Солнце в притче о сеятеле

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Солнце в притче о сеятеле

У Матфея и Марка притча о сеятеле имеет в целом схожий вид.

3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; 4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; 7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
    Мат. 13

Давайте, если вы не против, рассмотрим случай с каменистой почвой.
    Итак, упоминаются места каменистые, где земля имеет небольшую глубину.
    Соответственно семя, попадая в такую землю, всходит быстро, как в теплице.
    Далее и Марк, и Матфей вставляют в текст притчи солнце. Увядает посеянное семя не просто так, как у Луки, - но в связи с восходом солнца: когда солнце взошло, семя увяло.
    Давайте сравним с Лукой:

6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
    Лук. 8

Лука считает, что причина увядания посеянного семени не в солнце, а в недостатке влаги.
    Да и почвы у Луки как таковой мы не видим. У Луки семя падает не в землю, а прямиком на камень.
    Лука и объясняет эту притчу (в части каменистой земли) так:

13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
    Лук. 8

А что же Марк с Матфеем? Какое толкование каменистой почвы они оставляют за господом Иисусом?

20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
    Мат. 13

Давайте сравним теперь притчу с её толкованием - у Марка и Матфея.
    Итак, солнце всходит, и семя увядает, - настаёт скорбь или гонение за слово, и соблазняются.
    Мне кажется, довольно очевидно, что скорбь и гонения сравниваются с восходом солнца.
    И это весьма необычно, потому что мы склонны рассматривать солнце как некий образ для подателя благ: солнце и светит, и греет, и способствует росту растений, фотосинтезу и т.п.
    Марк и Матфей же считают, что взошедшее солнце - это как скорби и гонения.
    Почему они так считают и почему так не считает Лука?
    Можно предположить, что Лука - самый эллинистический изо всех евангелистов.
    Лука во многом исходит из быта народов, живущих в условиях эллинизма.
    Марк и Матфей исходят из иудейских писаний и видят в солнце эсхатологию, которую формулирует ярче всех Иоанн в Книге Откровение: солнце и мрачное, и немилосердно палит, и жжёт, - а в конце-концов (или в конце веков) и вовсе пропадает из небесного Иерусалима.
    Что скажете?
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Сообщение от shlahani
    Что скажете?
    Ну солнце не всегда благо для природы, но и зло, не так ли? Оно может выжечь все растения, причинить ожоги. В нашей притче оно способствует засыханию ростков (веры). Это символ обстоятельств, не зависящих от человека.
    Для чего нужно палящее солнце в этом случае? Думаю, для того, чтобы открылись истинные приоритеты человека - мы все хотим вкусно есть и мягко спать. И тут приходится выбирать - следовать зову Духа Святого или зову плоти, страдающей в трудностях.
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от HelenaA
      Ну солнце не всегда благо для природы, но и зло, не так ли? Оно может выжечь все растения, причинить ожоги. В нашей притче оно способствует засыханию ростков (веры). Это символ обстоятельств, не зависящих от человека.
      Солнце всходит и светит одинаково для добрых и злых ‒ это символ созданных Богом условий для роста, поэтому солнце не нужно считать причиной гибели растений (кроме тех случаев, когда Бог намеренно кого-то хочеть "усохнуть").

Три случая НЕ-роста упорядочены по степени углубления в почву:
      дорога ‒ лежит на поверхности;
      камни ‒ минимальное углубление;
      тернии ‒ достаточное углубление.

Во всех случаях причиной НЕ-роста является препятствие. В первых двух оно очевидно, а вот тернии ‒ это проблема внутренней борьбы за почву, т.е. тернии вытесняют всех, хотя сама почва готова принять и вырастить.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от alexgrey
        Солнце всходит и светит одинаково для добрых и злых ‒ это символ созданных Богом условий для роста, поэтому солнце не нужно считать причиной гибели растений (кроме тех случаев, когда Бог намеренно кого-то хочеть "усохнуть").
        Тут поневоле вспоминается Иона, для которого Бог произрастил растение.

1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен. 2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. 3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. 4 И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? 5 И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.
        6 И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. 7 И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. 8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. 9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. 10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: 11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
        Ион. 4

Тут можно заметить в этом отрывке, что он состоит из двух частей: первая - это как бы притча, а вторая - толкование притчи, как и у Иисуса.
        В обеих частях повторяются одни и те же слова, чтобы заметить параллель между Ниневией и растением, я позволил себе их выделить.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47834

13И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? 14Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. 15За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. 16Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: 17ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от HelenaA
            Для чего нужно палящее солнце в этом случае? Думаю, для того, чтобы открылись истинные приоритеты человека - мы все хотим вкусно есть и мягко спать. И тут приходится выбирать - следовать зову Духа Святого или зову плоти, страдающей в трудностях.
            Это так. Интересно то, что евангелисты включили солнце лишь в пример с каменистой почвой.
            Ни земля при дороге, ни земля в терниях никак не связаны с солнцем, и гибель семени никак не объясняется посредством солнца.
            А вот каменистые места описываются как неудачные для роста семени именно в связи со взошедшим солнцем.
            Солнце взошло, и это стало причиной увядания семени, посеянного в каменистых местах.
            Довольно-таки страшный образ: к солнцу надо идти, укоренившись. В противном случае завянешь.
            Я имею в виду, что к свету идут те, кто не боятся сделанных дел, чтобы они обнаружились на свету.
            Но вот без корня такой выход к свету может оказаться и губительным; как и принятие без должного рассуждения вечери с телом и кровью господа.
            Последний раз редактировалось shlahani; 07 November 2023, 12:15 PM.

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Сообщение от alexgrey
              Солнце всходит и светит одинаково для добрых и злых...
              Ок, согласна. Всё зависит от условий, в которых находится объект. Кто то изначально в более благоприятных условиях... от чего это зависит, Вы размышляли об этом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
              Довольно-таки страшный образ: к солнцу надо идти, укоренившись. В противном случае завянешь.
              Я имею в виду, что к свету идут те, кто не боятся сделанных дел, чтобы они обнаружились на свету.
              Но вот без корня такой выход к свету может оказаться и губительным; как и принятие без должного рассуждения вечери с телом и кровью господа.
              Интересные у Вас рассуждения, мне понравились. Да, это так. А корень - Христос, без Него наши добрые дела - ничто.
              ...ни земля в терниях никак не связаны с солнцем...
              А тернии, кстати, среди прочего глушат ростки тем, что закрывают свет

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от HelenaA
                Кто то изначально в более благоприятных условиях... от чего это зависит, Вы размышляли об этом?
                Вы же знаете - избрание.

Комментарий

• AlVit
                  Ветеран
                  • 28 August 2022
                  • 1102

Очень интересная тема и размышления у Вас! Спасибо, Дмитрий!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                  А корень - Христос
                  А солнце что?
                  "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 9888

Сообщение от AlVit
                    Очень интересная тема и размышления у Вас! Спасибо, Дмитрий!

- - - Добавлено - - -

А солнце что?
                    Трудности, противление.
                    Для зерна укорененного, солнце на пользу

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6269

Солнце - это неплохо, но нужна при этом и прохлада.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
                      9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
                      (Бытие | 3 глава)

Хотя предполагаю, что я написала о своих собственных телесных ощущениях, связанных с погодными условиями) - когда много солнца, то организм не воспринимает ничего.
                      Во время холода все чувства, мысли обостряются и реакция на Слово Божие - правильная, можно сказать мгновенная)

Так что да здравствует холод, дождь и снег!!!
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от AlVit
                        А солнце что?
                        Бог. Без Христа (корня) Божья праведность спалит ростки. Как сказал автор: страшно стоять пред солнцем, не имея корня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                        Вы же знаете - избрание.
                        Это так. Вопрос в другом: избрание безусловно?

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Мелодия
                          Хотя предполагаю, что я написала о своих собственных телесных ощущениях, связанных с погодными условиями) - когда много солнца, то организм не воспринимает ничего.
                          Во время холода все чувства, мысли обостряются и реакция на Слово Божие - правильная, можно сказать мгновенная)

Так что да здравствует холод, дождь и снег!!!
                          5 Дщери Иерусалимские!
                          черна я, но красива,
                          как шатры Кидарские,
                          как завесы Соломоновы.
                          6 Не смотрите на меня, что я смугла;
                          ибо солнце опалило меня:
                          сыновья матери моей разгневались на меня,
                          поставили меня стеречь виноградники,
                          моего собственного виноградника я не стерегла.
                          Песн. 1

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от shlahani
                            Это так. Интересно то, что евангелисты включили солнце лишь в пример с каменистой почвой.
                            Ни земля при дороге, ни земля в терниях никак не связаны с солнцем, и гибель семени никак не объясняется посредством солнца.
                            А вот каменистые места описываются как неудачные для роста семени именно в связи со взошедшим солнцем.
                            Солнце взошло, и это стало причиной увядания семени, посеянного в каменистых местах.
                            ... что нужно для роста растений ?
                            ... влага, свет и тепло, не так ли ?
                            ... если нет влаги, то свет и тепло не помогут (это все равно, что в пустыне
                            ... если нет света, то в темноте ничего не ростет
                            ... тоже самое, если холодно (или морозно
                            ... поэтому, когда взошло солнце, то оно оссушило не глубокую почву (т.е. каменистые места
                            ... если бы почва была глубока, то влага осталась бы для роста
                            ... а потому не в солнце (Бог есть Солнце правды) дело, а в почве
                            ... дело не в Боге, а в человеке (человек виноват, что он плох, а не Бог
                            ... "... Бог сотворил человека правым, но люди пустились во многие помыслы (а потому и почва сердца (т.е. духа) разная
                            ... "... от избытка сердца говорят уста
                            ... люди не исповедуют Бога, не исповедуют веру Божью (а потому и почва не благодатная, как на Украине (сплошной чернозем но с российскими минами
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Сообщение от AlVit
                              А солнце что?
                              Сообщение от Werty1383
                              Трудности, противление.
                              Для зерна укорененного, солнце на пользу
                              Но трудности это тернии, вроде уже выяснили...

Сообщение от HelenaA
                              Бог. Без Христа (корня) Божья праведность спалит ростки. Как сказал автор: страшно стоять пред солнцем, не имея корня.
                              И солнце Бог и корень Бог (Христос) ? Можете пояснить свою мысль более детально? Развёрнуто...
                              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

Обработка...