Искушение Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Arsen
    Участник

• 14 September 2003
    • 155

Искушение Иисуса

Первые три Евангелия говорят о том, что сразу после крещения Иоанова, Иисус ведётся Духом в пустыню для искушения от диавола. Причём Марк указывает, что происходит это немедленно после крещения.
    "Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню." Марк 1:12. Но в Евангелии от Иоанна говорится иначе: " На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий....На другой день Иисус восхотел идти в Галилею..." Иоанн 1:35,43.

Помогите пожалуйста разобраться, почему такое несоответствие? что я не понял?

Но главный вопрос, который сидит в моей голове:
    Зачем вообще понадобилось подвергать Иисуса, Сына Божьего, искушению от диавола? Разве Бог хотел проверить Своего Сына?
    Мир вам
  • Phoenix
    Ветеран

• 24 August 2003
    • 2840

Но главный вопрос, который сидит в моей голове:
    Зачем вообще понадобилось подвергать Иисуса, Сына Божьего, искушению от диавола? Разве Бог хотел проверить Своего Сына?
    .

Нет скорее, мне кажется, это сделано для нас с Вами. Чтобы показать нам, что и мы как и Иисус должны противостоять искушению и как это сделать.
    С Богом. Александр.

Комментарий

• Arsen
      Участник

• 14 September 2003
      • 155

Phoenix

Да, скорее всего так. Это конечно показательно для всех людей.
      Но ведь ИИсус был искушаем много раз, на протяжении всей его жизни на земле.
      Мне всё же видится в этой его встрече(лицом к лицу), какой-то более глубокий смысл.
      Тем более, что в пустыне Он был один, и никто из людей не мог быть свидетелем произошедшего. Разве только Иисус Сам рассказал об этом Своим ученикам?

А ответьте пожалуйста ещё на один вопрос: кто же всё таки вводит в искушение?
      Мир вам

Комментарий

• Сергей Л
        Ветеран

• 29 July 2002
        • 3390

И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. ... Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. (Иоан.1:21-28)

и далее

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. (Иоан.1:29)

здесь на другой день после прихода посланных от фарисеев, а не на другой день после крещения Христа

На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. (Иоан.1:35-37)

теперь уже на другой день после того дня
        но здесь нет привязки ко дню крещения Христа
        очевидно, что Иоанн видел Его не один раз, а минимум два раза (может, и больше), а крестился Христос один раз

но раз твой вопрос главный не в этом, то перейдем уже к главному
        зачем надо было искушать Христа ?

ответ здесь

И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. (Лук.4:13-14)

дело в том, что Иисус исполнял свое служение пользуясь лишь тем, что доступно всякому человеку
        именно потому Он лучший
        если бы Он пришел просто как Бог - не устает, все знает, ........
        то в чем Его лучшесть по сравнению со мной ? и мне дай не голодающее тело и я не продам за еду брата ....
        Он все сделал, как представитель человечества и заработал нечто для всех людей

вот то, что говорит о том, что Иисус пользовался лишь принципиально доступным всякому

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. (Иоан.14:12)

не зря любил Иисус называть себя сыном человеческим
        и в Нем сила духа совершалась в немощи, как и в нас (так написано)
        и Он страданием навык послушанию

итак, Он был искушаем, чтобы в Нем производилась таким образом сила духа

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Arsen
          Тем более, что в пустыне Он был один, и никто из людей не мог быть свидетелем произошедшего. Разве только Иисус Сам рассказал об этом Своим ученикам?

Это было вставлено в Библию, что бы проверить степень доверия верующего Христу. Если Вы доверяете его словам о встрече с Дьяволом, то все гут, если нет, то Вы пока в него не верите, тест это такой.

Комментарий

• Borele
            Участник

• 24 February 2003
            • 411

Arsen

Но ведь Исус был искушаем много раз, на протяжении всей его жизни на земле.
            Мне всё же видится в этой его встрече(лицом к лицу), какой-то более глубокий смысл.

Мне кажетса, что искушение Иисуса в пустыне было важным моментом для его подготовки для 3-чного служения. Ведь Сын Божий был в человеческой плоти и переживал те же искушения, что и мы и в той же силе (но не согрешал), поетому Ему нужна была духовная победа над силами дьявола именно когда Он был воплоти. Также ето Ему нужно было и в других обстоятельствах. Я думаю, что быв человеком, как Бог
            Иисус был ограничен во многом и прежде всего, тем, что самой плотью ( ведь плоть слаба) Филип.2:7.

"кто же всё таки вводит в искушение?"

Я не могу сказать, что Бог не вводит в искушение (вообще, слово испытание и искушение, насколько я знаю, в еврейском языке того времени одно и тоже по своему значению). Некоторые библеские mesta говорят об етом явно. Например, Давид, обрашаясь к Богу в одном из ссвоих псалмов сказал, что Бог ввёл его в искушение и не нашёл ничего, а как Господь даёт указание сатану по искушению Йова. В случае с Йовом мы видим, что Господь ето делает руками сатана. Да и как может что-то во вселенной происходить без ведома Бога, ведь Он вездесуший и как может что-либо происходить без Его ведома, ведь Он всемогуший? Да, можно сказать, что искушения от Бога.Но как же тогда пономать место Писания Иакоб1:13-14. Всё дело в направленности действия, т.е. какая цель преследуетса, когда человек подвергаетса искушениям. Цель Бога - позитивная. Бог может производить искушение, чтобы человек противостав ему, возрос в вере и может быть даже Бог показывает веруюшему через какой-то один совершённый им плохой поступок (грех, который лежит на поверхности) множество более серьёзных глубоких проблем, чтобы вырвать их , как говоритса с корнем. Искушения от сатана в том смысле, что он хочет разрушить его отношения с Богом, склонить человека к греховной жизни. Т.е Бог искушает (испытывает) ко благу, а не ко злу (поетому мы не должны думать обратное, о чём и говоритса у Иакоба), а сатан ко злу, а нее к благу. Я думаю ето ответ и к тому вопросу: почему Он допускает искушения для веруюших, когда говорит, что в их жизни всё происходит ко благу?
            Я надейсь, что ответил на ети вопросы, но хочу посоветовать почитать постинги Димы Резника.Онобладает даром учителья и Вы найдёте у него много хороших ответов на возможные вопросы.

С Богом
            Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Arsen
              Участник

• 14 September 2003
              • 155

Сергей Л

Сергей, благодарю за помощь.

Что касается первого вопроса, действительно строгой привязки ко дню крещения Христа у Иоанна нет
              Со вторым вопросом несколько сложнее.

если бы Он пришел просто как Бог - не устает, все знает, ........то в чем Его лучшесть по сравнению со мной ? и мне дай не голодающее тело и я не продам за еду брата ....
              Конечно Он пришёл, скованный телом человеческим, но ведь Он пришёл не просто с верой в Бога( как все верующие), а со знанием Его.
              Он находился в Царствии Небесном, вместе с Богом Отцом, до того как придти на землю.Верующий же человек может только верить в существование Царства.Мне кажется в этом существенная разница.
              И все скорби земные и искушения воспринимаются и переживаются тогда по разному.

итак, Он был искушаем, чтобы в Нем производилась таким образом сила духа
              Выходит, то что произошло в пустыне - не просто демонстрация силы Иисуса, в назидание всем верующим. Но это реальное искушение Сына человеческого и, окажись он слаб, то диавол мог бы одержать победу?
              Возможно ли такое?
              Мир вам

Комментарий

• Arsen
                Участник

• 14 September 2003
                • 155

KPbI3

Если Вы доверяете его словам о встрече с Дьяволом, то все гут, если нет, то Вы пока в него не верите, тест это такой.
                Извините, не понял чьим словам доверяю? и кто эти все?
                Изъесняйтесь пожалуйста точнее.

Это было вставлено в Библию, что бы проверить степень доверия верующего Христу.
                Мне кажется, что само понятие "доверие верующего" лишено всякого смысла.
                Верующий может либо верить, либо не верить.
                Я верю, что Библия истинна и в ней нет никакой лжи. Другое дело, что я не всё в ней понимаю, но это моя личная проблемма.
                В жизни так бывает часто: то что вчера ещё казалось неправильным, потом открывается...
                Возможно однажды я буду смеяться над своими вопросами.
                Мир вам

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Как я думаю, что Закон Творца Бытия действует совершенно одинаково на любое материальное тело, независимо от того тело ли это Христа или обычного человека; вероятно, что какие-то силы Вселенной хотели что-то проверить, что-то выяснить, кто-то ещё хотел как-то попробовать помешать, сбить с пути. Т.е. воплощаясь в теле человека, Дух Божий участвует на равных в обычной материальной жизни Вселенной, но ввиду того, что Дух Христа (т.е. Слова Бога к нам) владеет его телом, разумом Он неизменно творит Истину Бога для нас.
                  Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Arsen

конечно, такого, как Иисус никого нет
                    но и простые люди, бывает, в бою бросают оружие, когда оно выпадает из рук противника
                    ну а Он ... Его пути - верх всякого представления нашего
                    доверься Писанию
                    написано, что из пустыни Он вернулся в силе духа
                    это значит, что Он там приобрел что-то, что не имел до этого, т.е. до пустыни так нельзя было говорить о Нем, а после можно было

еще вспомним то, что Дух на него сошел
                    разве Он не всегда имел Духа Божия ? однако надо было сделать так

да что там о таких вещах говорить, когда Он крестился в воде у Иоанна
                    тот говорил, что недостоин, а Иисус: Так надлежит исполнить нам всякую правду

смирения Ему не занимать

мог ли дьвол победить Иисуса ?
                    это для нас духовные вещи - что-то туманное и почти нереальное
                    но тот мир реальней, крепче и влиятельней, чем этот

почему, например, тебе не приходит на ум спросить, может ли трехлетний мальчик в борьбе свалить мою руку взрослого ? а если он свалит мою руку, то он победил ?
                    ну конечно победил ..., если свалит

так и здесь
                    это мы видим, что вышел голодный и уставший человек в пустыню
                    а Бог видел, что вышел Его драгоценный Сын
                    в духе Он выглядел как наилучший атлет против замухрышки больного и полоумного (типа того)
                    видя в истинном свете ни у кого и не возникло бы вопроса о том, кто победит

ну а так, формально, если бы Иисус согрешил, то это конечно означало бы победу дьявола
                    одни если ....

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Возможно ли такое?
                      ДА! Окажись на месте Христа Ангел или просто какое-либо творение. Но Христос обладал Силой Святого Духа, потому что Святой Дух был Его личностью. Дух Бога , полностью заполнял дух Христа . ПОэтому Христос не имел несовершенный дух ,как это у нас.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Arsen
                        Участник

• 14 September 2003
                        • 155

Игорь М

ввиду того, что Дух Христа (т.е. Слова Бога к нам) владеет его телом, разумом Он неизменно творит Истину Бога для нас.
                        Здорово сказанно! Тут нечего добавить.

вероятно, что какие-то силы Вселенной хотели что-то проверить, что-то выяснить, кто-то ещё хотел как-то попробовать помешать, сбить с пути.
                        Просто хотелось бы понять, что проверить? что выяснить? и как помешать?
                        Хотя конечно, понять это невероятно сложно, если вообще возможно. Я помню как Иисус отвечая ученикам, говорит: Я говорю вам о земном и вы не разумеете, как же хотите понять Небесное.
                        Мир вам

Комментарий

• Arsen
                          Участник

• 14 September 2003
                          • 155

Сергей Л

да что там о таких вещах говорить, когда Он крестился в воде у Иоанна
                          тот говорил, что недостоин, а Иисус: Так надлежит исполнить нам всякую правду.

Да я задумывался над этими строками и раньше, но понять...увы. Разве не имел Он Духа с рождения?
                          Сергей, я доверяю Писанию, но пытаюсь и понять его. Согласен, что мир духовный гораздо более реальнее и важнее материального.

в духе Он выглядел как наилучший атлет против замухрышки больного и полоумного (типа того).

Мне кажется диавола нельзя не дооценивать. Очень часто в Писании он предстаёт, как коварный,хитрый и могущественный. По моему, жизнь вокруг нас доказывает это с лихвой.
                          Так вот, не кажется ли тебе, что когда диавол искушал Иисуса в пустыне, предлагая все богатства мира, то он был настолько наивен, что надеялся на положительный ответ Христа.
                          И, если, как ты говоришь, это настолько разные "весовые категории",то диаволу это тоже должно было быть известно.Неужели он настолько глуп?

И ещё что приходит на ум. Адам разве не был Сыном Божьим, пока не согрешил? Был ли он сильнее диавола изначально?
                          Мир вам

Комментарий

• Игорь М
                            Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                            • 996

Просто хотелось бы понять, что проверить? что выяснить? и как помешать?

Зачем, у каждого своя роль.
                            Один из способов помешать - это просто убить чьими-то руками, что и было тогда сделано, хотя на самом деле, как оказалось в дальнейшем, - это значительно помогло благовествованию, но это всё же может быть несколько уменьшило число и качество учеников, как мне представляется.
                            А вообще-то, тьма делает то, что хочет, если найдёт через кого; мы делаем что мы хотим, если разберёмся как делать дела Света. Вот это настоящий интерес и умение - Свет, радость, гармония, счастье, единство, любовь....
                            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

Arsen

диавол не только глуп, но безумен
                              у кого есть капля разума, тот падает перед Богом на колени и покланяется Ему
                              сам можешь найти места писания, котоые говорят о том, что диавол не понимает путей Божьих, а это и есть безумие

был ли Адам сильней ?
                              да
                              написано, что он владычествовал и над птицами небесными
                              посмотри, кто иногда в писании называется таковыми - ангелы

и что удивительного в том ?
                              и сейчас Иисус дает власть своим над духами, в том числе и над дьяволом

даеи власть наступать на всю силу вражью, а значит и на дьявола

Комментарий

Обработка...