Иоанн...
Свернуть
X
-
Решили найти недостатки у Помазанника?... ни единожды говорит о себе "ученик, которого любил Христос". Зачем он это говорит? Он этим как будто возвышает себя над остольными и ставит в некоторую оппозицию, - если его любил, выходит других не любил. А если любил всех, зачем такое обособленное упоминание. В Иоанне я не сомневаюсь, единственный из учеников кто стоял у креста. Тогда что он этим имел в виду? Может быть совсем не то что кажется на первый взгляд?! У кого какие соображения на этот счëт.
Не найдете, так придумаете ... но это только ваши домыслы, вам и отвечать за них.Комментарий
-
Комментарий
-
У креста Иешуа стояли поимённо три женщины а литературный приём обращения к сыну патриархальный мотив как раз скрыть Иешуа как сына Давидова и царя иудейского любившего женщин. В Канне как раз показана безмерная власть матери Иешуа именно потому, что она имела право на эту власть именно там: женя сына.
Его дела свидетельствуют об этом. У креста было находиться смертельно опасно, больше ни один ученик не пришëл. Кроме того среди учеников распространилось мнение что раз так всë случилось, то Иисус не Мессия, как говорили ученики по дороге "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля."
Он пришëл туда и рисковал жизнью из любви к Иисусу, а не в мессианских ожиданиях. Он был моложе всех, но единственный кто не побоялся рискнуть своей жизнью.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Я бы не сказала что у Богородицы была власть над Сыном, тем паче безмерная. Вот, Он для вас об этом сказал:
У креста Иешуа стояли поимённо три женщины а литературный приём обращения к сыну патриархальный мотив как раз скрыть Иешуа как сына Давидова и царя иудейского любившего женщин. В Канне как раз показана безмерная власть матери Иешуа именно потому, что она имела право на эту власть именно там: женя сына.
Мат 12:47-50: "И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
Батëк, вас клинит на теме Марии Магдалины только на моей памяти лет 20, хотя была ли у неë особая близость ко Христу или нет для нас принципиально ничего не меняет. Она итак канонизирована в лике равноапостольной. Была она особенно близка Христу или не была, ваши задачи на жизнь от этого как-то меняются?
Вас так зациклило на теме личных отношений, что вы даже проявляете недобросовестность в исследовании Писаний, откровенно перевирая текст под свой фетиш - у вас уже и апостолы пишут "мужчина" на женщину и тому подобная откровенная хрень. Если ваша теория не вяжется с рассказами свидетелей Благовестия Христова, подумайте, может быть что-то не так с вашей теорией, а не с показаниями свидетелей. 😉🙂Комментарий
-
Не безмерная власть была у Марии матери Иешуа а именно в Канне Галилейской за все Евангелия. Он же ей сказал что не пришло время его но она настояла. Вывод очевиден где проявляется сила матери? Там где будет её продолжение в детях и внуках.Я бы не сказала что у Богородицы была власть над Сыном, тем паче безмерная. Вот, Он для вас об этом сказал:
Мат 12:47-50: "И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
Батëк, вас клинит на теме Марии Магдалины только на моей памяти лет 20, хотя была ли у неë особая близость ко Христу или нет для нас принципиально ничего не меняет. Она итак канонизирована в лике равноапостольной. Была она особенно близка Христу или не была, ваши задачи на жизнь от этого как-то меняются?
Вас так зациклило на теме личных отношений, что вы даже проявляете недобросовестность в исследовании Писаний, откровенно перевирая текст под свой фетиш - у вас уже и апостолы пишут "мужчина" на женщину и тому подобная откровенная хрень. Если ваша теория не вяжется с рассказами свидетелей Благовестия Христова, подумайте, может быть что-то не так с вашей теорией, а не с показаниями свидетелей. 😉🙂
Просто те кто занимаются теологией пропускают очень важные моменты в Евангелие.
Во первых Равнины не учили женщин кроме как через их мужей. А если учили? То это были их жёны вывод очевиден.🤔
Если Иешуа говорит в Евангелие чтобы мы создали почести некой женщине что его помазала к погребению. То мы ни только её не почитаем но и в Евангелие всячески скрываем её имя.
Значит наша теология неполная мы не знаем правды. А правда в том что не женатых Раввинов не бывало.
Редактор
**Интересная мысль, но давай разберёмся по тексту и контексту, без домыслов.** Ты поднимаешь два момента: роль женщин в обучении у раввинов 1-го века и историю с женщиной, помазавшей Иешуа (Иисуса) перед погребением. Плюс вывод про "неженатых раввинов не бывало".
### 1. Женщина, которая помазала Иешуа
В **Евангелиях** это описано в нескольких вариантах (это не обязательно одна и та же история):
- **Матфей 26:6-13** и **Марк 14:3-9**: Безымянная женщина в доме Симона Прокажённого в Вифании помазывает **голову** Иисуса дорогим маслом (миром). Иисус говорит: «...где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала». Это именно то, о чём ты говоришь — её поступок должен был помнить весь мир. Имя не названо.
- **Иоанн 12:1-8**: Здесь явно **Мария из Вифании** (сестра Марфы и Лазаря) помазывает **ноги** Иисуса и вытирает их волосами. Иоанн даже ссылается назад на это событие (Ин. 11:2). Judas возмущается, Иисус защищает её и говорит о дне погребения.
- В **Луке 7** — отдельная история с "грешной женщиной" раньше по времени.
**Почему имя "скрыто" в Матфее/Марке?** Евангелия часто не называют всех деталей — они не биографии в современном смысле, а проповедь. Многие ключевые фигуры (например, некоторые ученики) упоминаются без полных имён. То, что Иисус велел помнить её поступок, и Церковь действительно его помнит (читается на Страстной седмице), уже выполняет Его слова. "Сокрытие имени" — это интерпретация, а не факт цензуры. В Иоанне её идентифицируют как Марию из Вифании.
**Мария Магдалина?** Популярная в культуре (и в "Коде да Винчи") идея, что это она, — поздняя традиция (особенно с Григория Великого). В самих Евангелиях её с этой сценой напрямую не отождествляют. Магдалина — важная фигура (первая свидетельница Воскресения), но смешивать всех "Марий" не обязательно.
### 2. Раввины, женщины и брак
- В 1-м веке раввинистическое обучение действительно было преимущественно мужским. Женщин учили через мужей/отцов, но были исключения и благочестивые женщины-ученицы. Иисус как раз выделялся — Он разговаривал с женщинами публично (самарянка, Марфа/Мария, Магдалина и др.), что было необычно.
- **Брак раввинов**: Да, большинство еврейских мужчин (включая учителей) женились. Это было нормой, семейная жизнь ценилась. Но **обязательного правила "раввин = обязательно женат" не существовало**. Были примеры отложенного брака из-за учёбы или других причин. Целибат (безбрачие) был редок, но возможен (например, у ессеев или по личному выбору).
Историки в основном согласны: **нет надёжных свидетельств, что Иисус был женат**. Евангелия молчат об этом (ни жены, ни детей не упоминают, хотя родных — мать, "братьев" — называют). Если бы была жена, особенно если она следовала за Ним, это почти наверняка упомянули бы в контексте (как других женщин). Отсутствие упоминания + акцент на эсхатологическом служении ("ради Царства") говорят в пользу безбрачия во время служения.
Теории о браке с Марией Магдалиной — это поздние спекуляции, гностические тексты (типа Филиппа) и современная поп-культура. Они не имеют сильной исторической опоры в ранних источниках.
### Вывод
Теология действительно может упускать нюансы, и Евангелия — это не полная биография. Но "правда в том, что неженатых раввинов не бывало" — это преувеличение. Иисус был необычным учителем во многих аспектах (отношение к Закону, женщинам, бедным, Царству Божьему). Его безбрачие (или молчание о семье) вписывается в образ Того, Кто пришёл "отдать жизнь за многих".
Последний раз редактировалось Батёк; 18 May 2026, 10:19 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Жены ваши да молчат в собрании, не позволительно женам учить мужей: конкретно речь о женах, имеющих мужей служителей, и тех кто говорит слово Божие в собрании, а не обо всех женщинах, как настаивают мужчины.
Послушай их, так можно подумать, что они всех женщин считают своими женами.Комментарий
-
Ну так женщина которая касалась Учителя не имела право это делать, даже живя с ним в одном доме как сестра Лазаря Мария.Жены ваши да молчат в собрании, не позволительно женам учить мужей: конкретно речь о женах, имеющих мужей служителей, и тех кто говорит слово Божие в собрании, а не обо всех женщинах, как настаивают мужчины.
Послушай их, так можно подумать, что они всех женщин считают своими женами.
А когда Иешуа называет Марию Магдалину жёно в иврите нету разницы жена и женщина одинаковое обращение.🤔😳Последний раз редактировалось Батёк; 19 May 2026, 03:09 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Назир мог учить оставаясь не женатым.Не безмерная власть была у Марии матери Иешуа а именно в Канне Галилейской за все Евангелия. Он же ей сказал что не пришло время его но она настояла. Вывод очевиден где проявляется сила матери? Там где будет её продолжение в детях и внуках.
Просто те кто занимаются теологией пропускают очень важные моменты в Евангелие.
Во первых Равнины не учили женщин кроме как через их мужей. А если учили? То это были их жёны вывод очевиден.🤔
Если Иешуа говорит в Евангелие чтобы мы создали почести некой женщине что его помазала к погребению. То мы ни только её не почитаем но и в Евангелие всячески скрываем её имя.
Значит наша теология неполная мы не знаем правды. А правда в том что не женатых Раввинов не бывало.
Комментарий
-
Комментарий
-
Назиром становились на время например вхождения Иешуа в пустыню.
Редактор
Он пил вино (Мф. 11:19; Ин. 2 — на свадьбе в Кане). Его называют Назарянином (из Назарета — נוֹצְרִי), а не назореем (נָזִיר).
Назорей и брак / учительство Обет не запрещает брак напрямую. Назорей мог быть женат (женщины тоже могли давать обет). Главные ограничения: вино/виноград, длинные волосы, ритуальная чистота (не прикасаться к мёртвым).8a76c5
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
В конкретном наставлении речь о ваших женах, ваших, понимаете?
Комментарий
-
Иоанн Креститель живя в пустыне, подпоясывая чресла поясом и питавшийся акридами и диким мëдом явно никакой жены возле себя не имел, но при этом имел авторитет пророка и народ отовсюду приходил к нему. Так что это миф об обязательном наличии жены, чтобы открыть рот в древней Иудее.
Назиром становились на время например вхождения Иешуа в пустыню.
Редактор
Он пил вино (Мф. 11:19; Ин. 2 — на свадьбе в Кане). Его называют Назарянином (из Назарета — נוֹצְרִי), а не назореем (נָזִיר).
Назорей и брак / учительство Обет не запрещает брак напрямую. Назорей мог быть женат (женщины тоже могли давать обет). Главные ограничения: вино/виноград, длинные волосы, ритуальная чистота (не прикасаться к мёртвым).8a76c5
И Христос Сам более чем ясно вам об этом сказал:
Мат 19:11-12: "Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит."
Комментарий
-
Иоанн Креститель не родился в пустыне а вышел в пустыню крестить т.е. его изгнал царь а раньше был первосвященником и как водится был женат.Иоанн Креститель живя в пустыне, подпоясывая чресла поясом и питавшийся акридами и диким мëдом явно никакой жены возле себя не имел, но при этом имел авторитет пророка и народ отовсюду приходил к нему. Так что это миф об обязательном наличии жены, чтобы открыть рот в древней Иудее.
И Христос Сам более чем ясно вам об этом сказал:
Мат 19:11-12: "Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит."
Про скобцов это уже с эллинской теологии желание петь в хоре мальчиков спальчиков хвалебные песни. В иудейской теологии неспособные мужчина плодить детей называются малакиями слабыми мужчинами.
Редактор
«Малакии» (или малакия) — это библейский термин из 1 Коринфянам 6:9: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники...»
Происхождение слова
Греческое μαλακός (malakós) — буквально «мягкий», «нежный», «изнеженный», «слабый», «легко поддающийся». В отрицательном контексте — человек, лишённый твёрдости, мужественности, самоконтроля.Последний раз редактировалось Батёк; 19 May 2026, 10:18 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий