В Книге пророка Ионы читаем «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Говорит Бог. Бог видит, что ниневитяне не отличают правую руку от левой, и их можно пожалеть, в том числе и за такую их неспособность.
Из этого можно предположить, что Иона правую руку от левой отличает. Он учитель невежд и вождь слепых, и более католик, чем папа римский т. е. знает всю меру греха ниневитян лучше Бога.
Господь Иисус сравнивает себя с Ионой. Насколько далеко простирается это сравнение?
Разве Иисус так же жаждет возмездия для римлян, как Иона - для ниневитян?
Но вот кое-что о различении правой и левой руки Иисус нам всё же доверяет:
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.
Мат. 6,3
На мой взгляд, между приведёнными стихами из Книги Ионы и из евангелия от Матфея есть определённая связь.
Бог оказывает милость ниневитянам, у которых правая рука не знает левой.
Сын Бога тоже оказывает милость таким образом, что левая его рука не знает, что делает правая, - и учит этому учеников.
Однако и Иона знал об этой милости Бога с самого начала, и именно это знание стало причиной его уклонения от служения ниневитянам.
Что вы думаете об этом?
Из этого можно предположить, что Иона правую руку от левой отличает. Он учитель невежд и вождь слепых, и более католик, чем папа римский т. е. знает всю меру греха ниневитян лучше Бога.
Господь Иисус сравнивает себя с Ионой. Насколько далеко простирается это сравнение?
Разве Иисус так же жаждет возмездия для римлян, как Иона - для ниневитян?
Но вот кое-что о различении правой и левой руки Иисус нам всё же доверяет:
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.
Мат. 6,3
На мой взгляд, между приведёнными стихами из Книги Ионы и из евангелия от Матфея есть определённая связь.
Бог оказывает милость ниневитянам, у которых правая рука не знает левой.
Сын Бога тоже оказывает милость таким образом, что левая его рука не знает, что делает правая, - и учит этому учеников.
Однако и Иона знал об этой милости Бога с самого начала, и именно это знание стало причиной его уклонения от служения ниневитянам.
Что вы думаете об этом?
Комментарий