вера или дела.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60059

вера или дела.

Что правильнее чтобы иметь жизнь вечную - верить или делать что-то?
    И опять я слышу ответ мол дела не важны, а важна вера...
    Вопрос, на самом деле глубокий, с одной стороны, а с другой - прост до банального!
    Этическое учение Христа, которое Он, в частности в Нагорной проповеди, изложил - постулирует(в этом аспекте)
    простую мысль - "нарушение заповеди действия начинается с нарушения заповеди помысла".

В качестве примера Он там приводит нарушение заповеди действия "не прелюбодействуй".
    И утверждает, что перед тем как человек нарушает эту заповедь действия, он нарушает еще и заповедь помысла - "не возжелай(в данном случае) жены ближнего"!

Оказывается любое наше действие сначала формируется в наших помыслах, которые мы можем(после рождения свыше), а потому и должны контролировать.
    Проблема-же в том, что контролировать их очень не хочется нашей плоти. и она предложит нам кучу аргументов, почему не надо контролировать свои помыслы.
    И единственный, кто может дать нам контр-аргументы - это наш внутренний новорожденный человек - Христос.
    Только имея эти контр-аргументы мы можем подавить в себе злое побуждение и не совершить, как нарушения заповеди помысла, так и нарушения заповеди действия, и все это может совершаться в нас - исключительно верой!!!!
    Таким образом, по мнению Иисуса вот цепочка совершения действий у возрожденного человека:
    вера - помысел(борьба с похотями плоти)-действие(или слова).
    И в этом смысле, ценной является вся цепочка, от веры, до действия!
    Из нее нельзя выкинуть ни веры, ни действия!
    И в таком контексте сама постановка вопроса - антихристианская, на мой взгляд!
    Нельзя противопоставлять веру - делам, или дела - вере.
    Ибо они связаны между собой.
    Но.... скажете вы, Павел утверждал что спасаемся мы только верой! Как-же быть?
    А я напомню, Вам что Иаков уверял, что не только верой, но и делами.
    И в таком понимании получается, что Павел противоречил Иакову, а Иаков - Павлу?
    Да не будет! - как писал Павел.
    Всё дело в том, что оба они говорили о том-же, о чем и я сейчас.
    Просто они брали различные аспекты всей, вышеприведенной мной, линейки: "Вера-Помысел-Действие"!
    Павел говорил о бессмысленности дел - без веры!
    А Иаков говорил о бессмысленности веры без дел!
    Вот и все!
    Но и тот, и другой - проповедовали то, чему научил их Христос!
    Проповедовали именно эту самую линейку: "Вера-Помысел-Действие!"
    Давайте перестанем отрывать одно от другого!

да будет совершен

Божий человек, ко всякому доброму
    делу приготовлен.(2Тим.3:17)

PS И да, я знаю за - "Sola fide"!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 49244

дела веры а не дела закона

что есть дела веры?

блудница Раав рисковала своей жизнью спрятав соглядатаев
    это в законе Моисеевом для нее написали делать?

она блудница -по закону никак -побить камнями

а верой вошла в общество Господне

блуды покрыты делами веры?

не так ли?

А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведностьПослание к Римлянам 4:5 Рим 4:5: https://bible.by/verse/52/4/5/

вера вменяется не дела закона -дела веры -из дел веры видна вера не из дел закона
    но дел веры не надо если вера есть

поверил Авраам -где дела какие то?

веру доказать да надо дела веры но это потом если надо для людей и ангелов

для Бога не надо Он видит ты имеешь веру в сердце или нет

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9284

Вера проявляется через дела веры. Тема на форуме: Дела веры

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60059

Сообщение от piroma
        поверил Авраам -где дела какие то?
        Вот что обещал Аврааму - Господь:

Быт.15:5 И вывел его вон и сказал:
        посмотри на небо и сосчитай звезды,
        если ты можешь счесть их.
        И сказал ему: столько будет у тебя потомков
        .

Авраам поверил Богу, за что и был назван праведным.
        А потом случилась 22 глава Бытия.
        И вот уже в ней - Авраам явил дела своей веры.
        Потому что надо было сильно верить Богу(что у тебя будет много потомков), чтобы в 137 лет вести единственного своего сына(от которого они в принципе могли бы появиться) на гору, чтобы принести его в жертву...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
        Вера проявляется через дела веры. Тема на форуме: Дела веры
        Видите-ли, какое дело...
        Дела - есть дела!
        Разница между делами Веры и делами Закона только в том, чем они продиктованы, чем они мотивированы?
        Если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, чтоб тебя в Церкви не назвали прелюбодеем - это дела закона.
        А если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, потому что любишь, как своего ближнего, так и его жену, то вот это дела веры.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Кадош
          Что правильнее чтобы иметь жизнь вечную - верить или делать что-то?
          Матф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но [всякий] исполняющий волю Отца Моего Небесного.

1Пет.4:2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

Еф.6:6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

Евр.13:21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его..

Иоан.7:17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Лук.11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Лук.6:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

Мар.3:35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь

Рим.2:13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

Тит.1:16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1346

Сообщение от Кадош
            Проблема-же в том, что контролировать их очень не хочется нашей плоти. и она предложит нам кучу аргументов, почему не надо контролировать свои помыслы.
            Плоть немощна. И кто ей только доверил что-то контролировать? Я бы больше доверял духу , он бодр.

Не убивай - не будь атеистом
            Не прелюбодействуй - не будь индусом не реинкарнируй , не живи другими жизнями Не кради - будь самим собой
            Не возжелай жёны ближнего - не пляши под чужую дудку

(Теперь легче будет исполнять заповеди?)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60059

Сообщение от Владимир 1642
              Плоть немощна. И кто ей только доверил что-то контролировать?
              Вы, лично Вы!
              Ну, т.е. каждый из нас...
              Я бы больше доверял духу , он бодр.
              Сам догадался, или прочитал где?
              Не убивай - не будь атеистом Не прелюбодействуй - не будь индусом не реинкарнируй , не живи другими жизнями
              Не кради - будь самим собой
              Не ыозжелай жёны ближнего - не пляши под чужую дудку

(Теперь легче будет исполнять заповеди?)
              Нет.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Человек, который пытается оправдываться и говорить, что он то и то делает, потому он спасется, это и есть уповающий на свои дела. Такому типажу уместно напомнить, что мы спасаемся не своими делами, а по благодати Его и милости.
                Если перед нами человек, который проводит жизнь легкомысленно, грешит и оправдывает свое поведение тем, что он спасается по вере, то такому вполне уместно напомнить, что жизнь по вере - это жизнь по Христу, по духу. А живущие по духу не грешат. Значит он не по Христу живёт. А такие суда Божия не минуют.
                Говоря же о спасении, должно различать два смысловых значения этого слова. Одно - это всеобщее спасение, которое не зависит от человека. Бог, по Своей милости и любви спас мир во Христе, так что претерпев смерть по плоти, по земной Адамовой природе, никто не уходит в небытие, но все продолжают жить во Христе, и верующие, и неверующие, и мудрые, и неразумные, и малые дети, и даже абортируемые. Все продолжают бытие по духу, по рождённый свыше природе.
                А вот далее есть другое значение слова спасение - это спасение от суда и самоосуждения, при воскресении в Вечность. Не судятся те, кого смерть земная застала во Христе, во внутреннем человеке. Также не судятся малые дети и абортируемые. Они ведь не успели еще вступить в конфликт с совестью. А вот те, кто вступил в конфликт с совестью, и не успел покаяться в этом грехе, будут судимы. Все, кто утратил благодать, не минуют состояния суда, при котором их будто в озеро огненное бросят. Будет "выгорать" всякое "сено". Сами себя будут карать, что были неразумными. Потом, как пишет Павел, спасутся, но как бы из огня. И луче в то как бы огненное озеро не попадать.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 49244

Сообщение от Кадош
                  Вот что обещал Аврааму - Господь:

Быт.15:5 И вывел его вон и сказал:
                  посмотри на небо и сосчитай звезды,
                  если ты можешь счесть их.
                  И сказал ему: столько будет у тебя потомков
                  .

Авраам поверил Богу, за что и был назван праведным.
                  А потом случилась 22 глава Бытия.
                  И вот уже в ней - Авраам явил дела своей веры.
                  Потому что надо было сильно верить Богу(что у тебя будет много потомков), чтобы в 137 лет вести единственного своего сына(от которого они в принципе могли бы появиться) на гору, чтобы принести его в жертву...

- - - Добавлено - - -

Видите-ли, какое дело...
                  Дела - есть дела!
                  Разница между делами Веры и делами Закона только в том, чем они продиктованы, чем они мотивированы?
                  Если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, чтоб тебя в Церкви не назвали прелюбодеем - это дела закона.
                  А если ты не прелюбодействовал с женой ближнего, потому что любишь, как своего ближнего, так и его жену, то вот это дела веры.
                  в каком законе написано -возложи сына на жертвенник?

в законе Моисеевом?

дело веры

закон веры

ознакомьтесь с ним

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60059

Если БЫ лично я, лично Вам раз сто не объяснял-бы чем постановления Господа отличаются от Его заповедей, то возможно бы и удивился!
                    Но так как я уже давно понял, что Вы не понимаете чего Вам уже писано-перенаписано, то буду просто очевидные вещи Вам писать...
                    Сообщение от piroma
                    в каком законе написано -возложи сына на жертвенник?

в законе Моисеевом?
                    Не поверите - именно в Законе и именно Моисеевом - вот доказательство:

Быт.22:2 [Бог] сказал: возьми сына твоего,
                    единственного твоего, которого ты любишь, Исаака;
                    и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение
                    на одной из гор, о которой Я скажу тебе
                    .

Как видите, это записано именно в Законе Моисея!

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 49244

Сообщение от Кадош
                      Если БЫ лично я, лично Вам раз сто не объяснял-бы чем постановления Господа отличаются от Его заповедей, то возможно бы и удивился!
                      Но так как я уже давно понял, что Вы не понимаете чего Вам уже писано-перенаписано, то буду просто очевидные вещи Вам писать...

Не поверите - именно в Законе и именно Моисеевом - вот доказательство:

Быт.22:2 [Бог] сказал: возьми сына твоего,
                      единственного твоего, которого ты любишь, Исаака;
                      и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение
                      на одной из гор, о которой Я скажу тебе
                      .

Как видите, это записано именно в Законе Моисея!
                      я вижу давно

а вы что видите?

что вам говорит глас Божий?

и слышите ли вы его без букв как Авраам?

Моисей повторил людям что было ранее?

у тех кто был в общении с Богом?

почему он не написал приносите первенцев в жертву Богу на жергвеннике но выкупайте их
                      заповеди не отличаются от постановлений -одним гласом из тех же уст те и другие

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60059

Сообщение от piroma
                        я вижу давно
                        Зачем тогда спросили?
                        Видимо не видите.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 49244

Сообщение от Кадош
                          Зачем тогда спросили?
                          Видимо не видите.
                          ну так я вижу давно но хочу видеть побольше и подальше

я любопытный вдвойне чем вы
                          мне надо на сто лет вперёд на тысячу если возможно

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от piroma
                            она блудница -по закону никак -побить камнями

а верой вошла в общество Господне

блуды покрыты делами веры?
                            Она и после того, как вошла в общину Израиля (и по традиции стала женой Иошуа бин Нуна) продолжала покрывать блуд делами веры?

Хозяйке на заметку

Одно из значений библейского эмуна: в чем-то упражняться, кого-то обучать, быть мастером, быть искусным творцом, проявлять искусство в чем-то. Вера развитие искусного творчества. Мудрость была с Творцом до всего эмун, была искусницей Творца. Вера творчество, искусство. [в отношении человека со-творчество, соучастие с Творцом, для чего нужна верность]

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1346

Сообщение от Кадош

Сам догадался, или прочитал где?
                              Ну аппликация это не прямая цитата конечно.

Нет.
                              Ну раз вы самодостаточны и не желаете плясать под мою дудку , то пойду инкрустировать тему про аллюзии.

Комментарий

Обработка...