Изначально Царство Божие возникло на земле с центром в Эдеме
потом, ЦБ возникло в Израиле
образное описание золотого века Израиля
будущее у этого царства должно было включать земли от Египта до современного Ирака
по причине грехов, Израиль распался на 2 государства, они попали в вассальную зависимость, а потом и просто стали провинциями великих держав Бл.Востока
однако завет Бога с родом Давида остался,
поэтому в будущем, Мессия, то есть избранный Богом человек из рода Давида, должен был дать политическую независимость Израилю и обеспечить его лидерство на всем Бл. Востоке
по пророчеству Даниила о 70 седьмин, Мессия должен был прийти в 1 веке
известно имена 20 претендентов в тот период, 50-60 могло быть вместо с безымянными
но только последователи мессии Иисуса Христа смогли основать церковь, что не погибла
хотя попытка Иисуса Христа стать царем Израиля тоже не увенчалась успехом,
но это объясняется грехами народа и пророчеством о жертве Мессии Исаия гл 63, а сама праведность Иисуса была подтверждена Богом его воскресением и вознесением.
сама же церковь Иисуса Христа стала зачатком ЦБ
не исключалось, а скорее предполагалось применение силы и бои за установление ЦБ
христианская церковь в прямой оппозиции к земным властям
предполагаюсь и война христиан с земным царством которое понималось как царство диавола
так же предполагался приход Иисуса Христа на боевом коне с армией ангелов
однако, до этого не дошло, ибо Рим покаялся и принял христианство
как ассирийцы в книге Ионы
и тем самым и исполнилось обетование Аврааму
но до этого, была проповедь христиан, керигма, с позиции глашатая от имени Бога подлинного властителя земли.
однако, после , хотя в Риме и приняли христианство, сам Рим был уже слишком большим,
в нем возникло 2 центра, собственно в Риме и Константинополе
Император Византии провозглашался епископом внешних дел и священником.
возник, благодаря политической роли города, и константинопольский патриархат,
к старым, что возникли по праву обычая патриархат в Антиохии, Александрии.
после распада западной части империи, Папа римский, патриарх Запада, благословил империю Карла Великого
с этого момента по сути возникло 2 церкви.
Папская, где епископ Рима имел и политическую власть над христианскими королями и Византия с ее патриархатами и митрополиями.
православные христиане несколько раз заключали унии с Римом, но в итоге остались самостоятельны хотя и попали в зависимость от иноверных стран.
Однако, в римской империи, произошел Ренессанс, Реформация, возникли протестантские церкви
причем кроме национальных и епископальных, возникли и конгренационные церкви.
Римско-католическая церковь предприняла титаническую миссионерскую попытку
в итоге христианство появилось в Азии и возникла Лат. Америка
Благодаря экспансии Британии и др стран, появилась протестантская Америка и Австралия.
Однако, политический успех христианских стран превышал миссионерский.
и после политического могущества в 19 веке, в 20 веке христианские страны, пришли к идеям мультикультурализма и свободе бывших колоний.
Но какое же ЦБ должно быть в будущем ?
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Бытие 1 глава
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Бытие 1 глава
образное описание золотого века Израиля
10 И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьянные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шёлковым покрывалом.
11 И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.
12 И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.
13 Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шёлк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, мёдом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия.
14 И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог.
Иезекииль 16 глава
11 И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.
12 И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.
13 Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шёлк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, мёдом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия.
14 И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог.
Иезекииль 16 глава
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
Бытие 15 глава
Бытие 15 глава
однако завет Бога с родом Давида остался,
поэтому в будущем, Мессия, то есть избранный Богом человек из рода Давида, должен был дать политическую независимость Израилю и обеспечить его лидерство на всем Бл. Востоке
10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники, и покой его будет слава.
11 И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
12 И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли.
16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
Исаия 11 глава
11 И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
12 И поднимет знамя язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт от четырёх концов земли.
16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.
Исаия 11 глава
известно имена 20 претендентов в тот период, 50-60 могло быть вместо с безымянными
но только последователи мессии Иисуса Христа смогли основать церковь, что не погибла
хотя попытка Иисуса Христа стать царем Израиля тоже не увенчалась успехом,
но это объясняется грехами народа и пророчеством о жертве Мессии Исаия гл 63, а сама праведность Иисуса была подтверждена Богом его воскресением и вознесением.
сама же церковь Иисуса Христа стала зачатком ЦБ
20Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
Евангелие от Луки 11 глава
Евангелие от Луки 11 глава
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
Евангелие от Луки 22 глава
Евангелие от Луки 22 глава
12От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его,
Евангелие от Матфея 11 глава
Евангелие от Матфея 11 глава
7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племене
Откровение Иоанна 13 глава
Откровение Иоанна 13 глава
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь, белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
Откровение Иоанна 19 глава
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
Откровение Иоанна 19 глава
как ассирийцы в книге Ионы
и тем самым и исполнилось обетование Аврааму
но до этого, была проповедь христиан, керигма, с позиции глашатая от имени Бога подлинного властителя земли.
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
Послание к Римлянам 1 глава
Послание к Римлянам 1 глава
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять.
14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19 и о мне, дабы мне дано было слово устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.
Послание к Ефесянам 6 глава
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять.
14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19 и о мне, дабы мне дано было слово устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.
Послание к Ефесянам 6 глава
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Евангелие от Луки 9 глава
Евангелие от Луки 9 глава
19се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
Евангелие от Луки 10 глава
Евангелие от Луки 10 глава
в нем возникло 2 центра, собственно в Риме и Константинополе
Император Византии провозглашался епископом внешних дел и священником.
возник, благодаря политической роли города, и константинопольский патриархат,
к старым, что возникли по праву обычая патриархат в Антиохии, Александрии.
после распада западной части империи, Папа римский, патриарх Запада, благословил империю Карла Великого
с этого момента по сути возникло 2 церкви.
Папская, где епископ Рима имел и политическую власть над христианскими королями и Византия с ее патриархатами и митрополиями.
православные христиане несколько раз заключали унии с Римом, но в итоге остались самостоятельны хотя и попали в зависимость от иноверных стран.
Однако, в римской империи, произошел Ренессанс, Реформация, возникли протестантские церкви
причем кроме национальных и епископальных, возникли и конгренационные церкви.
Римско-католическая церковь предприняла титаническую миссионерскую попытку
в итоге христианство появилось в Азии и возникла Лат. Америка
Благодаря экспансии Британии и др стран, появилась протестантская Америка и Австралия.
Однако, политический успех христианских стран превышал миссионерский.
и после политического могущества в 19 веке, в 20 веке христианские страны, пришли к идеям мультикультурализма и свободе бывших колоний.
Но какое же ЦБ должно быть в будущем ?

Комментарий