Один соверующий прислал....
О ЛЮБВИ К ВРАГАМ.
Иисус учит:
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
В связи с этими словами Христа часто возникают вопросы. Вот, например, что написала одна христианка:
«Трудно проявлять теплые чувства, симпатию, дружелюбие к людям, причиняющим тебе боль. Для меня слова "любите врагов своих" обозначают дела, то есть не отдавать злом за зло, не клеветать, не проклинать и т.д. Правильно ли я понимаю эти слова Иисуса? Если брать, например, родных мне людей, кроме добрых дел я проявляю к ним еще и теплые чувства, чего не могу сказать о врагах своих. Не нарушаю ли я заповедь Христову? Если да, то как научиться проявлять к ним чувства любви?».
Итак, что значит «любить врагов»?
Вообще на этот вопрос ответил Сам Иисус, и ответил сразу же, тут же, продолжая фразу о любви к врагам:
«Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
По сути здесь дано практическое разъяснение, как любить врагов.
А потом Иисус добавил:
«Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Почему Бог посылает солнечный свет и благодатный дождь на грешников? Потому что влюблен в грешников? Совсем нет. Бог делает им добро потому что Сам добрый.
Во всей этой мысли не подразумеваются эмоции. Ни о каких «теплых чувствах» и симпатии к врагам Иисус не говорил. Не нужно противоестественным образом ломать свою психику, стараясь «возлюбить» врагов. Не о чувствах наших идет речь. Иисус говорил о наших делах.
Как можно сделать доброе дело тому, кто тебя проклял и стал твоим врагом? Это можно сделать исключительно силой ума. Чувствами ничего не получится. В целом, вся эта заповедь Господа учит нас тому, что мы, Его ученики в жизни должны руководствоваться умом, а не чувствами, эмоциями.
Понятие «любить» в греческом языке, на котором были написаны Евангелия, формулируется несколькими разными словами, в зависимости от объекта любви. У нас, например, говорят, что кто-то любит гречневую кашу. А кто-то любит столярничать. Кто-то любит свою кошечку. И, конечно, люди любят родственников. Также сказано, чтобы любить врага. В греческом языке все такие формы любви обозначены разными словами. А у нас везде применяется одно слово «любовь». Однако, всё становится понятным, если учитывается дух сказанного. В этом заключается сложность нашего языка.
Когда говорится, что «Бог так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего единородного», - то не имеются ввиду чувства Бога. Чувствами любить грешный мир невозможно. Бог разумом принял решение помочь грешным людям. А в нашем языке все равно используется термин «возлюбил»
Есть в Священном писании одна фраза. Ее все охотно цитируют. Она звучит: «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ».
В жизни редко кто понимает смысл этой фразы.
Почему Бог есть любовь?
Бог есть любовь потому, что в совершенстве владеет Своими чувствами. Бог руководствуется разумом.
Что такое любовь? Посмотрим, что пишет о любви апостол Павел:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».
Прочитайте данные слова еще раз, и скажите, можно ли так себя вести, если жить чувствами, эмоциями? Никогда! Только холодный разум, только здравый ум!
«Любить врага» означает руководствоваться умом. Человек сделал тебе зло, а ты ему добро в ответ. Человек снова сделал зло, а ты снова добро. Ты вообще завалишь меня злом, а я осыплю тебя добром. И даже умирая от сделанного тобою зла я буду высказывать в твой адрес добро. Почему я так поступлю? Потому что умом понимаю, что именно так я должен поступить; потому что «соль земли», «свет мира», Божий, святой человек по-другому не поступает. Это есть Истина! Это есть Учение Христа.
МОЖНО ЛИ «ДАВАТЬ СДАЧИ»?
Есть в нашем языке выражение «дать сдачи». Эта фраза означает ответить ударом на удар, оскорблением на оскорбление. Многие, очень многие люди «дают сдачи». Если кто-то их оскорбил, они обязательно в ответ оскорбят, и т.д.
Что говорит Бог? Разрешает ли Бог «давать сдачи»?
В Нагорной проповеди Христос учит: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
Как можно выполнить эту заповедь Господа? Возможно ли удержаться и не возмутиться, не ответить аналогично, когда тебя обидели явно, жестоко и несправедливо?
СМЫСЛ ВОПРОСА
По-видимому, сам человеческий вопрос: «Как выполнить эту заповедь?», - сама такая постановка вопроса не верная. Она сбивает с толку.
Смысл заповеди Господа «не противься злому» не в том, КАК себя вести, если тебя обидели.
Главный смысл этой заповеди в том, КАКИМ должен быть ученик Христа. Сказав «не противься злому» Иисус не возложил на Своих учеников неподъемный груз. Этими словами Христос объяснил внутреннее состояние Божьих людей.
ЖИВЫЕ ДЛЯ ДОБРА И МЕРТВЫЕ ДЛЯ ЗЛА.
Можно ли, например, запрещать человеку вскрикивать, если его сильно, и, тем более - внезапно уколют шилом? Правильно ли требовать, чтобы человек не подавал виду, когда получит удар молотком по пальцу? Сможет ли человек выполнить подобные «заповеди»? Реакция на боль является нормальной и естественной реакцией любого живого существа.
Организм не реагирует на боль только в том случае, когда у него не работает нервная система. Но, что это за организм, у которого не функционируют нервы? Это мертвый организм.
Слова Иисуса «не противься злому» некоторое время были мало понятными для учеников Христа. Ясность внес апостол Павел. Он заявил, что, в духовном смысле ученик Христа является мертвым для греха и для зла. На Божьего человека грех никак не действует.
Апостол Павел пишет: «Мы умерли для греха все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».
В этих словах апостола Павла содержится пояснение о том, как, и кто может исполнить заповедь Иисуса «не противься злому».
Злой человек нападает на нас, оскорбляет нас, провоцирует, чтобы мы ответили ему тем же. Он толкает нас на грех. Но мы для греха умерли. Для греха нас нет. Поэтому любые провокации, оскорбления, унижения, насмешки на нас никак не действуют.
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ ОСКОРБЛЕНИЙ И СОБЛАЗНОВ.
Если человека кто-то пытается унизить и оскорбить, и, если этот человек унижается и оскорбляется, то, возникает вопрос: ПОЧЕМУ человек унижается и оскорбляется?
Ответ следующий: Человек оскорбляется потому, что у него нет внутренней защиты, нет эмоционального иммунитета против оскорблений.
Кто знает Бога, и кто с Богом подружился, того невозможно унизить или оскорбить. На него такие действия не оказывают никакого влияния. Настроение Божьего человека не зависит от внешних звуков. Какие бы слова ни услышал Божий человек в свой адрес, как бы его ни оскорбляли, он остается спокойным. Его внутренний мир не нарушается.
Если же человек услышал оскорбления и обиделся, это значит, что данный человек еще не нашел мира с Богом. Он еще жив для греха. Он еще во власти греха.
Для Божьего человека нет проблем с пониманием заповеди «обрати вторую щеку». А если ты пока еще не Божий человек, то это говорится не тебе, и ты, пытаясь понять эту мысль, берешься не за свое дело. Например, пришел бы новичок в спортзал, где мастера спорта поднимают штангу и спросил бы: как они могут ее поднимать, она ведь очень тяжелая? А ему сказали бы: «Нужна серьезная тренировка, и кардинальное изменение образа жизни».
Можно ли «давать сдачи»? Ответ очень простой. Не о «сдаче» нужно заботиться. Человек должен подумать о том, как ему приблизиться к Богу. Тогда он получит мощный духовно-психологический иммунитет ко всему плохому, что происходит вокруг него. И тогда никакие оскорбления не нарушат ему его хорошего настроения. И вопрос о «сдаче» отпадет сам собой. А пока этот вопрос возникает, он свидетельствует о том, что человеку еще надлежит работать над самим собой
ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УЧЕНИКОВ ХРИСТА.
Уже упомянутая христианка писала мне:
« Если с военными действиями мне все понятно, и христиане не должны участвовать в них. То как вести себя, например, в следующих ситуациях?
Как быть, когда враг пришел неожиданно? К примеру, насильник насилует твою дочь. Могу ли я воспользоваться подручными средствами (сковородка, палка и т.д.) для защиты ребенка? Или в этом случае я тоже нарушаю заповеди Христа?
В Библии есть множество стихов, которые указывают, что Бог не оставит своих детей без защиты. Но все же хотелось услышать ваше мнение, как действовать в таких ситуациях, когда нет возможности убежать, а также нет возможности никого позвать на помощь, когда в данный момент нужно принять молниеносное решение для защиты близкого человека. Я понимаю, что вся надежда на Господа и дай Бог, чтобы такого никогда не произошло, но все же, как быть в таких ситуациях?
В последнее время я столкнулась с мнением братьев во Христе, что слова Иисуса не относятся к случаям самообороны. То есть, когда происходит враждебное нападение на государство или какой-то преступник, или маньяк угрожает членам семьи, христианин имеет право использовать оружие для защиты и даже убить врага. В этом случае нет греха и заповедь Христова не нарушается. Так ли это на самом деле? Как должны вести себя истинные христиане в таких ситуациях? Когда я говорю, что даже в таких ситуациях христиане не должны вредить врагу, они смеются надо мной и считают меня примитивной и что я не понимаю Библию. Но ранние христиане не ввязывались в войны, не участвовали в вооруженных нападениях и даже не сопротивлялись задержанию. Не так ли, или я чего-то не понимаю?».
В ответ я написал:
« Под страхом человек действует, как правило инстинктивно. Кто-то может сопротивляться, а кого-то страх парализует. Там уже рассуждать некогда, и не получается. Думать нужно заранее. Что ты будешь делать, если на тебя нападет собака? Разве не возьмешься за палку и камни? Но если ты знаешь, что на той улице отпущены псы, то, почему бы не обойти ее? Не лучше ли перестраховаться? И есть люди, как псы. О них Апостол пишет: «Берегитесь псов». (Филип. 3:2).
Мудрость ученика Христа в том, чтобы, по возможности, предусматривать развитие событий. Иисус говорил: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Будьте мудры, то есть осторожны, как змии».
Быть осторожным, предусмотрительным, не лезть на рожон, уходить от возможной опасности это есть мудрость, которую Иисус дает Своим ученикам. Если бы первые ученики Христа, увидев римские войска, не убежали из Иерусалима, их бы точно убили, продали в рабство, изнасиловали, как это сделали со всеми оставшимися в городе.
Как ученики Христа должны были поступать, увидев Иерусалим, окруженный войсками? Ведь Иерусалим был их родным городом, их родиной. Там находились их дома. И что же они должны были делать, когда враг подходил к их родине? Разве Иисус учил, чтобы они вооружались и защищали свою родину, свои дома? Иисус говорил, чтобы они как можно быстрее бежали, даже не забрав личные вещи. Ни о каких военных действиях со стороны учеников Христа не могло быть и речи. Оставшимся в городе не помогло никакое их сопротивление.
Ситуация со сковородкой, которую ты приводишь, является вымышленной, фантастической. В реальной жизни, может быть, и случается нечто подобное, но чрезвычайно редко. В советское время атеисты часто задавали этот вопрос. Они же задают его и сейчас, хотя, может быть, называют себя верующими. Этот вопрос рассчитан на эмоции, на длительные споры, и на огорчения, что и нужно авторам таких вопросов.
Учение Христа предназначено верующим. Для неверующих Учение Христа по многим пунктам выглядит абсурдным, потому что в Учении Христа разум, а люди живут чувствами. Своим ученикам Господь говорит: «У вас же и волосы на голове все сочтены, не бойтесь». Как эти слова можно приводить человеку неверующему? Он их не поймет. Они для Божьих людей, которые молятся каждый день: «Отче наш избавь нас от лукавого».
О ЛЮБВИ К ВРАГАМ.
Иисус учит:
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
В связи с этими словами Христа часто возникают вопросы. Вот, например, что написала одна христианка:
«Трудно проявлять теплые чувства, симпатию, дружелюбие к людям, причиняющим тебе боль. Для меня слова "любите врагов своих" обозначают дела, то есть не отдавать злом за зло, не клеветать, не проклинать и т.д. Правильно ли я понимаю эти слова Иисуса? Если брать, например, родных мне людей, кроме добрых дел я проявляю к ним еще и теплые чувства, чего не могу сказать о врагах своих. Не нарушаю ли я заповедь Христову? Если да, то как научиться проявлять к ним чувства любви?».
Итак, что значит «любить врагов»?
Вообще на этот вопрос ответил Сам Иисус, и ответил сразу же, тут же, продолжая фразу о любви к врагам:
«Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
По сути здесь дано практическое разъяснение, как любить врагов.
А потом Иисус добавил:
«Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Почему Бог посылает солнечный свет и благодатный дождь на грешников? Потому что влюблен в грешников? Совсем нет. Бог делает им добро потому что Сам добрый.
Во всей этой мысли не подразумеваются эмоции. Ни о каких «теплых чувствах» и симпатии к врагам Иисус не говорил. Не нужно противоестественным образом ломать свою психику, стараясь «возлюбить» врагов. Не о чувствах наших идет речь. Иисус говорил о наших делах.
Как можно сделать доброе дело тому, кто тебя проклял и стал твоим врагом? Это можно сделать исключительно силой ума. Чувствами ничего не получится. В целом, вся эта заповедь Господа учит нас тому, что мы, Его ученики в жизни должны руководствоваться умом, а не чувствами, эмоциями.
Понятие «любить» в греческом языке, на котором были написаны Евангелия, формулируется несколькими разными словами, в зависимости от объекта любви. У нас, например, говорят, что кто-то любит гречневую кашу. А кто-то любит столярничать. Кто-то любит свою кошечку. И, конечно, люди любят родственников. Также сказано, чтобы любить врага. В греческом языке все такие формы любви обозначены разными словами. А у нас везде применяется одно слово «любовь». Однако, всё становится понятным, если учитывается дух сказанного. В этом заключается сложность нашего языка.
Когда говорится, что «Бог так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего единородного», - то не имеются ввиду чувства Бога. Чувствами любить грешный мир невозможно. Бог разумом принял решение помочь грешным людям. А в нашем языке все равно используется термин «возлюбил»
Есть в Священном писании одна фраза. Ее все охотно цитируют. Она звучит: «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ».
В жизни редко кто понимает смысл этой фразы.
Почему Бог есть любовь?
Бог есть любовь потому, что в совершенстве владеет Своими чувствами. Бог руководствуется разумом.
Что такое любовь? Посмотрим, что пишет о любви апостол Павел:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».
Прочитайте данные слова еще раз, и скажите, можно ли так себя вести, если жить чувствами, эмоциями? Никогда! Только холодный разум, только здравый ум!
«Любить врага» означает руководствоваться умом. Человек сделал тебе зло, а ты ему добро в ответ. Человек снова сделал зло, а ты снова добро. Ты вообще завалишь меня злом, а я осыплю тебя добром. И даже умирая от сделанного тобою зла я буду высказывать в твой адрес добро. Почему я так поступлю? Потому что умом понимаю, что именно так я должен поступить; потому что «соль земли», «свет мира», Божий, святой человек по-другому не поступает. Это есть Истина! Это есть Учение Христа.
МОЖНО ЛИ «ДАВАТЬ СДАЧИ»?
Есть в нашем языке выражение «дать сдачи». Эта фраза означает ответить ударом на удар, оскорблением на оскорбление. Многие, очень многие люди «дают сдачи». Если кто-то их оскорбил, они обязательно в ответ оскорбят, и т.д.
Что говорит Бог? Разрешает ли Бог «давать сдачи»?
В Нагорной проповеди Христос учит: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
Как можно выполнить эту заповедь Господа? Возможно ли удержаться и не возмутиться, не ответить аналогично, когда тебя обидели явно, жестоко и несправедливо?
СМЫСЛ ВОПРОСА
По-видимому, сам человеческий вопрос: «Как выполнить эту заповедь?», - сама такая постановка вопроса не верная. Она сбивает с толку.
Смысл заповеди Господа «не противься злому» не в том, КАК себя вести, если тебя обидели.
Главный смысл этой заповеди в том, КАКИМ должен быть ученик Христа. Сказав «не противься злому» Иисус не возложил на Своих учеников неподъемный груз. Этими словами Христос объяснил внутреннее состояние Божьих людей.
ЖИВЫЕ ДЛЯ ДОБРА И МЕРТВЫЕ ДЛЯ ЗЛА.
Можно ли, например, запрещать человеку вскрикивать, если его сильно, и, тем более - внезапно уколют шилом? Правильно ли требовать, чтобы человек не подавал виду, когда получит удар молотком по пальцу? Сможет ли человек выполнить подобные «заповеди»? Реакция на боль является нормальной и естественной реакцией любого живого существа.
Организм не реагирует на боль только в том случае, когда у него не работает нервная система. Но, что это за организм, у которого не функционируют нервы? Это мертвый организм.
Слова Иисуса «не противься злому» некоторое время были мало понятными для учеников Христа. Ясность внес апостол Павел. Он заявил, что, в духовном смысле ученик Христа является мертвым для греха и для зла. На Божьего человека грех никак не действует.
Апостол Павел пишет: «Мы умерли для греха все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».
В этих словах апостола Павла содержится пояснение о том, как, и кто может исполнить заповедь Иисуса «не противься злому».
Злой человек нападает на нас, оскорбляет нас, провоцирует, чтобы мы ответили ему тем же. Он толкает нас на грех. Но мы для греха умерли. Для греха нас нет. Поэтому любые провокации, оскорбления, унижения, насмешки на нас никак не действуют.
НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ ОСКОРБЛЕНИЙ И СОБЛАЗНОВ.
Если человека кто-то пытается унизить и оскорбить, и, если этот человек унижается и оскорбляется, то, возникает вопрос: ПОЧЕМУ человек унижается и оскорбляется?
Ответ следующий: Человек оскорбляется потому, что у него нет внутренней защиты, нет эмоционального иммунитета против оскорблений.
Кто знает Бога, и кто с Богом подружился, того невозможно унизить или оскорбить. На него такие действия не оказывают никакого влияния. Настроение Божьего человека не зависит от внешних звуков. Какие бы слова ни услышал Божий человек в свой адрес, как бы его ни оскорбляли, он остается спокойным. Его внутренний мир не нарушается.
Если же человек услышал оскорбления и обиделся, это значит, что данный человек еще не нашел мира с Богом. Он еще жив для греха. Он еще во власти греха.
Для Божьего человека нет проблем с пониманием заповеди «обрати вторую щеку». А если ты пока еще не Божий человек, то это говорится не тебе, и ты, пытаясь понять эту мысль, берешься не за свое дело. Например, пришел бы новичок в спортзал, где мастера спорта поднимают штангу и спросил бы: как они могут ее поднимать, она ведь очень тяжелая? А ему сказали бы: «Нужна серьезная тренировка, и кардинальное изменение образа жизни».
Можно ли «давать сдачи»? Ответ очень простой. Не о «сдаче» нужно заботиться. Человек должен подумать о том, как ему приблизиться к Богу. Тогда он получит мощный духовно-психологический иммунитет ко всему плохому, что происходит вокруг него. И тогда никакие оскорбления не нарушат ему его хорошего настроения. И вопрос о «сдаче» отпадет сам собой. А пока этот вопрос возникает, он свидетельствует о том, что человеку еще надлежит работать над самим собой
ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УЧЕНИКОВ ХРИСТА.
Уже упомянутая христианка писала мне:
« Если с военными действиями мне все понятно, и христиане не должны участвовать в них. То как вести себя, например, в следующих ситуациях?
Как быть, когда враг пришел неожиданно? К примеру, насильник насилует твою дочь. Могу ли я воспользоваться подручными средствами (сковородка, палка и т.д.) для защиты ребенка? Или в этом случае я тоже нарушаю заповеди Христа?
В Библии есть множество стихов, которые указывают, что Бог не оставит своих детей без защиты. Но все же хотелось услышать ваше мнение, как действовать в таких ситуациях, когда нет возможности убежать, а также нет возможности никого позвать на помощь, когда в данный момент нужно принять молниеносное решение для защиты близкого человека. Я понимаю, что вся надежда на Господа и дай Бог, чтобы такого никогда не произошло, но все же, как быть в таких ситуациях?
В последнее время я столкнулась с мнением братьев во Христе, что слова Иисуса не относятся к случаям самообороны. То есть, когда происходит враждебное нападение на государство или какой-то преступник, или маньяк угрожает членам семьи, христианин имеет право использовать оружие для защиты и даже убить врага. В этом случае нет греха и заповедь Христова не нарушается. Так ли это на самом деле? Как должны вести себя истинные христиане в таких ситуациях? Когда я говорю, что даже в таких ситуациях христиане не должны вредить врагу, они смеются надо мной и считают меня примитивной и что я не понимаю Библию. Но ранние христиане не ввязывались в войны, не участвовали в вооруженных нападениях и даже не сопротивлялись задержанию. Не так ли, или я чего-то не понимаю?».
В ответ я написал:
« Под страхом человек действует, как правило инстинктивно. Кто-то может сопротивляться, а кого-то страх парализует. Там уже рассуждать некогда, и не получается. Думать нужно заранее. Что ты будешь делать, если на тебя нападет собака? Разве не возьмешься за палку и камни? Но если ты знаешь, что на той улице отпущены псы, то, почему бы не обойти ее? Не лучше ли перестраховаться? И есть люди, как псы. О них Апостол пишет: «Берегитесь псов». (Филип. 3:2).
Мудрость ученика Христа в том, чтобы, по возможности, предусматривать развитие событий. Иисус говорил: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Будьте мудры, то есть осторожны, как змии».
Быть осторожным, предусмотрительным, не лезть на рожон, уходить от возможной опасности это есть мудрость, которую Иисус дает Своим ученикам. Если бы первые ученики Христа, увидев римские войска, не убежали из Иерусалима, их бы точно убили, продали в рабство, изнасиловали, как это сделали со всеми оставшимися в городе.
Как ученики Христа должны были поступать, увидев Иерусалим, окруженный войсками? Ведь Иерусалим был их родным городом, их родиной. Там находились их дома. И что же они должны были делать, когда враг подходил к их родине? Разве Иисус учил, чтобы они вооружались и защищали свою родину, свои дома? Иисус говорил, чтобы они как можно быстрее бежали, даже не забрав личные вещи. Ни о каких военных действиях со стороны учеников Христа не могло быть и речи. Оставшимся в городе не помогло никакое их сопротивление.
Ситуация со сковородкой, которую ты приводишь, является вымышленной, фантастической. В реальной жизни, может быть, и случается нечто подобное, но чрезвычайно редко. В советское время атеисты часто задавали этот вопрос. Они же задают его и сейчас, хотя, может быть, называют себя верующими. Этот вопрос рассчитан на эмоции, на длительные споры, и на огорчения, что и нужно авторам таких вопросов.
Учение Христа предназначено верующим. Для неверующих Учение Христа по многим пунктам выглядит абсурдным, потому что в Учении Христа разум, а люди живут чувствами. Своим ученикам Господь говорит: «У вас же и волосы на голове все сочтены, не бойтесь». Как эти слова можно приводить человеку неверующему? Он их не поймет. Они для Божьих людей, которые молятся каждый день: «Отче наш избавь нас от лукавого».
Комментарий