Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11110

Сообщение от DanielAlievsky
    Думать и стараться. Адресуйте этот же вопрос к себе самому!
    Для этого создана и тема

Ведь вы же христианин, значит, как минимум сложнейший закон "любить Бога" к вам тоже относится. Как вы исполняете его?
    это тема не о христианстве, для христиан изучение закона Моисея имеет вторичный интерес.
    а вот вы иудей, левит, для это имеет первостепенную важность.

Общее правило состоит в том, что все законы достаточно понятны, чтобы мы могли их исполнить: "не за морем она" (заповедь).
    Да, об этом говорится в теме.
    но многие хотят показать в теме сложность этого.
    вопрос однако ни только в личном исполнении и не столько, а о связи наказания всего общества с грехами отдельных людей.

Я пока не встречал заповедей, которые поставили бы меня в тупик - как именно ее исполнить. Если у вас с этим затруднение, то этот форум, в частности, как раз для этого и существует: спрашивайте.
    см выше
    это вас затруднения вы не можете объяснить критерии закона к исполнению которого вы призываете христиан

Мы знаем, как исполнить законы - каждому из нас.
    Отсюда, однако, не следует, что мы знаем, как оценить результат: для этого есть судьи, и этому нужно, как минимум, очень долго учиться, и даже они могут ошибиться, и даже они судят лишь в отношении части заповедей, тех, что наиболее конкретны.
    не об этих критериях вопрос
    критерий вот тут ясен
    1 Если кто украдёт вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу.
    Исход 22 глава
    не ясно снимается грех этот после наказания этого грешника или нет.
    и как грех одних влияет на виновность всех перед Богом.
    об этом тема.

Тем более отсюда не следует, что мы знаем, как измерить, насколько общество в целом исполняет законы и каковы будут последствия.
    По-моему, все это очевидно, разве нет?
    А как тогда его исплнять ? Ведь за не исполнения следуют сверхъестественные беды. Или нет ? А только отсутствия помощи от Бога при естественнвх ?

Вы же зачем-то переводите разговор в плоскость вообще невообразимо сложную - здоровье всего общества.
    Это суть закона Моисея
    1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
    2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
    3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
    4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
    5 Благословенны житницы твои и кладовые твои.
    6 Благословен ты при входе твоём и благословен ты при выходе твоём.
    Второзаконие 28 глава
    15 Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
    16 Проклят ты будешь в городе и проклят ты будешь на поле.
    17 Прокляты будут житницы твои и кладовые твои.
    18 Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
    19 Проклят ты будешь при входе твоём и проклят при выходе твоём.
    20 Пошлёт Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблён, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
    21 Пошлёт Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
    Второзаконие 28 глава ​

Комментарий

• NewPoisk
      православный учёный
      • 27 March 2025
      • 322

Сообщение от ВикторКоваленко
      - завет не исполняют; в завете пребывают, о чем и написано в Евр.8:9;
      Втор 4 "13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"

- исполняют закон (заповеди, повеления, уставы и пр), как условие пребывания в завете;
      Быт 9 "9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
      10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
      11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли."

- завет имеет конкретные цели; например, когда народ был в Египте, Бог через Моисея пообещал народу, что выведет народ из Египта и введет в землю, как и обещал Аврааму; когда народ пришел в землю Моавитскую, обновленный завет предполагал долгую и безопасную жизнь в земле обетованной;
      Докажите это цитатами из Библии.

- именно закон, объявленный на Синае и обновленный в земле Моавитской и называется законом Моисея, и именно этот закон читался вслух народа в определённое Моисеем время;
      Аналогично.

Теперь вы покажите в своем определении "Формат развернуто-доказательный, концептуальный, с указанием всех важных (на Ваш взгляд) моментов понятия "Ветхий Завет" и понятия закон Моисея!
      Ссылки были приведены в качестве примеров, обсуждение их сейчас выльется в отдельное большое обсуждение. Давайте сначала с одним закончим.

Вместо того, чтобы вернуться к поиску определения закона Моисея, вы ни к селу ни к городу привели номера стихов (2 Пет 1 20, 1 Ин 2 20, Иак 3 1, Рим 13 10 & 1 Кор 13 5).
      А теперь смотрим внимательнее.

Понятно, о чем я говорю, или пояснить?
      Понятно, что именно должны читать и с какой целью, или пояснить?
      Понятно ли, от чего зависит жизнь в земле, в которую входят, или пояснить?
      Понятна ли завимимость и связь между законом Моисея и прежним заветом, или пояснить?
      2 Пет 1 "20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою."

1 Ин 2 "20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все."

Иак 3 "1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,"

Очевидно, тон "понятно/пояснить" а-ля толковательно-учительный. А оно Вам точно надо? Да еще с учетом 1 Ин 2 20, распространяющегося на всякого человека, крещенного во Христа Иисуса.
      Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
      Вам сюда:
      "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• NewPoisk
        православный учёный
        • 27 March 2025
        • 322

Сообщение от Кадош
        У Вас плохо с обоснованиями Ваших утверждений...
        Продемонстрируйте. Ссылки в моей подписи содержат богатый материал. Если найдете что плохо обоснованным, сообщите.
        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
        Вам сюда:

Комментарий

• leading
          Ветеран

• 06 February 2009
          • 8455

Сообщение от DanielAlievsky

Я строго исполнил закон, предписывающий предавать смерти нарушивших Божий закон. А именно, не предал смерти ни одного.
          Следовательно вы проигнорировали заповедь Божью предавать смерти нарушителей закона.

Это строго соответствует предписанию: если ты избранный судья Санедрина, если имеется преступник, нарушивший определенные заповеди, если выполнены все требования, при которых это нарушение влечет за собой смертный приговор (а их очень много), то тогда и только тогда ты должен позаботиться о приведении приговора в исполнение, а именно, сделать так, чтобы свидетели преступления первыми приняли участие в казни и чтобы затем в этом приняла участие вся община. Если все эти условия не соблюдены, то именно этот самый закон предписывает мне ничего не делать. Если я подниму камень, а все требования не соблюдены, то я сам окажусь преступником, нарушающим заповедь и подлежащий денежному наказанию по заповеди "зуб за зуб". Именно такими преступниками были, например, те, кто хотел побить блудницу в Евангелии.
          Осталось этот свой вы*ер подтвердить Писанием, где оно об этих правилах говорит и тогда можно будет продолжить обсуждение этого вопроса.

То же самое касается буйного и непокорного сына, который, с одной стороны, уже подпадает под действие закона (совершеннолетний), а с другой стороны, родители пока несут за него ответственность - это очень короткий срок. Если такой буйный сын найдется - хотя пока еще таких сынов не было в Израиле - и если будут выполнены все условия из предыдущего пункта - состав судей, освященный Богом, свидетели и т.д. - то, да, нужно будет предать его смерти, впервые в истории. Пока же его нет, исполнение этого закона заключается в том, чтобы ничего не предпринимать. Дай Бог, чтобы такие дети никогда и не появились.
          То же самое что и выше.

Комментарий

• ВикторКоваленко
            Ветеран

• 24 August 2007
            • 5400

Сообщение от NewPoisk
            Втор 4 "13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"
            Вы бы как-то комментировали цитаты, а то только и остается догадываться, что хотели сказать.

Во Втор.4:13, по-вашему, говорится, что десятисловие - это завет/договор, который Господь повелел (тсава) исполнять?
            Предлагаю другое понимание - без всякого вдумчивого и внимательного прочтения (или, как там еще поучают поучители):

- "И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
            и объявил Он вам завет Свой,
            (глас,) который повелел вам исполнять десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;
            и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле,
            в которую вы входите, чтоб овладеть ею" /Втор.4:12-14/.

На той горе не было объявления завета.
            Был только глас, который повелел исполнять десятисловие.
            Всё.

Слова о завете - это напоминание о том, ради чего исполнять десятисловие, постановления и законы, которым Моисей должен научить народ. Исполнять надо ради завета, чтобы пребыть в завете. Исполнение заповедей сохранит завет.

Завет был заключен не на Синае.
            Завет был заключен в тот день, когда Господь взял Израиль за руку, чтобы вывести из земли Египетской - т.е. до выхода из Египта:

- "Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь (Осуществляющий), и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их,
            и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
            и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь (Осуществляющий) - Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского;
            и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие.
            Я Господь (Осуществляющий).
            Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ" /Исх.6:6-9/.

Когда Моисей озвучил народу предложение Бога, завет не был заключен, потому что завет/договор - это соглашение обеих договаривающихся сторон, а согласия народа в тот день не было.

Согласие народа было получено позже, когда народ укрепился, видя могущество Господа и неспособность фараона противостоять Моисею и Аарону:
            - "И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому,
            чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской" /Исх.6:13/.

- "И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: 2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. 3 Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца...
            И преклонился народ, и поклонился. И пошли сыны Израилевы, и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали" /Исх.12:1-28/.

Вот в этот день - в новомесячие Авива, и был заключен завет спасения с Израилем ("спасу вас мышцею простертою и судами великими" /Исх.6:6/).

Сообщение от NewPoisk
            Быт 9 "9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас...,
            10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
            11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли."
            Не понимаю, к чему привели Быт.9:9-11?

Сообщение от NewPoisk
            Докажите это цитатами из Библии.
            Если по завету спасения нет вопросов у православного ученого, можно сказать пару слов и о завете в земле Моавитской.
            Что насчет вопросов?

Сообщение от NewPoisk
            Аналогично.
            Аналогично.

Сообщение от NewPoisk
            А теперь смотрим внимательнее...
            Очевидно, тон "понятно/пояснить" а-ля толковательно-учительный.
            Что посеяли, извините, то и жните:
            - "Закон Моисея - это закон Моисея. Почему? Потому что так сказал Бог...";
            - "Доказано".

Сообщение от NewPoisk
            Очевидно, тон "понятно/пояснить" а-ля толковательно-учительный. А оно Вам точно надо?
            Да еще с учетом 1 Ин 2 20, распространяющегося на всякого человека, крещенного во Христа Иисуса.

Что ж, не буду учить ученого, а просто спрошу.

Если помазание, чтобы знали все, распространяется на всякого человека крещённого во Христа Иисуса, почему в мире столько Христианских доктрин? Не все крещены? Или не все помазаны? Или не все крещённые - дети? Или помазанные, которых учит помазание - это только отцы (достигшие высого уровня духовности), а юноши и отроки, хотя и сильны, но только на пути к помазанию, которое будет учить их? Или вы, вообще, не думали, когда цитировали Апостола Иоанна?

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5400

Сообщение от leading
              Осталось этот свой вы*ер подтвердить Писанием, где оно об этих правилах говорит и тогда можно будет продолжить обсуждение этого вопроса.
              Чего вы такой злой, проблемы с велосипедом?

А-а, чуть не забыл - вас же СИ воспитывали и вы еще не пришли в себя.

DanielAlievsky живет непосредственно в Израиле.
              Пользуйтесь случаем, чтобы взять для себя что-то новое, полезное и просто интересное.
              Успехов.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 11110

Когда Моисей озвучил народу предложение Бога, завет не был заключен, потому что завет/договор - это соглашение обеих договаривающихся сторон, а согласия народа в тот день не было.

Согласие народа было получено позже, когда народ укрепился, видя могущество Господа и неспособность фараона противостоять Моисею и Аарону:
                - "И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому,
                чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской" /Исх.6:13/.
                завет был только в том, что бы довести евреев до Ханана ?
                и те кому объявляли этот завет не дошли

Комментарий

• leading
                  Ветеран

• 06 February 2009
                  • 8455

Чего вы такой злой, проблемы с велосипедом?
                  С чего ты решил, что я злой? Какие мои слова дали тебе повод так думать?

DanielAlievsky живет непосредственно в Израиле.
                  Да пусть хоть на Луне живёт, и что с этого?
                  Пользуйтесь случаем, чтобы взять для себя что-то новое, полезное и просто интересное.
                  Успехов.
                  Кроме лжи и ересей я ни чего умного в его опусах не нахожу?

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5400

Сообщение от leading
                    С чего ты решил, что я злой? Какие мои слова дали тебе повод так думать?

Кроме лжи и ересей я ни чего умного в его опусах не нахожу
                    Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор.
                    Так же со лжецами и еретиками.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5400

Сообщение от Caleb
                      завет был только в том, что бы довести евреев до Ханана ?
                      Если разбирать Втор.6:6-9, то не только.
                      Есть очень важные моменты которые я не назвал, потому что основной вопрос был о времени заключения завета.
                      Эти важнейшие положения завета касались того, что Господь/Иегова/Осуществляющий будет Богом (Силой) Израиля, а Израиль Его избранным народом (ради отцов) :

- "Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь (Осуществляющий), и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их,
                      и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
                      и приму/возьму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь (Осуществляющий) - Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского;
                      и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие.
                      Я Господь (Осуществляющий).
                      Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ" /Исх.6:6-9/.

Если есть, что добавить или считаете нужным исправить, пишите, подумаю и оценю.

Сообщение от Caleb
                      и те кому объявляли этот завет не дошли

Дошли, но не вошли, проявив малодушие, как в Египте.
                      Таким образом разрушители завета поставили своего Бога в положение неисполнившего завет.

Вы же читали, как поверившие десяти не поверили двоим, и возможно побили бы их камнями, если бы не вмешался Сам Бог:

- "И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
                      если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;
                      только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало,
                      а с нами Господь; не бойтесь их.

И сказало все общество: побить их камнями!

Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым" /Чис.14:6-10/.

"с нами" по немецки - "mit uns" - кто знает у кого и где было написано "Gott mit uns", понимает, кем должны были воображать себя "истинные достойные/уважаемые/благородные", завоевывавшие чужие земли

Комментарий

• NewPoisk
                        православный учёный
                        • 27 March 2025
                        • 322

Во Втор.4:13, по-вашему, говорится, что десятисловие - это завет/договор, который Господь повелел (тсава) исполнять?
                        Не "по-вашему", а по написанному:

Написано завет исполнять - значит завет и значит исполнять. И нечего тут выдумывать.

Предлагаю другое понимание
                        Существует разница между интерпретацией и фальсификацией: если подлежащий пониманию текст объективно неоднозначен (например, 2 Фес 2 7), то он м.б. истолкован, т.е. интерпретирован двумя и более способами; но если подлежащий пониманию текст объективно однозначен, как Втор 4 13, то всякие попытки его альтернативного "понимания" по факту суть фальсификация смысла, т.е. ложь.

Завет был заключен не на Синае.
                        "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
                        28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
                        29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним."

А в Исх 6 6-9 нет даже слова "завет".

Не понимаю, к чему привели Быт.9:9-11?
                        к Вашему
                        - исполняют закон (заповеди, повеления, уставы и пр), как условие пребывания в завете;
                        - из Быт 9 9-11 ясно следует что пребывание в завете м.б. и безусловным.

Если по завету спасения нет вопросов у православного ученого, можно сказать пару слов и о завете в земле Моавитской.
                        Есть: где это написано (еще раз обращаю Ваше внимание в этой связи: в Исх 6 6-9 слова "завет" нет)? Ответ без опоры на Библию Синодального перевода не интересует. Спасает Слово Божие, а не отсебятина псевдо-библейского пошиба.

Что насчет вопросов?
                        Уточните.

Аналогично.
                        Если упоминаемое Вами "обновление" не фальсификация, то почему не приводите подтверждений?
                        - завет имеет конкретные цели; например, когда народ был в Египте, Бог через Моисея пообещал народу, что выведет народ из Египта и введет в землю, как и обещал Аврааму; когда народ пришел в землю Моавитскую, обновленный завет предполагал долгую и безопасную жизнь в земле обетованной;
                        &
                        - именно закон, объявленный на Синае и обновленный в земле Моавитской и называется законом Моисея, и именно этот закон читался вслух народа в определённое Моисеем время;
                        Если помазание, чтобы знали все, распространяется на всякого человека крещённого во Христа Иисуса, почему в мире столько Христианских доктрин?
                        1 Ин 2 "19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши."
                        Вам сюда:

Комментарий

• leading
                          Ветеран

• 06 February 2009
                          • 8455

Ну вот и докажи, что я вор.
                          А то, что вы со своим подельником израильтянином воры и еретики в слове Божьем, я уже доказал.

Вот доказательства твоих сливов:
                          https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105651-?p=10750361#post10750361
                          https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105651-?p=10750364#post10750364

А вот твоего подельника DanielAlievsky
                          https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/105651-?p=10753343#post10753343
                          https://www.evangelie.eu/forum/теология-богословие/10639650-в-чем-суть-учения-иисуса-христа?p=10642407#post10642407
                          https://www.evangelie.eu/forum/теология-богословие/10639650-в-чем-суть-учения-иисуса-христа?p=10644737#post10644737
                          https://www.evangelie.eu/forum/теология-богословие/10639650-в-чем-суть-учения-иисуса-христа?p=10646549#post10646549 …..

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5400

Сообщение от NewPoisk
                            Написано завет исполнять - значит завет и значит исполнять. И нечего тут выдумывать.
                            Сказано "люминий", значит "люминий".
                            Был объявлен завет на той горе, и нечего тут выдумывать. 😠

Сообщение от NewPoisk
                            Существует разница между интерпретацией и фальсификацией: если подлежащий пониманию текст объективно неоднозначен (например, 2 Фес 2 7), то он м.б. истолкован, т.е. интерпретирован двумя и более способами; но если подлежащий пониманию текст объективно однозначен, как Втор 4 13, то всякие попытки его альтернативного "понимания" по факту суть фальсификация смысла, т.е. ложь.
                            Как не ученый, а простой читатель Библии, скажу, что интерпретация и фальсификация, действительно, разные понятия.
                            Интерпретатор - тот, кто размышляет над текстом, чтобы найти объяснение смысла, заложенного в тексте, и понятное дело, может ошибаться. Интерпретация тоже может быть ошибочной!
                            Фальсификатор - тот, кто заранее имеет замысел исказить текст и размышляет над текстом именно с этой целью.
                            Разницу между неверным выводом интерпретатора и злым замыслом очевидна. Но вы всякую ошибку сразу называете фальстфткацией.

Кстати, в следующем сообщении вы почему-то не интерпретировали текст в поисках смысла, а просто исказили сам смысл. Т.е. по вашему же определению, фальсифицировали.

Сообщение от NewPoisk
                            "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
                            28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
                            29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним."
                            Начинать разговор об этом завете надо было не с конца главы, а с начала:
                            - "И сказал Господь: вот, Я заключаю завет:
                            - пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя.
                            Сохрани то, что повелеваю тебе ныне:
                            - вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев..." /Исх.34:10,11/.

Вы же знаете, что этот завет не был тем заветом о котором Господь сказал:
                            - "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой
                            завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской... "
                            /Иер.31:31,32/;
                            Если знаете, что этот завет был заключен намного позже выхода из Египта, значит, специально вводите в заблуждение.
                            Зачем вы это делаете?

Теперь опять к Исх.34.
                            Как известно, земля обетованная не пустовала, а была заселена разными народами.
                            И чтобы укрепить Израиль, так сказать морально, и ввести народ, как обещал, Господь сказал, что начал изгонять те народы.
                            Дела Господа по изгнанию народов, начатые с их ослабления, видели Иисус Навин и Халев, о чем и сказали всему обществу сынов Израилевых после возвращения из разведки:
                            - "не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало..." /Чис.14:9/.
                            Господь исполнил свои обетования/обязательства и по этому завету.
                            Но разговор сейчас не об этом, а о том, что православный ученый зачем-то подтасовывает факты, касающиеся заветов.​

Сообщение от NewPoisk
                            ...в Исх 6 6-9 нет даже слова "завет".
                            ​А все признаки завета есть.

Сообщение от NewPoisk
                            ...из Быт 9 9-11 ясно следует что пребывание в завете м.б. и безусловным.
                            Понятно о чем вы.
                            Когда-нибудь можно будет вернуться к этому вопросу.

Сообщение от NewPoisk
                            Ответ без опоры на Библию Синодального перевода не интересует. Спасает Слово Божие, а не отсебятина псевдо-библейского пошиба.
                            Есть юмористы, которые называют Синодальный перевод Сильнодальним, и иногда, даже понимая, что переводчики старались и делали все, что могли, с юмористами, все-таки, приходится соглашаться.

Один пример серьезнейшей ошибки Синодального перевода:
                            Откр.1:10 "я был в духе в день воскресный".

На греческом написано в день Господень (в Господень день), т.е. не воскресный - не первый день недели (не в один шаббат).
                            ​Такой перевод лишает читателей понимания того факта, что Апостол Иоанн оказался в далеком будущем - в день гнева Божия, когда Бог будет судить мир.
                            В Соф.1:14-16 дается определение дня Господня:
                            ​- "Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика...".

Синодальный перевод слова "кюриакэ" со значением "один шаббат" - это интерпретация, фальсификация или отсебятина псевдо-библейского пошиба?

Сообщение от NewPoisk
                            Есть: где это написано... ?
                            Написано, написано.
                            Во Второзаконии и написано.

Сообщение от NewPoisk
                            Уточните.
                            Если упоминаемое Вами "обновление" не фальсификация, то почему не приводите подтверждений?
                            А вы читали сами, лично Второзаконие или только комментарии, которые в православном "Законе Божием"?

Поколение, которое отказалось выполнить обязательства по завету и войти в землю, чтобы Бог исполнил обещание данное Аврааму, вымерло. Израиль был в подвешенном состоянии - даже обрезание не делали.
                            Образно говоря, народ спасала суббота и долготерпение Бога.

И вот, когда настало время, с новым поколением потребовалось обновить/продолжить завет, чтобы Израиль оказался там, где хотел Бог...

Содержание завета и условия пребывания в завете - исполнение заповедей, уставов... закона, были записаны рукой Моисея в книгу завета и закона, после чего книга была отдана левитам.

Если, перечитывая Второзаконие, вы этого не увидите сами, подключусь.

Сообщение от NewPoisk
                            1 Ин 2 "19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши."
                            Вы хотите сказать, что вышедшие - это православные?
                            Поначалу же была церковь состоящая из уверовавших евреев и присоединившихся к ним язычников.
                            Уверовавшие евреи учили тому, что слышали от Самого Господа и Апостолов.
                            Потом присоединившиеся язычники набрали силу, отвергли учителей из евреев и вышли в самостоятельное "плавание".
                            И "плавают" в слове Божием до сего дня (надо бы привести подробности, но не сейчас не хочу).
                            А если бы не вышли и остались, остались бы нашими.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5400

Сообщение от leading
                              Ну вот и докажи, что я вор.
                              А я и не доказывал, что вы вор. Просто привел пример.
                              Почему вы приняли это на свой счет, меня удивляет - есть причина?

Сообщение от leading
                              ...то, что вы со своим подельником израильтянином воры и еретики в слове Божьем, я уже доказал.
                              Попробуйте смирить свою буйную энергию и направить ее в мирное русло - исследуйте Писания.​

Комментарий

• leading
                                Ветеран

• 06 February 2009
                                • 8455

А я и не доказывал, что вы вор. Просто привел пример.
                                Почему вы приняли это на свой счет, меня удивляет - есть причина?
                                Когда я этой фразой обличил твоего единоверца, что он еретик; "Кроме лжи и ересей я ни чего умного в его опусах не нахожу", объясни мне, к чему ты ответил мне этими словами?

Ты хотел показать, что я такой же еретик и лжец как и тот еврей, который пытается продвигать здесь свою ересь, но когда обличаешь его в этом и доказываешь, что он лжец, он сразу пускается в бега, так как ему нечем доказать обратное?
                                Попробуйте смирить свою буйную энергию и направить ее в мирное русло - исследуйте Писания.​
                                Примени этот тезис лучше к себе, а за меня не переживай, не таких здесь еретиков на лопатки укладывал.

Комментарий

Обработка...