Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
такое явление исключает например тем, что заявляет будто Тора отменена.
Отменна в смысле, что можно без Закона Моисея
ведь ап Павел в римлн говорит и о язычниках
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую,
Послание к Римлянам 2 глава
просто есть и иная возможность
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
Язычникам можно и без. Не спорю. Но - с одной стороны, и язычник, исполняя заповедь, может получить благословение.
С другой стороны ни один христианский богослов, ни один собор не говорит, что уверовавший иудей свободен от исполнения заповедей Торы.
просто есть и иная возможность
Возможность получения праведности? Да! Праведность только по вере. И знаете что? В ветхозаветнее время тоже работал только этот способ.
Но я о другом. Тора исполняется не для получения праведности. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Здесь сначала в иудея входит дух, и только потом он "ходит в заповедях" и "соблюдает и выполняет уставы". Другими словами с покаяния, с рождения свыше всё только начинается.
если он стал христианином то уже не иудей, а христианин
Вот-вот и проблема. С какой стати вы решили что "он стал христианином"?
Христиане - это позже. Общий смысл термина в Н.З. - неверующие так называют уверовавших из неевреев.
Использован в Н.З. аж 3 (три) раза. В Н.З. самоназвание верующих - "святые". потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
(1Кор.14:33)
Использовано более 20 раз.
Общее название движения - "Путь Господень": В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
(Деян.19:23)
Вы сделаете мне большое одолжение, если найдёте упоминание термина "христианство" в доникейский период.
Это именно о времени христианства
Ну? Хочется видеть, как крещённые в церкви евреи начинают соблюдать Тору. Кто ж их будет учить, как не церковь?
С другой стороны ни один христианский богослов, ни один собор не говорит, что уверовавший иудей свободен от исполнения заповедей Торы.
Христос говорит:
Мф 12:1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы...
Кто не избран Им на служение, тот исполняет старые заповеди, кто избран, свободен от исполнения заповедей, затрудняющих другое служение.
Кто не избран Им на служение, тот исполняет старые заповеди, кто избран, свободен от исполнения заповедей, затрудняющих другое служение.
Для этого, Он и привел два примера выше.
1. Слышал о Заветах - Старый и Новый. А закон так вроде один и тот же, только местонахождение разное.
2. Не вижу в заповеди затруднения для другого служения.
3. Если нет затруднения для нового служения - скажите об обязательности исполнения древних заповедей.
Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
(1Иоан.2:7)
Вот-вот и проблема. С какой стати вы решили что "он стал христианином"?
Потому что вступил в христианскую Церковь
Христиане - это позже. Общий смысл термина в Н.З. - неверующие так называют уверовавших из неевреев.
дело не в словах, а сути.
и в слове "христианин" нет ничего специфического , это тоже что и сторонник Мессии
Хочется видеть, как крещённые в церкви евреи начинают соблюдать Тору. Кто ж их будет учить, как не церковь?
быть в христианской Церкви, это жить по Благодати, а не Закону
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Послание к Галатам 2 глава
1. Слышал о Заветах - Старый и Новый. А закон так вроде один и тот же, только местонахождение разное.
Да нет же, законы тоже разные, как и служения. Вы же не станете говорить, что законы священства и законы для обычных граждан страны (земледельцев, к примеру, или скотоводов...), одни и те же, и служения одни и те же?
Просто нужно понять, что у Апостолов было свое служение, и они были освобождены от исполнения множества заповедей закона Моисея.
2. Не вижу в заповеди затруднения для другого служения.
Ну это смотря в какой заповеди. К примеру, какое могло быть затруднение для Апостолов, в заповеди данной Левитам? Совсем никакого. Но, есть же другие заповеди? Например, приходить три раза в год в Иерусалим, на праздники, не с пустыми руками.
Это, затруднительная для служения заповедь.
3. Если нет затруднения для нового служения - скажите об обязательности исполнения древних заповедей.
Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
(1Иоан.2:7)
В этой, древней заповеди о любви, нет никакого затруднения.
А на каком основании вы решили, что она христианская?
Когда понятия из одной эпохи подставляют в ситуацию из другой эпохи, то это называется анахронизм. Возвращаемся во время Н.З. и стараемся оперировать тогдашними терминами. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; (Деян.9:13)
Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
(Деян.9:32)
Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
(Деян.9:41)
Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос;
(Деян.26:10)
Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
(Иуд.1:3)
всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(Рим.1:7)
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
(Рим.8:27)
в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
(Рим.12:13)
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
(Рим.15:25,26)
Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
(Рим.16:15)
церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
(1Кор.1:2)
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
(1Кор.6:1,2)
потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
(1Кор.14:33)
Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
(1Кор.16:15)
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:
(2Кор.1:1)
они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым;
(2Кор.8:4)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
(2Кор.13:12)
В этой ситуации чем термин "христианин" лучше, чем термин "святые", которым пользуются верующие?
дело не в словах, а сути.
и в слове "христианин" нет ничего специфического , это тоже что и сторонник Мессии
Специфика есть. Есть и преимущество. "Сторонник Мессии"? Ну так попробуйте перевести этот смысл на какой-нибудь язык и пользоваться им. Не получается. А вот понятие "святой" имеется пожалуй, во всех языках, и на русский оно переводимо. И "мессия" переводится. А вот почему-то не принято пользоваться смысловым переводом, а только калькой с греческого.
быть в христианской Церкви, это жить по Благодати, а не Закону
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
(Тит.2:11,12)
Нам нужно такое определение благодати, по которому она НАУЧАЕТ верующего отвергать грех и даёт силу/возможность/желание жить благочестиво.
То, что отвергается и то, что усваивается определяется Торой. В этом смысле никакого противоречия между благодатью и законом нет.
Последний раз редактировалось Diogen; 09 February 2024, 04:22 AM.
Да нет же, законы тоже разные, как и служения. Вы же не станете говорить, что законы священства и законы для обычных граждан страны (земледельцев, к примеру, или скотоводов...), одни и те же, и служения одни и те же?
Просто нужно понять, что у Апостолов было свое служение, и они были освобождены от исполнения множества заповедей закона Моисея.
Другими словами, вы согласны с законностью заповедей закона Моисея для апостолов, но апостолы могли их не исполнять, если это противоречило их служению. Я вас правильно понял?
Может, приведёте пример, когда апостолы нарушили какую-то заповедь Моисеева закона? Будет нагляднее.
Ну это смотря в какой заповеди. К примеру, какое могло быть затруднение для Апостолов, в заповеди данной Левитам? Совсем никакого. Но, есть же другие заповеди? Например, приходить три раза в год в Иерусалим, на праздники, не с пустыми руками.
Это, затруднительная для служения заповедь.
Общепринятая практика исполнения этой заповеди была такой. Во времена 2Храма каждая община выделяла от себя представителей для такого паломничества в Иерусалим. Как правило представители чередовались. Мы наблюдаем таких представителей из всех народов рассеяния в день Пятидесятницы. То, что семья Иешуа приходила на Песах в Иерусалим каждый год говорит о их особенном благочестии. Противоречия с апостольским служением не наблюдаем.
В этой, древней заповеди о любви, нет никакого затруднения.
А вот понятие "святой" имеется пожалуй, во всех языках, и на русский оно переводимо.
В принципе то оно конечно так...
Однако есть разница в понимании самого термина святой в разных языках.
Вот, к примеру мое реальное имя - Олег!
Это из скандинавского - Хельга, как известно.
Но я предпочел назваться здесь именем Кадош, а не Хельга и не Святой.
Почему?
Все просто.
Кадош в иврите означат отделённый! Отделенный от греха!
В данном контексте.(кстати есть и другое понимание - кадеша - но сейчас не об этом...).
Итак - почему Кадош, а не по другому?
Потому что в сознании Скандинавских Варягов - Хельга - это тот кто может чудеса совершать.
В русском восприятии да - это некий оченно хороший человек, но который чудеса умеет делать...
Так или иначе, но привязка все равно к каким-то чудесатым проявлениям этой персоны.
Я-же вкладывал, в свой ник, иной смысл...
Есть имя Исаак - Йцхак.
Оно пишется на иврите - четырьмя буквами: Йуд, Цади, Хей, Каф!
И на иврите это можно понять как сложно сокращенное слово, производное от четырех уровней духовного роста: Йашар, Цадик, Хасид, Кадош.
И в таком понимании мой ник означает мое желание духовно расти вплоть до полного отделения от греха!
А буду-ли я, при этом, чем-то чудесатым обладать - вопрос - вааще десятый... потому что меня больше интересует благочестие.
Понимаете?
Так что, как говаривал персонаж Грибоедова: "...а форменные, все-же есть отлички..." (с)
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Другими словами, вы согласны с законностью заповедей закона Моисея для апостолов, но апостолы могли их не исполнять, если это противоречило их служению. Я вас правильно понял?
Тут дело в том, что закон Моисея, включает в себя не только заповеди, но и национальную идеологию, если переводить на современный язык. Закон Моисея, напоминает состав поезда, включающего в себя, множество вагонов.
Ведь есть же еще к примеру, заповеди об обороне своей земли, и как эти заповеди связать с Апостольским служением?
Для устройства и функционирования государства, эпохи железного века, закон Моисея подходил идеально, но уже в эпоху второго храма, он устарел. Для устройства и построения интернационального правового и мирного общества, и для нормального функционирования, нужны другие законы, другие принципы, другая идеология.
Может, приведёте пример, когда апостолы нарушили какую-то заповедь Моисеева закона? Будет нагляднее.
Гал 2:1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита...
То есть, Павел был свободен от заповеди, приходить три раза в год, на праздники в Иерусалим.
Общепринятая практика исполнения этой заповеди была такой. Во времена 2Храма каждая община выделяла от себя представителей для такого паломничества в Иерусалим. Как правило представители чередовались. Мы наблюдаем таких представителей из всех народов рассеяния в день Пятидесятницы. То, что семья Иешуа приходила на Песах в Иерусалим каждый год говорит о их особенном благочестии. Противоречия с апостольским служением не наблюдаем.
Ну это уже поздняя глаха, в самом законе, нет ни слова о делегатах.
Для устройства и построения интернационального правового и мирного общества, и для нормального функционирования, нужны другие законы, другие принципы, другая идеология.
Идеология реализуется через актуализацию заповеди. Моисей учредил 4 ветви власти - судей, царей, священников и пророков. А как они будут взаимодействовать - уже зависит от эпохи.
Гал 2:1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита...
То есть, Павел был свободен от заповеди, приходить три раза в год, на праздники в Иерусалим.
Скажем так: не свободен, но нарушение не вменялось.
Ну это уже поздняя глаха, в самом законе, нет ни слова о делегатах.
Можно найти в Танахе. Как вы себе представляете такую картину: 16 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. 18 И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей.
(Зах.14:16-18)
В Иерусалим придёт всё население или только делегации?
Мне кажется, что автору темы лучше излагать своё мнение как своё мнение. Ибо когда я вижу нарезку с десятка цитат - я просто проматываю и даже не пробую вникать. Это же невозможно читать. Никто в НЗ подобным способом не излагал свое послание. В некоторых ситуациях это может быть уместным, но мне кажется, что этот период закончился лет 25 тому.
Идеология реализуется через актуализацию заповеди. Моисей учредил 4 ветви власти - судей, царей, священников и пророков. А как они будут взаимодействовать - уже зависит от эпохи.
Но мы ведь с вами знаем, что по сути, никакие заповеди в эпоху правления иродиад, на государственном уровне, не исполнялись. Была только имитация их исполнения.
Сама правящая власть, была не легитимной по закону. Вот она и вертела и законом и народом как хотела.
Скажем так: не свободен, но нарушение не вменялось.
Говоря о свободе от закона, я ссылаюсь на эти слова Павла:
Рим.7:6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве...
Можно найти в Танахе. Как вы себе представляете такую картину: 16 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. 18 И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей.
(Зах.14:16-18)
В Иерусалим придёт всё население или только делегации?
Ну я думаю, после мировых ядерных войн, после болезней, и чаш гнева Его, на земле останется мало народа. Племя Египтян, если останется несколько десятков тысяч, это хорошо. В Иерусалим, придут в основном здоровые и взрослые мужчины. Максимум, несколько тысяч человек.
Комментарий