Ангел, который исцеляет от любой болезни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

    • 24 February 2020
    • 4848

    #1

    Ангел, который исцеляет от любой болезни

    Ангел, который исцеляет от любой болезни

    1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
    2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
    3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
    4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
    (Иоан.5:1-4)

    В интернете много сведений о том, что ранние рукописи не содержат четвертого стиха, что это чья-то более поздняя вставка в текст. При этом даже в некоторых современных переводах этот стих ОТСУТСТВУЕТ.

    Вообще этот бассейн, насколько я понял, в 1в. до н.э. был частью асклепиона (древнегреческого храма богу медицины Асклепию). Асклепий по легендам мог даже воскрешать из мертвых. От сюда в народе ходило много суеверий, в том числе и о целительных свойствах воды и бассейнов. И ранее в отношении бассейна считалось, что сам бог Асклепий временами возмущал воду в бассейне, и в это время люди выздоравливали.
    Вообще это место, на мой взгляд, как-то выпадает из общего русла Евангелия, кажется чужеродным и умаляет роль Христа. Ну в самом деле какое особенное чудо мог совершить Христос в отношении больных, если это мог делать до Него уже ангел в бассейне? И зачем Иисус, если есть Ангел? И Христос не послал больного в воду, а как бы противопоставил себя воде и просто излечил больного.
    С другой стороны, эти стихи могут поддерживать различные суеверия и культы в наши дни.

    А ещё уж очень несправедливым и жестоким кажется такое исцеление, когда вокруг столько равнодушных людей, что за 38 лет никто не смог помочь несчастному добраться к бассейну и исцелиться. И вообще очень жалким зрелищем представляется момент возмущения воды, когда только один может выздороветь... Раз в день, раз в год по праздникам? Там, наверное, такая жестокая давка была... не по-христиански как-то... как думаете?
    Последний раз редактировалось Leopold 2465; 15 October 2021, 01:21 AM.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • Вера Севко
    Ветеран
    • 17 November 2020
    • 1560

    #2
    Вы правы, не факт, что те, которые успевали- исцелялись, А Христос был причастен к Неб. Царству и обладал СИЛОЙ, ЖИВОТВОРЯЩЕЙ, 1Крн,4:20, Лк, 6:19, гл. 10:19,20,, гл. 5:17, -.. "ВСЕ искали Прикоснуться к Иисусу, потому, что от Него исходила СИЛА животворящая и Исцеляла Больных,", "СИЛА Господня являлась в Исцелении больных",
    Так же и ученики освящались Познанием СЛОВА И ЖИВОТВОРИЛИ, ИН, 17:17,19,

    Комментарий

    • Lester_M
      Не от мира

      • 02 February 2008
      • 3507

      #3
      Я предпочитаю принимать текст Евангелия в его неизменном виде. Поскольку надо понимать, что древнейшие рукописи это не оригинал Евангелия. Они относятся, если не ошибаюсь к четвертому или шестому веку. За 400-600 лет усилиями недобросовестных переписчиков из Евангелия от Марка исчезла почти в целая глава, в которой говориться о воскресении Иисуса и дарах Святого Духа. Если чего-то нет в некоторых древнейших рукописях, из этого еще не следует, что этого не было в оригинале. Возможно за несколько веков религиозные люди и горе толкователи могли просто убрать часть текста, который их не устраивал. И в части дошедших до нас рукописей его не оказалось. В других рукописях этот текст есть. Это вообще предмет серьезного изучения, а не повод для скоропалительных выводов.

      А о самой истории хочу сказать, что она живая и актуальная до сих пор. Просто пропитана Божьим присутствием как опреснок елеем.
      Дело в том, что во всех церквах, в которых верят в божественное исцеление и раны Иисуса исцеления происходят. Регулярно кто-нибудь свидетельствует о том, что был исцелен. Можно сказать, что регулярно кто-нибудь исцеляется.
      Но, я еще ни разу не видел собрания, где все были бы здоровыми. Люди порой живут со своими проблемами долгое время, словно ждут своей очереди. Наши церкви чем-то похожи на эту купальню, в которую сходил ангел. А люди похожи на этого человека, у которого не хватает веры встать и ходить. Иисус меняет эту ситуацию. Он показал что с Ним все намного проще чем порой кажется.
      Именно этого человека Иисус после исцеления нашел в Храме и сказал ему, «перестань грешить, чтобы снова не заболел!». Это настолько потрясающе! Он исцелил его до того, как человек обрел настоящее покаяние!
      Это о том, желает ли Бог исцелять. Так сильно желает, что готов даже не ждать пока ты раскаешься.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62665

        #4
        Во все времена были те, кого Бог исцелял по вере, и те, кого не исцелял, как они Его не упрашивали. Можно ли на этом основании обвинять Бога в жестокосердии, что Он не всех исцеляет? Для меня это вопрос риторический. Безумно осуждать Бога.
        Исцелял в той купальни не Ангел, а Сам Бог. Ангел Господень сходил и начинал волновать воду. Интересно, что нигде в ВЗ Бог не говорил, что так будет. Для книжников всех времен это был повод говорить, что это не от Бога, коль в Писании ВЗ нигде не предписывалось так получать исцеления. Но Бог действует вопреки скудоумию книжников. Кто-то однажды, много моля Бога об исцелении и не получая его, лежа у той купальни увидел, что вода в нем пришла в движение. Скорее всего он решил, что это ответ был на его молитву. И он спешно вошел в купальню и был исцелен. Потом об этом поведал другим. И так появилась данная вера. Не из книжек, а из живого опыта молитвы. Также было замечено, что только первому, сходящему в купальню, Бог подавал исцеление. Люди просто констатировали данность, что так происходило. И верили, что это от Бога. Евангелист, по вдохновению Духа, даже указал, что то именно Ангел Господень волновал воду и засвидетельствовал, что люди получали исцеления от любых болезней.
        У меня нет ни малейшего сомнения, что то было все от Бога, а не от сатаны. И люди с живой верой, а не книжники-буквоеды, по вере получали от Бога то, что просили.
        Ну а то, что многие не могли первыми войти в воду, и это, дескать жестоко, так многие целую жизнь проживают калеками и даже телесными уродами, и Бог их не исцеляет. Так и умирают с физическими патологиями. Но Христос доступен и им. Ибо для обретения вечных ценностей телесное здравие не обязательно. Многим телесное здравие принесло больше вреда для Вечности. А иным телесные недуги послужили на пользу в духовном...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • blueberry
          Ветеран

          • 06 June 2008
          • 5640

          #5
          Сообщение от Lester_M
          Я предпочитаю принимать текст Евангелия в его неизменном виде. Поскольку надо понимать, что древнейшие рукописи это не оригинал Евангелия. Они относятся, если не ошибаюсь к четвертому или шестому веку.
          ко второму и третьему векам.

          папирусы евангелия иоанна - второй век.
          Последний раз редактировалось blueberry; 15 October 2021, 04:11 AM.
          эта тема близка к уничтожениию.

          Комментарий

          • blueberry
            Ветеран

            • 06 June 2008
            • 5640

            #6
            Сообщение от Leopold 2465
            В интернете много сведений о том, что ранние рукописи не содержат четвертого стиха, что это чья-то более поздняя вставка в текст.
            было бы не плохо если бы вы подтверждали ваши слова ссылками и примерами.
            эта тема близка к уничтожениию.

            Комментарий

            • qwertyu
              Отключен

              • 04 June 2013
              • 32381

              #7
              Немного по теме....изучал православие русское по иконам....и там есть учение...типа, одна икона исцеляет от одних болезней, другие от других.....например икона ,,ВсеЦарица,, исцеляет рак....а икона ,,Неупиваемая Чаша,, от алкоголя, наркомании лечит...иконы Николая Угодника и Серафима Соровского...лечат ноги, сердце, головные боли....

              Комментарий

              • Братец Иванушка
                православный христианин

                • 07 December 2008
                • 8543

                #8
                Сообщение от Leopold 2465
                С другой стороны, эти стихи могут поддерживать различные суеверия и культы в наши дни.
                "Отче наш ..." См. используется в качестве заклинания у некоторых оккультистов. Что христианам до этого?

                Комментарий

                • blueberry
                  Ветеран

                  • 06 June 2008
                  • 5640

                  #9
                  в синайском кодексе нет ин 5:4
                  эта тема близка к уничтожениию.

                  Комментарий

                  • Leopold 2465
                    Ветеран

                    • 24 February 2020
                    • 4848

                    #10
                    Сообщение от blueberry
                    было бы не плохо если бы вы подтверждали ваши слова ссылками и примерами.
                    https://bible.by/verse/43/5/4/ - вот здесь видно, что в некоторых современных переводах эти стихи отсутствуют.

                    И потом культ Асклепия был хорошо распространен в Риме и оказывал влияние и на Европу, и на Иерусалим.
                    Поэтому все подобные языческие верования об исцелениях богом медицины, скорее, и были связаны с этим культом.
                    И история этой купальни началась где-то в 8 в. до н.э.

                    История бассейна Вифезда началась в 8 веке до нашей эры, когда плотина была построена через короткую долину Бет-Зеты, превратив ее в водоем для сбора дождевой воды; шлюз-затвор в плотине позволял контролировать уровень воды, а канат с пружинами приводил к постоянному потоку воды из водохранилища в Иерусалим. Водохранилище стало известно как Верхний бассейн (בריכה העליונה). Около 200 г. до н.э., в период, когда Симон II был еврейским первосвященником, канал был закрыт в тоннель, а второй южный бассейн был добавлен на южную сторону плотины. Хотя популярная легенда утверждает, что этот бассейн использовался для мытья овец, это очень маловероятно из-за использования бассейна в качестве водоснабжения. Да и его глубина, около 13 метров, делало мытье крайне сложным предприятием.

                    В 1 веке до н.э. естественные пещеры к востоку от двух бассейнов Вифезда превратились в небольшие бани, как часть асклепиона (древнегреческий храм, посвящённый богу медицины Асклепию. Асклепионы являлись не только культовыми строениями, но также и лечебными). Однако некоторые историки предполагает, что новый бассейн был посвящен богини Фортуны, богини удачи, а не Асклепия, бога исцеления. Так или иначе, но римское влияние военного гарнизона в крепости Антония явно заметно в географии современного Иерусалима. Хотя в те времена бассейн Вифезда находилсая за пределами стен Иерусалима и следовательно за пределами святого для евреев города. Что кому там римляне посвящали евреи не сильно заботились об этом.

                    В середине I в. н.э. царь Ирод Агриппа расширил городские стены, в результате чего асклепион попал в черту города. Когда римский император Адриан восстановил Иерусалим под новым названием Аэлия Капитолина, он проложил проезжую часть вдоль плотины и расширил асклепион, превратив его в большой храм Асклепию и Серапису. В византийскую эпоху асклепион был преобразован в церковь.

                    Бассейн Вифезда или Бефседы: расположен в мусульманском квартале - Иерусалим

                    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                    Комментарий

                    • Leopold 2465
                      Ветеран

                      • 24 February 2020
                      • 4848

                      #11
                      Сообщение от Братец Иванушка
                      "Отче наш ..." См. используется в качестве заклинания у некоторых оккультистов. Что христианам до этого?
                      А еще разные кулоны-обереги, шептания, наговоры, придание предметам магических свойств, приобщение к разным языческим культам , исцеляющим людей и тд. и тп.
                      Я к тому, что христиане должны избегать всего этого язычества и его проявлений в разных предрассудках, которые произошли от древних языческих культов на подобии культа Асклепия.
                      В Иоанна не написано даром ли люди получали выздоровление, но Асклепий, которого многие считали прообразом Христа, задаром не лечил. А поэтому у таких купальнях всегда был сбор денег за возможность попасть к ним, и такие купальни были частью асклепионов. Может поэтому и не было этих стихов в ранних копиях, но это объясняет недовольство Иудеев тем, что Христос вылечил больного.

                      А вот как Вы думаете, почему не нашлось за 38 лет ни одного неравнодушного человека кто бы мог помочь этому человеку окунуться в купальне, ведь по всей видимости он сам не мог этого сделать из-за болезни, а для посильной помощи не нужно было быть Христом?
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                      Комментарий

                      • Братец Иванушка
                        православный христианин

                        • 07 December 2008
                        • 8543

                        #12
                        Сообщение от Leopold 2465
                        А вот как Вы думаете, почему не нашлось за 38 лет ни одного неравнодушного человека кто бы мог помочь этому человеку окунуться в купальне ...?
                        Этого неравнодушного, думаю, просто бы растоптали тысячи больных, годами в страданиях ожидающие там чуда избавления от своих болезней.

                        Комментарий

                        • Leopold 2465
                          Ветеран

                          • 24 February 2020
                          • 4848

                          #13
                          Сообщение от Певчий
                          Во все времена были те, кого Бог исцелял по вере, и те, кого не исцелял, как они Его не упрашивали. Можно ли на этом основании обвинять Бога в жестокосердии, что Он не всех исцеляет? Для меня это вопрос риторический. Безумно осуждать Бога.
                          Исцелял в той купальни не Ангел, а Сам Бог. Ангел Господень сходил и начинал волновать воду. Интересно, что нигде в ВЗ Бог не говорил, что так будет. Для книжников всех времен это был повод говорить, что это не от Бога, коль в Писании ВЗ нигде не предписывалось так получать исцеления. Но Бог действует вопреки скудоумию книжников. Кто-то однажды, много моля Бога об исцелении и не получая его, лежа у той купальни увидел, что вода в нем пришла в движение. Скорее всего он решил, что это ответ был на его молитву. И он спешно вошел в купальню и был исцелен. Потом об этом поведал другим. И так появилась данная вера. Не из книжек, а из живого опыта молитвы. Также было замечено, что только первому, сходящему в купальню, Бог подавал исцеление. Люди просто констатировали данность, что так происходило. И верили, что это от Бога. Евангелист, по вдохновению Духа, даже указал, что то именно Ангел Господень волновал воду и засвидетельствовал, что люди получали исцеления от любых болезней.
                          У меня нет ни малейшего сомнения, что то было все от Бога, а не от сатаны. И люди с живой верой, а не книжники-буквоеды, по вере получали от Бога то, что просили.
                          Ну а то, что многие не могли первыми войти в воду, и это, дескать жестоко, так многие целую жизнь проживают калеками и даже телесными уродами, и Бог их не исцеляет. Так и умирают с физическими патологиями. Но Христос доступен и им. Ибо для обретения вечных ценностей телесное здравие не обязательно. Многим телесное здравие принесло больше вреда для Вечности. А иным телесные недуги послужили на пользу в духовном...
                          Так может Вы думаете, что и не было вовсе храмов, посвященных языческим богам, в том числе и храмов, посвященных богу медицины Асклепию?

                          А тогда не было медицины в современном понимании, и людей лечили в подобных асклепионах:

                          Храмы бога медицины асклепионы располагались повсеместно по всей Древней Элладе. Относительно некоторых из них возникали местные легенды об их взаимосвязи с Асклепием, часть из которых дошли до нашего времени. Жители Эпидавра считали, что Асклепий родился в окрестностях их города. Сикионцы предполагали, что бога медицины доставили к ним из Эпидавра в виде дракона. Согласно Тациту император Клавдий предложил сенату освободить от налогов жителей острова Кос только потому, что они достигли невероятных успехов в служении Эскулапу, который некогда посетил это место
                          Из античных описаний и данных археологических раскопок асклепиона Эпидавра, градообразующего храма, можно представить общую схему строения данных святилищ Асклепию, а также создать представление о совершавшихся в нём ритуалах. Как правило, асклепионы строили в «курортных» зонах с живописными видами и минеральными источниками. Строения храма условно можно разделить на 4 группы: здания, непосредственно связанные с культом Асклепия, здания для атлетически состязаний, сооружения для паломников, театр. Культовые сооружения включали храм и алтарь божества. После того как паломник совершал ритуал омовения и входил в храм, то в первую очередь он видел центральную статую бога. За пределами главного храма находилась ротонда или круглый храм (Фолос или Фимела), где содержали священных змей. Предполагают, что в большинстве асклепионов они относились к виду эскулаповых полозов семейства ужеобразных, в связи с чем вид и получил это именование.
                          Кроме храма основному богу, в асклепионе могли присутствовать и культовые сооружения в честь других божеств из семьи Асклепия, а именно Аполлона, Гигиеи, Артемиды и др. Наиболее сакральным местом была крытая галерея «Абатон» (буквально «недоступное, заповедное место»). Именно в нём, по мнению древних греков, происходило исцеление. Доступ в Абатон был открыт не всем, а только посвящённым в таинства культа Асклепия
                          Также в асклепионах могли, кроме вышеперечисленных сооружений, располагаться бассейны, одеон, гимнасий и бани. Вся территория и храмы были украшен разнообразными вотивными дарами, которые приносили паломники с соответствующими мольбами богу медицины. Подношения в храм от выздоровевших паломников зачастую представляли собой изображения «исцелённого» органа. Пережитки этой традиции прослеживаются в христианской церкви вплоть до XIX века. Так, к примеру, в Православной церкви особым почитанием пользуется чудотворная икона Троеручица. По преданию святой Иоанн Дамаскин в благодарность за своё невероятное исцеление (во сне у него отросла рука) приложил к иконе серебряное изображение кисти.


                          В III веке до н. э., когда авторитет Асклепия был общепризнанным, его культ ввели в Риме. Согласно легенде, описанной в различных вариациях у Тита Ливия, Валерия Максима, Овидия и Секста Аврелия Виктора, во время эпидемии чумы римляне обратились к сивиллиным книгам, чтобы найти избавление от бедствия, которое стало носить катастрофический характер. Жрецы, занимавшиеся трактовкой пророчеств, объявили, что из Эпидавра в Рим необходимо привезти Эскулапа (римская форма имени Асклепия)

                          Своим вниманием Асклепия не обошли ранние христиане, которые вели идеологическую борьбу с язычеством. Климент Александрийский, Арнобий и Тертуллиан подчёркивают миф о неподобающем для бога сребролюбии. Арнобий не обошёл вниманием связь образа Асклепия со змеёй: «Восхваляемый вами Эскулап, высший бог, святой бог, податель здоровья, устраняющий, удаляющий и уничтожающий болезни, ограничен образом и чертами змеи, ползает, подобно червям, родившимся в грязи, по земле, касается подбородком и грудью земли, влачит себя посредством извивающихся изгибов » Лактанций утверждал, что Асклепий родился от неизвестных родителей, был брошен, найден охотниками и вскормлен молоком собаки.

                          Вот какой ангел мог спускаться в купальню... и так могла появиться данная вера, и потому, возможно, и не было раньше этих стихов в Евангелие от Иоанна. Во всяком случае они проблемные, как минимум: то они есть, то их нет...

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Братец Иванушка
                          Этого неравнодушного, думаю, просто бы растоптали тысячи больных, годами в страданиях ожидающие там чуда избавления от своих болезней.
                          Ну да, милосердие противопоказано... Как же это "по-христиански"...

                          А как же можно было попасть в купальню, чтобы не растоптали в момент возмущения воды? Вы вообще как представляете себе этот момент: тысячи больных, годами ожидающие исцеления и вдруг вода начинает бурлить... нужно было расталкивать друг друга локтями, идти по трупам, как говорят, или как?
                          Это как во время пожара, когда начинают бежать к выходам... бывает, что люди в такой толпе погибают...
                          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62665

                            #14
                            Так может Вы думаете, что и не было вовсе храмов, посвященных языческим богам, в том числе и храмов, посвященных богу медицины Асклепию?
                            Нет, я так не думаю. Языческие храмы были. Так что напрасно такой длинный текст набирали, воюя против ветряной мельницы.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Братец Иванушка
                              православный христианин

                              • 07 December 2008
                              • 8543

                              #15
                              Сообщение от Leopold 2465
                              ... нужно было расталкивать друг друга локтями, идти по трупам, как говорят, или как?
                              Штурм автобуса/электрички толпой и то часто сопровождается не только ругательствами ... Что, уж, тогда говорить о первенстве за исцелением?!

                              Комментарий

                              Обработка...