Аллюзия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rufus
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 841

Сообщение от penCraft'e®
    Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
    (Деян.9:7)

... глас слов вы слышали, но образа не видели, а только глас;
    (Втор.4:12)

Аллюзия?

Это была телепатия голос в умах.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Rufus
      Это была телепатия голос в умах.
      Вопрос был не об этом. Не о том, что испытывали люди!

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59739

Сообщение от penCraft'e®
        Пусть реминисценция.

Не получается реминисценция ( [задумка была красивая]
        Певчий привел цитату слов Павла (со слов Луки), что люди не слышали гласа. Только Павла. У Синая все слышали.
        Дык и поколение уже не то было, что у Синая...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1219

Сообщение от penCraft'e®
          Певчий привел цитату слов Павла (со слов Луки), что люди не слышали гласа. Только Павла. У Синая все слышали.
          Это был не голос Павла . Голос в Деян. 9:7 безымянный и говоривший невидим.

Посмотрел подстрочник. Голос слушали (ἀκούοντες) (Деян.9:7) , но не услышали (οὐκ ἤκουσαν) (Деян. 22:9) , а Павел услышал (ἤκουσα) (Деян. 22:7). Слушать и услышать это разные вещи. Разные глаголы , один совершенного вида , другой несовершенного.

Можно "слушать" голос , "слушаться" , "быть послушным" , "видеть свет" ... из страха. Слушающие голос были объяты страхом и видели свет. Это хорошо , но этого мало. В этом нет совершенства , как и в самом глаголе "слушать".

Что же в таком случае означает глагол "услышать"? В чём совершенство? Думаю это значит понять самого говорящего , постичь его мировоззрение . Тогда он станет "видимым" , обретёт "имя".

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1219

Это значит не просто видеть свет , как видели спутники Павла , а быть озарённым светом , как сам Павел.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Владимир 1642
              Что же в таком случае означает глагол "услышать"? В чём совершенство? Думаю это значит понять самого говорящего , постичь его мировоззрение . Тогда он станет "видимым" , обретёт "имя".
              У меня складывается впечатление, от ваших слов, что услышал тот, кто достиг ... определенного уровня. Тогда реминисценция не складывается. Всевышний спустился на Синай, чтобы народ услышал его и поверил в Моше. У Луки, выходит, Иошуа обратился только к Павлу. Если он обратился ко всем, а услышал только Павел, реминисценция тоже не срабатывает (или срабатывает, но с некоей отрицательной коннотацией ... пока не разобрался).

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55154

Сообщение от penCraft'e®
                У меня складывается впечатление, от ваших слов, что услышал тот, кто достиг ... определенного уровня. Тогда реминисценция не складывается. Всевышний спустился на Синай, чтобы народ услышал его и поверил в Моше. У Луки, выходит, Иошуа обратился только к Павлу. Если он обратился ко всем, а услышал только Павел, реминисценция тоже не срабатывает (или срабатывает, но с некоей отрицательной коннотацией ... пока не разобрался).
                Благая весть обращается лично к каждому
                16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Двора
                  Благая весть обращается лично к каждому
                  Пока согласен. Но ради всеобщего блага.
                  Но не совсем понятно, как ваше высказывание проясняет вопрос аллюзии (реминисценции)?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59739

Сообщение от penCraft'e®
                    У меня складывается впечатление, от ваших слов, что услышал тот, кто достиг ... определенного уровня.
                    Я-бы сказал что все наоборот...
                    чтобы слышать Бога не нужно никакого уровня, изначально.
                    Однако со временем мы слепнем и глохнем...
                    И становимся неспособны ни видеть ни слышать.

Ис.6:10 Ибо огрубело сердце
                    народа сего, и ушами с трудом
                    слышат, и очи свои сомкнули, да не
                    узрят очами, и не услышат ушами, и
                    не уразумеют сердцем, и не
                    обратятся, чтобы Я исцелил их.

И тогда ситуация с Павлом становится логичной.
                    И Павел и бывшие с ним были неспособны ни видеть ни слышать.
                    Павел выделялся из всех - только своим горячим желанием служить Богу.
                    Поэтому Его коснулся Бог в тот момент, и как известно, то касание стоило Павлу зрения физического.
                    Поэтому Павел стал способен и видеть и слышать Его.
                    Понимаешь?
                    Т.е. не нужен никакой особый уровень чтобы Его слушать, надо просто быть искренним(Йашар).
                    И это открывает путь от Йашар, через Цедек и Хесед - к Кадош!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Кадош
                      Т.е. не нужен никакой особый уровень чтобы Его слушать, надо просто быть искренним(Йашар). И это открывает путь от Йашар, через Цедек и Хесед - к Кадош!
                      Ну ты даешь! Вопрос про аллюзию ... т.е. реминисценцию, а не про мсилат йешарим ))

p.s. не смотря на отличия в деталях, мне всё ещё хочется видеть в словах Луки отсылку к Синайскому откровению. Видеть в его словах желание сопоставить Синай с дорогой в Дамаск.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59739

Сообщение от penCraft'e®
                        Ну ты даешь! Вопрос про аллюзию ... т.е. реминисценцию, а не про мсилат йешарим ))
                        Мне твоя тема сильно понравилась...
                        Я стал над этим думать... мои мысли, так сказать - мои скакуны... (с)
                        Это потянуло за собой ворох вопросов.
                        И в частности о том, почему мы не слышим Господа.
                        традиционный ответ - потому что грешим.
                        Это конечно да.
                        Однако ни разу не помогает понять, почему при этом, и Адам и Каин таки слышали Его Голос, хотя оба согрешили, причем куды серьезнее каждого из нас!
                        И мне как раз и пришла в голову мысль о том, что искренность - это то качество, которое помогает нам слышать аШема!
                        Машиаху, а именно Он явился рави Шаулю по дороге в Дамаск, пришлось "пробивать" какую-то пробку в ушах и глазах Павла, чтобы он услышал.
                        Поэтому остальные не видели и не слышали Говорившего, а видели только некий свет, а потому попадали в страхе, и слышали либо голос Павла, либо некий гул, который понять так и не смогли.
                        Услышавшим и Понявшим оказался только Павел, да и то поплатился за все это зрением...
                        Так что событие могло быть такого-же масштаба что и у горы Хорив, просто мы настолько огрубели, что не слышим...
                        Такие вот мысли...

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Кадош
                          И в частности о том, почему мы не слышим Господа.
                          Из-за этой фразы (если я правильно понял вопрос):
                          19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. Исход 20.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55154

Сообщение от penCraft'e®
                            Пока согласен. Но ради всеобщего блага.
                            Но не совсем понятно, как ваше высказывание проясняет вопрос аллюзии (реминисценции)?
                            Я не выясняла этот вопрос, ответила, что Благая весть лично к каждому, а завет был заключен с народом, в котором народ не пребыл, нарушил его.
                            Почему, да потому что
                            2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
                            И вот Благая весть проповедуется этому же народу и кто поверит, тот и будет спасен.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59739

Сообщение от penCraft'e®
                              Из-за этой фразы (если я правильно понял вопрос):
                              19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. Исход 20.
                              Ну возможно...
                              Тогда Павел выступает тут в роли Моисея, до некоторой степени, пересказывая Слово - народу.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Двора
                                Я не выясняла этот вопрос, ответила, что Благая весть лично к каждому, а завет был заключен с народом, в котором народ не пребыл, нарушил его.
                                Если отношения строятся на обещании Всевышнего, нарушения народа не могут их отменить, нивелировать, разрушить.

Сообщение от Кадош
                                Ну возможно... Тогда Павел выступает тут в роли Моисея, до некоторой степени, пересказывая Слово - народу.
                                В какой-то мере он и видел себя Моисеем, только не для народа, а для народов )

Комментарий

Обработка...