Несправедливость- это главный грех Израиля ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9814

Сообщение от DanielAlievsky
    А суть в том же, за что упрекает евреев Шмуэль: идолопоклонство перестало быть частным грехом и вышло на уровень открытого бунта против Творца.
    ничего подобного нет в Библии

и что бы так МУЖЕСТВЕННО сражаться, быть в осаде , умирать от голода, но сражаться
    16 И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии,
    17 потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своём.

Иезекииль 4 глава
    нужно верить в помощь Бога
    21 скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Моё, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.
    Иезекииль 24 глава
    вот мнение, которого тогда придерживались в Иудее
    1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
    2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
    3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
    4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.

Иеремия 28 глава
    4 Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия.
    5 И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам.
    6 Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на верёвках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь.

Иеремия 38 глава
    Последний раз редактировалось Caleb; 21 September 2024, 12:14 PM.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 9814

О важности именно справедливости в обществе
      У Иеремии в гл 4-9

Иеремия
      4
      2 И будешь клясться: «жив Господь!» в истине, суде и правде; и народы Им будут благословляться и Им хвалиться
      14 Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?

5
      1 Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим.
      2 Хотя и говорят они: «жив Господь!», но клянутся ложно.

27 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
      28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда.

6
      6 ...: этот город должен быть наказан; в нем всякое угнетение.
      7 Как источник извергает из себя воду, так он источает из себя зло: в нем слышно насилие и грабительство, пред лицем Моим всегда обиды и раны.

13 Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника все действуют лживо

7
      9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете

Об этике
      9
      2 О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных.
      3 Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь.
      4 Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы.
      5 Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 9814

Про справедливость в обществе у Иеремии гл 22-34

Иеремия 22
        .
        2 и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами.
        3 Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем.
        4 Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их.
        5 А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.
        6 Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми
        7 и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь.
        8 И многие народы будут проходить через город сей и говорить друг другу: «за что Господь так поступил с этим великим городом?»
        .

Что бы избежать нашествия Вавилона нужно было отменить рабство в обществе

Иеремия 34
        .
        7 Между тем войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались, как города укрепленные.
        8 Слово, которое было к Иеремии от Господа после того, как царь Седекия заключил завет со всем народом, бывшим в Иерусалиме, чтобы объявить свободу,
        9 чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего.
        10 И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, и послушались и отпустили;
        11 но после того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями.
        .

Но хотя итоге этого не произошло

12 И было слово Господне к Иеремии от Господа:
        13 так говорит Господь, Бог Израилев: Я заключил завет с отцами вашими, когда вывел их из земли Египетской, из дома рабства, и сказал:
        14 «в конце седьмого года отпускайте каждый брата своего, Еврея, который продал себя тебе; пусть он работает тебе шесть лет, а потом отпусти его от себя на волю»; но отцы ваши не послушали Меня и не приклонили уха своего.
        15 Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое;
        16 но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями.

Поэтому
        .
        17 Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли;
        18 и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицем Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его,
        19 князей Иудейских и князей Иерусалимских, евнухов и священников и весь народ земли, проходивший между рассеченными частями тельца,
        20 отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.
        21 И Седекию, царя Иудейского, и князей его отдам в руки врагов их и в руки ищущих души их и в руки войска царя Вавилонского, которое отступило от вас. Иер 37:5
        22 Вот, Я дам повеление, говорит Господь, и возвращу их к этому городу, и они нападут на него, и возьмут его, и сожгут его огнем, и города Иудеи сделаю пустынею необитаемою
        .

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9814

Сообщение от Дмитрий Резник
          Это и было наказанием и воспитанием.
          наказание в воспитание, должно иметь результат.

И такое вот наказание
          17 так говорит о них Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности их;
          18 и буду преследовать их мечом, голодом и моровою язвою, и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их
          Иеремия 29 глава
          Но такое наказание,как уже говорил ранее, может быть, если люди предполагают что бог им поможет против превосходящего противника, но реальной помощи им не будет.

После возвращения из Вавилона евреи никогда уже не впадали в идолопоклонство.
          так по главам 26-36 Иеремии никакого идолопоклонства не было, было поклонение Иегове.
          причем при царе Иосии культ Иеговы был на высоте.
          но напротив, этот культ не принес успеха, сам Иосия погиб, а Иудея стала вассалом Египта.
          Вот иудеи сказали Иеремии
          18 А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода.
          Иеремия 44 глава ​
          То есть, когда при царе Манассии, не было излишего фанатизма, он не бросал вызов Ассирии, как это делал Иосия, то и проблем у страны не было.

И как это у вас выходит в процессе борьбы с идолопоклонством разрушается храм Бога и побеждают язычники идолопоклоники.

И после плена, ситуация не улучшилась.
          Не было Израиля как независимой страны, были неурожаи см Аггей

Ну что ж я Вам буду пересказывать Библию? Там же все написано
          Так это я вам ее пересказываю, а вы ее игнорируете

.
          В первую очередь, отступление выражалось в идолопоклонстве. Затем в угнетении своих соплеменников. И так далее.
          В этой теме, я подобрал цитаты, что показывают, что выходит главный грех древнего Израиля это социальная несправедливость

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15159

Сообщение от Caleb
            наказание в воспитание, должно иметь результат.

И такое вот наказание

Но такое наказание,как уже говорил ранее, может быть, если люди предполагают что бог им поможет против превосходящего противника, но реальной помощи им не будет.

так по главам 26-36 Иеремии никакого идолопоклонства не было, было поклонение Иегове.
            причем при царе Иосии культ Иеговы был на высоте.
            но напротив, этот культ не принес успеха, сам Иосия погиб, а Иудея стала вассалом Египта.
            Вот иудеи сказали Иеремии

То есть, когда при царе Манассии, не было излишего фанатизма, он не бросал вызов Ассирии, как это делал Иосия, то и проблем у страны не было.

И как это у вас выходит в процессе борьбы с идолопоклонством разрушается храм Бога и побеждают язычники идолопоклоники.

И после плена, ситуация не улучшилась.
            Не было Израиля как независимой страны, были неурожаи см Аггей

Так это я вам ее пересказываю, а вы ее игнорируете
            .
            В этой теме, я подобрал цитаты, что показывают, что выходит главный грех древнего Израиля это социальная несправедливость
            Очень невразумительно изъясняетесь. Совершенно невозможно понять, что Вы хотите всем этим сказать. Об угнетении своих соплеменников я сам Вам говорил. А то, что это был главный грех - Ваше мнение. На здоровье. С точки зрения неверующего, наверное, так и должно казаться.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9814

Очень невразумительно изъясняетесь. Совершенно невозможно понять, что Вы хотите всем этим сказать.
              чем вам цитаты из Библии неясны

об угнетении своих соплеменников я сам Вам говорил. А то, что это был главный грех - Ваше мнение. На здоровье. С точки зрения неверующего, наверное, так и должно казаться.
              Вы сказали что главный грех Израиля это культ языческих богов, идолопоклонство,
              это у вас на первом месте.
              а вот у пророков Библии, на первом месте социальная несправедливость.
              да по книге царств, идолопоклонство не было частым явлением.
              в северном царстве Израиое культ Ваала был при царе Ахаве.
              В южном царстве Иудеи, при Гофолии.
              нет такой закономерности, чем больше идолопоклонства тем больше иностранных армий вторжения.
              напротив, при династии Амврия был больше военный успех чем при династии Ииуя.
              при царях Езекие, Иосии хуже чем при Манасии. И других.

Что касается социальной несправедливости то бороться с ней иноземными армиями странно, ведь от их вторжения страдают прежде всего самые социально незащищенные

Да и вообще иноземная армия это не орудие справедливости
              12 Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрём! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его.
              13 Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
              14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
              15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
              16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
              17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
              Аввакум 1 глава

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15159

Сообщение от Caleb
                Мне не цитаты неясны, а то, к чему Вы их приводите.

Сообщение от Caleb
                Я не припомню, чтобы пророки давали список грехов в порядке их важности.
                Зато в десятословии "Я - Г-сподь, Б-г твой, да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" стоит на первом месте.

Сообщение от Caleb
                Почитайте хотя бы у Йехезкеля, за что был разрушен храм.

Сообщение от Caleb
                Что касается социальной несправедливости то бороться с ней иноземными армиями странно, ведь от их вторжения страдают прежде всего самые социально незащищенные
                Б-г прямо говорит, что приведет Невухаднецара в наказание Израиля. Спорьте с Ним.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 5523

Сообщение от Caleb

в северном царстве Израиое культ Ваала был при царе Ахаве.
                  В южном царстве Иудеи, при Гофолии.
                  нет такой закономерности, чем больше идолопоклонства тем больше иностранных армий вторжения.
                  напротив, при династии Амврия был больше военный успех чем при династии Ииуя.
                  при царях Езекие, Иосии хуже чем при Манасии. И других.

НЕЛЬЗЯ критиковать Евреев все преступления каторые они совершают особенные преступления не как у других

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 9814

Мне не цитаты неясны, а то, к чему Вы их приводите.
                    цитаты говорят сами за себя

Я не припомню, чтобы пророки давали список грехов в порядке их важности.
                    Пророки больше всего говорят о социальной несправедливости.
                    Амос именно о ней

Зато в десятословии "Я - Г-сподь, Б-г твой, да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" стоит на первом месте.
                    В Декалоге говорится и о социально-этических грехах.
                    так что пророки ошибочно делают акцент на этике

Почитайте хотя бы у Йехезкеля, за что был разрушен храм.
                    потому, что иудеи надеялись на помощь от Иеговы при долгом военном противостоянии с Вавилоном, а ее не было.
                    чисто технически, потому что иудеи не хотели заключать кабальный договор с Вавилоном.

Б-г прямо говорит, что приведет Невухаднецара в наказание Израиля. Спорьте с Ним.
                    В смысле в книге Иеремии так сказано.
                    но в книге Иеремии и осуждается Навуходоноссор 2

10 И Халдея сделается добычею их; и опустошители её насытятся, говорит Господь.
                    11 Ибо вы веселились, вы торжествовали, расхитители наследия Моего; прыгали от радости, как телица на траве, и ржали, как боевые кони.
                    Иеремия 50 глава

11 Острите стрелы, наполняйте колчаны; Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его.

24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за всё то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь.

34 Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево своё сластями моими, извергал меня.
                    35 Обида моя и плоть моя — на Вавилоне, скажет обитательница Сиона, и кровь моя — на жителях Халдеи, скажет Иерусалим.
                    36 Посему так говорит Господь: вот, Я вступлюсь в твоё дело и отмщу за тебя, и осушу море его, и иссушу каналы его.

49 Как Вавилон повергал поражённых Израильтян, так в Вавилоне будут повержены поражённые всей страны
                    Иеремия 51 глава — ​​​
                    В этих местах, уничтожение Иудеи Вавилоном не есть деяние бога.

И вот еще у Захарии
                    15 и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло.
                    Захария 1 глава

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15159

Сообщение от Caleb
                      Пророки больше всего говорят о социальной несправедливости.
                      Амос именно о ней
                      Хотите определять, кто выигрывает, по очкам?

Сообщение от Caleb
                      В Декалоге говорится и о социально-этических грехах.
                      так что пророки ошибочно делают акцент на этике
                      Но на первом месте верность только Б-гу Израиля. Без этого все остальное теряет смысл. Йешуа тоже поставил любовь к Б-гу в качестве наибольшей заповеди в Торе. Если Йешуа авторитет, то это снимает все вопросы о том, что важнее.
                      Сообщение от Caleb
                      потому, что иудеи надеялись на помощь от Иеговы при долгом военном противостоянии с Вавилоном, а ее не было.
                      чисто технически, потому что иудеи не хотели заключать кабальный договор с Вавилоном.
                      Я не знаю, какое отношение это имеет к сути спора.
                      Сообщение от Caleb
                      В смысле в книге Иеремии так сказано.
                      но в книге Иеремии и осуждается Навуходоноссор 2
                      Он, конечно, осуждается. Но это не значит, что он не есть орудие Б-га. Тексты говорят об этом совершенно ясно.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9814

Хотите определять, кто выигрывает, по очкам?
                        Тут нет очков, "семь бед один ответ"
                        И если социальные грехи влекут вторжение иноземных армий, то этот факт делает их важным фактором.
                        но никакие социальные преступления не могут быть не наказаны вообще, ибо тогда никакое общество не могло бы существовать.
                        всегда преступники это небольшая часть общества.
                        И иноземные армии вторгаются по своим агрессивным прагматическим планам, а не из-за грехов объектов их вторжения.
                        Из-за их богатств прежде всего
                        вот Езекия показал сокровища аристократу из Вавилона и его и других алчность служит основанием для будущего вторжения в Иудею

Всё в доме Езекии показано посланным царя Вавилонского. 3 Исаия предсказывает Вавилонское пленение.
                        1 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел.
                        2 И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и всё, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своём и во всём владении своём.
                        3 И пришёл пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далёкой земли приходили они ко мне, из Вавилона.
                        4 И сказал Исаия: что видели они в доме твоём? Езекия сказал: видели всё, что есть в доме моём; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им.
                        5 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа:
                        6 вот, придут дни, и всё, что есть в доме твоём и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.
                        Исаия 39 глава
                        Мы видим на примере Ахана в книге Навина, что грех одного Ахана не дал возможность победить, но не было и большого проигрыша
                        4 Итак, пошло туда из народа около трёх тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских;
                        5 жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; от чего сердце народа растаяло и стало как вода.
                        Иисус Навин 7 глава ​

Но на первом месте верность только Б-гу Израиля. Без этого все остальное теряет смысл
                        вам конечно виднее, но пророки говорят о этических грехах.
                        Вы почииайте пророков, в теме есть примеры и много
                        вот Исаия
                        10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
                        11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
                        12 Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
                        13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!
                        14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                        15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                        16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                        17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
                        Исаия 1 глава ​

Он, конечно, осуждается. Но это не значит, что он не есть орудие Б-га. Тексты говорят об этом совершенно ясно.
                        Осуждаются именно что деяния Вавилона по разрушению Иудеи и храма.
                        как же при этом Вавилон быть при этом орудием бога.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15159

Сообщение от Caleb
                          Тут нет очков, "семь бед один ответ"
                          И если социальные грехи влекут вторжение иноземных армий, то этот факт делает их важным фактором.
                          но никакие социальные преступления не могут быть не наказаны вообще, ибо тогда никакое общество не могло бы существовать.
                          всегда преступники это небольшая часть общества.
                          И иноземные армии вторгаются по своим агрессивным прагматическим планам, а не из-за грехов объектов их вторжения.
                          Из-за их богатств прежде всего
                          вот Езекия показал сокровища аристократу из Вавилона и его и других алчность служит основанием для будущего вторжения в Иудею

Мы видим на примере Ахана в книге Навина, что грех одного Ахана не дал возможность победить, но не было и большого проигрыша

вам конечно виднее, но пророки говорят о этических грехах.
                          Вы почииайте пророков, в теме есть примеры и много
                          вот Исаия

Осуждаются именно что деяния Вавилона по разрушению Иудеи и храма.
                          как же при этом Вавилон быть при этом орудием бога.
                          Насчет орудия Б-га я Вам ответили в другой ветке.

А насчет всего остального я не знаю, почему Вы спорите со мной. Спорьте с Б-гом. Я же ссылаюсь на простые ясные тексты.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 9814

Я же ссылаюсь на простые ясные тексты.
                            Вы игнорируете тексты Библии.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15159

Сообщение от Caleb

Вы игнорируете тексты Библии.
                              И это после всего... Ну, тогда всего хорошего.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...