3849

Привет, Брат.
                Я однажды интересовался их точкой зрения по этому вопросу, но насколько помню, у них нет простой и однозначной схемы. Иными словами, они не отрицают свободу воли человека, но по-разному увязывают её с первородным грехом. Я когда-то и сам думал такими масштабами, но личным убеждениям свойственно меняться...
                Здесь важно учитывать, с какой стороны мы смотрим на вопрос. В этом смысле человек не может смотреть «глазами Бога» и обладать полнотой Его знания и мудрости. Поэтому с точки зрения человека ответственность и выбор сохраняются, и человек реально призывается отвечать перед Богом. Библейский текст не ставит человека в позицию наблюдателя над Божьим планом — он всегда остаётся участником внутри него. Фраза «всё от Бога» в Писании встречается, но обычно она относится к Божьей полноте власти над историей, жизнью и конечным исходом вещей, а не к философскому утверждению о том, что каждый человеческий выбор совершается через прямое подавление или отмену человеческой воли. При этом, в самом Писании, рядом стоят и другие линии: человек реально призывается выбирать («избери жизнь», «покайтесь», «веруйте»), ему вменяется ответственность за поступки, и в то же время Бог описывается как действующий в истории и направляющий её ход. Это непростой вопрос о соотношении Божьей суверенной воли и человеческой свободы.
                Бог не делает человеческий выбор фикцией, потому что такая упрощённая схема, с моей точки зрения, не отражала бы полноты библейского свидетельства о Божьем величии и мудрости.
                Библия не раскрывает нам «внутреннюю механику» того, как именно эти уровни соотносятся. Она скорее удерживает оба факта одновременно, не сводя их в одну простую систему. Писание говорит о Божьем участии и активном действии в истории, но
                не описывает модель, в которой человеческая свобода выбора механически отменяется ради исполнения замысла. А предведение само по себе не является вмешательством, потому что знание о выборе и сам выбор — разные категории.
                Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотой правосудия. Он никого не угнетает (Иов 37:23).
                Последний раз редактировалось Igor R; 09 May 2026, 05:15 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9340

Сообщение от Igor R
                  ...они не отрицают свободу воли человека...
                  Из «Книги согласия» лютеран, раздел Solid Declaration, статья о свободной воле: «После падения человек не имеет никакой свободной воли, которая могла бы предрасположить его к покаянию и вере; ибо воля его находится в рабстве у греха и не имеет способности сама по себе тянуться к Богу.»

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3849

Из «Книги согласия» лютеран, раздел Solid Declaration, статья о свободной воле: «После падения человек не имеет никакой свободной воли, которая могла бы предрасположить его к покаянию и вере; ибо воля его находится в рабстве у греха и не имеет способности сама по себе тянуться к Богу.»
                    Брат, формулировка звучит крайне категорично. Возможно, что в контексте всей книги речь не о «невозможности покаяния вообще», а о невозможности покаяния без благодати Божьей, то есть без Божьего действия в человеке, т.е. одно дело утверждать, что человек в принципе не способен покаяться ни при каких условиях, и другое - говорить, что покаяние не возникает из падшей, человеческой природы, но связано с действием Божьей благодати. Я просто не могу давать оценку мыслям автора книги, на основании данной цитаты из неё, содержание которой я никогда не читал в полноте.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9340

Сообщение от Igor R
                      ... не могу давать оценку мыслям автора книги, содержание которой я никогда не читал.
                      Это основная вероучительная книга лютеран.

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1814

Сообщение от iosef

[SIZE=14px]Обращаю ваше внимание: "любите" (и здесь это означает «не ненавидьте») ВАШИХ врагов. Тем более никто не обязал вас любить врагов людей и человечества, и тем более врагов Бога. Но при этом сказано:

Римлянам, 12/17-20
                        Никому не воздавайте злом за зло; заботьтесь (лишь) о добром перед всеми людьми.
                        Если возможно, поскольку зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми.
                        Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию; ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                        Но - если голоден враг твой, накорми его; если жаждет, напои его; ибо, делая это, ты соберешь горящие уголья на голову его.
                        Я бы сказал, что есть два источника понимания Слова - от нашего себялюбия, и его страстей, и от Господа из Слова. Господь, в Евангелии, явил, что несмотря на все прообразовательные явления и прочее, все же видели, - подлинный Лик Самого Божества, причем явил в самом Себе. И в отношении к людям, будь то взирающими к Нему с любовью, будь то с ненавистью, проявил именно Любовь и Милосердие, то есть, без всякой тьмы (ибо в Боге нет никакой тьмы), и какого-то адского себялюбия (в Боге же только подлинная любовь), и их ненавистей и местей, Он явил любовь даже к врагам, - не ненависть, а любовь и милосердие, то есть, желание им благополучия (что включает и исправление) даже на фоне явной ненависти (не говоря уже о всей внутренней, буде таковая была, являясь видимой одному Господу).

Поэтому все слова о любви к врагам, то есть, те, которые уничтожить подлинные блага и истины Слова (будь это не незнанию или неведению, или по осознанной ненависти), и даже те, которые нас хотят уничтожить даже физически, нужно понимать в контексте не нашей собственной эгоистичной любви к другим, ближним и дальним, а в контексте его любви и милосердия.

В Иудейской Церкви об этом судили по видимостям, потому что пребывали в состояниях чисто чувственных, и соответственно практически не отличали видимостей в ВЗ от истин.

По аналогичным парадигмам даже ученики как-то раз попытались посоветовать Господу, действовать, то есть, организовать нечто вроде локального холокоста, не зная еще доподлинно, в чем же заключается Божественная Любовь и Мудрость.

53
                        но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
                        54
                        Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
                        55
                        Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

Соответственно, все высказывания Павла в стиле буквы Ветхого Завета о мстительных карательных акциях и чем-то типа холокоста, пусть даже в микро степени, нужно понимать не в стиле иудаистических восприятий Ветхого Завета, а в стиле Евангелия, где Бог есть Любовь, и в нет в нем никакой тьмы, и ненависти и мщения, ибо

ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Соответственно, сказанно о мести и угольях, в духовном разрезе, говорит о действия Милосердия Божья, не мстящих или жгущих голову и т.п., а ведущих к спасению, и исправлению - ИЗ МИЛОСЕРДИЯ, а не из мщения.

Таким образом, кормление "врагов" - это не какая-то иудаистическая или иуезуитская хитропродуманность, так что бы усыпить бдительность врага, но потом его прижучил Господь побольнее, отмстил и вообще угольями помучал, а чтобы Господь Милосердием привел того врага (то есть, того, кто не любит благое и истинное, и таким образом, подлинно - ближних), к спасению, даже если это через искренне милосердное исправление.

"Милосердие Иеговы, или же Господа [И.Х], включает в себя всё, что совершается Господом по отношению к человеческому роду, находящемуся в таком состоянии, что Господь сострадает людям, каждому согласно его состоянию. Так, Он сострадает состоянию того, кому Он позволяет быть наказанным, и также сострадает тому, кому Он дарует наслаждение благом. Быть наказанным — это от милосердия, потому что милосердие обращает всё зло наказания в добро; и даровать наслаждение благом — это от милосердия, потому что никто не заслуживает ничего доброго. Ибо весь человеческий род зол, и сам по себе каждый устремился бы в ад; поэтому то, что он оттуда избавляется, есть дело милосердия. И это не что иное, как милосердие, поскольку Он не имеет нужды ни в каком человеке. Милосердие получает своё имя от того, что оно избавляет человека от бедствий* и от ада; поэтому оно называется милосердием по отношению к человеческому роду, потому что люди находятся в таком состоянии бедствия; и оно является действием любви ко всем им, потому что все таковы."

"Присутствие Господа сказывается согласно состоянию любви к ближнему и веры, в котором находится человек. В любви к ближнему Господь присутствует, потому что Он пребывает во всяком добре; но не настолько — в вере, так называемой, без любви. Вера без любви и благолюбия есть нечто отделённое или разъединённое. Где есть соединение, там должно быть соединяющее посредствующее начало, которое есть не что иное, как любовь и благолюбие; как это должно быть очевидно каждому из того факта, что Господь милосерден ко всякому, любит всякого и желает сделать всякого счастливым в вечности. Поэтому тот, кто не находится в такой любви, что он милосерден к другим, любит их и желает сделать их счастливыми, не может быть соединён с Господом, потому что он неподобен Ему и вовсе не в Его образе. Смотреть на Господа верою, как они говорят, и в то же время ненавидеть ближнего — это не только стоять вдали, но также иметь между собою и Господом адскую бездну, в которую они пали бы, если бы приблизились ближе; ибо ненависть к ближнему есть та адская бездна, которая находится между ними."

"...Во многих местах в Слове гнев, ярость и мщение приписываются Господу, и также говорится, что Он наказывает, что Он ввергает в ад, что Он искушает, и многое другое в таком роде. Тот, кто верит всему этому в простоте и по этой причине боится Бога и остерегается грешить против Него, не осуждается за такую простую веру. Но человек, который до такой степени утверждается в этих представлениях, что верит, будто гнев, ярость, месть — то есть вещи, принадлежащие злу, — существуют в Господе, и что Он из гнева, ярости и мести наказывает человека и ввергает его в ад, осуждается, потому что он разрушил подлинную истину: что Господь есть сама любовь, само милосердие и само добро, и что Тот, Кто является всем этим, не может быть гневным, яростным и мстительным. Эти вещи приписываются Господу потому, что таково видимое. Так же обстоит дело и со многим другим."

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 7860

Читаем внимательно:

никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
                          Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
                          Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                          Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая это, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                          Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Это обращение к простым людям, не особо понимающим причину-следствие, кому объяснить устройство мира будет трудно, они не готовы понять и принять всю глубину этого знания.
                          Павел понимал, что всё происходящее в мире случается только по воле Бога, согласно Его плану, о чём он пишет в других местах.
                          Целью обращения было, чтобы люди не отравляли свою душу негативными мыслями и желаниями. Даже если наш гнев праведен, справедлив, он всё равно отравляет наше сознание.
                          Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. (Ефес 4:26)
                          Действовать безупречно, бесстрастно, не эмоционально, как действуют Ангелы, сознательно исполняющие волю Бога, человек не может, так как слаб духом, даже Иисус проявлял раздражение к фарисеям.
                          Например, вы видите, что в будущем ваши враги будет жестоко наказаны Богом, полностью исчезнут во мраке тьмы. Если мы будем злорадствовать этому, то тем самым отравим свою душу. Мы можем утверждать, что произойдёт это по воле Бога, Им было предопределено это от начала мира, это неотвратимый факт Его воли. Такое действие безупречно, не имеет в себе проявления эмоций таких как гнев, возбуждение. Но такое поведение несвойственно человеку, даже святые и некоторые Ангелы имею чувства, читаем:

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
                          И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Отк 6:9,10)

Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. (Отк 18:6)

Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. (Отк 18:20)

Это эмоции, но есть и другие Ангелы, безупречные:

И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
                          И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои. (Отк 16:5-7)

В трудные времена мы будем действовать как в первом описании, так как слабы, даже если и не провляем внешне своих чувств, то внутри не спокойны.
                          Пророки Писания - люди, свои чувтсва они проецируют на Боге, когда пишут "гнев, ярость Бога, месть Бога".

Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и всё, что наполняет ее, вселенная и всё рождающееся в ней!
                          Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. (Ис 34:1,2)

- это эмоции пророка, затем следуют факты, описание событий будущего, что видел пророк:

И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их .... (Ис 34:3)

затем пророк снова включет эмоции в описание:

Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.

затем продолжает приводить факты будущего:

И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней ... (Исаия 34)

Видимые пророками события будщего ужасали их своей невероятностью происходящего, ничего подобного они не знали ранее, поэтому окрашивают свои видения эмоциями, тем самым усиливая производимое впечатление. А пророки жили в суровые времена, видели жестокости в мире такие, какие нам, избалованным сытой жизнью, и не снились.
                          Всё это эмоции, впечатления.
                          Бог же бесстрастен, у Него всё уже предопределено, расписано, Он лишь наблюдает за происходящим.

С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. (Псалом 32:13-15)

У Бога есть исполнители Его плана - Ангелы, они производят глобальные действия в мире, а так же все Его твороения, люди так же исполняют Его волю (см Дан 4:32).
                          Очеловечевание Всевышнего Бога, придание Ему качеств низших созданий - это довольно примитивное представление о Нём, Кто вмещает в Себя всю Вселенную, видимую и невидимую.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 7860

Если всё случается по воле Бога, то кто-то скажет - зачем тогда в Писании пророки обращаются к нам, чтобы мы не грешили, делали то-то и то-то ...
                            Всё это есть в Его плане от начала мира, все обращения, нравоучения, призывы ... и всё, всё прочее, что вы видите в Писании.
                            Его план невероятно сложен, проработан настолько детально, до атомного и более токих уровней, даже то, что происходит и будет происходить в духовных мирах (Отк 12:7.... 19 .... 21 ... ), наш ум не в состоянии представить всю сложность Его мироустройства. Мы не можем даже удерживать в уме более двух-трёх мыслей одновременно, а берёмся рассуждать о столь грандиозном величии, мы в нём даже не пыль, а что-то .... но с гонором и запросами на величие.
                            Смешно и нелепо видеть это, но и это есть в Его плане.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

• 30 September 2007
                              • 6417

Сообщение от iosef
                              [FONT=Arial][SIZE=16px][B]Вопросы от многих людей: «]Как я могу любить всех? Как такое возможно?»;
                              Нужно строить Честный Капитализм Христов и всем будет хорошо!

Кто так не делает - не любит никого.
                              Семь солнц закона!

Комментарий

• мигрант
                                .............

• 13 May 2017
                                • 7860

Сообщение от Igor R
                                И ещё один важный момент. В Писании есть места, где Бог объявляет суд, но затем отменяет наказание в ответ на покаяние людей. Например, Ниневия в книге Ионы: было возвещено о грядущем уничтожении города, однако после покаяния жителей Бог отменил бедствие.
                                Когда Бог объявил суд, Он знал какие будут последствия?
                                Он знал, что Ниневитяне раскаются?
                                Бог знает всё, что произойдет в будущем, ничто не может происходить помимо Его воли.

Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог; от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это? (Исаия 43:12)
                                Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Исаия 46:10)

Объявляя Свой суд над Ниневией Бог знал, что ниневитяне раскаются, и они сделали это по Его воле. Он знал, что не будет посылать бедствие на Ниневивию, хотя и предупредил об этом. То, что мы читаем о Ниневии, это мысли пророка, внушённые ему Богом, пророк не знал истинного намерения Бога, что Он задумал.

Мои мысли — не ваши мысли, а пути ваши — не Мои пути, — возвещает Господь. — Как небо выше земли, так Мои пути выше ваших путей, и Мои мысли выше ваших мыслей. (Исаия 55:8,9)

Это было испытание ниневитян, результат которого был уже заранее известен Богу. Неужели вы думаете, что есть хоть что-то в мире не известное Богу?

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Мат 6:8)

Бог знает все наши мысли прежде, чем они возникнут в нашем уме. Просто прочтите внимательно и вдумчиво, что пишет Павел:

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
                                Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                                А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8:28-30)

Неужели надо объяснять и это? Сказано настолько ясно, что поймёт любой читающий эти строки. Не надо иметь особую мудрость, чтобы понять смысл сказанного Павлом, а он лишь развил тему :

Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. (Иеремия 10:23)

Пророки пишут предельно ясно, но многим не нравится сама мысль о том, что они полностью находятся во власти Бога и Он управляет их жизнью, делая это незаметно для человека, создав в его уме полную иллюзию свободы воли так искусно, что человек даже не замечает этого. И вам Он внушил (предопределил) противостоять этому знанию, чем вы и занимаетесь здесь.
                                Вы "думаете" и в вашем уме возникла мысль, но вы тут же присваиваете её себе, считая, что это вы так решили думать. А теперь попробуйте отследить, каким образом в вашем уме зарождается мысль, как вы управляете её зарождением. Уверяю вас, с первого раза у вас этого точно не получится.
                                Упрощу вам задачу, не надо отслеживать момент зарождения мысли, это слишком сложно, для начала попробуйте удержать свой ум от возникновения всех мыслей, вы же считаете себя свободными, можете делать что пожелаете, ну так остановите поток мыслей, заставьте ваш ум замолчать хотя бы на минуту. А если не можете этого сделать, то вы не хозяин своего ума, и ваши мысли возникают в вашем уме самопроизвольно, задайте себе вопрос: откуда появляются эти мысли, если вы не желаете думать?
                                Всё просто, надо лишь провести простейший опыт, и самому убедиться в том, что ничего вы не контролируете в себе. Есть люди которым легко удаётся остановить поток мыслей, а есть те, кто не может этого сделать сколько бы не пытались. Почему так происходит?

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил 2:13)
                                Истина превыше всего.

Комментарий

Обработка...