Несправедливость- это главный грех Израиля ?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
9 Вы крадете и убиваете, нарушаете супружескую верность и лжесвидетельствуете, возжигаете благовония Баалу и следуете за чужими богами, которых прежде не знали,10 а потом приходите, встаете предо Мной в этом доме, который называется Моим именем, и говорите: Мы спасены лишь для того, чтобы вновь совершать все эти мерзости?
11 Разве этот дом, который называется Моим именем, не стал у вас разбойничьим логовом? Вот, Я всё это вижу, возвещает Господь.
Иеремия 7 глава Библия Новый русский перевод
а при этом отдельные прихожане, могут у себя дома участвовать в каких языческих действияхКомментарий
-
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Несправедливость- это главный грех Израиля ?
Все верно. Почему древний? Почему только Израиль?Да и название темы не вписывается в текст. "Не справедливость ...", например последние четыре слова.
Главный (и единый) грех Израиля, это отпадание от Творца. Следствие, не выполнение Законов и 10ти Заповедей. И это относится не только к Израилю.
В наше время Закон дел не выполним. А вот 10ть заповедей исполнимы. Но и их не выполняют так как этого хочет Всевышний.
Если говорится человеку что то что он сделал грех, и что этого делать не надо, то это обличение. А если человеку говорят что он грешный, то это уже суд.
Функция пророка нести слово правды, а ваше собственное умозаключение прописанное красным в названии темы ( Несправедливость в обществе это главный грех древнего Израиля )имеет почему-то разительный смысловой унисон с современными наративами слышных от наших студентских кампусов до найболее отмороженных членов Сената, про Кремль, Тегеран и Пекин и упоминать не стоит - там такой подход есть нормой уже многие десятки лет.Так что вас приспичило присоединиться к их оценке ?Несправедливость в обществе это главный грех древнего Израиля?
Пророки обличали, а не судили.Комментарий
-
Несправедливость в обществе это главный грех древнего Израиля
Может показаться , что в древнем Израиле поклонялись языческим богам.
Однако , известно по книгам царств,
После того, как Иудея при царе Иоасе заключила союз с Сирией
У Израиля возникли проблемы
И вот , про новой династии Амврия , Израиль заключил союз и династический брак с Финикией
И после этого при царе Ахаве был культ Ваала
В самой Иудеи при царях Ахазе и Манассии , когда Иудея была вассалом Ассирии , в храме в Иерусалиме был жертвенник Ашура, бога Ассирии
Но в остальное время , был, оставался культ Иеговы, культ Бога
"Тельцы " Самарии, были что и быки-херувимы Иудеи, то есть седалищем Иеговы.
"Высоты " это холмы где тоже поклонялись Иегове
Но были ещё и частные культы у людей , кроме общественных мест религиозного культа.
О частных культах говорится в законе Моисея
Второзаконие 27
Поэтому то, идолопоклонство рассматривается как преступление наряду с прелюбодейством, воровством, убийством и тп
Иеремия 7
То есть, есть общественный культ в Иерусалиме , храм Бога
А кроме этого, у отдельных людей могут быть идолы в домах
Идолопоклонники, описанные в Танахе
Посмотрите археологические свидетельства, которые я там привожу по книге Д.В.Деопика, «Библейская археология и древнейшая история Святой Земли».
То есть, конечно, в частном порядке поклонение идолам встречалось намного чаще, но но на общественном уровне оно тоже присутствовало.
Это что касается именно идолопоклонства. В целом же проблемы евреев, мне кажется, нельзя сводить к какому-то одному нарушению или даже к целому уровню нарушений (этические нормы). Если хотите, можно поговорить об этом подробнее.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Да, это мой вывод , который я обосновываю в теме , исходя из слов пророков ВЗ ,
что грехи древнего Израиля были не в публичном религиозном культе , а частных делах людей.
Вот например у Исаии тоже
Исаия 1
20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им,
21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землюТак что вас приспичило присоединиться к их оценке ?
я же не против
но я говорил в теме,что в пророческих книгах это говорится не только в пасторских целях, но и по теологическим ,
как объяснение внешних бед Израиля , от стих бедствий , о чем пишет Амос , но больше от внешних катастрофических вторжений иностранных армии как у иных пророковКомментарий
-
Да и название темы не вписывается в текст. "Не справедливость ...", например последние четыре слова.
Главный (и единый) грех Израиля, это отпадание от Творца. Следствие, не выполнение Законов и 10ти Заповедей.
Но тексты пророков , книг Библии , что мы должны знать ,
И которые приведены в теме , говорят иное
Что главные претензии у пророков были про морально-этическим вопросам
И это относится не только к Израилю.
Но в Библии , в ВЗ судьба Израиля стоит на первом месте
А если человеку говорят что он грешный, то это уже суд.
Пророки обличали, а не судили.
Иеремия
1
8 Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
9 И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
10 Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать
5
14 Посему так говорит Господь Бог Саваоф: за то, что вы говорите такие слова, вот, Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ дровами, и этот огонь пожрет ихКомментарий
-
Они говорят очень много именно о нарушения в морально -этической сфере, цитаты приведены в топике темы
Вы все же не полностью правы. Возможно, вот эта ссылка поможет:
Идолопоклонники, описанные в Танахе
Навин 24
2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам
14 Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.
Но главные события происходят уже в Израиле
Можно предположить что часть иудеев отойдёт от Бога
Судия 6
13 Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [бедствие]? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян
Но это не касается общественной религии что вершили судьи Израиля
Примеры Самуила есть в топике темы
Культ идолов у Иезекииля во дворе храма Иерусалима
Это был ТАЙНЫЙ культ тайной секты
Иез 8:7. И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.
Иез 8:8. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.
Иез 8:9. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
«И привел меня». Намеренное опущение подлежащего, как в Иез 2:1 (см. там) и здесь ст. 3, 5, 6. Ср. объясн. Иез 9:4. «Ко входу во двор», т. е. во двор вообще, в храмовой двор, но или из города, с площади, или с внутреннего двора во внешний у внутренних северных ворот, через пролет только которых пророк был проведен; в первом случае упоминаемая далее стена была внешняя стена храма, во втором перегородка внутреннего двора. В этой стене пророк видит скважину и, как видно из дальнейшего, не случайную и не малую дыру или щель, а настолько большое углубление, что в него, немного расширенное, (согнувшись) мог пройти человек и достигнуть потайной двери в дальнейшей глубине стены. Пророк, может быть, был бы в состоянии через скважину и в первоначальном ее виде пробраться до потайной двери и через нее войти в комнату, как по-видимому вошли в комнату находившиеся в ней люди, но Бог велит пророку расширить углубление в стене, разобрав часть кирпича в ней («прокопай стену»), чтобы обнаружить скрытую дверь и этим выдать тайну посетителей комнаты. Комната, в которую вела эта дверь, очевидно находилась в храмовой стене, занимая может быть лишь толщину ее; а так как пророк стоял вблизи одних из храмовых ворот, то при этом описании уму пророка предносилась вероятно одна из целого ряда комнат, находившихся в громадных сооружениях каждых из храмовых ворот и по крайней мере в храме Иезекиилевом отличавшихся значительной величиной (Иез 40:44). Комната самым характером устройства своего тайным ходом указывала на свое назначение служить для каких-то таинственных религиозных собраний, с которыми нужно старательно (из ревнивого охранения тайны или от невольного стыда перед очевидною бессмысленностью совершаемых обрядов) прятаться от непосвященных, т. е. очевидно служила для мистерий (Бертолет).
Иезекииль 8 глава Библия Комментарии Лопухина
«12. Здесь происходит дальнейшее разоблачение мерзостей, делавшихся в Иерусалиме, в том числе и внутри храма. Итак, примите во внимание:
I. Как было сделано открытие. Бог в видении привел Иезекииля ко входу во двор, внешний двор, вдоль которого располагались жилища священников. Господь мог сразу же ввести пророка в расписные комнаты, но Он подводит его к ним постепенно: отчасти для того, чтобы пророк сам проявил прилежание в поисках тайн беззакония, отчасти чтобы Иезекииль понял, с какой тщательностью и осторожностью идолопоклонники скрывали свое служение идолам. Священники возвели стену перед комнатами, чтобы сделать их более уединенными и скрытыми от взглядов прохожих вопиющий признак того, что они занимались делами, стыдиться которых у них были все основания. Всякий, делающий злое, ненавидит свет.
Иезекииль 8 глава Библия Комментарии Мэтью Генри
комментарий Мэтью Генри
Ведь эта эпоха Иосии и его сыновей была эпохой как раз религиозного пуританства
Иосия самый праведный царь Иудеи после Давида
Он уничтожил всё идолопоклонство что было при Манассии
Его сыновья были тоже пуритане и ревнители
Ибо они взяли имена с именем Иегова
Саллум стал Иоахаз, а Елиаким стал ИоакимКомментарий
-
Говорит не просто о разрушении идолопоклоннического Египта
Исаия 19
1 Пророчество о Египте. Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.
А это будет происходить руками другой страны идолопоклонников Ассирии
4 И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф.
Однако , покается ни только Египет ( сосуд гнева Божьего)
Но и орудие его гнева - Ассирия
А Израиль будет духовно -политическим лидером на всём Бл Востоке после этого
23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой Египтяне, и дело рук Моих Ассирияне, и наследие Мое Израиль.
Ведь если в Ассирии культ Ашура, то и победу над Египтом тоже припишут ему
Аввакум 1 , про армию Вавилона что разгромила Ассирию и захватила её
6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.
8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают как орел, бросающийся на добычу.
9 Весь он идет для грабежа; устремив лице свое вперед, он забирает пленников, как песок.
10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее.
11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его бог его.
15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
В Израиле же, могли ставить идолы языческих богов , при царях что признали себя вассалами Ассирии
Что и было при Ахазе, это описано в книге царств
Но когда Израиль был независим , или был страной союзником держав Бл Востока такого не могло быть и не описано в ВЗ
А вот морально-этические прегрешения описаны и многоКомментарий
-
вот случай из конца эпохи судей
В книге царств , поражение иудеев в войне с филимстянами
1царств
4
1 [И собрались Филистимляне воевать с Израильтянами.] И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке.
2 И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек.
3 И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших.
4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.
5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала.
6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
9 укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли
Объясняется именно что ЧАСТНЫМИ грехами сыновей судьи и священника Илии
1царств
22 Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания
12 Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
13 и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
14 и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.
15 Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое.
16 И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму.
17 И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений ГосподуКомментарий
-
Причины... чего?
Ам Исраэль хай. Жив народ Израиля.
Дай Бог каждому народу такой полной и долгой жизни. К сожалению, из наших современников практически никого не осталось, кроме, может быть, китайцев и индийцев, если их можно назвать словом "ам".Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Но я совсем не на это место сослался, а на книгу Деопика!
В данном случае, с чего вы взяли, что пленение ковчега связано с индивидуальными грехами Эли и его сыновей? В этом нет никакой логики, нет соблюдения принципа "мера за меру". В частности, рав Мешков, посвятивший комментарию к этой истории 20 страниц (а не несколько фраз, как вы), отмечает совсем другие вещи - то, что Элияhу постоянно упрекал евреев именно за увлечение идолами. Рассмотрите хотя бы этот материал или другой сравнимый комментарий, прежде чем начинать обсуждение.
Если вам интересно, в Торе действительно есть очень концентрированное место, где Бог рассказывает о различные видах наказаниях за нарушения различных групп заповедей. Этому посвящена другая статья: Шесть уровней диалога с Богом. И даже это, подчеркиваю, вовсе не очевидное и не единственное возможное понимание. Тем не менее, если вы согласитесь с принципом 6 уровней диалога, который я здесь увидел, то это может дать некоторый ключ к вашему вопросу.
По этой логике, устранение ковчега, обеспечивающего возможность прямого диалога с Богом, соответствует нарушению первой группы заповедей - Шма. Грех, вызвавший такое наказание - утрата чувства близости к Богу, отказ от диалога с Ним, затыкание "духовных ушей". Сегодняшний аналог - люди, которые вроде бы верят в Бога, но при любых намеках на то, что некто говорит с Ним или слушает Его лекции, тут же "встают в стойку" и говорят о секте либо о психиатрии.
А военное поражение - это уже меч, 4-я группа наказаний, мишпатим. Такое наказание приходит в ответ за нарушение общественных норм. В современной западной цивилизации примером могло бы служить продажное, коррумпированое общество, разгул уголовщины. В Библии назван как минимум один очевидный грех из этой группы: люди перестали приходить на праздники в Иерусалим. Да, настолько выше были требования Бога к евреям, чем к современным народам: простой отказ трижды являться перед Богом на жертвоприношение и праздник расценивался как преступление! С этого начинается первая книга Шмуэля (она же первая Царств у христиан) - рассказ об Элькане, отце пророка Шмуэля, пытавшемся вернуть евреев к этой заповеди.
Между тем, грехи детей Эли, которые вы упомянули, тут выглядят неуместно. Ведь они погибли, защищая ковчег! Никто не говорит, что тем самым они вообще искупили грех своего дома, но уж точно нелогично привязывать пленение ковчега к поведению его же защитников, павших смертью храбрых.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Если хотите, вот цитата из обзорного комментария, интегрирующего различные возможные интерпретации:
И сказал Он мне: «Сын человеческий, видишь ли ты, что они делают? Мерзости великие, которые дом Израиля делают здесь, отдалить Меня от Храма Моего! И еще вернешься ты, увидишь ты мерзости великие».
Вопрос, заданный Богом Йехезкелю, является риторическим вопросом, так как тот не мог не заметить установленного в Храме идола. Затем Бог сказал Йехезкелю, что евреи совершают «мерзости великие», то есть поклоняются в Храме идолам, чтобы отдалить от Храма Бога, так как Божественное Присутствие не пребывает в капище идолов. В конце нашего предложения Бог говорит Йехезкелю о том, что еще не все ему показал. Вскоре Он покажет ему другие великие мерзости.
Слово «лерахака» (לְרָחֳקָה) переведено здесь как «отдалить Меня» в соответствии с мнением большинства комментаторов. Вместе с этим, дословным переводом этого слова является «отдалить ее», и так его понимает Мальбим, считающий, что здесь идет речь не об отдалении от Храма Божественного Присутствия, а об отдалении от него «ревности», то есть злого начала. По его мнению, Бог говорит Йехезкелю о том, что идолопоклонники установили «образ ревности» вне внутреннего двора Храма, чтобы от него отдалиться, так как тот может им навредить, и с этой же целью они приносят ему жертвы. Но своими действиями идолопоклонники отдаляют не «образ ревности», а самого Бога. По мнению Мальбима, в конце нашего предложения Бог говорит Йехезкелю о том, что вскоре он увидит другие «великие мерзости», которые идолопоклонники совершают для того, чтобы удостоиться всевозможных благ и изобилия, воздействуя на доброе начало.
И привел Он меня к входу во двор, и увидел я, и вот, отверстие одно в стене.
По мнению большинства комментаторов, Бог еще больше приблизил Йехезкеля к тем же северным воротам внутреннего двора Храма, о которых говорилось в предложении №3, а Мальбим считает, что Он подвел его к внешним воротам всего храмового комплекса. Таким образом, по мнению большинства комментаторов, отверстие, которое увидел Йехезкель, находилось в стене, окружавшей внутренний двор Храма, а Мальбим считает, что оно находилось во внешней стене, которой был обнесен весь храмовый комплекс.
И сказал Он мне: «Сын человеческий, копай теперь в стене!», и копал я в стене, и вот отверстие одно.
По мнению большинства комментаторов, увиденное Йехезкеля отверстие было маленьким, и Бог ему велел его расширить, чтобы через него можно было увидеть происходящее с другой стороны стены. Мальбим напоминает о том, что все описанные в этой главе события Йехезкель увидел в пророческом видении, и в своем видении он вполне мог погрузить руку в стену, чтобы проделать в ней отверстие.
И сказал Он мне: «Иди и увидь мерзости злые, которые они делают здесь».
Бог предложил Йехезкелю заглянуть в проделанное им отверстие и посмотреть на мерзости, которые евреи делают за стеной. Мальбим пишет, что современники Йехезкеля поклонялись идолам скрытно, и Бог раскрыл Йехезкелю их тайные грехи. Именно в этом состоит символическое значение того, что Йехезкель своей рукой проделал в стене отверстие.
И пришел я, и увидел, и вот, всякое очертание насекомого и животного, рептилии и всех испражнений дома Израиля высечено на стене этой кругом.
По мнению большинства комментаторов, Йехезкель заглянул через отверстие в находившееся за стеной помещение и увидел там все, о чем он здесь рассказывает далее. Вместе с этим, такое понимание сказанного не совсем согласовывается с используемым здесь глаголом «пришел» (а также с глаголом «иди», используемым в предыдущем предложении). Кроме этого, из того, что здесь сказано, следует, что Йехезкель увидел высеченные на стене изображения «кругом», то есть осмотрел все стены помещения, а не только ту, которая находилась напротив отверстия. Поэтому Мальбим считает, что Йехезкель в своем пророческом видении проник в расположенное за стеной помещение через проделанное им отверстие, то есть вошел вовнутрь, огляделся и увидел все его четыре стены. Следует отметить, что к стене, окружавшей внутренний двор Храма, примыкали различные помещения, которые использовались для хозяйственных нужд, например, для хранения дров, предназначенных для жертвенника, и в одно из них заглянул или проник Йехезкель.
В любом случае, здесь Йехезкель рассказывает о том, что все стены помещения были покрыты вырезанными изображениями насекомых, животных, рептилий, а также «испражнениями дома Израиля», под которыми в Книге Йехезкеля подразумеваются идолы. Изображения различных представителей фауны тоже использовались евреями для идолопоклонства, так что Бог показал Йехезкелю, что в Его Храме процветает поклонение идолам, изображениями которых покрыты стены его помещений.
И семьдесят человек из старцев дома Израиля, и Яазаньяху, сын Шафана, стоит среди них, стоят перед ними, и у каждого кадило в руке его, и густое облако благовоний поднимается.
Здесь Йехезкель рассказывает о том, что в помещении находилось семьдесят человек «из старцев дома Израиля», включая Яазаньяху, сына Шафана. Они стояли перед высеченными на стенах изображениями идолов, у каждого из них в руке было кадило, и они воскуряли идолам благовония. Так как все это происходило в непроветриваемом помещении, все оно было заполнено густым облаком дыма благовоний.
Слово «старцы» в ТАНАХе обычно используется в значении «старейшины», а большой Санхедрин, верховный еврейский суд, насчитывал семьдесят человек. Основываясь на этом, Радак и Мальбим считают, что Йехезкель увидел в помещении большой Санхедрин в полном составе, включая его главу Яазанью, сына Шафана, который по этой причине здесь упомянут отдельно. В Торе (Бамидбар (11, 16-17 и 23-24)) рассказывается о том, что Бог велел Моше собрать «семьдесят человек старцев из дома Израиля» и привести их в Переносной Храм, а когда тот это сделал, Бог передал старцам часть пророческого дара Моше. Эти семьдесят старцев стали первым большим Санхедрином в истории еврейского народа, и в их задачи входило вести евреев по пути служения Богу. Радак пишет, что во времена Йехезкеля, то есть в конце периода Первого Храма, Санхедрин не только перестал выполнять свое предназначение, но и стал вести евреев по пути греха, и об этом также сказано в Книге Ишаяху (3, 12): «ведущие твои сводят тебя с пути».
В любом случае следует учитывать, что это пророческое видение. Бог показывает пророку суть происходящего, но это не значит, что все показанные образы буквально точны. А суть в том же, за что упрекает евреев Шмуэль: идолопоклонство перестало быть частным грехом и вышло на уровень открытого бунта против Творца.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Причины уничтожения Израиля ( сев царства ) от Ассирии
нанесения ущерба Иудее при царе Езекии.
Уничтожении Иудеи Вавилоном
- - - Добавлено - - -
По вашей ссылки было это цитата из Исаии, из гл 19
Я категорически против темпа обсуждения, который вы предлагаете. Вы буквально сыплете цитатами, быстро делая какие-то выводы.
но цитаты помогают нам вспомнить о чем речь
Между тем, каждый фрагмент Танаха - повод для долгих и вдумчивых исследований, чтобы не сказать - для диссертации.
я так же знаю комментарии на Библию , на этих места
по этому не надо общих претензий , если вы считаете что Цитата приведённая мной , не соответсвует контексту,
говорите какая
я не могу и не должен приводить всю книгу пророков
Хорошо известно, что если рассматривать Библию просто как источник цитат, то можно доказать все, что угодно
На сайта есть функция цитат Библии
Цитата из Библии:
Цитата из Библии
приводить цитаты или просто давать номер главы и стиха , это норма
Это уже прекрасно доказали столетия религиозных войн между христианскими конфессиями, где обе стороны неизменно опирались на Библию и активно ее цитировали.
поэтому говорить надо конкретноКомментарий
-
Лопухина и Мэтью Генри
они подтверждают что было тайное поклонение идолам во дворе, а не храме
тайное потому Иезекиилю нужно было пролезать в какую-то тайную комнату
и в вашем комментарии тоже говорится о тайном поклонении
Мальбим пишет, что современники Йехезкеля поклонялись идолам скрытно, и Бог раскрыл Йехезкелю их тайные грехи.
Никаким идолам священники поклонятся не могли
Я уже объяснял почему
Идолам могли поклоняться до царя Иосии , при Манассии
То есть , Манассия будучи вассалом Ассирии мог поставить жертвенник Ашуру, как это делал уже Ахаз.
Но царь Иосия провёл ввёл строгий культ, он был пуританин.
Его сыновья взяли имя себе с именем Иеговы
Елиаким стал Иоаким , Саллум Иоахаз
Никаким идолам, кроме бога Иеговы поклонения быть не могло
Ибо Ассирия была уничтожена , многие мелкие царства подчинились Вавилону
Культа Мардука в Иудее быть не могло ибо Иудея воевала против Вавилона
Не могло быть культ и богов Египта
Ибо Иудея НЕ БЫЛА вассалом Египта , а была союзником Египта
Священники были ЗА войну с Вавилоном и считали что Бог поможет Иудее
Иеремия 26
7 Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем.
8 И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: ты должен умереть;
9 зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: «дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останетсябез жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем
Иеремия 18
18 А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его
Между тем, грехи детей Эли, которые вы упомянули, тут выглядят неуместно. Ведь они погибли, защищая ковчег!
Никто не говорит, что тем самым они вообще искупили грех своего дома, но уж точно нелогично привязывать пленение ковчега к поведению его же защитников, павших смертью храбрыхПоследний раз редактировалось Caleb; 21 September 2024, 11:25 AM.Комментарий
Комментарий