Экклесия - это церковь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мигель Сервет
    Отключен

    • 27 April 2017
    • 33

    #1

    Экклесия - это церковь?

    Является ли обоснованным перевод греческого слова εκκλησία (экклесия) словом «церковь»?


    Многие христианские деноминации называю себя «церковью», а некоторые деноминации называю свои религиозные здания так же словом «церковь», протестантские деноминации часто называют свои общины «церковью» или «домашней церковью». Как разобраться в этом вопросе, что это такое. Много раз сам употреблял в разговоре с верующими других религий поясняющие слова, говоря «мы называем собрание, Вы называете церковь». Ставя эти слова как эквиваленты слова εκκλησία (экклесия) употребляемого в Библии. Я размышлял так, по-гречески «экклесия», по-русски «собрание», на латинском «церковь». Но решил проверить так ли это, являются ли эти слова равнозначными и взаимозаменяемыми? Интересно, но в Деяниях 19:32 в Синодальном издании слово "экклесия" переведено, как "собрание", но в других отрывках это же слово переведено, как церковь. «Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание εκκλησία было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались». Так «собрание» или «церковь» или оба слова имеют право на существование?


    Предлагаю разобраться в этом вопросе, для этого необходимо посмотреть, каким словом Иероним перевел греческое слово εκκλησία в своем переводе Вульгата на латинский, возьмем к примеру Матфея 16:18 «Et ego dico tibi: Tu es Petrus, et super hanc petram aedificabo Ecclesiam meam; et portae inferi non praevalebunt adversum eam». Как можно увидеть, что греческое слово εκκλησία (экклесия), в латинском языке имело такое же звучание «ecclesia», видно, что ни какого своего слова со схожим значением в латинском не было, а перешло в латинский это слово со схожим написанием, из греческого с тем же произношением и смыслом. Для подтверждения идентичности слов можно открыть словари И.Х. Дворецкого соответственно греческий и латинский словари:


    Греческое слово «ἐκκλησία»
    1) общее собрание, преимущественно народное, сходка
    2) экклесия, народное собрание
    3) место или помещение для собраний
    4) церковь


    Латинское слово «ecclēsia»
    1) народное собрание (в греч. республиках);
    2) собрание, сходка
    3) церковь



    Как богословы объясняют происхождение этого слова: «Слово «церковь» происходит от греческого "кириакон", что значит «дом Господень» утверждают, что этимология слова "кириакон" греческое, "кьюриос ойкос" = "дом Господа". Однако в Новом Завете нет слова "кириакон", но есть «экклесия», и «экклесия» обозначало группу людей, а не некое здание.
    Важно знать то, что фраза "кьюриос ойкос" начала употребляться на рубеже 3 и 4 веков (это словосочетание употребляется в Септуагинте, для Храма в Иерусалиме), что это словосочетание обозначало? О каком «господе» шла речь? Отметим, что например император Константин до самой своей смерти оставался слугой бога-солнца Митра, и он заставлял людей ему поклоняться. И фраза "дом Бога" или "дом господень", которую использовали постоянно, относится напрямую к господу Митре - другими словами, Митра бог-солнце был господом (кьюриос, в этой фразе "кьюриос ойкос"), которому служил император Константин и заставлял людей, под видом, что это было "христианство".
    Получается, что слово «церковь» появилась из другого источника, не из Писания на греческом, и не из латинского перевода Вульгата. Каково происхождение этого слова? Предлагаю снова открыть Вульгату и прочитать Екклесиаст 1:6 «circuitu pergit spiritus et in circulos» в Синодальном переводе «кружится, кружится на ходу своем». В словаре И.Х. Дворецкого слова с этим корнем обозначают «круг», «окружность». Например слово «circulus».


    circulus
    1) окружность, круг
    2) пояс, зона
    3) круговой путь, орбита
    4) кружок,
    5) обод, обруч
    6) кольцо, звено; ожерелье
    7) кольцеобразная
    8) круглая чаша или блюдо


    Вне сомнения слово "церковь" ("church") произошло совсем от другого латинского слова которое означает "круг" ("circle"). Места поклонения среди германских и кельтских народностей всегда были в виде круга.

    Слово "церковь" происходит от древнеанглийского "cirice" или "сirce". Также мы знаем, что диалектная форма слова "сirce" = "kirke", и этимологи соглашаются с тем, что немецкое слово для слова "церковь" = "kirk", "kirche", и в шотландском "kirk", что происходит от древнесаксонского "kirika", что соответствует "kirke" или "circe". Тогда что такое "kirke" или "circe"?
    Существует еще один очень интересный исторический факт. В греческой мифологии Кирка "Κίρκη" или Цирцея «Circen» (римский эквивалент) была греческой богиней колдовства и волшебства которая жила на острове Эя (Aiaia). Она заманивала людей к себе и превращала их в зверей. Она была дочерью божества солнца Гелиоса и обладала силой превращать людей в волков, львов. Греки приписывали этой богине изобретение цирка. Они говорили, что это было для того, чтобы почтить ее отца солнца Гелиоса. Вот откуда у древних римлян цирки были круглой формы в виде солнца, вот откуда дикие звери и дрессировка зверей как часть поклонения Цирцеи и Гелиосу.


    Вне сомнения, что русские слова «цирк» и «циркуль» произошли от латинского , circulus
    относящиеся к форме в виде круга или окружности, скорее всего и слова «церковь» произошло от этого же латинского слова, обозначающее в основном круглое здание.

    Стоит заметить, что гонения на первых христиан происходили в цирках ("circe") Рима. Вот некоторые из описаний: "В назначенный для начала зрелищ день толпы черни ожидали до рассвета открытия ворот, вслушиваясь с наслаждением в рыкание львов, в хрипящий рев пантер и вытье собак. Всем зверям уже двое суток не давали есть, а только проносили мимо их носов окровавленные куски мяса для возбуждения в них большей лютости и раздражения аппетита. По временам начинался такой дикий звериный концерт, что нельзя было говорить, и люди, стоявшие у стен цирка, бледнели от страха. Но вот отворились двери цирка, и начались зрелища. Трудно передать, что испытали христиане. Климент Римский, который, быть может, сам был очевидцем, пишет: "Христиане, одетые в кожи, были преследуемы собаками, как дичь, христианки в мифологических костюмах были отдаваемы зверям", голодные львы с жадностью набрасывались на христиан и моментально рвали их в куски; гладиаторы, как бы хвастаясь своею силою и ловкостью, пронзали их копьями или рубили мечами".
    Эти факты говорят о том, что слово «церковь» не может быть полноценным эквивалентом греческого слова «экклесия», происхождение этого слова языческое и обозначало в первую очередь круглое здание, в противовес слову «экклесия» которое относилась именно к собранию людей. По этой причине правильно употреблять слово «собрание» как перевод слова «экклесия» которое относится к группе людей собранных Богом. В I веке христиане собирались в разных места и не было определенного слова для обозначения таких зданий. Скорее всего когда говорили "пойдем в циркулус (церковь)", подразумевали - "пойдем в круглое", так это слово и вошло в наш лексикон.


    Круглые церкви и храмы.


    Античное происхождение подобных строений очевидно и бесспорно и это можно подтвердить ссылками на авторитетные энциклопедические издания, вот пример: «По плану круглые храмы имеют связь с сооружениями дохристианской эпохи Христианский круглый храм сходен с греко-римской ротондою, круглым зданием без колонн, имевшим различное, иногда погребальное значение» (Православная богословская энциклопедия.Т. V. С. 735).
    «Римляне сооружали в честь некоторых божеств круглые храмы, составляющие их собственное изобретение Вскоре после торжества новой религии христиане начали строить церкви круглой и многогранной формы, заимствованные у древнеримской архитектуры, часто на месте языческих капищ вырастали христианские храмы».


    Хотя языческое происхождение круглой формы вполне очевидно, но тем не менее ротонде православные богословы приписывают символические истолкования в обычном своем стиле будто бы благодаря этим мистическим идеям и озарениям подобные архитектурные конструкции и были изобретены, будто бы согласно им, в соответствии с ними подобные храмы и воздвигали. Форма круга, внушали и поныне внушают церковные иерархи и литераторы, говорит о вечности церкви как царства Христова, как царства небесного.


    Русский церковь, на многих славянский языках: словацком, сербском, украинском и других, это слово звучит приблизительно одинаково.


    Греческий εκκλησία
    Испанский iglesia
    Латинский Ecclesia
    Португальский igreja
    Французский eglise
    Шотландский - eaglais .


    Датский - kirke
    Исланский kirkjan
    Люксембургский Kierch
    Немецкий Kirche
    Нидерландский kerk
    Норвежский kirke
    Финский kirkko
    Шведский- kyrka
    Эстонский kirik


    Интересно но в древнем Новгороде и Пскове слово «церковь» звучало как «кьркы», возможно влияние именно скандинавских культур.

    Вам самим необходимо выбрать слово каким вы лично для себя будите употреблять перевод слова "экклесия" на русский. Написал не для критики, а для размышления тех кто это хочет и кто не хочет свою веру испачкать язычеством.

    - - - Добавлено - - -

    Септуагинта и экклесия. В Септуагинте это слово встречается 77 раз и всегда в значении "сходка" или "собрание".

    Вот лишь некоторые примеры:

    "о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ἐκκλησία ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих" (Второзаконие 4:10)

    "Все общество ἐκκλησία вместе состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек" (Ездра 2:64).

    "Соберите народ, созовите собрание ἐκκλησία, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы" (Иоиль 2:16)
    Последний раз редактировалось Мигель Сервет; 10 May 2017, 04:59 AM.
  • ВованМол
    Ветеран

    • 15 December 2011
    • 2626

    #2
    ну и в чем смысл сего спича? Чего вы сказать-то хотели? что собрание не является церковью, а церковь собранием? вы вот кучу аргументов привели, а главное забыли. Чем Бог отличается от идола и придуманных божков тем Его церковь отличается от подделок. вопрос - чем?

    Комментарий

    • Мигель Сервет
      Отключен

      • 27 April 2017
      • 33

      #3
      Сообщение от ВованМол
      ну и в чем смысл сего спича? Чего вы сказать-то хотели? что собрание не является церковью, а церковь собранием? вы вот кучу аргументов привели, а главное забыли. Чем Бог отличается от идола и придуманных божков тем Его церковь отличается от подделок. вопрос - чем?
      Уважаемый Вован, если вы не поняли возможно не для вас это писал, а для того кто поймет ил для кого это важно. Вот вам еще пища для размышлений, если вам завтра скажут называйте Иисуса - Перуном или Зевсом, вы будете так его называть? наверно вы категорически это отвергните, так как это явно языческие названия, так почему люди считающие себя христианами называют "экклесию" языческим словом "церковь"?

      Комментарий

      • Akella
        Временно отключен

        • 22 August 2016
        • 4701

        #4
        Хорошая тема и хороший подробный анализ. Абсолютно согласен, что ''экклессиа'' никак не означало ''дом'', а скорее ''собрание''.
        Добавлю свои пять копеек.
        Греческое ''экклесиа'' состоит из спряжения приставки ''эк'', которая означает ''из'', и слова ''клесис'', зачения которого - зов, звание. Суммируя получаем следующие варианты, пока еще грубые, но верные: эк-клессиа - из-зова, из-звания. В переводе на русский греческих слов приставку ''эк'' переводят в некоторых случаях, как ''вы-''. И это верно. Например, слово ''эк-балло'' (из, бросаю) верно будет перевести ''вы-брасываю'' или ''от-брасываю'' а слово ''екселтейн'', как ''выйти'', или ''отойти''. Таких примеров можно привести сотни.
        Потому, на этом этапе верно будет перевести ''экклесиа'', как ''вы-зов'', ''отзыв'', ''вы-звание'', ''отозвание''.

        Теперь о ''клесис''. Самое первичное и простое значение слова - зов. Его глагольная форма - ''калео'' - зову. Если мы превратим ''экклессиа'' в глагольную форму, то получим - ''эк-калейн'' - ''от-зываю'', ''вы-зываю''. Слово ''от-зывать'' подразумевает ''звать'' ''от'' чего-то. А если буквально ''эк'' означает ''из'', то получается еще акцентированнее: ''звать из'' чего-то.
        Здесь и уместно вспомнить слова Иисуса: ''зовет овец по имени'', ''Овцы Мои знают Меня, и идут за Мной, ибо знают голос Мой'', ''почему вы не слушаете слова Моего? Потому что Вы не из овец Моих''. ''Вы не от мира сего'', ''Твои они были, и Ты дал их Мне'', ''они не от мира, как и Я не от мира сего''.

        Получаем такую картину. Некто не от мира сего пришел в мир сей, чтобы позвать из этого чужого Ему мира некиих Своих. Эти ''свои'' тоже, как и Он, не от мира сего, но почему-то пребывают в мире сем. Затем Эти ''свои'' вдруг слышат некий ''Зов''. Так как они ''свои'', то они и узнают этот Зов, ибо они каким-то образом знают этот Зов. Этот Зов зовет своих к Себе. Он созывает к Себе своих. Но созывает из мира сего. И свои отзываются на зов и идут на него. Чужим, тем, кто не свои и кто от мира сего, этот зов не слышен (ибо ''имеющие уши услышат'', а чужих этих ушей нет). Но если бы у сеймирных даже и были бы уши слышать Зов, они бы не пошли, ибо для них это чуждый им Зов.
        Вот эти отозвавшиеся на Зов и иудущие из мира к Зовущему в совокупности и есть ''отзЫв'', ''вызов''. Но Зовущий зовет не всех, а только своих, рассеянных в мире сем как среди иудеев, так и среди язычников. Свои рассеяны в мире сем среди чужих. Но своим достаточно услышать зов. Они его узнают, ибо они его априори уже до Зова как-то знают.

        Экклессия - это собрание вызванных Сыном Божиим из мира сего тех, кто не от мира сего.
        Последний раз редактировалось Akella; 10 May 2017, 04:09 AM.

        Комментарий

        • awdij
          Ушел в пустыню...

          • 05 February 2003
          • 7678

          #5
          Сообщение от Мигель Сервет
          Уважаемый Вован, если вы не поняли возможно не для вас это писал, а для того кто поймет ил для кого это важно. Вот вам еще пища для размышлений, если вам завтра скажут называйте Иисуса - Перуном или Зевсом, вы будете так его называть? наверно вы категорически это отвергните, так как это явно языческие названия, так почему люди считающие себя христианами называют "экклесию" языческим словом "церковь"?
          "Экклесия" тоже языческое слово. И для поклонения всяким перунам да зевсам тоже созывалась "экклесия".

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Akella
          Экклессия - это собрание вызванных Сыном Божиим из мира сего тех, кто не от мира сего.
          "Экклесия" это просто "собрание" хоть идолопоклонников, хоть детей Божиих. И дело не в том, что люди просто собрались, а в том, ради кого они собрались, и для чего.
          Идолопоклонники собираются ради своих идолов.
          А те, кто любит Христа, собираются ради имени Его, чтобы поклоняться Ему и славить Его. И не важно, в форме круга они собираются вокруг Христа, или сидят рядами перед Ним.
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

          Комментарий

          • ВованМол
            Ветеран

            • 15 December 2011
            • 2626

            #6
            Сообщение от Мигель Сервет
            Уважаемый Вован, если вы не поняли возможно не для вас это писал, а для того кто поймет ил для кого это важно. Вот вам еще пища для размышлений, если вам завтра скажут называйте Иисуса - Перуном или Зевсом, вы будете так его называть? наверно вы категорически это отвергните, так как это явно языческие названия, так почему люди считающие себя христианами называют "экклесию" языческим словом "церковь"?
            ну, во первых, Иисуса звали не Иисусом, а Иешуа, во вторых, Он был не Христом или Мессией, а Машиахом, но что это меняет? Как не назови сообщество людей Божьих - церковь, собрание, община, сборище или тусовка, это ничего не изменит. Это не изменит того факта, что за ними Сила Божья. Да, во времена Нового Завета не было слова "церковь". была синагога. был храм. были разные собрания и сборища. И еще. вы вот вроде правильную тему подняли, нужную, но по какой-то причине дальше Иеронима не пошли. вы не стали смотреть суть слова экклесия в евангелиях. вы не стали смотреть на суть термина собрание людей Божьих, людей Христа. вы тупо увязали совпадение звучаний и все.

            я поясню. Но буду использовать слово церковь, так привычней. ну или собрание, что тоже верно. Проблема в том, что в христианстве сложилось в корне неверное понимание собрания во имя Христа. Сейчас собрание привязано к конкретному месту, зданию и времени. Но Иисус говорил совсем о другом. Люди Божьи - они всегда собрание и церковь, вне зависимости от того, собраны они в одном месте или нет. Потому что это не собрание по месту, это собрание по Духу. Это собранные из разных мест земли и получившие один Дух. И где бы они не находились, что бы они ни делали, они церковь Христа. Они Его люди. А собрались они в храме, пивнушке или лесу, ничего не меняет. потому что важно лишь - кто они. И современное христианство потеряло это знание, а вместе с ним потеряло и силу Божью. Поэтому церквей много, но во многих из них исцеления и настоящие пророчества до сих пор воспринимаются как чудеса, как нечто такое, что обычно не бывает. Но ведь Царство Божье не такое.

            Комментарий

            • Akella
              Временно отключен

              • 22 August 2016
              • 4701

              #7
              Сообщение от awdij

              "Экклесия" это просто "собрание" хоть идолопоклонников, хоть детей Божиих. И дело не в том, что люди просто собрались, а в том, ради кого они собрались, и для чего.
              Идолопоклонники собираются ради своих идолов.
              А те, кто любит Христа, собираются ради имени Его, чтобы поклоняться Ему и славить Его. И не важно, в форме круга они собираются вокруг Христа, или сидят рядами перед Ним.
              Да, верно. Я лишь старался удерживать себя в рамках строгого этимологического анализа. Конечно, можно сказать, что это ''собрание''. И действительно, все дело в том, если расширить вопрос, КТО, КОГО, ОТ-КУДА, КУДА, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ собирает. Сын Божий собрал из мира сего своих в одно Собрание, ''Собор''. Ибо, действительно, Он пришел ''чтобы и рассеянных детей Божиих собрать воедино'' (Ин 11:51). Но не согласен с тем, что ''те, кто ЛЮБИТ Христа, собираются ради имени Его, чтобы поклоняться Ему и славить Его''. Не ради этого они собираются Христом. Сами они конечно, могут собираться ради поклонения и прославления Христа, однако Он собрал их не для этого. Прославление и поклонение это лишь их естесственная реакция на осознание произошедшего с ними.
              Вас зовут, например, в гости или дарят Вам подарки не для того, чтобы Вы поблагодарили и похвалили зовущих. Но не поблагодарить их за это тоже будет нехорошо. Но цель зовущих отнюдь не ожидание от вас бурных реакций
              благодарения и прославления. Ради такой цели зовут только полные эгоисты и самолюбы. Позванные собираются ВОКРУГ Зовущего, чтобы СЛУШАТЬ Его Зов, Его Слово. Они собираются ЗА Зовущим, чтобы СЛЕДОВАТЬ ЗА Ним Туда, куда Он Зовет ИДТИ. ЗОВ - не прозвучал лишь однажды для вызванного, а продолжает ЗВАТЬ. В этом смысле мы собраны в ПУТЬ следования ИСТИНЕ, ведущей в ЖИЗНЬ. Экклесия это еще и ПРОЦЕСС, а не только свершившийся акт.

              Комментарий

              • Иеримия
                Ветеран

                • 08 April 2012
                • 1321

                #8
                Экклесия - это Община Христиан. В которой отсутствуют профессиональные жрецы. Все члены равны, и подчиняются лишь проверенным по Писанию истинам. ВСЕ РАННИЕ ХРИСТИАНЕ ПРЕБЫВАЛИ В ЭККЛЕСИЯХ.

                Церковь - религиозная организация с четкой иерархической структурой и профессиональным жреческим сословием(попы). Подчинена постановлениям Соборов, внутреннему регламенту и догматическим постановлениям.

                Христианство может быть только Экклесией-Общиной, но ни в коем случае не "иерархической организацией" - Церковью.
                Это великие противоположности уводящие своих участников в противоположные стороны.
                " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

                Комментарий

                • Якто
                  Отключен

                  • 11 May 2013
                  • 10453

                  #9
                  Сообщение от Мигель Сервет
                  Является ли обоснованным перевод греческого слова εκκλησία (экклесия) словом «церковь»?
                  Что же пропустили это:
                  Циркуляр (нем. Zirkular, от лат. circularis круговой) письмо, направляемое одним автором группе адресатов. В официальной переписке циркуляром называлось письмо, написанное одним лицом группе нескольких должностных лиц, либо письмо для всех лиц, занимающих определённую должность. В отличие от распоряжений, разрешающих какое-либо конкретное дело, циркуляры обыкновенно носили общий инструкционный характер[1].

                  Комментарий

                  • Илияху
                    Отключен

                    • 19 September 2016
                    • 6698

                    #10
                    Сообщение от ВованМол
                    ну, во первых, Иисуса звали не Иисусом, а Иешуа, во вторых, Он был не Христом или Мессией, а Машиахом, но что это меняет? Как не назови сообщество людей Божьих - церковь, собрание, община, сборище или тусовка, это ничего не изменит. Это не изменит того факта, что за ними Сила Божья. Да, во времена Нового Завета не было слова "церковь". была синагога. был храм. были разные собрания и сборища. И еще. вы вот вроде правильную тему подняли, нужную, но по какой-то причине дальше Иеронима не пошли. вы не стали смотреть суть слова экклесия в евангелиях. вы не стали смотреть на суть термина собрание людей Божьих, людей Христа. вы тупо увязали совпадение звучаний и все.

                    я поясню. Но буду использовать слово церковь, так привычней. ну или собрание, что тоже верно. Проблема в том, что в христианстве сложилось в корне неверное понимание собрания во имя Христа. Сейчас собрание привязано к конкретному месту, зданию и времени. Но Иисус говорил совсем о другом. Люди Божьи - они всегда собрание и церковь, вне зависимости от того, собраны они в одном месте или нет. Потому что это не собрание по месту, это собрание по Духу. Это собранные из разных мест земли и получившие один Дух. И где бы они не находились, что бы они ни делали, они церковь Христа. Они Его люди. А собрались они в храме, пивнушке или лесу, ничего не меняет. потому что важно лишь - кто они. И современное христианство потеряло это знание, а вместе с ним потеряло и силу Божью. Поэтому церквей много, но во многих из них исцеления и настоящие пророчества до сих пор воспринимаются как чудеса, как нечто такое, что обычно не бывает. Но ведь Царство Божье не такое.
                    Самое лучшее название это Тело Машиаха. Это ни с чем не спутаешь. Потому Павел в основном так и называл.
                    А религия это все равно не понимает. Потому что тело основано на природе тела. В отличии от организаций. В теле важна только жизнь. Нет жизни, то нет и ничего остального. Все остальное побоку. А в организациях это не имеет значения.
                    Под эклесией Машиах не земную общность подразумевал. Которую не одолеют врата ада. По земным меркам всегда как раз и истребляли святых почти всех. Врата ада это смерть. Потому в этом главное. Что смерть не может поглотить Тело Машиаха. Жизнь то внутри, а не снаружи. Об этом собрании шла речь, а не о земных.
                    Вот это собрание
                    Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,

                    вот это собрание и невозможно одолеть вратам смерти и ада

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Иеримия

                      Экклесия - это Община Христиан. В которой отсутствуют профессиональные жрецы.
                      По Вашему в Иудейской общине не было профессиональных священнослужителей? "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования." (1Кор.9:13,14)

                      Христианство может быть только Экклесией - Общиной, но ни в коем случае не "иерархической организацией" - Церковью.
                      Бог показал в течение 2 тысяч лет, что Ему угодна именно Церковь - религиозная организация с четкой иерархической структурой и профессиональным сословием священников, подчиненная постановлениям Соборов, внутреннему регламенту и догматическим постановлениям. И Бог численность этой Церкви умножил до 33% от всей численности человечества.

                      Комментарий

                      • Утис
                        Никто

                        • 07 June 2016
                        • 713

                        #12
                        Какая нажористая задорновщина! Жаль, Йицхака забанили в христианских разделах, вставил бы пять копеек со своими цириками...

                        Короче, романские народы спасутся, потому что называют экклесию правильно, а германские и славянские погибнут, потому что называют неправильно. Магическое мышление в рафинированном виде! Вот только пичялька: Христос-то говорил не по-гречески и никакую εκκλησία на самом деле создать не обещал...

                        Комментарий

                        • Мигель Сервет
                          Отключен

                          • 27 April 2017
                          • 33

                          #13
                          Сообщение от awdij
                          "Экклесия" тоже языческое слово. И для поклонения всяким перунам да зевсам тоже созывалась "экклесия". А те, кто любит Христа, собираются ради имени Его, чтобы поклоняться Ему и славить Его. И не важно, в форме круга они собираются вокруг Христа, или сидят рядами перед Ним.
                          Вы совершенно правы об этом и шла речь. НО вы совершенно забыли, что слова которыми пользовался Бог использовались и язычниками: вера, любовь, добро, бог, сострадание и т.д. Это не делает их языческими. Однако я обратил свое внимание, на отличие слов. Всемогущий Бог сказал - "собрание" (экклесия), но не говорил "циркулус", а значит не имел в виду: некие здания, некие "организации" которые называют себя гордо "церковь" не понимая значения этого слова, Экклесия Божья, это совсем не люди которые по своему соизволению собираются ради Бога, это Всемогущий их собирает, в этом и разница. Для большинства слово "церковь" имеет можно сказать магическое действие, абсолютно не понимая что это такое, как часто можно услышать: "я хожу в церковь", это получается полная чушь, туда нельзя ходить ))) там можно или быть или нет, этого понимания у подавляющего большинства нет.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Лука
                          Бог показал в течение 2 тысяч лет, что Ему угодна именно Церковь - религиозная организация с четкой иерархической структурой и профессиональным сословием священников, подчиненная постановлениям Соборов, внутреннему регламенту и догматическим постановлениям. И Бог численность этой Церкви умножил до 33% от всей численности человечества.
                          Лука за вами можно просто собирать "перлы" и зачитывать их в слух, даже комментарии не надо писать? Как по вашу Всемогущий Творец Вселенной показал, что некая "церковь" или если вам угодно "Церковь" угодна ему? Очень интересно прочесть и увидеть? По какому принципу, конечно из Библии это можно узнать?

                          - - - Добавлено - - -

                          [QUOTE=Утис;5060483

                          Короче, романские народы спасутся, потому что называют экклесию правильно, а германские и славянские погибнут, потому что называют неправильно. Магическое мышление в рафинированном виде! Вот только пичялька: Христос-то говорил не по-гречески и никакую εκκλησία на самом деле создать не обещал...[/QUOTE]

                          Не в этом дело, я показал из какого источника возникло это слово, языческое влияние образования его. Естественно сейчас как вы сказали "романские" народы вносят такой же смысл в это слово произнося "экклесия" как и другие народы говоря "кирке" или "церковь". Но первоначально это слово не имело такого значения.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Мигель Сервет

                            Всемогущий Бог сказал - "собрание" (экклесия), но не говорил "циркулус", а значит не имел в виду: некие здания, некие "организации"
                            Какая честь говорить с тем, кто присутствовал при том, как Бог сказал, точно знает что именно Он сказал, а, главное, точно знает что именно Он имел ввиду!!!

                            Лука за вами можно просто собирать "перлы" и зачитывать их в слух
                            Как видим мне до Вас, как до неба. Вам нимб не жмет? А постамент не слишком низок?

                            Как по вашу Всемогущий Творец Вселенной показал, что некая "церковь" или если вам угодно "Церковь" угодна ему? Очень интересно прочесть и увидеть? По какому принципу, конечно из Библии это можно узнать?
                            Без проблем. "Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго"." (Ос.1:10)

                            Комментарий

                            • Утис
                              Никто

                              • 07 June 2016
                              • 713

                              #15
                              Сообщение от Мигель Сервет
                              я показал из какого источника возникло это слово
                              Простите, но показали вы лишь свое невежество в довольно простых вопросах вопросах из общекультурного багажа. Церковь-church-Kirche чисто фонетически не могут восходить к circulus. Здания христианских собраний ("храмы") не были круглыми, а имели вытянутую форму, разделенную на нефы ("корабли"), унаследованную от общественных зданий-базилик. Круглыми (вернее, восьмиугольными) были только баптистерии (крестильни) и склепы-мавзолеи. Слово εκκλησία по своему происхождению "языческое" и не имеет ничего общего с еврейским каhал, для перевода которого используется. Все ваши построения основаны на целом ряде забавных заблуждений. И самое главное из них то, что христиане на самом деле НЕ вкладывают в слово "церковь" смысл организации, а называют этим словом собрание-вызов людей в истинное Тело Христово.

                              Комментарий

                              Обработка...