Пара вопросов по событиям в Эдеме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от АндрейВторозван
    Вы не дали ответа : для чего прикасаться к смертоносному
    Трижды! Перечитайте.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Лк.16:13; Иак.4:4 (это о тех сказано кто мнят что они спасены и даже блаженны).
      Очень хороший пример Вы привели, на мой взгляд. Лука даёт нам тут знаменитую притчу господа Иисуса о неверном управителе.
      Господин собрался увольнять управителя, поверив доносу на него как на растратчика.
      В свете этой темы, в которой мы находимся, давайте вспомним закон, где уже описана эта ситуация. Иов.
      На Иова было донесено, что он более любит маммону, чем Бога, и Бог позволил сатане Иова уволить.
      Что делает Иов? Вызывает Бога на суд с намерением отстоять свою праведность.
      Что делает управитель? Ни на какой суд он Бога не зовёт, но он начинает использовать маммону для приобретения друзей.
      То есть мудрость змея как раз и требует от ветхозаветного человека оставаться в земных рамках и вести себя как ветхое творение.
      А мудрость Иисуса предполагает смирение новозаветное: на зло не отвечать злом. На клевету не отвечать судом.
      Маммона лишь используется человеком, служащим Богу, но такой человек маммоне не служит и тельца из неё не делает.
      Иисус мог бы тоже вызвать Бога на суд и потребовать признания своей праведности.
      Но он смирился, стал как раб, претерпел смерть. И приобрёл себе вон сколько друзей - легче песок сосчитать.

Комментарий

• АндрейВторозван
        воспрянем Христиане!
        • 28 November 2020
        • 4977

Нет ответа о причинах, целях прикосновения к смертоносному,
        это показатель для имеющих разум (а что всяк кулик своё болото хвалит- это известное: порицают "чужое" хвалят своё),
        остальное уже будет увязание в суетном, ибо для разумения сути достаточно изложено.

Сообщение от shlahani
        приобрёл себе вон сколько друзей - легче песок сосчитать.

Весьма малое стадо из рождённых, а вскоре ещё меньше станет: Мк.13:20.
        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
        нет крещения,
        (Мф.10:38; Мк.16:16)
        нет спасения -
        (Рим.13:11)
        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5117

Сообщение от alexb21
          1) Знал ли змей о том, что если Адам согрешит, то он (змей) будет наказан больше всех?
          Наказание за грех - смерть.
          Адам умер, а человекоубийца остался жив и до сего дня продолжает убивать.
          Почему вы считаете, что наказание для змея было большим, чем для людей?

Сообщение от alexb21
          2) Почему змей так смело утверждал, что Адам не умрет после вкушения от плода?
          Потому что был рассудительным и знал, что после нарушения заповеди не смерть, а суд.
          Степень наказания определяет суд.
          Змей подвел Адама "под статью" закона.

Сообщение от alexb21
          3) Почему вдруг Ева прибавила к заповеди что нельзя даже дотрагиваться?
          Где-то кто-то на страницах Библии обвиняет Еву в прибавлении к заповеди?
          Нет.
          Почему это делают форумчане?

Мои варианты:
          - прежде чем Бог привел Еву к Адаму, Бог сказал Еве больше чем Адаму;
          - Адаму тоже было сказано не прикасаться, Ева же только озвучила подробности заповеди.

Сообщение от alexb21
          4) Почему наказание не пришло сразу же на Еву и змея, а только после того, как Адам принял решение вкусить от плода?
          Не после того, как "принял решение", а после суда, который отсрочил смерть Адама по милости Провидения.

- - - Добавлено - - -

Нет ответа о причинах, целях прикосновения к смертоносному...
          1. Почему нет?
          Есть - решили съесть и сократить время для достижения высшей ступени духовного развития, вместо духовного развития.

2. Плоды были не смертоносны.
          Смертельно опасно было нарушение заповеди.

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Друзья, всем огромное спасибо за ответы!

Глубоко убежден, что вопросы Торы актуальны до полного исправления человека, так как там описан алгоритм развития души. Исходя из этого, механизм падения души содержит так же ее подъем. Ведь свободный выбор Иисус не отменял. Только христианин должен четко знать где пролегает этот выбор. Так ведь? Адам точно знал про оба пути выбора, но выбрал иной. Поэтому полагаю, что нам, с помощью Иисуса опять предстоит вернуться в Эдем, в точку выбора. Без Иисуса выбор не возможен. Человек находится в рабстве греха. В такой ситуации выбор отсутствует. Но Б-г дает нам опять вернуться на прежнюю точку.
            По теме:
            Если честно, я не имею в голове четкой картины. Есть только мысли. Вот что я думаю по вопросам которые я же и задал:
            1) и 2) Змей - служитель Б-га ( а иначе как он попал бы в рай?). В его задачу не входило уничтожить Адама. Он должен был просто напомнить Адаму, что Эдем не конечная станция. Напомнить о том что в Адаме есть часть (Ева) которую еще надо как-то... гм...проинтегрить в общую систему, что бы и самому Адаму стать Б-гом. Для этой цели Адаму надо было познать добро и зло. Научиться с этим работать. Тогда это дерево станет древом жизни. С этой т.зрения змей не обманул. Однако при неправильном расчете, древо познания может погубить. О чем и предупреждал Б-г.
            3) Ева - это нижняя ступень Адама. Конечно же ни о какой отсебятины речи не могло быть. Думаю Еве действительно было сказано не касаться, пока Адам не был готов правильно обработать ее желания. Но система как-то изменилась. Адама ввели в сон, и как-то отделили чувства (Еву) от разума (Адама). И здесь, видимо, основываясь на своих чувствах и на своем понимании развития, Ева решилась начать исправление.
            4) Наказание не ударило по чувствам ( по Еве), так как куда-то залезть не туда - это норма для чувств. Дальше должна была пройти обработка новых ощущений уже со стороны разума (Адама). Разум должен был "протестить" новые ощущения и дать оценку. НО!!! Видимо чувства хлебнули лишнего. Ведь Ева прикоснулась к ощущения самого Б-га. Но Адам был не готов к тому что бы не быть захваченным и плененным такой порцией удовольствия. Где-то в каббалистических источниках встречается фраза Адама, что-то типа: ел и еще буду. В том смысле, что первые "вкусовые" ощущения не попадают под грех. А вот уже со второго раза (и еще буду есть) уже попадает под осуждение. К сожалению не могу найти где я ее находил. Так вот здесь и скрывается точка падения и точка подъема души. Научиться получать удовольствие от всего что дает Б-г, оставаясь при этом безучастным и есть, как мне кажется, задачей всех Адамов, от первого до последнего.

С уважением

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от alexb21
              Приветствую, дорогие форумчане.

Перечитывая главу о событиях в Эдемском саду, вновь возникли вопросы.
              1) Знал ли змей о том, что если Адам согрешит, то он (змей) будет наказан больше всех?
              2) Почему змей так смело утверждал, что Адам не умрет после вкушения от плода?
              3) Почему вдруг Ева прибавила к заповеди что нельзя даже дотрагиваться?
              4) Почему наказание не пришло сразу же на Еву и змея, а только после того, как Адам принял решение вкусить от плода?
              Заранее благодарю за ответы.

С уважением
              Иерархия!!!!!!!!!!!! Бог глава мужу, муж глава жене, человек владыка над зверями и гадами. Адаму опыта не хватило, и змей назван хитрейшим то есть опытным мастером. Змей устроил переворт иерархии, воспользовавшись малодушием человека.

Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
              твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Сообщение от ДмитрийВладимир
                Иерархия!!!!!!!!!!!! Бог глава мужу, муж глава жене, человек владыка над зверями и гадами. Адаму опыта не хватило, и змей назван хитрейшим то есть опытным мастером. Змей устроил переворт иерархии, воспользовавшись малодушием человека.
                Согласен. Нарушен порядок. Но для каждодневного опыта нужно определиться какая мысль будет приоритетной а какая соподчиненной. Дмитрий, у Вас есть методика как это можно сделать?

С уважением

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от alexb21
                  Согласен. Нарушен порядок. Но для каждодневного опыта нужно определиться какая мысль будет приоритетной а какая соподчиненной. Дмитрий, у Вас есть методика как это можно сделать?

С уважением
                  Проблема грехопадения в том и состоит что у людей проблемы с компасом ориентирования в жизни и приложения сил, рецепт один кто не собирает со Мною, тот расточает. То бишь за одно со Христом ради Христа Спасителя принимать крещение покаяния от воды и Духа для небесного Царства то есть рождение для духовной жизни и приобретения духовного опыта прививая себе ежедневно аппетит к правде и слову Божьему как положено блаженным.

Комментарий

Обработка...