Солнце в притче о сеятеле
Свернуть
X
-
... поэтому, когда взошло солнце, то оно осушило неглубокую почву (т.е. каменистые места
... если бы почва была глубока, то влага осталась бы для роста
... а потому не в солнце (Бог есть Солнце правды) дело, а в почве
... дело не в Боге, а в человеке (человек виноват, что он плох, а не Бог
... "... Бог сотворил человека правым, но люди пустились во многие помыслы (а потому и почва сердца (т.е. духа) разная
Однако слова из притчи не выкинешь: солнце упоминается один раз, и в связи с каменистой почвой, и толкование притчи ставит знак равенства между солнцем и скорбями и гонениями.
То есть солнце - это и есть скорби и гонения, согласно евангелистам.
И если бы такое толкование дал кто-нибудь другой, можно было бы воспротивиться. Но это толкование даёт господь Иисус.
Причём задолго до этого эпизода в Нагорной проповеди Иисус выдвинул вот какую идею:
43 Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Мат. 5
Здесь солнце является неким объединяющим образом как противопоставление сказанному древним о любви к ближнему и ненависти к врагу.
То есть до Иисуса можно было бы иудеям рассуждать так: пусть над ближним будет солнце, а над врагом - дождь. Это зимой если.
А если летом, то наоборот: пусть над ближним будет дождь, а над врагом - солнце.
Тогда как Иисус напоминает, что его отец посылает что солнце, что дождь совершенно одинаково и ближним, и врагам.
Солнце над Гаваоном, как известно, стояло весь день не двигаясь, а под этим самым солнцем были и иудеи со своими союзниками гаваонитянами, - и их враги ханаанитяне. И солнце светило на тех и на других одинаково.
При этом обижающими и гонящими выступали как раз иудеи, побивая ханаанитян.
Иисус же разворачивает ситуацию и называет гонимыми и обижаемыми как раз иудеев.
И он вот эту остановку солнца над Гаваоном призывает использовать не для упования на военную мощь Иисуса Навина, а для любви, благословения, благотворения и молитвы за врагов.
И это мало кто способен принять как тогда, так и ныне.Комментарий
-
Возможно, я уже далеко ушла в будущее, но рассуждения автора плавно привели меня на мысли о последнем суде
Но если оставаться в теме, то можно вспомнить слова Петра:
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
1 Петра 4:12
Солнце палит, по аналогии - Бог допускает искушение. Без корня, т.е. без Божьей помощи человеку не устоять.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Я думаю, в таком случае это не избрание, но приглашение. Званных много, избранных меньше.
Я думаю о том, что кто то родился в изначально более благоприятных условиях для уверования. Это Бог по своему предведению запланировал лучшие условия для своих, которых Он избрал ещё до их рождения? Как думаете?И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Марк и Матфей же считают, что взошедшее солнце - это как скорби и гонения.
Почему они так считают и почему так не считает Лука?
Можно предположить, что Лука - самый эллинистический изо всех евангелистов.
Лука во многом исходит из быта народов, живущих в условиях эллинизма.
Марк и Матфей исходят из иудейских писаний и видят в солнце эсхатологию, которую формулирует ярче всех Иоанн в Книге Откровение: солнце и мрачное, и немилосердно палит, и жжёт, - а в конце-концов (или в конце веков) и вовсе пропадает из небесного Иерусалима.
Что скажете?
Притча подчеркивает какой-то важный принцип, на который и нужно обращать внимание.
Например в притче о бедной вдове и нечестивом судье, не нужно приписывать поведение судьи Богу, Которому якобы нужно так надоесть молитвами, что Он просто будет вынужден ответить, ка и тот судья... А речь идет только о постоянстве в молитве.
Так и тут, взошедшее солнце пригревает, влага испаряется растение без корня засыхает.
Речь о том, что условия благоприятные перестали быть таковыми.
Главный принцип, который нужно уяснить: в гонениях устоят только укорененные в Боге.
О том же пишет и Лука, но другими словами.
Лука считает, что причина увядания посеянного семени не в солнце, а в недостатке влаги.Комментарий
-
По теме: корень - не помощь Бога, это то, что внутри нас.
Перечитайте историю царя Саула - Божий помазанник, два раза на него сходил пророческий дух, он знал, что такое сила Бога и требования Бога тоже знал, но всё равно наплевал на это и хотел убить Давида, потому что знал, что тот избран Богом.
Это похоже на историю Каина - знание есть, а корня нет, поэтому нет преданности Богу.Комментарий
-
Извините , что вмешиваюсь в ваш разговор, да ещё и не по теме. Надеюсь shlahani простит
Если мы внимательно будем читать Библию , то поймем, что вся ее история - это доктрина о безусловном избрании. Почему, например, Бог избрал израильтян своим "особым народом"?
«Не потому, что вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленное всех народов, но потому, что любит вас Господь»
(Втор. 7:7-8)
А вот Иисус проповедует в синагоге :
«Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии... и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту... много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина»
((Лк. 4:2527)
Многие могут противиться этой доктрине, а как же иначе?)
Но здесь к человеку приходит утешение от Святого Духа через апостола Петра :
«Старайтесь делать твёрдыми ваше звание и избрание»
(2 Пет. 1:10)
Впрочем, это уже вопросы освящения), если я буду развивать эту тему, то мы забудем о сабже)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Нет проблем, Мелодия
Если мы внимательно будем читать Библию , то поймем, что вся ее история - это доктрина о безусловном избрании.
Я понимаю (как мы выше говорили с Алексом), что Бог руководствуется в Своём избрании тем, что предвидит ответ человека на Его зов. Да, никакими делами и заслугами мы не можем заработать избрание. Наше "да" или "нет" Богу, желание быть с Ним играет роль.
Во всяком случае так я понимаю слова Павла из Римлянам 8 гл:
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Ситуационно - есть, но это мелочи по сравнению с тем, что предопределил Бог.
"Ведомы Богу от вечности все дела Его"( Деяния 15:18 )
"как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел»" ( Рим 9:13).
Избрание есть Божие неизменное намерение, согласно которому прежде основания мира, по свободному изволению Своей воли и одной лишь благодати, Бог избрал из всего человечества, впадшего по собственной вине из [состояния] непорочности во грех и погибель, определенное число людей, - и они были не лучше и не хуже других, ибо так же пребывали в пагубном состоянии, - к спасению во Христе, Которого еще от вечности определил быть Ходатаем, Главою всех избранных и основанием их спасения. Чтобы спасти этих избранных Он предрешил дать их Христу, призвать их и действенно привлечь в общение с Ним через Свое Слово и Дух. Он решил даровать им истинную веру во Христа, чтобы оправдать их, освятить и затем, после надежного убережения их в общении со Своим Сыном, - прославить. Бог соделал все это, дабы явить Свою милость, к похвале богатства Его великолепной благодати. Как говорит Писание: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:4-6). И в другом месте: «А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.» (Рим.8:30).
HelenaA, почитайте , если вам интересна доктрина безусловного избрания.
Вообще , в этой библиотеке собраны жемчужины реформатского богословия)
Можно даже сказать, читая, что ты учишься в семинарии) ну как учишься, - просто познаешь доктринальные установки, - а это очень важно!
Оставим пасторское служение мужчинамИбо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
(Быт.22:16-18)
Теперь Бог по завету имел полное право пожертвовать Своего Сына ради людей и завета с Авраамом.Комментарий
-
Семя есть Слово Божье. И попало это слово на каменистую почву, где немного было земли. Всё-таки хоть какая- то духовная жизнь теплилась в этом сердце (немного было земли) Но как не имела в своей жизни корня - Христа, то при трудностях испытаниях (солнце) за слово засохло, соблазнилось.Комментарий
Комментарий