Солнце в притче о сеятеле

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от HelenaA
    Это так. Вопрос в другом: избрание безусловно?
    Да. Но глупец может отказаться и мне кажется, таких за всю историю было немало

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
    Так что да здравствует холод, дождь и снег!!!
    Вам в Норвегию, в Одессе с этим проблемы, зима может быть тёплой.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Ник Тарковский
      ... поэтому, когда взошло солнце, то оно осушило неглубокую почву (т.е. каменистые места
      ... если бы почва была глубока, то влага осталась бы для роста
      ... а потому не в солнце (Бог есть Солнце правды) дело, а в почве
      ... дело не в Боге, а в человеке (человек виноват, что он плох, а не Бог
      ... "... Бог сотворил человека правым, но люди пустились во многие помыслы (а потому и почва сердца (т.е. духа) разная
      Я примерно так же думаю. Видимо, и евангелисты именно это и имели в виду.
      Однако слова из притчи не выкинешь: солнце упоминается один раз, и в связи с каменистой почвой, и толкование притчи ставит знак равенства между солнцем и скорбями и гонениями.
      То есть солнце - это и есть скорби и гонения, согласно евангелистам.
      И если бы такое толкование дал кто-нибудь другой, можно было бы воспротивиться. Но это толкование даёт господь Иисус.
      Причём задолго до этого эпизода в Нагорной проповеди Иисус выдвинул вот какую идею:

43 Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      Мат. 5

Здесь солнце является неким объединяющим образом как противопоставление сказанному древним о любви к ближнему и ненависти к врагу.
      То есть до Иисуса можно было бы иудеям рассуждать так: пусть над ближним будет солнце, а над врагом - дождь. Это зимой если.
      А если летом, то наоборот: пусть над ближним будет дождь, а над врагом - солнце.
      Тогда как Иисус напоминает, что его отец посылает что солнце, что дождь совершенно одинаково и ближним, и врагам.
      Солнце над Гаваоном, как известно, стояло весь день не двигаясь, а под этим самым солнцем были и иудеи со своими союзниками гаваонитянами, - и их враги ханаанитяне. И солнце светило на тех и на других одинаково.
      При этом обижающими и гонящими выступали как раз иудеи, побивая ханаанитян.
      Иисус же разворачивает ситуацию и называет гонимыми и обижаемыми как раз иудеев.
      И он вот эту остановку солнца над Гаваоном призывает использовать не для упования на военную мощь Иисуса Навина, а для любви, благословения, благотворения и молитвы за врагов.
      И это мало кто способен принять как тогда, так и ныне.

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от AlVit
        И солнце Бог и корень Бог (Христос) ? Можете пояснить свою мысль более детально? Развёрнуто...
        Это я уже о последнем суде. Когда Бог откроет Себя (взойдет солнце) и начнёт судить людей, то не имеющие Посредника-Христа (корня), не устоят и будут сожжены солнечным жаром.
        Возможно, я уже далеко ушла в будущее, но рассуждения автора плавно привели меня на мысли о последнем суде
        Но если оставаться в теме, то можно вспомнить слова Петра:
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        1 Петра 4:12

Солнце палит, по аналогии - Бог допускает искушение. Без корня, т.е. без Божьей помощи человеку не устоять.
        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от alexgrey
          Да. Но глупец может отказаться и мне кажется, таких за всю историю было немало
          Т.е. от избрания можно отказаться и в конце концов попасть в ад?
          Я думаю, в таком случае это не избрание, но приглашение. Званных много, избранных меньше.

Я думаю о том, что кто то родился в изначально более благоприятных условиях для уверования. Это Бог по своему предведению запланировал лучшие условия для своих, которых Он избрал ещё до их рождения? Как думаете?

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4403

Сообщение от shlahani
            Марк и Матфей же считают, что взошедшее солнце - это как скорби и гонения.
            Почему они так считают и почему так не считает Лука?
            Можно предположить, что Лука - самый эллинистический изо всех евангелистов.
            Лука во многом исходит из быта народов, живущих в условиях эллинизма.
            Марк и Матфей исходят из иудейских писаний и видят в солнце эсхатологию, которую формулирует ярче всех Иоанн в Книге Откровение: солнце и мрачное, и немилосердно палит, и жжёт, - а в конце-концов (или в конце веков) и вовсе пропадает из небесного Иерусалима.
            Что скажете?
            При толковании притч не нужно истолковывать буквально каждый фрагмент и явление.

Притча подчеркивает какой-то важный принцип, на который и нужно обращать внимание.

Например в притче о бедной вдове и нечестивом судье, не нужно приписывать поведение судьи Богу, Которому якобы нужно так надоесть молитвами, что Он просто будет вынужден ответить, ка и тот судья... А речь идет только о постоянстве в молитве.

Так и тут, взошедшее солнце пригревает, влага испаряется растение без корня засыхает.

Речь о том, что условия благоприятные перестали быть таковыми.

Главный принцип, который нужно уяснить: в гонениях устоят только укорененные в Боге.

О том же пишет и Лука, но другими словами.

Лука считает, что причина увядания посеянного семени не в солнце, а в недостатке влаги.
            Влага испарилась при восходе солнца.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от HelenaA
              Я думаю о том, что кто то родился в изначально более благоприятных условиях для уверования. Это Бог по своему предведению запланировал лучшие условия для своих, которых Он избрал ещё до их рождения? Как думаете?
              Так и думаю. Бог знает выбор каждого наперёд и поэтому избранные есть те, которые точно примут, и которые отвергнут. Бог может создавать для каждой категории свои условия, но мы не знаем, какие именно. Принцип вы поняли, а детали вам никто не раскроет.

По теме: корень - не помощь Бога, это то, что внутри нас.
              Перечитайте историю царя Саула - Божий помазанник, два раза на него сходил пророческий дух, он знал, что такое сила Бога и требования Бога тоже знал, но всё равно наплевал на это и хотел убить Давида, потому что знал, что тот избран Богом.
              Это похоже на историю Каина - знание есть, а корня нет, поэтому нет преданности Богу.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6304

Сообщение от HelenaA

Это так. Вопрос в другом: избрание безусловно?
                Извините , что вмешиваюсь в ваш разговор, да ещё и не по теме. Надеюсь shlahani простит

Если мы внимательно будем читать Библию , то поймем, что вся ее история - это доктрина о безусловном избрании. Почему, например, Бог избрал израильтян своим "особым народом"?

«Не потому, что вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленное всех народов, но потому, что любит вас Господь»
                (Втор. 7:7-8)

А вот Иисус проповедует в синагоге :

«Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии... и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту... много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина»
                ((Лк. 4:2527)

Многие могут противиться этой доктрине, а как же иначе?)
                Но здесь к человеку приходит утешение от Святого Духа через апостола Петра :
                «Старайтесь делать твёрдыми ваше звание и избрание»
                (2 Пет. 1:10)
                Впрочем, это уже вопросы освящения), если я буду развивать эту тему, то мы забудем о сабже)
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от alexgrey
                  По теме: корень - не помощь Бога, это то, что внутри наc.
                  А внутри нас Дух Святой

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от Мелодия
                    Извините , что вмешиваюсь в ваш разговор, да ещё и не по теме.
                    Нет проблем, Мелодия
                    Если мы внимательно будем читать Библию , то поймем, что вся ее история - это доктрина о безусловном избрании.
                    Но тогда нет пресловутой свободы выбора. Все избранные в конце концов войдут в Царство Божие. Остальные в ад.
                    Я понимаю (как мы выше говорили с Алексом), что Бог руководствуется в Своём избрании тем, что предвидит ответ человека на Его зов. Да, никакими делами и заслугами мы не можем заработать избрание. Наше "да" или "нет" Богу, желание быть с Ним играет роль.
                    Во всяком случае так я понимаю слова Павла из Римлянам 8 гл:
                    Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                    А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6304

Сообщение от HelenaA

Но тогда нет пресловутой свободы выбора.
                      Ситуационно - есть, но это мелочи по сравнению с тем, что предопределил Бог.

"Ведомы Богу от вечности все дела Его"( Деяния 15:18 )

Сообщение от HelenaA
                      Все избранные в конце концов войдут в Царство Божие. Остальные в ад.
                      "как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел»" ( Рим 9:13).

Избрание есть Божие неизменное намерение, согласно которому прежде основания мира, по свободному изволению Своей воли и одной лишь благодати, Бог избрал из всего человечества, впадшего по собственной вине из [состояния] непорочности во грех и погибель, определенное число людей, - и они были не лучше и не хуже других, ибо так же пребывали в пагубном состоянии, - к спасению во Христе, Которого еще от вечности определил быть Ходатаем, Главою всех избранных и основанием их спасения. Чтобы спасти этих избранных Он предрешил дать их Христу, призвать их и действенно привлечь в общение с Ним через Свое Слово и Дух. Он решил даровать им истинную веру во Христа, чтобы оправдать их, освятить и затем, после надежного убережения их в общении со Своим Сыном, - прославить. Бог соделал все это, дабы явить Свою милость, к похвале богатства Его великолепной благодати. Как говорит Писание: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:4-6). И в другом месте: «А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.» (Рим.8:30).
                      Решение Дортского синода

HelenaA, почитайте , если вам интересна доктрина безусловного избрания.
                      Вообще , в этой библиотеке собраны жемчужины реформатского богословия)
                      Можно даже сказать, читая, что ты учишься в семинарии) ну как учишься, - просто познаешь доктринальные установки, - а это очень важно!
                      Оставим пасторское служение мужчинам
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4403

Сообщение от Мелодия
                        Извините , что вмешиваюсь в ваш разговор, да ещё и не по теме. Надеюсь shlahani простит

Если мы внимательно будем читать Библию , то поймем, что вся ее история - это доктрина о безусловном избрании. Почему, например, Бог избрал израильтян своим "особым народом"?
                        Потому что именно их патриарх и родоначальник Авраам был верен настолько, что готов был ради Бога пожертвовать Исааком. А не скиф или индеец.

16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
                        17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
                        18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
                        (Быт.22:16-18)

Теперь Бог по завету имел полное право пожертвовать Своего Сына ради людей и завета с Авраамом.

Комментарий

• валя37
                          Ветеран
                          • 20 June 2022
                          • 1129

Сообщение от AlVit
                          Очень интересная тема и размышления у Вас! Спасибо, Дмитрий!

- - - Добавлено - - -

А солнце что?
                          Семя есть Слово Божье. И попало это слово на каменистую почву, где немного было земли. Всё-таки хоть какая- то духовная жизнь теплилась в этом сердце (немного было земли) Но как не имела в своей жизни корня - Христа, то при трудностях испытаниях (солнце) за слово засохло, соблазнилось.

Комментарий

Обработка...