Библейские имена.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Библейские имена.

Форумчане, привет. Я ужасно запутался с формулированием темы в заголовке этой публикации, поэтому заранее прошу у всех прощения за это. Не смог лаконично выразить суть моего вопроса.

Хотя это даже не вопрос. Мне тут наверное ваша помощь понадобится, чтобы сформулировать как-то мою мысль.

Короче, тема такая... Читая Ветхий Завет, я обратил внимание на то, что подавляющее большинство имен были уникальными и никто не повторял их. Я понимаю, что всегда будут какие-то исключения, но это все же исключения, а не правило. Т.е. говоря простыми словами у нас в Ветхом Завете нет двух Авраамов, Давидов, Моисеев, Аввесаломов ну и прочих знаменитых героем. Т.е. родители старались дать ребенку некое уникальное имя, а не копировать его у каким-то прежних героев. Но уже приближаясь к новозаветному времени мы видим как меняется эта традиция и у нас уже есть несколько Иаковов и Иоаннов. Кто-то может чего читал об этом? Поделитесь мыслями.
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

в мире 8 миллиардов человек

и нет двух одинаковых

так и с именами
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от boozila
      Форумчане, привет. Я ужасно запутался с формулированием темы в заголовке этой публикации, поэтому заранее прошу у всех прощения за это. Не смог лаконично выразить суть моего вопроса.

Хотя это даже не вопрос. Мне тут наверное ваша помощь понадобится, чтобы сформулировать как-то мою мысль.

Короче, тема такая... Читая Ветхий Завет, я обратил внимание на то, что подавляющее большинство имен были уникальными и никто не повторял их. Я понимаю, что всегда будут какие-то исключения, но это все же исключения, а не правило. Т.е. говоря простыми словами у нас в Ветхом Завете нет двух Авраамов, Давидов, Моисеев, Аввесаломов ну и прочих знаменитых героем. Т.е. родители старались дать ребенку некое уникальное имя, а не копировать его у каким-то прежних героев. Но уже приближаясь к новозаветному времени мы видим как меняется эта традиция и у нас уже есть несколько Иаковов и Иоаннов. Кто-то может чего читал об этом? Поделитесь мыслями.
      Повторение имен в Писании, сколько угодно.
      Возьмем для примера перечисление родословия Каина и Сифа.
      Или такого имени как Иешуа (Иисус).
      А самым распространённым именем в Библии, является Захария - 34 раза.
      Но, естественно, что у каждого библейского героя, его имя несет ту нагрузку, которую Бог предопределил этому человеку.
      Примерно так.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от boozila

Вы неправы...традиция назвать в честь какого то популярного персонажа Писания используется до сих пор...просто вероятность ,что человек с одним и тем же именем сотворит, что то такое ,что бы попасть в Писание чрезвычайно мала...Одна из самая знаковая фигур ВЗ-это мошиах Израильского народа Йехошуа бен Нун ...если Моше (Моисей) был элохим Израильского народа,который дал ему Закон от Йахве ,то Йегошуа бен Нун дал Израильскому народу Землю обетованную и дал возможность бывшим рабам поверить в свои силы и понять что есть свобода...
        То же самое происходит и в НЗ...Там описан Йегошуа бен Йосеф который предлагает израильтянам новую свободу ,на этот раз свободу от греха...
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

Сообщение от грешник
          ...то Йегошуа бен Нун дал...

однако сие имя получил не от родителей
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47834

Сообщение от boozila

следует сделать разницу когда дают имя родители а когда Бог

1По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца , дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве

Комментарий

• Сергей 86
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2826

раньше и людей было меньше... можно было фантазировать.
              сейчас инд. имен на всех не хватит..
              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Сергей 86
                раньше и людей было меньше... можно было фантазировать.
                сейчас инд. имен на всех не хватит..
                Да уж, давно пора с IPv4 переходить на IPv6....
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Вспомнил интересный факт - в ВЗ есть два человека с именем Исус и оба пророчески связаны с Мессией, это точно не случайно.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7547

новый звет сформирован в кратчайшее сроки
                    ветхий завет начал записываться 13 веков до Рождества Христова и на протяжении тысячелетия
                    и если в новом завете мы можем наблюдать некую историческую закономерность, то в ветхом, где люди жили по 900 лет, этого нету
                    поэтому, думаю, ветхозаветные имена пришли как некое цельное и не от людей

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6270

Сообщение от alexgrey
                      Вспомнил интересный факт - в ВЗ есть два человека с именем Исус и оба пророчески связаны с Мессией, это точно не случайно.
                      В ВЗ есть Книга Иисуса Навина, некоторые главы которой просто изобилуют различными именами, также в Книге Числа есть сотни имен "всего общества сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно"...
                      Но я это просто вспомнила, я не могу ответить на вопрос ТС), для меня это сложно), как и сложно читать эти Книги)
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6852

Сообщение от boozila
                        Читая Ветхий Завет, я обратил внимание на то, что подавляющее большинство имен были уникальными и никто не повторял их. ... Поделитесь мыслями.
                        Введите себе представление о "осевом времени". Такое впечатление, что до него духовный мир был "ближе" и доступнее для людей. После него стал преобладать другой подход, более склонный к форме, чем к содержанию.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от blueberry
                          однако сие имя получил не от родителей
                          Да до разведывательного рейда в Землю обетованную имя было Гошеа бен Нун,но элохим Моисей изменил ему имя поставив впереди букву -йод,буква с которой начинается Имя Йахве тем самым меняя судьбу ..получилось:Йегошуа...
                          Судя по НЗ Имя Христос получил благодаря наставлению Иосифа ангелом Господним...Имя Иосифу дали свыше..
                          Последний раз редактировалось грешник; 13 September 2024, 09:24 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от грешник
                            Да до разведывательного рейда в Землю обетованную имя было Гошеа бен Нун,но элохим Моисей изменил ему имя поставив впереди букву -вав,буква с которой начинается Имя Йахве тем самым меняя судьбу ..получилось:Йегошуа...
                            Судя по НЗ Имя Христос получил благодаря наставлению Иосифа ангелом Господним...Имя Иосифу дали свыше..
                            1) имя ЙХВХ начинается не с Вав, а с Йод! Вав там вообще третья буква.
                            2) соответственно и Вав в его имя не добавлялось!
                            Вы, сперва, проверяйте чего пишите-то...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Кадош
                              1) имя ЙХВХ начинается не с Вав, а с Йод! Вав там вообще третья буква.
                              2) соответственно и Вав в его имя не добавлялось!
                              Вы, сперва, проверяйте чего пишите-то...
                              Спасибо что указали на ошибку..поступлю с клавиатурой по правилам :закопаю в ближайшем огороде..

Комментарий

Обработка...