авторитетность канона
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А то как же. Думаю - так оно и есть. Хотя адепты этого и не осознают.
Потому что о том кто Истинный Всемогущий Бог и кто Его Единородный Сын - повествует Библия.
А если религия натомест придумывает какие то свои «эксклюзивные» трактования то, получается, она придумывает при этом какие то свои «эксклюзивные» божества и им преклоняется, порой сама того не осознавая.
Это как древние израильтяне впавшие в идолопоклонство... они думали что поклоняются и служат Иегове... но Иегова их осудил за идолопоклонство и не принял ихнего поклонения.
Так и многие религии христианского толку.
Думают что поклоняются и служат Всевышнему... при этом напрочь игнорируя Писания и то, кого Писания определяют Всевышним а кого Его Сыном... примет ли Всевышний такое поклонение???Комментарий
-
Как же Вы Евангелиям верите? Это ведь такая же "человеческая отсебятина"?
- - - Добавлено - - -
Он Отец. А Отец это и нянька и редактор. А ещё Он Учитель. В Евангелях написано, которым Вы вроде бы верите.
Комментарий
-
у синоптиков всё синхронно-
то что меня интересует
а меня как христанина-
интересует только учение Христа
а не учения людей
А Отец это и нянька и редактор.
ну Бог не обязан соответствовать вашим примитивным представлениям о нём
можете думать-всё что заблагорассудится
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Он не обязан. А вот мы обязаны знать то, что Он хочет что бы мы знали о Нем.
Иначе как любить того, кого не знаешь? Если для Вас Библия "человеческая отсебятина", то велика вероятность того, что Вы верите в выдуманного Вами лично Бога. Потому что у Вас нет критерия, нет канона, ничего нет, кроме Ваших собственных фантазий.
Комментарий
-
если говорить о книгах Ветхого Завета, то еще до отцов уже во времена Иисуса и апостолов книги еврейской Библии почитались как богодухновенные и как Божье слово. Поэтому не отцы церкви придумали канон, если и занимались перечислением книг Библии, это не значит, что они сформировали перечень этих книг, потому что эти книги и без них получили в церкви широкое употребление.
с еврейской Библией всё достаточно понятно, а набор книг Нового Завета связан с употреблением на раннем этапе в наиболее влиятельных общинах христианского мира (это в первую очередь христианская община в Риме), а также в других крупных центрах. Употребление той или иной книги в римской общине главным образом определяло употребляемость этой книги в других частях христианского мира. Никто конкретно формированием канона не занимался, это результат избирательности руководства римской общины 1-2 веков. Это не значит, что все новозаветные книги имеют римское происхождение, но так или иначе все новозаветные книги рано или поздно попадали в Рим и здесь одобрение со стороны руководителей данной общины определяло их верность и соответствие апостольской традиции.но возникает масса вопросов:
кем и когда принимался канон?
Скорее всего руководство общин, и главным образом римской, сопоставляли содержание той или иной книги с известной им апостольской традицией (которую они считали апостольской) и с авторитетом тех своих современников, которые пользовались этими книгами. Например, евангелие по Матфею возникло предположительно в Антиохии в 70-х годах первого века, к концу первого века это евангелие в Антиохии рассматривалось как верное отражение апостольской евангельской традиции и им пользовались руководители, в том числе Игнатий Антиохийский, который в начале второго века был приведен в Рим на мученическую смерть. Наиболее вероятно, именно благодаря авторитету Игнатия в Риме приняли и евангелие, которым он пользовался, это антиохийское евангелие, которое мы знаем как Евангелие по Матфею. Римская община находилась в тесных отношениях с общиной Коринфа, где скорее всего возникли труды Луки. Благодаря этим связям с Коринфом в Риме получили распространение Евангелие по Луке а затем и Деяния. Послания Павла были адресованы разным общинам, к концу первого века стали появляться сборники этих посланий, разумеется христиане последних десятилетий, знавшие о переписке Павла с разными общинами были заинтересованы собрать эти послания в один сборник. Тем временем в общинах, которые располагали какими-то посланиями Павла, протекал процесс редактирования этих посланий и формирование их окончательной формы, поскольку они служили нормативной литературой по вероучению и правилам христианской жизни. В послания Павла этот период могли включаться и какие-то неаутентичные отрывки. От имени Павла создавались новые (девтеропавловые) послания. Внимание к посланиям Павла говорит в пользу раннего их использования (в том или ином объеме) для регулярного чтения на собраниях некоторых общин. Большая часть соборных посланий представляет собой результат христианской псевдоэпиграфической деятельности конца первого - начала второго века, цели разные, например подтвердить авторитет Павла с помощью писем от имени Петра. Послание Иакова может восходить к другой непавловой традиции и датироваться более ранним периодом. Писаниями Иоанновой общины в римской общине и других основных христианских общинах стали пользоваться с середины второго века, главную роль в употреблении литературы Иоанновой общины в церкви сыграли апологеты (точнее Иустин и последователи его школы). Таким образом, первоначально произошел процесс общего употребления какого-то ряда книг, а затем как констатация факта - канонизация этих книг, когда их стали перечислять разные церковные писатели. Были и другие книги, которые по тем или иным причинам широкого употребления в церкви не нашли, они в канон НЗ книг не вошли.насколько можно верить тем людям-
которые его канон редактировали и утверждали?
насколько они были заинтересованы лично-
принять именно этот канон и вычеркнуть другие?
Суеверное отношение к Канону может родиться от невежества. Еврейская Библия тоже имеет свою историю происхождения и канонизации, Первые книги еврейской Библии (в известном нам виде) согласно современным представлениям возникли во времена после Соломона, до того были какие-то предшествующие документы, восходящие к иудейскому фольклору, былинам и законодательным документам, к последним действительно похоже имел отношение Моисей. Ко временам царя Иосии была создана книга Второзакония, где-то в этот же период возникали книги Иисуса Навина, Судей, книги Царств, многие книги были созданы после вавилонского пленения. Одними из последних книг еврейской Библии считаются книга Иова и Даниила. В эллинистический период было создано много иудейских книг, включенных в Септуагинту, а также книги, имеющие обращение в некоторых иудейских течениях (такие как книга Юбилеев, книга Еноха и другие) которые употреблялись в раннем христианстве наравне с каноническими книгами еврейской Библии.почему мы уравниваем облечённых властью редакторов канона и слова Бога?
не профанируем ли этой равнозначимостью и равновеликостью мы самого Христа коий только в евангелиях?Комментарий
-
Общедоступной для всех христиан Библия стала лишь... Наверно в 90-ые года 20 века, после распада СССР. В СССР Библию точно массово не печатали.
Во время Российской имерии, церковь еще не была отделена от государства. Даже если кто-то и хотел читать и видел, что там написано - не важно. Назывался еретиком, отлучался от церкви. Например - Л.Н. Толстой. Я его не оправдываю и наоборот бы обличил - что свое движение создан. В Танахе говорится о кузнецах, которые оружие делали. Но Толстой больше поверил в НЗ, который утвердила церковь, из которой он и вышел )).
Вообщем только сейчас люди могут читать Библию, да еще и на телефонах, да хоть всю ночь.
Раньше не было возможностей и была диктатура.
По инерции всё это тянется - вера в соборы, догматы. В частности, в РПЦ. Не дают думать, рассуждать. Только так, как сказали отцы. Ок, давайте - пусть все православные учат наизусть Дамаскина - "Точное изложение православной веры", это же точное изложение. Или уже что-то поменялось со времен Дамаскина? Ах, да, в Синодальном переводе - только Илия прийдет перед Мессией, а у Дамаскина - Илия и Енох... Давайте катехизис без спорных вопросов и двойных мнений. Давайте. Где всё это?
Там, где не православие, а протестантизм - общался с несколькими знакомыми - Библию читают, знают, но рассуждать не умеют и без своих собраний не могут. Как наркотик эти собрания. Про католичество ничего сказать не могу, не знаком.
Все, кто на соборах участвовал - это люди, имеющие сан. А вот пастуха Амоса - точно бы там никто не послушал! Ибо очень уж искусительно понятие власти... И один раз встав у руля, уже не хочется оттуда уходить.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Комментарий
-
"... Распространение Библии шло через Издательский Отдел МП. Из него книги поступали в епархии и оттуда на приходы. В открытой продаже в церквях Библия не появлялась, т.к. выделялись считанные единицы экземпляров и тут же расходились «по своим». Какое-то количество книг передавалось и неправославным церквям, официально существовавшим в СССР. Но реально доступна Библия была единицам. Достать личный экземпляр Библии не могли порой даже семинаристы первых курсов обучения. ..."
Истории Библии в СССР 1956-91г. - Вопросы истории12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Собственно говоря, в этом вся суть христианства. Всё остальное - от лукавого. А теперь вопрос: как это делать. Я сегодня, сейчас, когда буду читать ваш ответ на мой вопрос (если он будет) хочу услышать, что мне сказал Иисус. Как это сделать? Можете ли вы мне здесь написать, что вам сказал Иисус?
Благодарю.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы верите Луке, что разбойник покаялся? Или верите остальным трем евангелистам, что никакого покаяния не было?12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий

Комментарий