Брат, спасибо за развернутый ответ и исторический контекст, я это ценю, но хотел бы уточнить не сам факт наличия темы Израиля в Римлянам — с этим я не спорю. Вопрос у меня другой, он касается методологии: почему в твоём прочтении Нового Завета этнический Израиль становится центральной богословской осью, если у самого Павла в ключевых местах (Гал 3, Еф 2, Рим 3) центр тяжести явно смещён на Христа и новое творение, где различие между иудеем и язычником перестаёт быть определяющим статусом? Я не отрицаю, что Павел много говорит об Израиле в Рим 9–11. Но я пытаюсь понять принцип чтения: почему эта линия становится системообразующей для всей экклесиологии, а не частью более широкой христоцентричной логики апостола?
Для меня ключевой момент у Павла в другом: спасение, принадлежность к Богу и единство народа Божьего определяются не по плоти, а во Христе. И именно это, как мне кажется, задаёт общий центр его богословия.
С миром.
Для меня ключевой момент у Павла в другом: спасение, принадлежность к Богу и единство народа Божьего определяются не по плоти, а во Христе. И именно это, как мне кажется, задаёт общий центр его богословия.
С миром.

Комментарий