Серафим

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от boozila
    Не уверен в этом. Поправьте меня если я заблуждаюсь.

Но я еще раз вкратце пройдусь по некоторым пунктам. Змей в Эдеме это животное с конечностями у которого мы не наблюдаем крыльев. Керув (херувим) существо с четырьмя крыльями, как мы это видим в книге Иезекииля. Сераф (серафим) существо с шестью крыльями как мы это видим в книге Исайи. Внешняя разница налицо.
    Ну и что? Всевышний сотворил ангелы отличались друг от друга по своему предназначению.
    Сообщение от daniil777
    Я вам уже говорил, что одно и тоже слово, но в разных контекстах может иметь разное значение.
    Исаия 6:6 «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,»
    У змея есть руки? Тема бессмысленная. Счастливо оставаться.

Комментарий

• boozila
      Алекс

• 04 December 2012
      • 441

Недавно просматривал различные статьи и комментарии по этой теме и вот отрывок из Библейского культурно-исторического комментария...

"Серафимы. Это единственное место в Писании, где сверхъестественные существа названы серафимами. Но змеи, которые жалили израильтян в пустыне, имеют такое же название, а Исайя дважды упоминает летучего змея (дракона) в своем пророчестве (см.: Ис. 14:29; 30:6). В библейском повествовании сверхъестественные существа нередко сочетают в себе черты различных животных и человека (см. коммент. к Быт. 3:24), поэтому есть веские основания полагать, что серафимы представлялись в виде крылатых змееев. Поскольку корень sarap ассоциируется со словом «горящий», «пламенеющий», связь этих существ с огнем не менее очевидна. Огненные змеи хорошо известны из литературы и искусства Египта. Змей, или урей, был символом царской власти и украшал корону фараона. Встречаются изображения змеев с крыльями (двумя или четырьмя), а также с человеческими лицами, руками и ногами. Крылатые змеи, застывшие в вертикальном положении, составляют элемент декора золотого трона Тутанхамона. Знакомство израильтян с этим мифологическим сюжетом подтверждает множество датируемых этим периодом печатей с изображением крылатого змея, найденных при раскопках в Палестине. Хотя образцы с изображением шестикрылых существ встречаются не столь часто, примерно к этому периоду относится рельеф из ТелльХалафа, на котором изображена антропоморфная фигура с шестью крыльями..."

Мне приятно осознавать, что хоть кто-то со мной в этом согласен, что я не один с такой точкой зрения.

Комментарий

• boozila
        Алекс

• 04 December 2012
        • 441

Я тут Исайю читаю... Наткнулся на слово "Рефаим" - по смыслу это переводится как "духи мертвых". Но по корню это слово "Исцелять"... Не думаю, что здесь может быть какая-то связь между этими двумя словами, но сразу вспомнилось как комментаторы при объяснении слова "Серафим" мертвой хваткой держались за корень слова "жечь"... А вот со словом "рефаим" такого не происходит. Не получается выстроить такую аналогию.

"Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них..." (Ис.26:14)

Читаю перевод Павла Юнгерова, так он так и переводит это слово "рефаим" как врачи.

"Мертвые не увидятъ жизни, и врачи не воскресятъ, потому что Ты посѣтилъ и погубилъ и взялъ весь мужескій полъ ихъ..."
        Последний раз редактировалось boozila; 20 May 2024, 12:36 PM.

Комментарий

Обработка...