О любви к самому себе в Новом Завете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от xristianin
    как один из аспектов темы:
    25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
    (Иоан.12:25)
    Здесь речь о том, чтобы возненавидеть в себе грешника. Но себя праведного любить надо.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от алекс123
      Здесь речь о том, чтобы возненавидеть в себе грешника. Но себя праведного любить надо.
      слишком расплывчатое, упрощенное и даже в некотором смысле вольное толкование. И потом, где заканчивается грешник и начинается праведник в верующем человеке - вопрос тоже открытый и сложный. Куда ни "плюнь" - везде одни праведники, грызущиеся и не согласные друг с другом. Что то тут не так просто как у вас в ответе. Не стоит доводить до примитива учение Христа своими поверхностными и упрощенными толкованиями.
      = ♥

Комментарий

• maxxxsudb
        Ветеран

• 11 April 2020
        • 3233

Сообщение от xristianin
        как один из аспектов темы:
        25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
        (Иоан.12:25)
        Душа это не есть весь я, душа живая это о ком сказано? О животных и т.д.
        Смотрите что там за слово в греческом.

И да, давайте ответим на вопрос: Христос ненавидел душу свою?
        А ведь просил чтобы обошла Его чаша сия...
        Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
        Прошу пройти 2 опроса:
        Был ли у вас опыт молитвы во сне.
        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• xristianin
          подсолнух

• 11 April 2009
          • 1973

Сообщение от maxxxsudb
          Душа это не есть весь я, душа живая это о ком сказано? О животных и т.д.
          Смотрите что там за слово в греческом.

а что это меняет?
          И потом, душа человека это не что то там прикладное, как аппендицит, это всё таки суть его личности, воли, эмоции, разумения и т.д. Спасение души очень трудоемкий процесс.
          23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
          24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
          25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
          (Лук.9:23-25)
          = ♥

Комментарий

• maxxxsudb
            Ветеран

• 11 April 2020
            • 3233

Сообщение от xristianin
            23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
            Имеет право, т.к. Он Сам отвергся Себя и сделал по воле Отца. От нас требует того же.
            Но в рамках ближнего - возлюби как самого себя, не более естественно.
            Прошу пройти 2 опроса:
            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от maxxxsudb
              Имеет право, т.к. Он Сам отвергся Себя и сделал по воле Отца. От нас требует того же.
              Но в рамках ближнего - возлюби как самого себя, не более естественно.
              И кстати Бог любит людей также как и Своего Сына - так что не спрашивайте когда и что и зачем Он так со мной....
              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от maxxxsudb
                во первых, Христос и мы это все таки разные сущности - во Христе не было греха, не было дьявольского начала ( князь мира во Мне не имеет ничего), а в нас самих этого иногда полно. Ну и во вторых, даже чистая душа Христа иногда хотела немного другого и её необходимо было Христу смирять:
                27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
                (Иоан.12:27)
                = ♥

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от алекс123
                  А заповедь не суди как тогда исполнить? Ведь судить себя призываете

Комментарий

• maxxxsudb
                    Ветеран

• 11 April 2020
                    • 3233

Сообщение от vrn
                    И кстати Бог любит людей также как и Своего Сына - так что не спрашивайте когда и что и зачем Он так со мной....
                    Это я понимаю, но лично я к такому не готов, не совершенный и не тяну. Наверное не достоин быть Его учеником, хочу себе попроще. Христос говорил что для жизни вечной все же на крест не обязательно, там достаточно соблюсти заповеди.
                    Для меня это уже высокая планка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
                    во первых, Христос и мы это все таки разные сущности - во Христе не было греха
                    Мы менее Его, нам тем более не возбраняется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                    Себя можно, брата своего нельзя, а себя сколько угодно, здесь рассчитаешься - там не спросят за грех.
                    Так же написано?
                    Прошу пройти 2 опроса:
                    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Я все время забываю как эта мысль записана в Библии, но суть - Мы можем противиться тому, что является добром для нас! Бог знает, а мы не знаем! Вроде судим по совести, но ошибаемся...

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Братец Иванушка

Что же есть о любви к самому себе в тексте Нового Завета?
                        Сейчас нет под рукой Библии, но я помню, что там написано, что никто не имеет ненависти к своей плоти и греет ее и питает. В этом заключается любовь к себе . Даже когда мы собой недовольны, мы не забываем себя покормить и одеть и голыми на мороз не пойдем. Об этой любви и говорил Христос. Не у чувстве что нам нравится этот человек и мы довольны его поступками. Ведь и своими поступками мы бываем не довольны. Но... если враг твой голоден, накорми его. Это и есть любовь. Т.е. любить ближнего как самого себя, это помогать в нужде. Накормить голодного. Одеть раздетого. При этом не обязательно питать к нему некие нежные чувства.

Комментарий

• maxxxsudb
                          Ветеран

• 11 April 2020
                          • 3233

Сообщение от Аннета
                          Но... если враг твой голоден, накорми его. Это и есть любовь.
                          Написано дай хлеба. Если мы об одном и том же месте, про накорми разносолами, если что там нет))
                          А так, соглашусь.
                          Прошу пройти 2 опроса:
                          Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Братец Иванушка

Что же есть о любви к самому себе в тексте Нового Завета?
                            Заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" всегда актуальна, коли Иисус сказал книжнику "недалеко ты от Царствия Божия":

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: ....
                            31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
                            32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
                            33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
                            34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. ... .

Комментарий

• алекс123
                              Ветеран

• 24 April 2019
                              • 4248

Сообщение от vrn
                              Не суди относится к другим. Других судить нельзя. А себя можно и нужно. Иначе покаяния не будет.
                              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от maxxxsudb
                                Написано дай хлеба. Если мы об одном и том же месте, про накорми разносолами, если что там нет))
                                А так, соглашусь.
                                Да. Именно так. Хлеба реально нуждающемуся. Про содержать халявщиков там ничего нет.

Комментарий

Обработка...