Перевод РБО подходит ли он для глубокого исследования Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Сообщение от SaulStreicher
    Вы можете называть себя христианином, можете делать, то что вам заблагорассудится, это ваше право, пока Всемогущий это допускает.

TR это текст Эразма Ротердамского, сделанного им с греческого текста 12 века (!!!) то есть он пытался воссоздать греческий текст по кодексам которые у него были под рукой. Этот текст был доработан Робером Этьеном он сравнил текст Эразма с текстом Теодор де Без и создал свой текст вот он и назван TR.

Каким принципом руководствовался Эразм? Найти самый древние греческие тексты и на основе их сделать достоверный текст греческого приближенный к оригиналу. Тем же принципом действовали и например Вескотт и Хорт, Несте и Аланд, Тишельдорф, Бенжамин Уилсон и др. То есть Эразм будь он в 19 веке создал бы точно такой же текст как и например Вескотт и Хорт. Только фанатик и человек не желающий разобраться в вопросах веры может этого не видеть.

Во времена Эразма и Робера. "Мировые" религии скрывали самые древние рукописи и кодексы, католики - Ватиканский кодекс. православные - Синайский, англиканцы - Александрийский, но Всемогущий сделал так чтоб все они стали достоянием верующих людей.

Всех вам благ.
    Вы не ответили на мой вопрос. Эразм и Стефан - это одна личность или две разных?

А разница между мной и вами в том, что я верю в силу Божью сохранить для нас оригинал Своего Слова, а вы верите в ученых. Но ученые - это, всего лишь, оружие в руках Божьих. Но есть такие ученые, которые являются атеистами и фанатичными ненавистниками, которые только и делают, что осмеивают христианство и Бога. И вот такие ученые редактируют оригинал Слова Божьего. И вот их то тексты мы, христиане, и не принимаем. Эти ученые оружие в руках дьявола.

А спешка Эразма - это не доказательство неточности его текста. Да, он может отличаться от оригинала, но эти отличия не меняют смысла Слова Божьего. В тексте главное не слова, а смысл этих слов. Как бы текст не отличался от первоначального оригинала, но если смысл сохранился без изменений, то этот текст богодухновенный.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Тепляков
      Ага, довольно мало - "всего лишь" знать и понимать

Христианину Библия нужна только для практического применения
      Все дело в том, что "практическое применение" - это более узкий спектр, чем полное знание.
      Поэтому некоторые верующие ограничиваются практическим применением, некоторые идут дальше, поскольку заповедь любви к Богу гласит не только "возлюби Его всей крепостью" (т.е. исполни все), но и "всем разумением" (т.е. "пойми все"). Ну и конечно же "всем сердцем", т.е. "возлюби все, что понял".

Такая вот общая картинка.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от VladislavMotkov
        Вы не ответили на мой вопрос. Эразм и Стефан - это одна личность или две разных?
        А Слава КПСС - вообще не личность.

А разница между мной и вами в том, что я верю в силу Божью сохранить для нас оригинал Своего Слова, а вы верите в ученых.
        То есть Богом Вы считаете Эразма Роттердамского?
        А почему не Нестле с Аландом?
        Просто интересно, чем Вы руководствуетесь.

- - - Добавлено - - -

Во времена Эразма и Робера. "Мировые" религии скрывали самые древние рукописи и кодексы, католики - Ватиканский кодекс. православные - Синайский, англиканцы - Александрийский
        ))))))))))))Я понял!
        Эта тема - конкурс на то, кто скажет самую нелепую глупость.
        Потому и Эразма - автора "Похвалы глупости" - так часто вспоминают...

Комментарий

• SpaceSpirit
          Ветеран

• 06 May 2016
          • 6760

Сообщение от Клантао
          А Слава КПСС - вообще не личность.
          Смешно.

Сообщение от Клантао
          То есть Богом Вы считаете Эразма Роттердамского?
          А почему не Нестле с Аландом?
          Просто интересно, чем Вы руководствуетесь.
          Эразм для меня не Бог. Он Его слуга.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Смешно.
            Да уж не смешнее Вашего вопроса.

Эразм для меня не Бог. Он Его слуга.
            Повторяю вопрос: почему именно он, а не современные текстологи?

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от somekind
              Честный учёный прежде всего будет объективен.
              Именно. И только по этому он никогда не будет критиковать то, что лично сам понял. А кому не открылось... Пусть надеется.

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от somekind
                Честный учёный прежде всего будет объективен.
                субъект (индивид) не может быть объективен!

это в принципе невозможно...
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• SpaceSpirit
                  Ветеран

• 06 May 2016
                  • 6760

Сообщение от Клантао
                  Повторяю вопрос: почему именно он, а не современные текстологи?
                  И современные текстологи слуги Божьи, если они не искажают Писание. Я как-то раз вам писал, что я не считаю современные переводы и исходные тексты искажающими. Понятно, что есть тексты, которые исказили Писание, но они малоизвестны и практически мертвы, а может и уже мертвы.

Комментарий

• SaulStreicher
                    Завсегдатай

• 24 December 2012
                    • 756

А разница между мной и вами в том, что я верю в силу Божью сохранить для нас оригинал Своего Слова, а вы верите в ученых. Но ученые - это, всего лишь, оружие в руках Божьих. Но есть такие ученые, которые являются атеистами и фанатичными ненавистниками, которые только и делают, что осмеивают христианство и Бога. И вот такие ученые редактируют оригинал Слова Божьего. И вот их то тексты мы, христиане, и не принимаем. Эти ученые оружие в руках дьявола.

А спешка Эразма - это не доказательство неточности его текста. Да, он может отличаться от оригинала, но эти отличия не меняют смысла Слова Божьего. В тексте главное не слова, а смысл этих слов. Как бы текст не отличался от первоначального оригинала, но если смысл сохранился без изменений, то этот текст богодухновенный.
                    Эразм к вашему сведению то же ученый ))) Я как раз верю, что Бог в силах соблюсти Свое Слово, а вы нет. В общем это бесполезный разговор, с человеком который не обладает, даже минимальными знаниями. Без знаний вера фанатизм. Всего вам доброго.
                    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Тепляков
                      Ветеран

• 27 March 2017
                      • 2268

Сообщение от Sleep
                      Все дело в том, что "практическое применение" - это более узкий спектр, чем полное знание.
                      Поэтому некоторые верующие ограничиваются практическим применением, некоторые идут дальше, поскольку заповедь любви к Богу гласит не только "возлюби Его всей крепостью" (т.е. исполни все), но и "всем разумением" (т.е. "пойми все"). Ну и конечно же "всем сердцем", т.е. "возлюби все, что понял".

Такая вот общая картинка.
                      Картинку вы не видите... к сожалению!

Пришёл к людям Христос, сказал им всё, что надо. Чтобы они могли попасть в Царство Небесное.
                      И добавил: ученик не больше учителя

А тут каждый второй хочет что-то "прочитать между строчек" и узнать больше, чем сказал Иисус Христос.
                      имхо некоторые горшки хотят "переплюнуть" горшечника
                      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• SpaceSpirit
                        Ветеран

• 06 May 2016
                        • 6760

Эразм к вашему сведению то же ученый ))) Я как раз верю, что Бог в силах соблюсти Свое Слово, а вы нет. В общем это бесполезный разговор, с человеком который не обладает, даже минимальными знаниями. Без знаний вера фанатизм. Всего вам доброго.
                        Вы даже не понимаете о чем я пишу. Я не против ученых. Я против ученых атеистов. И даже не против их, а против их дел. Вы же пытаетесь уличить меня в незнании. А что я не знаю?

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

И современные текстологи слуги Божьи, если они не искажают Писание. Я как-то раз вам писал, что я не считаю современные переводы и исходные тексты искажающими.
                          Тогда вопросов нет.

Какой именно Textus Receptus был в выпущен Эразмом в спешке?

Textus Receptus Stephanus 1546
                          Textus Receptus Stephanus 1549
                          Textus Receptus Stephanus 1550
                          Textus Receptus Stephanus 1551
                          Вообще-то Эразмом выпущено только два издания - 1516 (действительно в спешке) и 1519.
                          Умер он в 1536 году (этому учат в школе), поэтому перечисленные Вами издания (видимо, под псевдонимом Робер Этьен, т.е. Стефан) выпустить никак не мог.
                          Ваш Кэп.

Этот текст был доработан Робером Этьеном он сравнил текст Эразма с текстом Теодор де Без и создал свой текст вот он и назван TR.
                          Вообще-то с точностью до наоборот: Беза популяризовал среди гугенотов текст по Stephanus 1550, и именно в его эльзевировском переиздании аж 1633 года он впервые был назван "принятым текстом", а собственным именем эта фраза стала ещё позже.

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от Клантао
                            Вообще-то Эразмом выпущено только два издания - 1516 (действительно в спешке) и 1519.
                            Умер он в 1536 году (этому учат в школе), поэтому перечисленные Вами переводы (видимо, под псевдонимом Робер Этьен, т.е. Стефан) выпустить никак не мог.
                            Ваш Кэп.
                            Все правильно. Только я этим вопросом не хотел сказать, что Эразм создал эти тексты. Я хотел сказать, что даже если Эразм в спешке и совершил какие-то текстовые ошибки, то его последователи по любому их исправили.

Комментарий

• SaulStreicher
                              Завсегдатай

• 24 December 2012
                              • 756

[QUOTE=Клантао;5737838

))))))))))))Я понял!
                              Эта тема - конкурс на то, кто скажет самую нелепую глупость.
                              Потому и Эразма - автора "Похвалы глупости" - так часто вспоминают...[/QUOTE]

Да о вас хорошо написал Эразм - ""Но перейдем к самому делу, с помощью божией. Екклезиаст написал в главе первой:«Бесконечно число глупцов». Вещая о бесчисленности глупцов...". Эразм Ротердамский "Похвала глупости".

С вами нет смысла говорить, ваши слова не созидают, а являются ядовитой смесью - "лжи", "сарказма" и "ложной напыщенности" и "некомпетентности"; "... а уста глупого губят его же: начало слов из уст его глупость, а конец речи из уст его безумие" (Екклесиаст 10:12,13).

Оставайтесь в слоем словесном яде, булькайте, купайтесь сами в нем, не примешивайте туда других, ведь конец ваших речей изображен на вашем аватаре в виде черепа. Прощайте.
                              Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Все правильно. Только я этим вопросом не хотел сказать, что Эразм создал эти тексты. Я хотел сказать, что даже если Эразм в спешке и совершил какие-то текстовые ошибки, то его последователи по любому их исправили.
                                Да я понял )))

- - - Добавлено - - -

Да о вас хорошо написал Эразм
                                То есть это я написал, что
                                Во времена Эразма и Робера. "Мировые" религии скрывали самые древние рукописи и кодексы, католики - Ватиканский кодекс. православные - Синайский, англиканцы - Александрийский
                                ?

Комментарий

Обработка...