Библия Нового Международного Текста (НМТ)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Сообщение от Maxwell R
    В контексте библеистики assertio "а я так верую" в принципе не является приемлемым, вне зависимости от того, высказывает его "верующий" или неверующий: отношение оратора к религии здесь в принципе нерелевантно. В рамках библеистики аргумент "а я так верую и всё" ничтожен вне зависимости от отношения оратра к религии. Это во-первых.

Во-вторых, в пору задаться вопросом, какие именно "верующие" имеются ввиду. Верующие _во что_. Вы, вот, веруете в аутентичность современных формулировок 1Тим 3:16, 1Ин 5:7. А кто-то в Бога.

Если спрашивать лично меня, то я за полную свободу вероисповедания, конечно же.
    Предмет обсуждения один, а отношение разное. Одни компромат выискивают, другие поучение. Типа как у научного атеизма конкретные цели в исследовании святынь. В отличии от верующих насыщающихся словом сошедшим с небес. Ныне нет института научного атеизма тем неменее подход попрочный к Святому Писанию остался.

Комментарий

• Maxwell R
      Завсегдатай

• 06 June 2019
      • 643

Сообщение от ДмитрийВладимир
      Предмет обсуждения один, а отношение разное. Одни компромат выискивают, другие поучение. Типа как у научного атеизма конкретные цели в исследовании святынь. В отличии от верующих насыщающихся словом сошедшим с небес. Ныне нет института научного атеизма тем неменее подход попрочный к Святому Писанию остался.
      Вне зависимости от вероисповедания, библеистика остаётся библеистикой. Если Вы иррационально веруете в аутентичность канонической формулировки 1Ин 5:7 и 1Тим 3:16 (например), то декларация такой иррациональной веры по определению находится за рамками библеистики.

В рамках библеистики значимо только доказуемое. Есть тезис? Давайте рукопись или хотя бы фрагменты и свидетельства. Или хотя бы данные палеографического анализа. Хоть что-то. "А я так верую!" не аргумент, кто бы его не произносил, будь то гипотетический условный "верующий" (как? во что?) или "атеист".

Есть библеистика. В рамках библеистики с 1Ин 5:7 и 1Тим 3:16 ситуация такая, какая есть: мы имеем дело с поздними интерполяциями. И ничего с этим поделать нельзя.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 3188

Сообщение от Maxwell R
        Вне зависимости от вероисповедания, библеистика остаётся библеистикой. Если Вы иррационально веруете в аутентичность канонической формулировки 1Ин 5:7 и 1Тим 3:16 (например), то декларация такой иррациональной веры по определению находится за рамками библеистики.

В рамках библеистики значимо только доказуемое. Есть тезис? Давайте рукопись или хотя бы фрагменты и свидетельства. Или хотя бы данные палеографического анализа. Хоть что-то. "А я так верую!" не аргумент, кто бы его не произносил, будь то гипотетический условный "верующий" (как? во что?) или "атеист".

Есть библеистика. В рамках библеистики с 1Ин 5:7 и 1Тим 3:16 ситуация такая, какая есть: мы имеем дело с поздними интерполяциями. И ничего с этим поделать нельзя.
        Для "просвященных духом" библеистика не нужна

Комментарий

• Maxwell R
          Завсегдатай

• 06 June 2019
          • 643

Сообщение от Νικος Θεμελης
          Для "просвященных духом" библеистика не нужна
          Скажем так. Без библеистики можно прожить, "нужна" она не всем и быть библеистом, разумеется, НЕ обязательно.

Но я, как говорится, за гармонию, адекватность, сооветствие и эстетику. То есть, если мы общаемся в рамках библеистики, то "а вот я так верую" вообще ни разу не аргумент; за пределами библеистики же сколько угодно.

Или здесь дискуссия не по библеистике и я ошибся дверью?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Maxwell R

Акцентирую что слово одно Библия, а отношение разное. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

Сообщение от Maxwell R

Или здесь дискуссия не по библеистике и я ошибся дверью?
              Сюда забредают иногда те которые даже такого слова как "библеистика" первый раз видят.

Комментарий

• Maxwell R
                Завсегдатай

• 06 June 2019
                • 643

Акцентирую что слово одно Библия, а отношение разное. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.
                Каковые разглагольствования ничтожны в контексте библеистики. В контексте библеистики "а я так верую и всё тут" в принципе не аргумент, от кого бы он не исходил будь то от условного "верующего" или "неверующего". Библеистика это про "потрогать вещдок", а не про "личную уверенность". За пределами библеистики может быть всё что угодно хоть единороги с драконами из Библии Короля Иакова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Νικος Θεμελης
                Сюда забредают иногда те которые даже такого слова как "библеистика" первый раз видят.
                Уже заметил, филе му, уже заметил.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Maxwell R
                  Каковые разглагольствования ничтожны в контексте библеистики. В контексте библеистики "а я так верую и всё тут" в принципе не аргумент, от кого бы он не исходил будь то от условного "верующего" или "неверующего". Библеистика это про "потрогать вещдок", а не про "личную уверенность". За пределами библеистики может быть всё что угодно хоть единороги с драконами из Библии Короля Иакова.
                  никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                  Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Аргументы из Писания. Не признаёте, до того дела нет. Иудеи тоже читают Библию, а порочное отношение к Истине затворяет восприятие содержания слова Божьего.

Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                  Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их
                  Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 08 April 2022, 10:59 PM.

Комментарий

• Maxwell R
                    Завсегдатай

• 06 June 2019
                    • 643

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Аргументы из Писания. Не признаёте, до того дела нет. Иудеи тоже читают Библию, а порочное отношение к Истине затворяет восприятие содержания слова Божьего.

Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                    У Вас опять circular argument: ссылка на то, что, как раз, требуется доказать. Это не серьезно. Вашу декларацию личной уверенности я уже слышал несколько раз.

Проблема в том, что эта декларация личной уверенности как объективный аргумент полностью ничтожна и находится за рамками библеистики. А раздел форума называется "библеистика". Если бы раздел форума назывался как-то иначе например "личное откровение" тогда был бы совсем другой разговор.

Но в разделе "библеистика" я ожидаю увидеть аргументацию из области библеистики, а не повторение деклараций личной уверенности.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Maxwell R
                      У Вас опять circular argument: ссылка на то, что, как раз, требуется доказать. Это не серьезно. Вашу декларацию личной уверенности я уже слышал несколько раз.

Проблема в том, что эта декларация личной уверенности как объективный аргумент полностью ничтожна и находится за рамками библеистики. А раздел форума называется "библеистика". Если бы раздел форума назывался как-то иначе например "личное откровение" тогда был бы совсем другой разговор.

Но в разделе "библеистика" я ожидаю увидеть аргументацию из области библеистики, а не повторение деклараций личной уверенности.
                      Писание и привожу в пример, вас не устраивает, мне до того дела нет. Библию обсуждаем, а не теоремы доказываем.

Иудеи тоже читают Библию, а порочное отношение к Истине затворяет восприятие содержания слова Божьего.

Комментарий

• Maxwell R
                        Завсегдатай

• 06 June 2019
                        • 643

Писание и привожу в пример, вас не устраивает, мне до того дела нет.
                        Вы приводите не само Писание, а кривой и косой синодальный перевод, который самим Писанием не является.

Библию обсуждаем, а не теоремы доказываем.
                        Библеистика как раз про "доказательство теорем". В контексте библеистики личная уверенность является ничтожным и несостоятельным аргументом.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Maxwell R
                          Вы приводите не само Писание, а кривой и косой синодальный перевод, который самим Писанием не является.

Библеистика как раз про "доказательство теорем". В контексте библеистики личная уверенность является ничтожным и несостоятельным аргументом.
                          Вы порочно говорите о Святом Писании хоть и в переводе. Дела нет до вашей личной уверенности.

Комментарий

• Maxwell R
                            Завсегдатай

• 06 June 2019
                            • 643

Вы порочно говорите о Святом Писании хоть и в переводе.
                            Кривой и косой синодальник самим Писанием, разумеется, не является его приблизительным пересказом и фанфиком на тему, в лучшем случае.

Дела нет до вашей личной уверенности.
                            Я писал о Вашей личной уверенности. А мне же верить необязательно: не верьте, пробуйте опровергнуть. Пока что у Вас не получается.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Maxwell R
                              Кривой и косой синодальник самим Писанием, разумеется, не является его приблизительным пересказом и фанфиком на тему, в лучшем случае.
                              Я писал о Вашей личной уверенности. А мне же верить необязательно: не верьте, пробуйте опровергнуть. Пока что у Вас не получается.
                              Библия хоть и в переводе Святым Писанием называется, а не детективным романом или газетой, следите за своими речами. Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

Комментарий

Обработка...