А если бы ГИТЛЕР покаялся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

А если бы ГИТЛЕР покаялся?

"Время от времени меня спрашивают:"Если бы Гитлер покаялся, лёжа на смертном одре, как ты думаешь, простил бы его Бог?" Иногда я отказываюсь отвечать по той причине, что это лукавый вопрос, рассчитанный на искушение Бога, и возникший на ложном предположении, что спрашивающий имеет право судить о том, справедлив Бог или нет. Если же я всё-таки отвечаю, рассматривая природу Бога, мой ответ:"Да, в зависимости от истинности покаяния (и я не в силах представить себе, что значит истинность покаяния в случае с Гитлером)."
    Между тем я считаю, что этот вопрос, вероятно, напрасен. Я думаю, что Бог задолго до смерти Гитлера сам ожесточил его сердце, т.к. Гитлер сам ожесточил его , так что он не мог поверить. Мы знаем, что Бог хочет, чтобы каждый человек покаялся, но мы также знаем, что в момент смерти Бог утверждает неверующего в том пути, который тот избрал, будучи живым.
    (Рим.2:5-8, Откр.20:13-15). Исходя из этого стиха и из Исхода мы должны сделать вывод, что иногда Бог, заранее знающий о том, что будет в конце, придаёт окончательную форму неверию неверующего прежде, чем тот умрёт."
    (Еврейский Новый Завет с комментариями Давида Стерна, стр. 247).
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от ninna
    "Время от времени меня спрашивают:"Если бы Гитлер покаялся, лёжа на смертном одре,...
    Гитлер был правоверный Католик, в чем проблемы? Он давно в Раю.

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Ты эт'... девушка... сама подумай и напиши...
      А Штернов цитировать мы и сами могём.

Я думаю, что Бог задолго до смерти Гитлера сам ожесточил его сердце, т.к. Гитлер сам ожесточил его , так что он не мог поверить.
      И где такая трава растёт????

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Иногда я отказываюсь отвечать по той причине, что это лукавый вопрос
        Лукавым этот вопрос вам кажется только потому, уважаемая сестричка, что Вы думаете, что если Вы не убили столько людей, то Вы чем-то лучше Гитлера. Вот сколько времени должно пройти, что бы человек понял, что все абсолютно РАВНО согрешили перед Ним.

С уважением

Комментарий

• ninna
          одна из...

• 19 June 2003
          • 2326

alexb21
          Лукавым этот вопрос вам кажется только потому, уважаемая сестричка, что Вы думаете,
          Алекс, это, вообще-то, не от меня написано, это была цитата Давида Стерна, комментатора Евр. НЗ.
          Толстый и то понял. ( А вы, наверно, худой. )

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

А вот как. Я вообще-то читал всего одну книгу - библию( без комментаторов) И ту уже давно забросил. А еще я очень невнимательный, и кавычек не увидел. Но увидел я то, что мой ответ попал в точку. И Вы действительно считаете себя лучше Гитлера. Нет?

С уважением

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Естественно, если б Гитлер покаялся, то получил бы прощение...

Но вот не пойму вас alexb21, с чего вы считаете что все люди такие же звери как и Гитлер? Только потому что все носят ботинки - не говорит ещё о том что все мы или ботинки одинаковые.

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

alexb21
                Мы с вами немало обсуждали эту тему - разве вы не помните? Повторю своё мнение, чтобы напомнить, о чём там шла речь.
                Действительно, все люди грешны, у всех праведность, как запачканная одежда.
                Но различает людей в этом плане состояние их совести. Одни прислушиваются к ней, стыдятся своих проступков, пытаются что-то изменить (хотя , ясное дело, сами не могут - куда без Духа Святого?).
                Другие заглушают голос совести, постепенно доводя её до состояния полного сожжения. Именно такими являются тираны, и в частности Гитлер. Раскаяться в конце пути они не могут, так как уже нечем - совесть (орган раскаяния) сожжена.
                А если бы ваша теория была верна, так покаяться не мог бы ни один человек.
                Однако же каются, и получают прощение. Значит, не всё ещё было потеряно. - Не так, как у Гитлера или Иуды.
                Поэтому ваш вопрос некорректен.

Комментарий

• ninna
                  одна из...

• 19 June 2003
                  • 2326

Естественно, если б Гитлер покаялся, то получил бы прощение...
                  Odessa
                  В том-то и вся соль, что он уже был не способен на это! По-видимому, надо иметь
                  не ожесточённое сердце, чтобы покаяться. А если человек сам его ожесточил, то тут уже ничего не поможет. Бог тоже ожесточает сердца злых людей, но после того, как сам человек выбрал злое. Поэтому так и важно беречь своё сердце от злых помыслов. Разве не так?

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Он был бы способен, если б поверил и захотел бы. Но по скольку он вероятно и не задумывался об этом, то конечно же, о каком покаянии может идти речь? Злые помыслы конечно к доброму не приводят, разве что к злому. Но не в них одних дело, а ещё и в поступках и желании человека. Такой наверно был у него характер, что довёл его до такого. У кого то другой характер, и доводит до покаяния и веры в Христа.

Комментарий

• Anton_R
                      Отключен

• 06 February 2004
                      • 1253

Здравствуйте все!

Я вот просматривал эту тему и у меня возник такой попутный вопрос:
                      представьте себе, что Гитлер перед смертью покаялся (ведь нельзя же такую возможность исключать, верно? Мы ведь не знаем, о чем думал человек перед смертью - вполне возможно, что перед ним во мгновение ока прошла вся его жизнь, и он мог покаяться в том что творил). И вот представим себе дальше: всеобщее воскресение мертвых, покаявшихся, и Адольф среди них. Вместе с Иосифом, Владимиром и прочими бывшими диктаторами, он просит прощения у тех, кого он уничтожал (приказывал уничтожать). И еще представьте: вы тоже среди этих же самых спасенных, но у вас на Великой Отечественной погиб отец (дед). Примете ли вы просьбу о прощении Гитлера, простите ли вы его? Протянете ли вы ему руку общения, как брату?

Вопрос не так прост, как кажется. Известны случаи, когда бывшие узники нацистских концлагерей прощали своих мучителей. Известны и другие случаи (сознаю, что сейчас могу наступить кому-нибудь на "любимый мозоль") - когда бывшие бандиты и руководители молодежных преступных группировок каялись и, не ощущая более никаких угрызений совести, проповедовали Евангелие людям (среди которых, возможно, находились и те, кто пострадал от них, потеряв близкого человека). Еще один пример - Савл, ставший апостолом Павлом. После своего покаяния он возвращается в Иерусалим, стараясь пристать к ученикам, но натыкается на стену недоверия. И это неудивительно - ведь многих Иерусалимских христиан он лишил родственников (мужей, жен, отцов, детей и т.д.). Окажись мы в той ситуации, протянули бы мы Савлу руку общения, если бы мы были в числе пострадавших от него?

Как вы считаете?

Ps. ninna, если вам не понравится мой постинг (мало ли, вдруг я не по теме это написал), напишите мне в приват об этом, и я удалю его.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Честно говоря такой вопрос ни к чему не приведёт. Не судите о небесном, земнымы понятиями. Это тоже самое что сейчас сесть и рассуждать: "а что будет нашему небесному телу, если его топором вмочить?". Так и тут, вы хотите знать, что будет с нами, если причинить нам сердечную боль... Доживём - увидем.

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Протянете ли вы ему руку общения, как брату?
                          Когда Вы поймете что ничем не лучше Гитлера. И в определенных обстоятельсьвах поступили бы так же, то вам будет легко простить любого нирана. А если один человек принимает благую весть в 20 лет, а другой в 90 ( перед смертью ), так неужели первый лучше второго? А если все равны, то и прощать легко.

С уважением

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

ninna, мне кажется, что Вас мучает этот вопросом потому, что Вы представляете Гитлера эдаким концетрированным злом. Мне кажется, что Вы никогда ничего серьёзного не читали ни о Гитлере, ни о фашизме. Поэтому я Вам рекомендую почитать его "Майн Кампф", и какую-нибудь критическую литературу о фашизме. А то так и останетесь со своим обывательским уровнем знания Гитлера и фашизма. Кроме "Майн Кампф" я, например, начал читать книгу "Как Гитлер пришёл к власти" какого-то ГДРовского автора 1985 года издания, который критикует фашизм с коммунистической точки зрения.
                            "Майн Кампф" на русском языке очень легко найти в интернете.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ninna
                              одна из...

• 19 June 2003
                              • 2326

Андрей
                              ninna, мне кажется, что Вас мучает этот вопросом потому,
                              Андрей, этот вопрос вообще-то меня не мучает. Просто попалась любопытная цитата Д. Стронга. В ней меня заинтересовала не столько фигура Гитлера, сколько рассуждения Стронга о невозможности покаяться тем, у кого ожесточено сердце. А таких немало. В том числе и на этом форуме. Может быть, это могло быть поучительно для кого-то из них.
                              Вы представляете Гитлера эдаким концетрированным злом.
                              Личность этого тирана меня совершенно не занимает. Ясное дело, что этот человек не сразу стал таким, были какие-то обстоятельства, способствовавшие его ожесточению. Возможно, этому предшествовали некие душевные травмы, какие-то детские или юношеские переживания и т.п.
                              Но лично я не имею интереса к истории становления этого тирана. И читать "Майн кампф" никогда бы не стала . Жалко времени. Его и так не хватает.
                              А то так и останетесь со своим обывательским уровнем знания Гитлера и фашизма.
                              Может, я и выгляжу невеждой или фанатичной христианской, но меня действительно больше интересует Бог, чем Гитлер. В конце концов, тиранов много, а Господь -Один.

Комментарий

Обработка...