Иоанн...
Свернуть
X
-
Мар.7:6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
Мар.7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Мар.7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
Мар.7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
Мар.7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
Мар.7:12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
Я полагаю, что не надо путать Слово Божие и предания человеческие.
Слово Божие - непогрешимо.
Предание - имеет изъяны.
Поэтому, относясь с уважением в преданиям вообще и к патристике в частности, все-же, считаю, что Предание не всегда верно, а вот Писание - всегда.
И поэтому, такие противоречия между Преданием и Писанием, которое описал тут Марк - вполне могут иметь место быть.
И вот в связи с этим - Предание не может быть равно или выше Писания.
Даже если именно православные оформили канон Писания.
Так что если Предание противоречит Писанию, а это частенько случается... то надо выбирать сторону Писания.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
-
Иоанн Креститель не родился в пустыне а вышел в пустыню крестить т.е. его изгнал царь а раньше был первосвященником и как водится был женат.
Про скобцов это уже с эллинской теологии желание петь в хоре мальчиков спальчиков хвалебные песни. В иудейской теологии неспособные мужчина плодить детей называются малакиями слабыми мужчинами.
Таким образом мы получаем кучу других допущений - по какой-то причине был не с женой, был вдовцом, ещë что-то. Факт что раздуваемый тезис о том что в Иудее мужчина без жены рядом не мог учительствовать - миф.
Вон апостол Павел был не женат и говорил что лучше не жениться и замуж не выходить. А его послания, напомню, были написаны ещё раньше Евангелий. Значит в раннем христианстве это принималось нормально.
А что там у иудеев мне до лампочки. Христианство образовалось не от согласия с иудаизмом.
Комментарий
-
Так здесь Христос преданиями человеческими называет как раз то что записано в иудейских книжках, из которых вы сделали себе идола, и которым поклоняетесь до посинения.
Мар.7:6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
Мар.7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Мар.7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
Мар.7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
Мар.7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
Мар.7:12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
Я полагаю, что не надо путать Слово Божие и предания человеческие.
Слово Божие - непогрешимо.
Предание - имеет изъяны.
Поэтому, относясь с уважением в преданиям вообще и к патристике в частности, все-же, считаю, что Предание не всегда верно, а вот Писание - всегда.
И поэтому, такие противоречия между Преданием и Писанием, которое описал тут Марк - вполне могут иметь место быть.
И вот в связи с этим - Предание не может быть равно или выше Писания.
Даже если именно православные оформили канон Писания.
Так что если Предание противоречит Писанию, а это частенько случается... то надо выбирать сторону Писания.
Комментарий
-
А какая разница между теми преданиями и этими???
Ваш лозунг - что Писания были преданиями, а уж потом были записаны...
Это справедливо, как в отношении НЗ, так и в отношении ВЗ!
Вы уж определитесь...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы ещё скажите что Иоанн Креститель придумал крещение а не практиковал то же очищение что и Павел.
Таким образом мы получаем кучу других допущений - по какой-то причине был не с женой, был вдовцом, ещë что-то. Факт что раздуваемый тезис о том что в Иудее мужчина без жены рядом не мог учительствовать - миф.
Вон апостол Павел был не женат и говорил что лучше не жениться и замуж не выходить. А его послания, напомню, были написаны ещё раньше Евангелий. Значит в раннем христианстве это принималось нормально.
А что там у иудеев мне до лампочки. Христианство образовалось не от согласия с иудаизмом.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
-
У меня хорошая память, дорогой собеседник. Помнится вы по-английски смотались с темы, когда я попросила вас пояснить за базар. Вы утверждали что в отличие от других учеников, к Иоанну Иисус относился особо сердечно. А теперь вернулись как ни в чëм не бывало и продолжаете поучать.
Мне такое поведение вообще не нравится. У вас даже не хватает мужества признать, что вы петухнулись. Зато хватило наглости взять себе ник "Святой".
Что ж, как учил апостол Павел, и ангелы тьмы приходят под видом ангелов Света.Комментарий
-
Да, а к Петру - особенно руководственно!
Вы просто запамятовали, что это Вы сбежали от того разговора, а не я...
Ну, как я вижу, Вы ни там не смогли ничего умного мне противопоставить, и тут видимо не можете, а потому пытаетесь с темы уйти...А теперь вернулись как ни в чëм не бывало и продолжаете поучать.
Да еще и при помощи такого "слэнга".
Так что, да. Поучаю.
И буду поучать.
Итак: какая разница - между теми преданиями и этими???
Ответа, как я понимаю, у Вас нет, как и на те мои вразумления...
Но что-ж, бывает...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Врëте. Вы не ответили несколько раз на прямой вопрос и на этом сдрыстнули с темы.
За Петром не спрячетесь. Вы обвинили Христа в лицеприятии, заявив что к Иоанну, в отличие от других, Он относился особо сердечно.👎
Обнародуйте уж тогда заодно и список тех к кому Христос относился и вовсе бессердечно. 🙂
Какого ещë сленга? Скажите спасибо что я матом вам не отвечаю.Ну, как я вижу, Вы ни там не смогли ничего умного мне противопоставить, и тут видимо не можете, а потому пытаетесь с темы уйти...
Да еще и при помощи такого "слэнга".
Вы задаëте нелепые вопросы, поэтому я на них не отвечаю. Какими "теми" и какими "этими"? Разница в чëм? Вы что-то чешите своë, а потом предъявляете претензии к собеседнику, что он не погружается в ваше когнитивное болото. Всë Писание это предание Церкви.Так что, да. Поучаю.
И буду поучать.
Итак: какая разница - между теми преданиями и этими???
Ответа, как я понимаю, у Вас нет, как и на те мои вразумления...
Но что-ж, бывает...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Я умею выигрывать. 🙂
И вы действительно врëте.
В начале темы вы заявили что упоминание Иоанном себя как ученика, которого любил Иисус, - "указывает на Его особо сердечное отношение к Иоанну"
Чем вы обвинили Христа в не особо сердечном отношении к другим людям.
А дальше вы просто позорно слились.
Вам тоже Божьих благословений. В первую очередь умерить спесь и гордыню и научиться признавать свои ошибки и промахи.Комментарий
-
Ну, когда начгнете выигрывать, тогда посмотрим - умеете или нет.
А пока что делаете хорошую мину при плохой игре...
Бог с Вас за этот поклеп на меня будет спрашивать.И вы действительно врëте.
Точно!В начале темы вы заявили что упоминание Иоанном себя как ученика, которого любил Иисус, - "указывает на Его особо сердечное отношение к Иоанну"
А потом показал, что несмотря на это, руководство Церкви - Он передал - Петру.
Так что врете Вы...
Впрочем, гордынька Ваша не даст Вам признаться в этом...
То что все коровы - животные - вовсе не означает, что все животные - коровы...Чем вы обвинили Христа в не особо сердечном отношении к другим людям.
Постеснялись бы людей...
Тут идиотов нет...
Так что перестаньте врать и Благослови Вас Господь!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
То что все люди относятся к виду человека разумного, вовсе не означает что все разумны. И вы этому живое доказательство.Ну, когда начгнете выигрывать, тогда посмотрим - умеете или нет.
А пока что делаете хорошую мину при плохой игре...
Бог с Вас за этот поклеп на меня будет спрашивать.
Точно!
А потом показал, что несмотря на это, руководство Церкви - Он передал - Петру.
Так что врете Вы...
Впрочем, гордынька Ваша не даст Вам признаться в этом...
То что все коровы - животные - вовсе не означает, что все животные - коровы...
Постеснялись бы людей...
Тут идиотов нет...
Так что перестаньте врать и Благослови Вас Господь!
Вы врëте здесь 24 года и за это Бог будет спрашивать с вас, а не с меня.
К чему вы мне городите всю эту туфту? Не надо извиваться как червяк и на меня огрызаться, - вас это лучше не сделает.
Вы камень не только в меня, но и в Христа кидаете:
В начале темы вы заявили что упоминание Иоанном себя как ученика, которого любил Иисус, - "указывает на Его особо сердечное отношение к Иоанну". Чем вы обвинили Христа в не особо сердечном отношении к другим людям.
А знаете что будет? Камень развернëтся и прилетит к вам в лоб.
Божьих благословений.
Комментарий

Комментарий