Каким образом Откровение попало в канон?
Свернуть
X
-
-
Ис.3:9 Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.Комментарий
-
Комментарий
-
1. Условная группа "протестанты", куда отнесем сразу всех "реформированных". Апокалипсис считается канонической книгой.
2. Восточно-православные халкидониты. Апокалипсис входит в канон. Чтение Апокалипсиса предписано по уставу, но в, конкретно, русской традиции не читается.
3. Римские католики. Признаётся в качестве канонической и читается.
4. Прохалкидониты (Армянская Церковь, Эфиопская, Эритрейская и др.) - признают книгу канонической.
5. Ассирийская Церковь Востока и Древняя Церковь Востока. Отсутствует в каноне. В каноне также отсутствуют Второе и Третье послания Иоанна, Второе Послание Петра и Послание Иуды.
В Восточных церквях канон считают утвержденным через Consensus Patrum, у католиков авторитетом Римского Папы Иннокентия I и антипапы Ипполита Римского.
Мартин Лютер считал, что книга не является "ни апостольской, ни пророческой", Кальвин отмечал Апокалпсис как "небиблейскую книгу" и это была единственная книга Писания, на которую Ульриих Цвингли не оставил никаких комментариев.Комментарий
-
Спасибо за обстоятельную инфу,
в таком случае, как Откровение оказалось в Библии?Комментарий
-
Комментарий
-
Да так как-то и оказалось. Единой книги "Библия" изначально не существовало. Были отдельные свитки (иудеи до сих пор свитками пользуются) и только в III-IV веках разные наборы книг стали сшивать в единые кодексы. Технически это произошло именно так.Комментарий
-
Откровение Иоанна должно входить в христианский канон?Комментарий
-
Если говорить, исключительно, о личном мнении, то оно такое:
1. Я (лично я) признаю эту книгу и считаю её авторитетной.
2. Моё личное мнение принимать в расчет не обязательно: я не претендую на непогрешимость в вопросах вероучения и морали.
3. Тех, кто Апокалипсис не признавал или им не пользовался (Антиохийская Богословская Школа, Католикосат Селевкии и Ктесифона и его современные наследники и др), считаю христианами: Господу было угодно, чтобы и эта традиция исторически сохранилась.
Кстати, Пешитта не включает Апокалипсис. Пешитту читают как в Ассирийской Церкви Востока, так и в Сиро-Яковитской Церкви. Впрочем, к Сиро-Яковитам Апокалипсис, всё-таки, попал, но уже в протестантских переводах на арабский язык, которым сиро-яковиты пользуются всё чаще даже в литургической практике.
- - - Добавлено - - -
А Вы отрицаете каноничность Апокалипсиса Иоанна?Комментарий
-
Единственное Писание Нового Завета, про которое было повеление Бога записать, как "книгу".
Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего. (Откровение 1:3)
И автору книги, было предречено не умереть, пока Христос не явится ему.
Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? (От Иоанна 21:23)Последний раз редактировалось Igor R; 23 February 2021, 01:11 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Если говорить, исключительно, о личном мнении, то оно такое:
1. Я (лично я) признаю эту книгу и считаю её авторитетной.
2. Моё личное мнение принимать в расчет не обязательно: я не претендую на непогрешимость в вопросах вероучения и морали.
3. Тех, кто Апокалипсис не признавал или им не пользовался (Антиохийская Богословская Школа, Католикосат Селевкии и Ктесифона и его современные наследники и др), считаю христианами: Господу было угодно, чтобы и эта традиция исторически сохранилась.
Кстати, Пешитта не включает Апокалипсис. Пешитту читают как в Ассирийской Церкви Востока, так и в Сиро-Яковитской Церкви. Впрочем, к Сиро-Яковитам Апокалипсис, всё-таки, попал, но уже в протестантских переводах на арабский язык, которым сиро-яковиты пользуются всё чаще даже в литургической практике.
даже сегодня в поместных церквах очень мало проповедей по Откровению.
Ни в коем случае, друг.
Я считаю Откровение Иисуса Христа (Отк.1:1) гениальной книгой, как и всё что говорил и делал Господь, пребывая на земле.Комментарий
-
По поводу количества проповедей по Апокалипсису, это не ко мне. Из истории могу сказать, что в Русском Царстве существовал обычай соборного чтения Апокалипсиса, происходившего, насколько понимаю, вне литургии. Читался андреевский тип текста. Плюс по типикону положено, но практика расходится с типиконом.Комментарий
-
Да, забыл сказать. Долгое время в славянской традиции Апокалипсис был известен _только_ по андреевскому типу текста (как его определяет Шмид). Чем-то это сближает православных славян с протестантами: Дезидерий Эразм тоже пользовался андреевскими рукописями, далеко не всегда отличая основной текст от комментария св. Андрея (в результате чего, андреевские чтения, таки, попали в Textus Receptus).Комментарий
-
По поводу количества проповедей по Апокалипсису, это не ко мне. Из истории могу сказать, что в Русском Царстве существовал обычай соборного чтения Апокалипсиса, происходившего, насколько понимаю, вне литургии. Читался андреевский тип текста. Плюс по типикону положено, но практика расходится с типиконом.
Всё же, почему к Откровению такое подозрительное отношение в большинстве поместных церквей?Комментарий
-
Опять же, мало рукописей с полным текстом Апокалипсиса. На эту чисто текстологическую проблему прямо указывает Шмид.Комментарий
Комментарий