"Время от времени меня спрашивают:"Если бы Гитлер покаялся, лёжа на смертном одре, как ты думаешь, простил бы его Бог?" Иногда я отказываюсь отвечать по той причине, что это лукавый вопрос, рассчитанный на искушение Бога, и возникший на ложном предположении, что спрашивающий имеет право судить о том, справедлив Бог или нет. Если же я всё-таки отвечаю, рассматривая природу Бога, мой ответ:"Да, в зависимости от истинности покаяния (и я не в силах представить себе, что значит истинность покаяния в случае с Гитлером)."
Между тем я считаю, что этот вопрос, вероятно, напрасен. Я думаю, что Бог задолго до смерти Гитлера сам ожесточил его сердце, т.к. Гитлер сам ожесточил его , так что он не мог поверить. Мы знаем, что Бог хочет, чтобы каждый человек покаялся, но мы также знаем, что в момент смерти Бог утверждает неверующего в том пути, который тот избрал, будучи живым.
(Рим.2:5-8, Откр.20:13-15). Исходя из этого стиха и из Исхода мы должны сделать вывод, что иногда Бог, заранее знающий о том, что будет в конце, придаёт окончательную форму неверию неверующего прежде, чем тот умрёт."
(Еврейский Новый Завет с комментариями Давида Стерна, стр. 247).
Между тем я считаю, что этот вопрос, вероятно, напрасен. Я думаю, что Бог задолго до смерти Гитлера сам ожесточил его сердце, т.к. Гитлер сам ожесточил его , так что он не мог поверить. Мы знаем, что Бог хочет, чтобы каждый человек покаялся, но мы также знаем, что в момент смерти Бог утверждает неверующего в том пути, который тот избрал, будучи живым.
(Рим.2:5-8, Откр.20:13-15). Исходя из этого стиха и из Исхода мы должны сделать вывод, что иногда Бог, заранее знающий о том, что будет в конце, придаёт окончательную форму неверию неверующего прежде, чем тот умрёт."
(Еврейский Новый Завет с комментариями Давида Стерна, стр. 247).
Комментарий