Святой Дух Святого

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iromany
    Ветеран

    • 15 June 2019
    • 5587

    #1

    Святой Дух Святого

    А как вы считаете, правильный ли смысл вкладываете в понятие "Дух Святой".

    Вот варианты:

    Дух Святой (из вне от Бога(Отца и Сына)

    Дух Святого Сына

    Дух Святого Отца

    Дух Святого Слова

    ?

    27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским... (Деян 4:27)

    13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. (Ин 13:13)

    8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос... (Мат 23:8)

    26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему... (Ин 14:26)

    18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Ин 14:18)
    Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #2
    Слава Иисусу Христу!

    Дорогие братья и сёстры, продолжаем наше путешествие по Никео-Цареградскому «Символа веры», который передаёт нам основные истины веры апостолов и Предания святой Вселенской Церкви. Сегодня приглашаю вас поразмышлять над восьмым членом «Символа веры», который говорит: «[Верую] И в Духа Святого, Господа Животворящего, что от Отца исходит, с Отцом и Сыном споклоняемый и сославимый, что говорил через пророков».

    Святой Дух третье лицо Пресвятой Троицы

    Этот восьмой член «Символа веры» направляет наше внимание к третьему лицу Пресвятой Троицы Святому Духу. Спросим себя: кем является Святой Дух? На этот вопрос нужно дать простой, но чёткий ответ, что Дух Святой является третьим лицом Пресвятой Троицы. Дух Святой есть Бог, Божественнойая личность. Как раз именно Константинопольский Вселенский Собор (381 года) торжественно подтвердил и провозгласил веру апостолов в божество Святого Духа. Поэтому мы в нашем привычном славословии говорим: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». А «Символ веры» говорит нам, что Он с Отцом и Сыном сославимаый, то есть Ему принадлежит та же слава, та же честь и то же поклонение, которые мы выражаем и Отцу, и Сыну.

    Святой Дух Утешитель

    Дух Святой есть Утешитель, которого Христос посылает нам и которого сослал в пятидесятый день после своего воскрешения на апостолов. Пятидесятница была днём, моментом полного изливания, как говорит пророк Иоиль, «на всякую плоть Божественного, Духа Божия» (см. Деян. 2, 17-18). Дух Божий вводит человека в общение с Сыном и Святым Духом. Дух Божий освобождает человека из его греховного самозакрытия, изоляции и одиночества и вводит его в общение с Пресвятой Троицей.

    Святой Дух дарователь жизни

    Важно осознать, что Дух Святой есть Податель жизни, животворящий. Ибо всё, что живёт, всё, что дышит, что имеет в себе эту жизненную силу, получает её, живёт и развивается благодаря благодати Святого Духа. Дух Святой, как третьея Божья особа, передаёт человеку и всему сотворённому божественную благодать, ту жизненную силу Божию, которая поддерживает в бытии и существовании всёе, что живет и существует.

    Откуда происходит Святой Дух?

    Мы должны сегодня выяснить ещё один важный вопрос: откуда, от кого происходит тот Дух Святой, который нам представляется? «Символ веры» говорит, что единственным источником Святого Духа, единоначалием Пресвятой Троицы является личность Бога Отца. Дух Святой исходит от Отца, но подаётся нам через Сына. Для того чтобы подчеркнуть божество Сына Божия в спорах с арианами, Латинская Церковь даже добавила отдельное выражение, «филиокве», что Сын Божий от Отца подаёт нам Святого Духа. Этот Дух приходит к нам от Отца и Сына.

    Святой Дух освящает человека

    Дух Святой есть освятительная сила. Он даёт человеку определённые приметы, черты, принадлежащие одному святому Богу. Благодать Святого Духа уподобляет человека Богу, человека, который был создан по образу Божию и должен был возобновлять, получать подобие Божие.

    Дух Святой нас освящает. Он приносит человеку определённые черты, приметы, которые уподобляют его святости самого Бога. Этими приметами мы часто называем дары Святого Духа. Какие же есть дары Святого Духа? Мудрость, ум, знания, совет, крепость, набожность и боязнь Бога, или страх Господень.

    Без Святого Духа нет духовной жизни

    Нет духовной жизни без Святого Духа. Помните об этом. Иногда мы думаем, что духовное это нематериальное, то, что противоречит телесности, видимому миру. На самом деле, это не так. Духовным является то, что помазано, наполнено Святым Духом. Он приходит, чтобы нам, людям, живущими в видимом, телесном мире, дать признаки духовной жизни, божественную святость, обожествить нас. Человек создан, чтобы быть храмом Святого Духа.

    Что такое хула на Святого Духа, что не простится человеку?

    Дух Святой это тоже дар божественной любви. Иисус Христос предостерегает нас от очень большой трагедии, которая может постигнуть человека, греха против Святого Духа. Говорит Христос: «Всякий грех прощается, сколько бы люди ни хулили Сына Человеческого, простится им. Но грех против Духа Святого, хула на Духа Святого не простится ни в этом веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31-32).

    Что означают эти Христовы слова предостережения человека относительно Святого Духа, третьего лица Пресвятой Троицы? Дух Святой подается нам как дар божественной любви, но человек может своим отказом не принять этого дара, своими грехами, злом может ограничить действие Святого Духа в своей жизни или окончательно изгнать благодать Святого Духа из своей жизни и сердца.

    Христова Церковь учит, что существуют такие поступки, которые можно назвать грехами против Святого Духа. Катехизис нашей Церкви перечисляет шесть грехов против Святого Духа: чрезмерная надежда на милосердие Божие, безнадежность на милосердие Божее, сопротивление познанию истин христианской веры, зависть ближнему на Божию благодать, окаменелость по отношению к грехам и нераскаянность аж до смерти.

    Для того чтобы избежать опасностей допущения таких грехов, давайте лелеять в себе молитву, которая является признаком присутствия в нас Святого Духа. Это третье Божие лицо не бездействующее и не безмолвное. Апостол Павел говорит, что Бог Отец послал в наши сердца через своего Сына Духа усыновления, который зовёт из нашего нутра, говоря Отцу: «Авва, Отче». Поэтому мы вместе молимся Святому Духу: «Царю Небесный, Утешитель, Дух истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в нас, и очисти нас от всякия скверны, и спаси, Благой, души наши».

    Глава УГКЦ Святослав Шевчук.

    Комментарий

    • Половец
      Участник
      • 27 March 2022
      • 300

      #3
      Сообщение от iromany
      А как вы считаете......
      Дух Святой, это Дух и Отца и Сына, один Дух.

      Он Святой, потому, что Он Бог, а только Бог Свят.
      И выбор опыта наследник, и не стандартной мысли свет.

      Подстрочник https://probible.ru/

      Комментарий

      • Samuel
        Участник
        • 08 April 2022
        • 272

        #4
        Сообщение от Половец
        Дух Святой, это Дух и Отца и Сына, один Дух.

        Он Святой, потому, что Он Бог, а только Бог Свят.
        А дух который не святой, что должен сделать чтобы стать святым?

        Комментарий

        • iromany
          Ветеран

          • 15 June 2019
          • 5587

          #5
          Сообщение от Половец
          Дух Святой, это Дух и Отца и Сына, один Дух.

          Он Святой, потому, что Он Бог, а только Бог Свят.
          46 И возгласивший голосом громким Иисус сказал, Отец, в ру́ки Твои полагаю дух Мой; это же сказавший Он испустил дух. (Лук 23:46)

          А этот дух не святой?
          Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

          Комментарий

          • Ольга Ко
            Ветеран

            • 04 March 2018
            • 3406

            #6
            Сообщение от iromany
            А как вы считаете, правильный ли смысл вкладываете в понятие "Дух Святой".

            Вот варианты:

            Дух Святой (из вне от Бога(Отца и Сына)

            Дух Святого Сына

            Дух Святого Отца

            Дух Святого Слова

            ?
            Наверно мой комментарий будет скорее дополнительной информацией к формированию мнения, чем ответом на поставленный вопрос.


            В подавляющем большинстве случаев слова ру́ах и пне́ума относятся к духу Бога, его действующей силе, святому духу. Поэтому в тех случаях, когда слова ру́ах и пне́ума относятся к Божьему святому духу, под ними подразумевается невидимая действующая сила Бога, посредством которой он осуществляет свои замыслы и волю. Этот дух свят, потому что исходит от Него, а не от земного источника, и, как «дух святости», он отделен от всего порочного (Рм 1:4). Это не просто сила, или энергия, которой Иегова обладает. Когда речь идет о такой силе, которую можно сравнить с потенциальной энергией, в Библии используются еврейское слово ко́ах и греческое слово ди́намис. С этими словами, иногда в параллелизме, используются слова ру́ах и пне́ума, и это указывает на то, что между ними есть как сходство, так и различие (Мх 3:8; Зх 4:6; Лк 1:17, 35; Де 10:38). Основное значение греческого слова ди́намис «способность производить движения и действия». Такая сила, или энергия, может находиться в состоянии покоя внутри кого-либо или чего-либо. А пне́ума это сила в действии, или сила, которая воздействует на одушевленный или неодушевленный объект; ее можно определить как «влияние, которое производит действие или которое направлено на то, чтобы приводить в движение или менять движение». Так, ди́намис можно сравнить с энергией, или зарядом, в батарейке, а пне́ума с электрическим током, поступающим из батарейки. Хотя на русский язык оба еврейских и оба греческих слова переводятся словом «сила», важно помнить о разных значениях этих слов на языках оригинала. Поэтому большинство аналитиков сходятся во мнении, что тот, кто обладает знанием языков оригиналов Священного Писания имеет большое преимущество в понимании перед изучающими переводы.

            Комментарий

            • Сергей Корнее
              Участник
              • 30 April 2022
              • 242

              #7
              И возгласивший голосом громким Иисус сказал, Отец, в ру́ки Твои полагаю дух Мой; это же сказавший Он испустил дух. (Лук 23:46)

              А этот дух не святой?[/QUOTE]




              Дух Святой--это Воля Божия.Когда Иисус испустил дух на Кресте Распятия,то это было не испускание Духа,а именно,духа,ибо распят был не Господь(так как Его распять невозможно никому),а человеческое начало Спасителя,в котором Дух Святой покидает Тело при приближении смерти и остается лишь дух телесный.Этот дух человеческого начала и покидает тело в последние мгновения нашей жизни

              Комментарий

              • iromany
                Ветеран

                • 15 June 2019
                • 5587

                #8
                Сообщение от Сергей Корнее




                Дух Святой--это Воля Божия.Когда Иисус испустил дух на Кресте Распятия,то это было не испускание Духа,а именно,духа,ибо распят был не Господь(так как Его распять невозможно никому),а человеческое начало Спасителя,в котором Дух Святой покидает Тело при приближении смерти и остается лишь дух телесный.Этот дух человеческого начала и покидает тело в последние мгновения нашей жизни
                Именно Господа и распяли

                8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы... (1Кор 2:8)

                Соответственно ваше мнение, что дух Святого Иисуса не свят?
                Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

                Комментарий

                • penCraft'e®
                  Метафизический человек

                  • 10 July 2001
                  • 6435

                  #9
                  Сообщение от iromany
                  А как вы считаете, правильный ли смысл вкладываете в понятие "Дух Святой".
                  Есть занятие полезней чем вкладывать смыслы в "Святой Дух", вкладывать Святой Дух в свои смыслы. )

                  Комментарий

                  • iromany
                    Ветеран

                    • 15 June 2019
                    • 5587

                    #10
                    Сообщение от penCraft'e®
                    Есть занятие полезней чем вкладывать смыслы в "Святой Дух", вкладывать Святой Дух в свои смыслы. )
                    Духа святого Сына?

                    6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал 4:6)
                    Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

                    Комментарий

                    • penCraft'e®
                      Метафизический человек

                      • 10 July 2001
                      • 6435

                      #11
                      Сообщение от iromany
                      Духа святого Сына? 6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал 4:6)
                      Бог един (Адонай Эхад!). Ставя какие-либо аспекты проявления Бога выше единства человек скатывается к идолопоклонству, а там не важно, какими именами он пользуется, "Сын", "Дух Святой" или "Отец", или какими отрывками Писания. Исполняйтесь Духом! (Ефесянам 5:18)

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59737

                        #12
                        Сообщение от Kosack
                        Слава Иисусу Христу!

                        Дорогие братья и сёстры, продолжаем наше путешествие по Никео-Цареградскому «Символа веры», который передаёт нам основные истины веры апостолов и Предания святой Вселенской Церкви.
                        Очень сомнительно, что через 400 лет, ко времени Никейского собора, "Предания святой Вселенской Церкви" были такими-же, как и вера апостолов!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • iromany
                          Ветеран

                          • 15 June 2019
                          • 5587

                          #13
                          Сообщение от penCraft'e®
                          Бог един (Адонай Эхад!). Ставя какие-либо аспекты проявления Бога выше единства человек скатывается к идолопоклонству, а там не важно, какими именами он пользуется, "Сын", "Дух Святой" или "Отец", или какими отрывками Писания. Исполняйтесь Духом! (Ефесянам 5:18)
                          Так разве не Духом Святого Сына вопиющим Авва Отче говорит исполняться Павел?

                          Иначе как по иному наполниться Духом, как не упованием на Отца
                          Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59737

                            #14
                            Сообщение от iromany
                            Так разве не Духом Святого Сына вопиющим Авва Отче говорит исполняться Павел?
                            А Вам лично какая разница?
                            Что именно это Вам лично даст?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • iromany
                              Ветеран

                              • 15 June 2019
                              • 5587

                              #15
                              Сообщение от Кадош
                              А Вам лично какая разница?
                              Что именно это Вам лично даст?
                              А что вам до меня?
                              Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

                              Комментарий

                              Обработка...