Друзья, как кто видит слово Писания: хорошо благодатью укреплять сердца.....?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6271

Сообщение от Denn Sandy

Итак, я рассуждаю с позиции протестанта-кальвиниста, реформата.
    Это не мои только мысли, так учат выдающиеся теологи, Пайпер, Грудэм, Тоузер, Скоуфилд, Элкорн, Спрол и прочие.
    1. Благодать - незаслуженный нами Дар Милости Божьей, исключительно по Его любви к нам. Грация - латинское слово, Благой Дар. Он дам нам в дар, и наши черные сердца очищаются Даром Бога. мы сами всегда выбирем только грех и путиь вниз. Дар Бога ведет нас вверх.
    2. Обрести только по желанию Бога, мы Его не заслужили, но Он нас любит и дает нам Дар Сей. Хранить как? Молитвами, причастием, церковной дисциплиной, делами веры.
    3. По нашей вере, данная раз Благодать никогда не утрачивается.
    Полностью вас поддерживаю в рассуждениях)))
    Всю тему потом почитаю))
    Но хочу сказать, что мы здесь одни такие особенные,- братья арминиане с нами , конечно, не согласны)))
    Ваш пункт 3 у них очень сильно дискуссионный, но что поделать, так их учили)))
    Но я , как всегда , оптимистично смотрю на это , потомучто есть мнение, что кальвинистами становятся все умные и богобоязненные евангельские христиане, просто это дело времени)))
    Когда приходит зрелость и опыт.
    ну а пока что надо дать им возможность возрасти)))
    Квдошу отдельное приветствие!!!
    Последний раз редактировалось Мелодия; 19 May 2025, 03:56 PM.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6271

Тема интересная , спасибо ))
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от anhil
        а что по вашему значит библейское слово 'усвоил тебя....'?
        Не знаю! Вы мне объясните - что оно обозначает, и к чему Вы его привели в предыдущем постинге?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дред
          Участник
          • 29 October 2024
          • 148

(#1) Допустим, благодать можно делить на усыновляющую, и на укрепляющую, временную или постоянную… Мелкие грехи не лишают благодати, но ослабляют её помощь. И в этом случае это выглядит как бы противодействием промысла – повторяющиеся ошибки, слабость, постепенное возращение силы у прежних побеждённых привычек (как вариант). Смертный грех – это когда допустим что-то спёр. Тут благодать оставляет, и выглядит это так как будто промысел стал безразличен к тебе. Свои ошибки и упущения видишь с огромным опозданием. И всегда, такое чувство, что с ними ты один на один…

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.» /К Ефесянам 4:28/ - Странно... Это, как я понимаю некоторые, могут интерпретировать как иго закона. Возвращение к нему. И это: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.» /К Римлянам 13:9/

Да. Спасение даровано Богом, и человек не может заработать его соблюдением Закона (хотя соблюдение Закона является частью жизни верующего, проявляющей его любовь к Богу) Так следует из посланий Павла.
          Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от Дред
            [FONT=Calibri]Допустим, благодать можно делить на усыновляющую, и на укрепляющую, временную или постоянную…
            Вы это все к чему?

Мелкие грехи не лишают благодати, но ослабляют её помощь.
            Благодать и есть реакция Бога на наши грехи, один из вариантов Его реакции!
            Он может наказать!
            А может простить - это и есть благодать! Хотя и наказание, для исправления - тоже благодать.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• anhil
              Завсегдатай

• 27 March 2010
              • 572

Сообщение от Кадош
              Не знаю! Вы мне объясните - что оно обозначает, и к чему Вы его привели в предыдущем постинге?
              ВЫ уже не маленький, и претендуете нА ТО что знаете тут хорошо Писание- вот и разберитесь (покопайтесь в номерах Стронга- найдете)

Комментарий

• anhil
                Завсегдатай

• 27 March 2010
                • 572

Сообщение от Мелодия
                Тема интересная , спасибо ))
                (и сложнее чем кажется:
                1. даже самого термина 'благодать' - нет в писании,
                2. оно имеет как минимум 3 свойства: А. спасает/ учит, Б. помогает в служении, В. укрепляет сердце..... и думаю- имеет еще свойства)
                3. его можно потерять (смотрите дабы какой горький корень ..... и галатам: "кто под Закон- отрекся благодати)
                4. его можно получить вторично (я намеревался придти к вам чтобы вы вторично получили благодать (кор))
                5. ее, благодать можно выпросить у Престола (для своевременной помощи)
                6. благодать можно игнорировать, ей можно не воспользоваться (смотрите чтобы бл. не была тщетной...)

тема не самая простая- мы ее часа 2 изучали на разборе- но до дна так и не доскребли.....

если затронуть тему МИЛОСТИ- уверен путаницы будет еще больше..... и с МИРОМ- тоже будут вопросы....
                Последний раз редактировалось anhil; 20 May 2025, 11:57 AM.

Комментарий

• Дред
                  Участник
                  • 29 October 2024
                  • 148

(#1) Все исповедники, зависит от их исповедания, используют слово "харис" по-разному. Даже, если не ошибаюсь, строят свои доктрины. Нет же разных греческих слов для "предваряющей" или "неодолимой" благодати; это скорее богословские термины, которые пробуют объяснить, как одна и та же харис действует. Тут мол "усыновляет", а тут "укрепляет". Здесь пришла и ушла (как бы временная). А тут освящает (типа на постоянной основе). Разногласия, по моему, в основном — в механизмах действия, а не в сути. Ну, правда, это дело десятое.
                  Есть ещё места Писания, где слово благодать (харис) просто подразумевается - «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец» (Ин. 6:44), но «Жаждущий пусть приходит» (Откр. 22:17). Или - «Все, которые предназначены к вечной жизни, уверовали» (Деян. 13:48); «Овцы Мои слушаются голоса Моего... и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:27-28).
                  Конечно, филологические тонкости, это хорошо. Но интереснее примеры из жизни в свете Писаний. Или жизненные примеры Писаний. - /Бытие 39:21/ «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.» (как вариант) Или ещё Исайя 40:29-31 (обновление силы): "Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Юноши ослабеют и утомятся, и парни упадут, но надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся."
                  Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого Духа

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 9902

Сообщение от валя37
                    А откуда человеку знать - спасён он или нет? Я понимаю, что назову себя спасённой только тогда, когда буду на небе. А до тех пор, пока я на земле назвать себя спасённым это абсурд.
                    а когда вы будете на небе?
                    Когда умрете?
                    Тогда ваше спасение, это смерть?
                    Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. Евангелие от Иоанна 20:31 — Ин 20:31 — параллельные ссылки: https://bible.by/tsk/43/20/31/

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Сообщение от anhil

тема не самая простая- мы ее часа 2 изучали на разборе- но до дна так и не доскребли.....

если затронуть тему МИЛОСТИ- уверен путаницы будет еще больше..... и с МИРОМ- тоже будут вопросы....
                      Как раз наоборот, потому что милость понятное конкретное слово, благодать благое дело и таких дел не мало подходит под это определение, а нам важно понять от Иоанна первая глава
                      14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

16
                      И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
                      17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Мы живем во времена милости равно благодати и это самое дорогое что нам предложено во Христе Иисусе, благодаря пролитой Им Крови.
                      Милость это прощение и оправдание и на эту милость дар = обетование жизни вечной Дух Святой, что тоже является милостью: благодать на благодать.
                      Этим важно дорожить это важно ценить за это необходимо благодарить день и ночь и делать дела достойные покаяния.

Комментарий

• anhil
                        Завсегдатай

• 27 March 2010
                        • 572

Сообщение от Двора
                        Как раз наоборот, потому что милость понятное конкретное слово, благодать благое дело и таких дел не мало подходит под это определение, а нам важно понять от Иоанна первая главаМы живем во времена милости равно благодати и это самое дорогое что нам предложено во Христе Иисусе, благодаря пролитой Им Крови.
                        Милость это прощение и оправдание и на эту милость дар = обетование жизни вечной Дух Святой, что тоже является милостью: благодать на благодать.
                        Этим важно дорожить это важно ценить за это необходимо благодарить день и ночь и делать дела достойные покаяния.
                        милость это прощение, оправдание- и поверьте, много что еще, все перечислять не буду.
                        но к примеру:" 2Кор.4:1 Посему, имея по милости [Божией] такое служение, ..."

" Иуд.1:21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни."
                        Милость - интуитивно понятна, согласен, но есть "нюансы..."

Благодать тоже двояка: изначально- даже жизнь в этом мире- своего рода благодать (Бог благ и к неблагодарным и злым и солнце встает.... и тд....)
                        а есть благодать касающаяся перспективы будущей вечности (ибо явилась благодать Божья, спасительная для всех человеков....) Явилась- значит до этого ее НЕ БЫЛО.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от anhil

ВЫ уже не маленький, и претендуете нА ТО что знаете тут хорошо Писание- вот и разберитесь (покопайтесь в номерах Стронга- найдете)
                          На кой предмет мне это? Разбираться в Ваших писаках, которые Вы сам объяснить не можете?
                          ЧТо этот фразеологизм означает в Библии, я то знаю.
                          Но вопрос-то не в этом, а в том - к чему Вы это сказанули в том своем постинге?
                          Напоминаю Ваши слова: "Благодать Адам получил во первых что Бог его создал, дал жизнь, а значит 'усвоил' (и дал и власть)"!
                          Так что Вы:
                          1) либо объясняете,
                          2) либо видимо, как пирома, пишите - чего сам не понимаете...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от anhil
                            (и сложнее чем кажется:
                            1. даже самого термина 'благодать' - нет в писании,
                            Как это нет?
                            Есть!
                            на иврите - хен,
                            на греческом - харис.
                            Не знаете - спросите.
                            А вот так на голубом глазу - заявлять то, чего сам не знаете... Ну, как минимум, выглядит как полная профанация.

Комментарий

• anhil
                              Завсегдатай

• 27 March 2010
                              • 572

Сообщение от Werty1383
                              а когда вы будете на небе?
                              Когда умрете?
                              Тогда ваше спасение, это смерть?
                              Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. Евангелие от Иоанна 20:31 — Ин 20:31 — параллельные ссылки: https://bible.by/tsk/43/20/31/
                              в моей душе где-то откликается ее пессимизм касательно личного спасения, и я не думаю что стоит ее переубеждать....
                              для совершенной уверенности (написано)- каждый сохраняй ревность до конца..... (евр.6:11)

много хуже если человек уверен что спасен- но идет широким путем....
                              и современная идея- спасен однажды- спасен навсегда, и невозможно отречься- не от Бога, я уверен....

Комментарий

• anhil
                                Завсегдатай

• 27 March 2010
                                • 572

Сообщение от Кадош
                                Как это нет?
                                Есть!
                                на иврите - хен,
                                на греческом - харис.
                                Не знаете - спросите.
                                А вот так на голубом глазу - заявлять то, чего сам не знаете... Ну, как минимум, выглядит как полная профанация.
                                вера- это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого
                                (термин- обьяснен)
                                термин 'благодать"- ? (только по свойствам - становится понятно)
                                (нету в писании- а свой харис- не является толкованием термина)

Комментарий

Обработка...