вера или дела.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59715

вера или дела.

Что правильнее чтобы иметь жизнь вечную - верить или делать что-то?
    И опять я слышу ответ мол дела не важны, а важна вера...
    Вопрос, на самом деле глубокий, с одной стороны, а с другой - прост до банального!
    Этическое учение Христа, которое Он, в частности в Нагорной проповеди, изложил - постулирует(в этом аспекте)
    простую мысль - "нарушение заповеди действия начинается с нарушения заповеди помысла".

В качестве примера Он там приводит нарушение заповеди действия "не прелюбодействуй".
    И утверждает, что перед тем как человек нарушает эту заповедь действия, он нарушает еще и заповедь помысла - "не возжелай(в данном случае) жены ближнего"!

Оказывается любое наше действие сначала формируется в наших помыслах, которые мы можем(после рождения свыше), а потому и должны контролировать.
    Проблема-же в том, что контролировать их очень не хочется нашей плоти. и она предложит нам кучу аргументов, почему не надо контролировать свои помыслы.
    И единственный, кто может дать нам контр-аргументы - это наш внутренний новорожденный человек - Христос.
    Только имея эти контр-аргументы мы можем подавить в себе злое побуждение и не совершить, как нарушения заповеди помысла, так и нарушения заповеди действия, и все это может совершаться в нас - исключительно верой!!!!
    Таким образом, по мнению Иисуса вот цепочка совершения действий у возрожденного человека:
    вера - помысел(борьба с похотями плоти)-действие(или слова).
    И в этом смысле, ценной является вся цепочка, от веры, до действия!
    Из нее нельзя выкинуть ни веры, ни действия!
    И в таком контексте сама постановка вопроса - антихристианская, на мой взгляд!
    Нельзя противопоставлять веру - делам, или дела - вере.
    Ибо они связаны между собой.
    Но.... скажете вы, Павел утверждал что спасаемся мы только верой! Как-же быть?
    А я напомню, Вам что Иаков уверял, что не только верой, но и делами.
    И в таком понимании получается, что Павел противоречил Иакову, а Иаков - Павлу?
    Да не будет! - как писал Павел.
    Всё дело в том, что оба они говорили о том-же, о чем и я сейчас.
    Просто они брали различные аспекты всей, вышеприведенной мной, линейки: "Вера-Помысел-Действие"!
    Павел говорил о бессмысленности дел - без веры!
    А Иаков говорил о бессмысленности веры без дел!
    Вот и все!
    Но и тот, и другой - проповедовали то, чему научил их Христос!
    Проповедовали именно эту самую линейку: "Вера-Помысел-Действие!"
    Давайте перестанем отрывать одно от другого!

да будет совершен

Божий человек, ко всякому доброму
    делу приготовлен.(2Тим.3:17)

PS И да, я знаю за - "Sola fide"!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48033

дела веры а не дела закона

что есть дела веры?

блудница Раав рисковала своей жизнью спрятав соглядатаев
    это в законе Моисеевом для нее написали делать?

она блудница -по закону никак -побить камнями

а верой вошла в общество Господне

блуды покрыты делами веры?

не так ли?

А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведностьПослание к Римлянам 4:5 Рим 4:5: https://bible.by/verse/52/4/5/

вера вменяется не дела закона -дела веры -из дел веры видна вера не из дел закона
    но дел веры не надо если вера есть

поверил Авраам -где дела какие то?

веру доказать да надо дела веры но это потом если надо для людей и ангелов

для Бога не надо Он видит ты имеешь веру в сердце или нет

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8505

Вера проявляется через дела веры. Тема на форуме: Дела веры

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59715

Сообщение от piroma
        поверил Авраам -где дела какие то?
        Вот что обещал Аврааму - Господь:

Быт.15:5 И вывел его вон и сказал:
        посмотри на небо и сосчитай звезды,
        если ты можешь счесть их.
        И сказал ему: столько будет у тебя потомков
        .

Авраам поверил Богу, за что и был назван праведным.
        А потом случилась 22 глава Бытия.
        И вот уже в ней - Авраам явил дела своей веры.
        Потому что надо было сильно верить Богу(что у тебя будет много потомков), чтобы в 137 лет вести единственного своего сына(от которого они в принципе могли бы появиться) на гору, чтобы принести его в жертву...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
        Вера проявляется через дела веры. Тема на форуме: Дела веры
        Видите-ли, какое дело...
        Дела - есть дела!
        Разница между делами Веры и делами Закона только в том, чем они продиктованы, чем они мотивированы?
        Если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, чтоб тебя в Церкви не назвали прелюбодеем - это дела закона.
        А если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, потому что любишь, как своего ближнего, так и его жену, то вот это дела веры.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Кадош
          Что правильнее чтобы иметь жизнь вечную - верить или делать что-то?
          Матф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но [всякий] исполняющий волю Отца Моего Небесного.

1Пет.4:2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Еф.6:6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

Евр.13:21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его..

Иоан.7:17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Лук.11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Лук.6:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

Мар.3:35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь

Рим.2:13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

Тит.1:16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1219

Сообщение от Кадош
            Проблема-же в том, что контролировать их очень не хочется нашей плоти. и она предложит нам кучу аргументов, почему не надо контролировать свои помыслы.
            Плоть немощна. И кто ей только доверил что-то контролировать? Я бы больше доверял духу , он бодр.

Не убивай - не будь атеистом
            Не прелюбодействуй - не будь индусом не реинкарнируй , не живи другими жизнями Не кради - будь самим собой
            Не возжелай жёны ближнего - не пляши под чужую дудку

(Теперь легче будет исполнять заповеди?)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59715

Сообщение от Владимир 1642
              Плоть немощна. И кто ей только доверил что-то контролировать?
              Вы, лично Вы!
              Ну, т.е. каждый из нас...
              Я бы больше доверял духу , он бодр.
              Сам догадался, или прочитал где?
              Не убивай - не будь атеистом Не прелюбодействуй - не будь индусом не реинкарнируй , не живи другими жизнями
              Не кради - будь самим собой
              Не ыозжелай жёны ближнего - не пляши под чужую дудку

(Теперь легче будет исполнять заповеди?)
              Нет.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62607

Человек, который пытается оправдываться и говорить, что он то и то делает, потому он спасется, это и есть уповающий на свои дела. Такому типажу уместно напомнить, что мы спасаемся не своими делами, а по благодати Его и милости.
                Если перед нами человек, который проводит жизнь легкомысленно, грешит и оправдывает свое поведение тем, что он спасается по вере, то такому вполне уместно напомнить, что жизнь по вере - это жизнь по Христу, по духу. А живущие по духу не грешат. Значит он не по Христу живёт. А такие суда Божия не минуют.
                Говоря же о спасении, должно различать два смысловых значения этого слова. Одно - это всеобщее спасение, которое не зависит от человека. Бог, по Своей милости и любви спас мир во Христе, так что претерпев смерть по плоти, по земной Адамовой природе, никто не уходит в небытие, но все продолжают жить во Христе, и верующие, и неверующие, и мудрые, и неразумные, и малые дети, и даже абортируемые. Все продолжают бытие по духу, по рождённый свыше природе.
                А вот далее есть другое значение слова спасение - это спасение от суда и самоосуждения, при воскресении в Вечность. Не судятся те, кого смерть земная застала во Христе, во внутреннем человеке. Также не судятся малые дети и абортируемые. Они ведь не успели еще вступить в конфликт с совестью. А вот те, кто вступил в конфликт с совестью, и не успел покаяться в этом грехе, будут судимы. Все, кто утратил благодать, не минуют состояния суда, при котором их будто в озеро огненное бросят. Будет "выгорать" всякое "сено". Сами себя будут карать, что были неразумными. Потом, как пишет Павел, спасутся, но как бы из огня. И луче в то как бы огненное озеро не попадать.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48033

Сообщение от Кадош
                  Вот что обещал Аврааму - Господь:

Быт.15:5 И вывел его вон и сказал:
                  посмотри на небо и сосчитай звезды,
                  если ты можешь счесть их.
                  И сказал ему: столько будет у тебя потомков
                  .

Авраам поверил Богу, за что и был назван праведным.
                  А потом случилась 22 глава Бытия.
                  И вот уже в ней - Авраам явил дела своей веры.
                  Потому что надо было сильно верить Богу(что у тебя будет много потомков), чтобы в 137 лет вести единственного своего сына(от которого они в принципе могли бы появиться) на гору, чтобы принести его в жертву...

- - - Добавлено - - -

Видите-ли, какое дело...
                  Дела - есть дела!
                  Разница между делами Веры и делами Закона только в том, чем они продиктованы, чем они мотивированы?
                  Если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, чтоб тебя в Церкви не назвали прелюбодеем - это дела закона.
                  А если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, потому что любишь, как своего ближнего, так и его жену, то вот это дела веры.
                  в каком законе написано -возложи сына на жертвенник?

в законе Моисеевом?

дело веры

закон веры

ознакомьтесь с ним

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59715

Если БЫ лично я, лично Вам раз сто не объяснял-бы чем постановления Господа отличаются от Его заповедей, то возможно бы и удивился!
                    Но так как я уже давно понял, что Вы не понимаете чего Вам уже писано-перенаписано, то буду просто очевидные вещи Вам писать...
                    Сообщение от piroma
                    в каком законе написано -возложи сына на жертвенник?

в законе Моисеевом?
                    Не поверите - именно в Законе и именно Моисеевом - вот доказательство:

Быт.22:2 [Бог] сказал: возьми сына твоего,
                    единственного твоего, которого ты любишь, Исаака;
                    и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение
                    на одной из гор, о которой Я скажу тебе
                    .

Как видите, это записано именно в Законе Моисея!

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48033

Сообщение от Кадош
                      Если БЫ лично я, лично Вам раз сто не объяснял-бы чем постановления Господа отличаются от Его заповедей, то возможно бы и удивился!
                      Но так как я уже давно понял, что Вы не понимаете чего Вам уже писано-перенаписано, то буду просто очевидные вещи Вам писать...

Не поверите - именно в Законе и именно Моисеевом - вот доказательство:

Быт.22:2 [Бог] сказал: возьми сына твоего,
                      единственного твоего, которого ты любишь, Исаака;
                      и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение
                      на одной из гор, о которой Я скажу тебе
                      .

Как видите, это записано именно в Законе Моисея!
                      я вижу давно

а вы что видите?

что вам говорит глас Божий?

и слышите ли вы его без букв как Авраам?

Моисей повторил людям что было ранее?

у тех кто был в общении с Богом?

почему он не написал приносите первенцев в жертву Богу на жергвеннике но выкупайте их
                      заповеди не отличаются от постановлений -одним гласом из тех же уст те и другие

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59715

Сообщение от piroma
                        я вижу давно
                        Зачем тогда спросили?
                        Видимо не видите.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48033

Сообщение от Кадош
                          Зачем тогда спросили?
                          Видимо не видите.
                          ну так я вижу давно но хочу видеть побольше и подальше

я любопытный вдвойне чем вы
                          мне надо на сто лет вперёд на тысячу если возможно

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от piroma
                            она блудница -по закону никак -побить камнями

а верой вошла в общество Господне

блуды покрыты делами веры?
                            Она и после того, как вошла в общину Израиля (и по традиции стала женой Иошуа бин Нуна) продолжала покрывать блуд делами веры?

Хозяйке на заметку

Одно из значений библейского эмуна: в чем-то упражняться, кого-то обучать, быть мастером, быть искусным творцом, проявлять искусство в чем-то. Вера развитие искусного творчества. Мудрость была с Творцом до всего эмун, была искусницей Творца. Вера творчество, искусство. [в отношении человека со-творчество, соучастие с Творцом, для чего нужна верность]

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1219

Сообщение от Кадош

Сам догадался, или прочитал где?
                              Ну аппликация это не прямая цитата конечно.

Нет.
                              Ну раз вы самодостаточны и не желаете плясать под мою дудку , то пойду инкрустировать тему про аллюзии.

Комментарий

Обработка...