О любви к врагам.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

    • 10 July 2016
    • 10639

    #1

    О любви к врагам.

    Один соверующий прислал....

    О ЛЮБВИ К ВРАГАМ.
    Иисус учит:
    «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
    В связи с этими словами Христа часто возникают вопросы. Вот, например, что написала одна христианка:
    «Трудно проявлять теплые чувства, симпатию, дружелюбие к людям, причиняющим тебе боль. Для меня слова "любите врагов своих" обозначают дела, то есть не отдавать злом за зло, не клеветать, не проклинать и т.д. Правильно ли я понимаю эти слова Иисуса? Если брать, например, родных мне людей, кроме добрых дел я проявляю к ним еще и теплые чувства, чего не могу сказать о врагах своих. Не нарушаю ли я заповедь Христову? Если да, то как научиться проявлять к ним чувства любви?».
    Итак, что значит «любить врагов»?
    Вообще на этот вопрос ответил Сам Иисус, и ответил сразу же, тут же, продолжая фразу о любви к врагам:
    «Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
    По сути здесь дано практическое разъяснение, как любить врагов.
    А потом Иисус добавил:
    «Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
    Почему Бог посылает солнечный свет и благодатный дождь на грешников? Потому что влюблен в грешников? Совсем нет. Бог делает им добро потому что Сам добрый.
    Во всей этой мысли не подразумеваются эмоции. Ни о каких «теплых чувствах» и симпатии к врагам Иисус не говорил. Не нужно противоестественным образом ломать свою психику, стараясь «возлюбить» врагов. Не о чувствах наших идет речь. Иисус говорил о наших делах.
    Как можно сделать доброе дело тому, кто тебя проклял и стал твоим врагом? Это можно сделать исключительно силой ума. Чувствами ничего не получится. В целом, вся эта заповедь Господа учит нас тому, что мы, Его ученики в жизни должны руководствоваться умом, а не чувствами, эмоциями.
    Понятие «любить» в греческом языке, на котором были написаны Евангелия, формулируется несколькими разными словами, в зависимости от объекта любви. У нас, например, говорят, что кто-то любит гречневую кашу. А кто-то любит столярничать. Кто-то любит свою кошечку. И, конечно, люди любят родственников. Также сказано, чтобы любить врага. В греческом языке все такие формы любви обозначены разными словами. А у нас везде применяется одно слово «любовь». Однако, всё становится понятным, если учитывается дух сказанного. В этом заключается сложность нашего языка.
    Когда говорится, что «Бог так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего единородного», - то не имеются ввиду чувства Бога. Чувствами любить грешный мир невозможно. Бог разумом принял решение помочь грешным людям. А в нашем языке все равно используется термин «возлюбил»
    Есть в Священном писании одна фраза. Ее все охотно цитируют. Она звучит: «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ».
    В жизни редко кто понимает смысл этой фразы.
    Почему Бог есть любовь?
    Бог есть любовь потому, что в совершенстве владеет Своими чувствами. Бог руководствуется разумом.
    Что такое любовь? Посмотрим, что пишет о любви апостол Павел:
    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».
    Прочитайте данные слова еще раз, и скажите, можно ли так себя вести, если жить чувствами, эмоциями? Никогда! Только холодный разум, только здравый ум!
    «Любить врага» означает руководствоваться умом. Человек сделал тебе зло, а ты ему добро в ответ. Человек снова сделал зло, а ты снова добро. Ты вообще завалишь меня злом, а я осыплю тебя добром. И даже умирая от сделанного тобою зла я буду высказывать в твой адрес добро. Почему я так поступлю? Потому что умом понимаю, что именно так я должен поступить; потому что «соль земли», «свет мира», Божий, святой человек по-другому не поступает. Это есть Истина! Это есть Учение Христа.

    МОЖНО ЛИ «ДАВАТЬ СДАЧИ»?
    Есть в нашем языке выражение «дать сдачи». Эта фраза означает ответить ударом на удар, оскорблением на оскорбление. Многие, очень многие люди «дают сдачи». Если кто-то их оскорбил, они обязательно в ответ оскорбят, и т.д.
    Что говорит Бог? Разрешает ли Бог «давать сдачи»?
    В Нагорной проповеди Христос учит: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
    Как можно выполнить эту заповедь Господа? Возможно ли удержаться и не возмутиться, не ответить аналогично, когда тебя обидели явно, жестоко и несправедливо?

    СМЫСЛ ВОПРОСА
    По-видимому, сам человеческий вопрос: «Как выполнить эту заповедь?», - сама такая постановка вопроса не верная. Она сбивает с толку.
    Смысл заповеди Господа «не противься злому» не в том, КАК себя вести, если тебя обидели.
    Главный смысл этой заповеди в том, КАКИМ должен быть ученик Христа. Сказав «не противься злому» Иисус не возложил на Своих учеников неподъемный груз. Этими словами Христос объяснил внутреннее состояние Божьих людей.

    ЖИВЫЕ ДЛЯ ДОБРА И МЕРТВЫЕ ДЛЯ ЗЛА.
    Можно ли, например, запрещать человеку вскрикивать, если его сильно, и, тем более - внезапно уколют шилом? Правильно ли требовать, чтобы человек не подавал виду, когда получит удар молотком по пальцу? Сможет ли человек выполнить подобные «заповеди»? Реакция на боль является нормальной и естественной реакцией любого живого существа.
    Организм не реагирует на боль только в том случае, когда у него не работает нервная система. Но, что это за организм, у которого не функционируют нервы? Это мертвый организм.
    Слова Иисуса «не противься злому» некоторое время были мало понятными для учеников Христа. Ясность внес апостол Павел. Он заявил, что, в духовном смысле ученик Христа является мертвым для греха и для зла. На Божьего человека грех никак не действует.
    Апостол Павел пишет: «Мы умерли для греха все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».
    В этих словах апостола Павла содержится пояснение о том, как, и кто может исполнить заповедь Иисуса «не противься злому».
    Злой человек нападает на нас, оскорбляет нас, провоцирует, чтобы мы ответили ему тем же. Он толкает нас на грех. Но мы для греха умерли. Для греха нас нет. Поэтому любые провокации, оскорбления, унижения, насмешки на нас никак не действуют.

    НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ ОСКОРБЛЕНИЙ И СОБЛАЗНОВ.
    Если человека кто-то пытается унизить и оскорбить, и, если этот человек унижается и оскорбляется, то, возникает вопрос: ПОЧЕМУ человек унижается и оскорбляется?
    Ответ следующий: Человек оскорбляется потому, что у него нет внутренней защиты, нет эмоционального иммунитета против оскорблений.
    Кто знает Бога, и кто с Богом подружился, того невозможно унизить или оскорбить. На него такие действия не оказывают никакого влияния. Настроение Божьего человека не зависит от внешних звуков. Какие бы слова ни услышал Божий человек в свой адрес, как бы его ни оскорбляли, он остается спокойным. Его внутренний мир не нарушается.
    Если же человек услышал оскорбления и обиделся, это значит, что данный человек еще не нашел мира с Богом. Он еще жив для греха. Он еще во власти греха.
    Для Божьего человека нет проблем с пониманием заповеди «обрати вторую щеку». А если ты пока еще не Божий человек, то это говорится не тебе, и ты, пытаясь понять эту мысль, берешься не за свое дело. Например, пришел бы новичок в спортзал, где мастера спорта поднимают штангу и спросил бы: как они могут ее поднимать, она ведь очень тяжелая? А ему сказали бы: «Нужна серьезная тренировка, и кардинальное изменение образа жизни».
    Можно ли «давать сдачи»? Ответ очень простой. Не о «сдаче» нужно заботиться. Человек должен подумать о том, как ему приблизиться к Богу. Тогда он получит мощный духовно-психологический иммунитет ко всему плохому, что происходит вокруг него. И тогда никакие оскорбления не нарушат ему его хорошего настроения. И вопрос о «сдаче» отпадет сам собой. А пока этот вопрос возникает, он свидетельствует о том, что человеку еще надлежит работать над самим собой

    ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УЧЕНИКОВ ХРИСТА.
    Уже упомянутая христианка писала мне:
    « Если с военными действиями мне все понятно, и христиане не должны участвовать в них. То как вести себя, например, в следующих ситуациях?
    Как быть, когда враг пришел неожиданно? К примеру, насильник насилует твою дочь. Могу ли я воспользоваться подручными средствами (сковородка, палка и т.д.) для защиты ребенка? Или в этом случае я тоже нарушаю заповеди Христа?
    В Библии есть множество стихов, которые указывают, что Бог не оставит своих детей без защиты. Но все же хотелось услышать ваше мнение, как действовать в таких ситуациях, когда нет возможности убежать, а также нет возможности никого позвать на помощь, когда в данный момент нужно принять молниеносное решение для защиты близкого человека. Я понимаю, что вся надежда на Господа и дай Бог, чтобы такого никогда не произошло, но все же, как быть в таких ситуациях?
    В последнее время я столкнулась с мнением братьев во Христе, что слова Иисуса не относятся к случаям самообороны. То есть, когда происходит враждебное нападение на государство или какой-то преступник, или маньяк угрожает членам семьи, христианин имеет право использовать оружие для защиты и даже убить врага. В этом случае нет греха и заповедь Христова не нарушается. Так ли это на самом деле? Как должны вести себя истинные христиане в таких ситуациях? Когда я говорю, что даже в таких ситуациях христиане не должны вредить врагу, они смеются надо мной и считают меня примитивной и что я не понимаю Библию. Но ранние христиане не ввязывались в войны, не участвовали в вооруженных нападениях и даже не сопротивлялись задержанию. Не так ли, или я чего-то не понимаю?».
    В ответ я написал:
    « Под страхом человек действует, как правило инстинктивно. Кто-то может сопротивляться, а кого-то страх парализует. Там уже рассуждать некогда, и не получается. Думать нужно заранее. Что ты будешь делать, если на тебя нападет собака? Разве не возьмешься за палку и камни? Но если ты знаешь, что на той улице отпущены псы, то, почему бы не обойти ее? Не лучше ли перестраховаться? И есть люди, как псы. О них Апостол пишет: «Берегитесь псов». (Филип. 3:2).
    Мудрость ученика Христа в том, чтобы, по возможности, предусматривать развитие событий. Иисус говорил: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Будьте мудры, то есть осторожны, как змии».
    Быть осторожным, предусмотрительным, не лезть на рожон, уходить от возможной опасности это есть мудрость, которую Иисус дает Своим ученикам. Если бы первые ученики Христа, увидев римские войска, не убежали из Иерусалима, их бы точно убили, продали в рабство, изнасиловали, как это сделали со всеми оставшимися в городе.
    Как ученики Христа должны были поступать, увидев Иерусалим, окруженный войсками? Ведь Иерусалим был их родным городом, их родиной. Там находились их дома. И что же они должны были делать, когда враг подходил к их родине? Разве Иисус учил, чтобы они вооружались и защищали свою родину, свои дома? Иисус говорил, чтобы они как можно быстрее бежали, даже не забрав личные вещи. Ни о каких военных действиях со стороны учеников Христа не могло быть и речи. Оставшимся в городе не помогло никакое их сопротивление.
    Ситуация со сковородкой, которую ты приводишь, является вымышленной, фантастической. В реальной жизни, может быть, и случается нечто подобное, но чрезвычайно редко. В советское время атеисты часто задавали этот вопрос. Они же задают его и сейчас, хотя, может быть, называют себя верующими. Этот вопрос рассчитан на эмоции, на длительные споры, и на огорчения, что и нужно авторам таких вопросов.
    Учение Христа предназначено верующим. Для неверующих Учение Христа по многим пунктам выглядит абсурдным, потому что в Учении Христа разум, а люди живут чувствами. Своим ученикам Господь говорит: «У вас же и волосы на голове все сочтены, не бойтесь». Как эти слова можно приводить человеку неверующему? Он их не поймет. Они для Божьих людей, которые молятся каждый день: «Отче наш избавь нас от лукавого».
  • Станислав
    Отключил

    • 10 July 2016
    • 10639

    #2
    О ДРУЗЬЯХ
    Кому не хотелось бы иметь хорошего друга? Но, скажем прямо, где взять его? С древних времен тема дружбы была одной из очень сложных.
    В Старозаветной Священном писании написано: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». Однако, повторим, это написано в Старозаветной части Писания.
    Если ты не дружелюбный, то с тобой никто дружить не будет. И ты сам тоже не будешь дружить с недружелюбным. В словах «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным», виден подход: «Как ты мне, так и я тебе». А еще здесь хорошо просматривается оборотная сторона Ветхозаветного принципа: «Око за око, зуб за зуб». В данном случае он как бы продлевается: «Дружба за дружбу. Есть с твоей стороны дружба будет и с моей. Нет с твоей стороны дружбы не будет и с моей». Таков смысл и дух Старого завета. Проблема в том, что, мир живет, в лучшем случае, по Старому завету.
    В Новом завете, в Учении Христа подход к людям совершенно иной. Господь Иисус предупреждает: «Преданы будете друзьями».
    Если ты стал учеником Иисуса, тогда ты должен быть готовым к тому, что тебя друзья предадут. Это не значит, что тебя друзья предадут обязательно. Бывают, конечно, верные друзья. Но их очень мало, и очень трудно их найти, приобрести. В основном же друзья предадут, что, по-видимому, неизбежно. И предадут совсем не потому, что сами по себе друзья плохие или негодные. Слишком сложна жизненная ситуация. Ученики Христа являются основной мишенью для сатанинских атак.
    Иисус на последней Вечере, перед распятием, назвал Своих учеников друзьями. А через пару часов они Его бросили, убежали, по сути предали. Христос на них не обиделся. И не перестал считать их Своими друзьями. Он был для них настоящим другом.
    Желающий иметь друзей должен понимать, и быть готовым к тому, что друзья в трудную минуту бросят его. А еще он должен быть готовым на них за это не обидеться, и потом возобновить с ними дружбу в прежнем качестве или даже более. Сможешь так? Если не сможешь, значит, получается, ты еще не готов к тому, чтобы иметь друзей. Кто не может простить виновного, тот находится от него в зависимости.
    А если ты сможешь простить своих друзей, которые тебя подвели тогда ты внутренне свободен, и тогда, в принципе - зачем тебе друзья? Ты уже и так совершенство! Ты пришел к Иисусу. Он твой Друг, и потому твой внутренний мир уже ничто не потревожит.
    Опять, все это нужно понять умом. Успокоить чувства можно только умом. Без ума никак! С Христом человек не бывает одиноким. А с другой стороны какой ужас приготовлен для того, кто не знает Бога! Некое, случайно услышанное слово со стороны может разрушить его жизнь
    Один из основных принципов Учения Иисуса таков: «Блаженнее давать, нежели принимать».
    Почему люди, порой отчаянно, ищут себе друга/подругу? Чтобы ему/ей что-то дать, как-то его/ее поддержать, укрепить? Может быть. Но, как правило, люди стараются найти себе друзей, чтобы им была польза от этой дружбы, чтобы самим что-то получить, «взять».
    Ищешь друзей? Для чего? Чтобы «дать», или чтобы «получать»? Вот, когда будешь искать, чтобы «давать», тогда сам увидишь и поймешь умом, что вышел из духовного младенчества и пришел к Иисусу. И твое духовное и морально-психологическое состояние никак не будет зависеть от наличия или отсутствия у тебя друзей. Другом твоим будет Иисус. «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам», - сказал Иисус

    «ПОКРЫВАЛО, ПОКРЫВАЮЩЕЕ ВСЕ НАРОДЫ».
    «Покрывало ума и сердца» Библейский термин. Его применил Апостол Павел, когда объяснял, почему люди не могут понять Учение Христа.
    В духовном смысле на разум иных людей как бы наброшено плотное покрывало, которое ослепляет ум или духовные глаза человека. В результате человек утрачивает способность здраво мыслить, рассуждать, и «не видит», не понимает вещей, которые, вообще-то, являются очевидными.
    Под словом «покрывало», затмевающее ум, апостол Павел подразумевал сидящие в уме человека религиозные взгляды, верования, доктрины, традиции, которые не позволяют ему понимать смысл Евангелия.
    Тщательное исследование этого чрезвычайно серьезного вопроса приводит к следующему выводу:
    Если ум и сердце читателя Библии наполнены какими-то философско-религиозными догмами, тогда он просто не в состоянии вместить смысл Священного Писания. Религия своими учениями закрывает от человека Библию, так закрывает, что вместо чистого, ясного Евангельского изложения, в мозгах увлеченных религией людей сидят «учения отцов», «пища от старших братьев», «проповеди пасторов», и многое, многое другое, внешне похожее на правду, но реально далеко отстоящее от Учения Христа.

    ТЯЖЕЛ ОН, РЕЛИГИОЗНЫЙ ЗАНАВЕС.
    Чем дольше человек находится под влиянием религиозных или же религиозно-философских воззрений, тем плотнее и непроницаемее на его мышление накладывается духовное покрытие.
    Сам человек никак не может избавиться от религиозного занавеса. Сила и действенность религиозных учений и толкований таковы, что, даже выйдя официально из религии, человек все равно продолжает оставаться под ее влиянием. То, что человек услышал или усвоил в религии, порой долгие годы оказывает на него давление, даже помимо его воли. Об этом свидетельствует печальный опыт многих людей. Смотрит брат в текст Писания, но не видит, что там написано. В его подсознании прочно сидит религиозный вариант, который он когда-то где-то услышал...

    КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ БИБЛИЮ? КАК РАЗРУШИТЬ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЗАНАВЕС В УМЕ И СЕРДЦЕ?
    Апостол пишет: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода».
    Что значит обратиться к Господу Христу?
    Обратиться к Христу означает принять Иисуса таким, каким Он показан в Евангелиях и в Посланиях Апостолов, ничего к ним не прибавляя, и ничего не убавляя. Только в этом случае с ума и сердца убирается религиозное препятствие.
    Обратиться к Христу значит, принять и понять не букву, а ДУХ Его Учения.
    Все, что не согласуется с Духом Учения Христа - и есть пресловутое «покрывало», плотный духовный занавес на уме и сердце, который закрывает от человека и Христа, и смысл Библии.
    Человек должен прийти к Христу БОЖЬЕМУ, к Христу Евангелия, а не к Христу католическому, или Христу православному, или протестантскому, и т.п.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8293

      #3
      Тема на форуме: О христианской любви к пришедшим убивать

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #4
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • мигрант
          .............

          • 13 May 2017
          • 6849

          #5
          Сообщение от Станислав
          Один соверующий прислал.... О ЛЮБВИ К ВРАГАМ. Иисус учит: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
          В Евангелии эта тема не раскрыта, изложено лишь пожелание Иисуса. Но в чём причина такого поведения, почему мы не должны иметь в себе ненависти к врагам? Вспомнил такое изречение Будды:
          Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечное учение. (Дх 3:5)
          Более определённо сказано. Если мы храним в своей душе ненависть, тем самым мы отравляем своё сознание этим негативным состоянием, наполняем им себя, отравляем этим свою жизнь. В первую очередь мы наносим огромный вред своей душе. Почему чувство ненависти в некоторых людях не утихает со временем? Можно сослаться на их характер, но на самом деле всё намного сложнее, мы не видим что происходит с нашей душой в духовном мире, мы живём умом и чувствами.
          Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф 18:18)
          У нас есть тысячи причин ненавидеть наших врагов, но делая это мы накапливаем ненависть в своей памяти. Подумайте над тем, что станет с таким человеком после смерти, если он не освободится от этого угнетающего его душу/сознание чувства? В духовном мире работает правило - подобное притягивает подобное, что сеем, то и жнём. Мы будем жить в том окружении, которое соответствует нашему состоянию. Гнев и ненависть привлекает к нам соответствующих нашему состоянию духов ..... Если это поможет кому-то сегодня, то пусть задумается над тем что сказано в писании : "Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:19). Если это станет кому то утешением, то месть человека своему обидчику - ничто по сравнению с тем что сделает ему Бог, так как человек слаб и ничтожен, а Бог всемогущ. Важно хранить покой в своей душе (Евр 4), а не наполять свою душу негативом.
          Истина превыше всего.

          Комментарий

          • Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

            • 14 May 2007
            • 8406

            #6
            Сообщение от мигрант
            В Евангелии эта тема не раскрыта, изложено лишь пожелание Иисуса. Но в чём причина такого поведения, почему мы не должны иметь в себе ненависти к врагам? Вспомнил такое изречение Будды: Более определённо сказано. Если мы храним в своей душе ненависть, тем самым мы отравляем своё сознание этим негативным состоянием, наполняем им себя, отравляем этим свою жизнь. В первую очередь мы наносим огромный вред своей душе.
            Вот так мы и приходим к тому, что от незнания Писаний либо словоблудствуем до изнеможжения или обращаемся к афоризмам язычника Будды ! А оказывается, ларчик то просто открывается для любящих и реально чтущих ПисанияВот что оставил нам один разумный форумчанин:

            ЧТО ПИСАНИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, КАКИХ ВРАГОВ НАДО ЛЮБИТЬ


            "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас", (Мф,5:44).


            Отсюда заученно делается «вывод»: если любить то убивать нельзя, а следовательно нельзя брать в руки оружие и т.п.


            ОСТАЕТСЯ ТЕПЕРЬ УСТАНОВИТЬ, О КАКИХ ВРАГАХ ГОВОРИЛ ПОМАЗАННИК.
            Установить это только по одним НЗ-Писаниям нельзя они написаны по-гречески.
            Но нам повезло есть один текст, который совпадает и в Писаниях на греческом и в Писаниях на иврите:


            "20 Итак, если ВРАГ твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья". (Рим,12).
            "21 Если голоден ВРАГ твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: 22 ибо, (делая сие,) ты собираешь горящие угли на голову его" (Притчи,25)


            Как слово, переведенное сильно-дальним переводом как «враг», написано в Писаниях на иврите (в Притчах)?
            сонааха שֹׂנַאֲךָ (от слова «сонэй» - приязнь) буквальный перевод - "ТВОЙ НЕПРИЯТНЫЙ/НЕЛЮБИМЫЙ"


            Причем сильно-дальние переводчики прекрасно знали значение этого слова и вот как переводили это слово в других местах:
            Быт, 29:31 "Господь [Бог] узрел, что Лия была НЕЛЮБИМА, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна",
            или
            Втор, 21:15 "Если у кого будут две жены одна любимая, а другая НЕЛЮБИМАЯ, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой,
            или
            3 Цар, 22:8 И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я НЕ ЛЮБЛЮ его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так.


            Т.е. שֹׂנַאֲךָ сонааха это неприятный в ЭМОЦИОНАЛЬНО-БЫТОВОМ отношении (например, свекрови неприятна сноха, мужу - жена, ссорящиеся в трамвае испытывают неприязнь друг к другу и т.п.)


            А как в остальных случаях Писания называет именно врагов? Например, в стихах:


            "И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя ВРАГ твой". (Втор,28:53)


            СМОТРИМ:
            לְךָאֹיְבֶֽךָ ойэвэха (от слова «ойэв»)


            "ВРАГ сказал: «погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя»". (Исх,15:9)
            СМОТРИМ:
            אוֹיֵב ойэв


            Где еще употреблено слово «ойэв»?
            Быт 22:17 "... Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами ВРАГОВ своих";


            Исход 15:6 "Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила ВРАГА".


            Левт, 26:41 "за что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю ВРАГОВ их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои".


            Числ, 10:9 "и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от ВРАГОВ ваших";


            Втор, 1:42 "Но Господь сказал мне: скажи им: не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас ВРАГИ ваши".


            Ис.Нав. 7:8 "О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл ВРАГАМ своим?";


            Суд, 3:14 "И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки ВРАГОВ, окружавших их, и не могли уже устоять пред ВРАГАМИ своими".


            И так далее.
            Т.е.אוֹיֵב ойэв это враг в военных действиях/вооруженных конфликтах.


            ВЫВОД:
            сонааха (שֹׂנַאֲךָ) неприятных (или, как душераздирающе "перевел" сильно-дальний перевод - врагов) т.е. людей, нелюбимых в эмоционально-бытовом плане, - надо любить,
            а
            ойэв (אוֹיֵב) врагов на войне/в вооруженных конфликтах Писание разрешает убивать, а вот любить этих врагов в Писаниях не сказано.
            Даже если деноминационные басни рассказывают противоположное.
            Последний раз редактировалось Тихий; 16 July 2023, 06:31 PM.
            Ad fontes

            Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

            Комментарий

            • Leopold 2465
              Ветеран

              • 24 February 2020
              • 4848

              #7
              Сообщение от Станислав
              По сути здесь дано практическое разъяснение, как любить врагов.
              А потом Иисус добавил:
              «Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
              Почему Бог посылает солнечный свет и благодатный дождь на грешников? Потому что влюблен в грешников? Совсем нет. Бог делает им добро потому что Сам добрый.
              Во всей этой мысли не подразумеваются эмоции. Ни о каких «теплых чувствах» и симпатии к врагам Иисус не говорил. Не нужно противоестественным образом ломать свою психику, стараясь «возлюбить» врагов. Не о чувствах наших идет речь. Иисус говорил о наших делах.
              Как можно сделать доброе дело тому, кто тебя проклял и стал твоим врагом? Это можно сделать исключительно силой ума. Чувствами ничего не получится. В целом, вся эта заповедь Господа учит нас тому, что мы, Его ученики в жизни должны руководствоваться умом, а не чувствами, эмоциями.
              Нищий просит милостыню. Один дал милостыню, потому что пожалел человека, другой - потому что хотел выглядеть милосердным перед людьми. Но оба ДАЛИ милостыню, т.е., исключительно совершили добрые ДЕЛА. Если Иисус говорил исключительно о наших делах, то оба, давшие милостыню нищему, в глазах Бога чисты?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Тихий
              Вот так мы и приходим к тому, что от незнания Писаний либо словоблудствуем до изнеможжения или обращаемся к афоризмам язычника Будды ! А оказывается, ларчик то просто открывается для любящих и реально чтущих ПисанияВот что оставил нам один разумный форумчанин:

              ЧТО ПИСАНИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, КАКИХ ВРАГОВ НАДО ЛЮБИТЬ


              "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас", (Мф,5:44).


              Отсюда заученно делается «вывод»: если любить то убивать нельзя, а следовательно нельзя брать в руки оружие и т.п.


              ОСТАЕТСЯ ТЕПЕРЬ УСТАНОВИТЬ, О КАКИХ ВРАГАХ ГОВОРИЛ ПОМАЗАННИК.
              Установить это только по одним НЗ-Писаниям нельзя они написаны по-гречески.

              Думаю, что нам повезло гораздо больше, потому что Сам Христос дал ответ на этот вопрос: благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас...
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

              Комментарий

              • мигрант
                .............

                • 13 May 2017
                • 6849

                #8
                Сообщение от Тихий
                врагов на войне/в вооруженных конфликтах Писание разрешает убивать, а вот любить этих врагов в Писаниях не сказано. Даже если деноминационные басни рассказывают противоположное.
                Проблема в психике человека, человек эмоцианальное существо, если убивает человека, то затем переживает ... морализирует. Ангелы - безупречны, осознанно исполняют волю Бога. В сознании человека всегда присутствует противоречие, делая что-то он считает что делает это по-своей воле, тогда как:
                И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Дан 4:32)
                И это противоречие Бог вложил в наши умы ...
                ибо это Бог действует в вас, производя и хотение и действие, по Своему благоволению. (Фил2:13)
                Проблема намного глубже, чем нам кажется, так как мы не знаем всех тонкостей человеческой психики, каким образом происходит влияние на неё из ... духовного мира, но всё приписывем себе.
                Истина превыше всего.

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 54993

                  #9
                  Сообщение от Тихий
                  Вот так мы и приходим к тому, что от незнания Писаний либо словоблудствуем до изнеможжения или обращаемся к афоризмам язычника Будды ! А оказывается, ларчик то просто открывается для любящих и реально чтущих ПисанияВот что оставил нам один разумный форумчанин:

                  ЧТО ПИСАНИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, КАКИХ ВРАГОВ НАДО ЛЮБИТЬ


                  "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас", (Мф,5:44).


                  Отсюда заученно делается «вывод»: если любить то убивать нельзя, а следовательно нельзя брать в руки оружие и т.п.


                  ОСТАЕТСЯ ТЕПЕРЬ УСТАНОВИТЬ, О КАКИХ ВРАГАХ ГОВОРИЛ ПОМАЗАННИК.
                  Установить это только по одним НЗ-Писаниям нельзя они написаны по-гречески.
                  Но нам повезло есть один текст, который совпадает и в Писаниях на греческом и в Писаниях на иврите:


                  "20 Итак, если ВРАГ твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья". (Рим,12).
                  "21 Если голоден ВРАГ твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: 22 ибо, (делая сие,) ты собираешь горящие угли на голову его" (Притчи,25)


                  Как слово, переведенное сильно-дальним переводом как «враг», написано в Писаниях на иврите (в Притчах)?
                  сонааха שֹׂנַאֲךָ (от слова «сонэй» - приязнь) буквальный перевод - "ТВОЙ НЕПРИЯТНЫЙ/НЕЛЮБИМЫЙ"


                  Причем сильно-дальние переводчики прекрасно знали значение этого слова и вот как переводили это слово в других местах:
                  Быт, 29:31 "Господь [Бог] узрел, что Лия была НЕЛЮБИМА, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна",
                  или
                  Втор, 21:15 "Если у кого будут две жены одна любимая, а другая НЕЛЮБИМАЯ, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой,
                  или
                  3 Цар, 22:8 И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я НЕ ЛЮБЛЮ его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так.


                  Т.е. שֹׂנַאֲךָ сонааха это неприятный в ЭМОЦИОНАЛЬНО-БЫТОВОМ отношении (например, свекрови неприятна сноха, мужу - жена, ссорящиеся в трамвае испытывают неприязнь друг к другу и т.п.)


                  А как в остальных случаях Писания называет именно врагов? Например, в стихах:


                  "И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя ВРАГ твой". (Втор,28:53)


                  СМОТРИМ:
                  לְךָאֹיְבֶֽךָ ойэвэха (от слова «ойэв»)


                  "ВРАГ сказал: «погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя»". (Исх,15:9)
                  СМОТРИМ:
                  אוֹיֵב ойэв


                  Где еще употреблено слово «ойэв»?
                  Быт 22:17 "... Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами ВРАГОВ своих";


                  Исход 15:6 "Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила ВРАГА".


                  Левт, 26:41 "за что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю ВРАГОВ их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои".


                  Числ, 10:9 "и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от ВРАГОВ ваших";


                  Втор, 1:42 "Но Господь сказал мне: скажи им: не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас ВРАГИ ваши".


                  Ис.Нав. 7:8 "О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл ВРАГАМ своим?";


                  Суд, 3:14 "И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки ВРАГОВ, окружавших их, и не могли уже устоять пред ВРАГАМИ своими".


                  И так далее.
                  Т.е.אוֹיֵב ойэв это враг в военных действиях/вооруженных конфликтах.


                  ВЫВОД:
                  сонааха (שֹׂנַאֲךָ) неприятных (или, как душераздирающе "перевел" сильно-дальний перевод - врагов) т.е. людей, нелюбимых в эмоционально-бытовом плане, - надо любить,
                  а
                  ойэв (אוֹיֵב) врагов на войне/в вооруженных конфликтах Писание разрешает убивать, а вот любить этих врагов в Писаниях не сказано.
                  Даже если деноминационные басни рассказывают противоположное.
                  שונא לשנוא
                  перевод ненавидеть, от этого глагола ненавистник, враг.
                  Вы построили забор, для себя и для слушающих вас.
                  Почему, да потому что написано любите ненавидящих вас, ненавидящий даже если ничего не сделает, уже является человекоубийцей.
                  Да, речь о братьях.
                  Все мы из Адама, от одной крови.
                  Каждый за себя дает отчет и за соблазн других серьезное наказание.

                  Комментарий

                  • мигрант
                    .............

                    • 13 May 2017
                    • 6849

                    #10
                    Сообщение от Тихий
                    Вот так мы и приходим к тому, что от незнания Писаний либо словоблудствуем до изнеможжения или обращаемся к афоризмам язычника Будды !
                    Я ровно отношусь к мудрости разных народов, я не фанатик .... . Например у поклонников Кришны в учении говорится примерно так: "убивая ты не убиваешь сам, так как я делаю это твоей рукой ...." из диалога их Бога и Арджуны на поле битвы.
                    Кришна говорит Арджуне: «Ты не должен бояться того, что убиваешь, потому что все те, кого ты собираешься убить, уже убиты мной. Они уже мертвы. Тебе нужно только сообщить им эту новость посредством своих стрел. ....
                    Истина превыше всего.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 54993

                      #11
                      Есть грань и она в мышлении, в поддержке и одобрении и как различить кого чего, трудно?
                      Даже сожаление о происходящем бывает против Бога, против Его наставления: вспомнила жену Лотову, у нее в Гоморре остались дочери замужние, могли быть внуки, зятья отказались уходить.
                      Мать и оглянулась и что?
                      Стала памятником неверности.

                      Комментарий

                      • мигрант
                        .............

                        • 13 May 2017
                        • 6849

                        #12
                        Смотрим в Писании говорится о том, что Бог творит бедствие и убивает :
                        Посему прореки на них все слова сии и скажи им: Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой; страшно возгремит на селение Своё; как топчущие в точиле, воскликнет на всех живущих на земле. Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь. Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдёт от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли. И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли. (Иер 25)
                        Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'. И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Отк 19)
                        Важно то, на какой ты стороне ... так как от этого будут последствия после смерти, что станет с душой человека.
                        Истина превыше всего.

                        Комментарий

                        • Нынешний
                          Завсегдатай
                          • 01 June 2023
                          • 903

                          #13
                          Сообщение от мигрант
                          В Евангелии эта тема не раскрыта, изложено лишь пожелание Иисуса.
                          - Да, прричины почему следует любить врагов, кроме указанного вами вреда себе, там не найти.

                          Но, ныне туман невежества немножко рассеялся и имеем возможность видеть, что враги наши враждуют с нами не по своей вредности, а по нашей необходимости воздаяния нам по делам нашим. Т.е, мы сами привлекаем их к себе(на духовном уровне), чтобы они помогли нам избавиться от наших прежних грехов через делание нам того, что прежде мы делали другим.
                          Но, поступая так, они берут на себя такую же карму, какую имели мы и в будущем подпадут под такое же воздаяние.
                          Вот за это и следует любить их и молиться за них.
                          Но такое отношение можем проявлять лишь на личном уровне, ибо по законам общества вынуждены проявлять к ним непримироимость и требовать их наказания.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от мигрант
                          Я ровно отношусь к мудрости разных народов, я не фанатик .... . Например у поклонников Кришны в учении говорится примерно так: "убивая ты не убиваешь сам, так как я делаю это твоей рукой ...." из диалога их Бога и Арджуны на поле битвы.
                          Да, есть такое в Бгагават Гите.
                          И понимаю я это так: воин обязан делать то, что велит его военачальник и не париться своей ответственностью за свои действия, которые делать принужден другими.
                          Хотя: от воздаяние по делам, это его не освобождает.

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59116

                            #14
                            убивает ли Бог?

                            Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня:
                            Я умерщвляю и оживляю,
                            Я поражаю и Я исцеляю,
                            и никто не избавит от руки Моей
                            .

                            Матф.10:29 Не две ли малые
                            птицы продаются за ассарий?
                            И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего
                            ;

                            Матф.10:28 И не бойтесь
                            убивающих тело, души же не могущих убить;
                            а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 14 May 2007
                              • 8406

                              #15
                              Сообщение от Двора
                              Вы построили забор, для себя и для слушающих вас.
                              Да нет у вас силы свою ложь сделать реальностью, вот и в этот раз идея про ,,забор,, впервые вспыхнула именно в вашем разуме, и по его немощи ваши токсичные эмоции беспрепятственно вылились на клавиатуру.как видим, чтобы утвердить за собой статус сонааха, достаточно хронического небодрствования и нездоровых эмоций
                              В нижеприведенной ссылке любопытное интервью взятое абсолютно светским человеком у человека не по наслышке знакомого с библейскими текстами:https://youtu.be/9OdSvRWl9zM
                              Последний раз редактировалось Тихий; 17 July 2023, 09:37 AM.
                              Ad fontes

                              Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                              Комментарий

                              Обработка...