За какое время всё было сотворено?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hors
    Родился!

• 24 March 2013
    • 1065

Все забывают о том, что время вообще понятие относительное! В зависимости от того, с какой скоростью мы движемся, наше время будет идти по другому! Если даже звезды, вращаясь вокруг центра галактик, имеют скорости до 600 км/с, и на таких скоростях уже будет ощущаться искажение времени, то какова скорость движения самих галактик!!! И о каких днях теперь вообще можно говорить, если до 4 дня творения не существовало галактик, а значит и Земля не имела столь высокой скорости! Споры на счет времени глупы!
    Цитата из Библии:
    Нет Бога, кроме Христа!

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Сообщение от vit7
      В начале сотвори Бог небо и землю, то есть сущность неба и сущность земли. Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание. Непозволительно также говорить, будто бы что по описанию сотворено в продолжении шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании том представлены одни наименования: или ничего не означающие, или означающие нечто иное. Напротив того, должно знать, что, как небо и земля, сотворенные вначале, суть действительно небо и земля, а не что-либо иное разумеется под именем неба и земли, так и сказанное о всем прочем, что сотворено и приведено в устройство по сотворении неба и земли, заключает в себе не пустые наименования, но силе этих наименований соответствует самая сущность сотворенных естеств.
      очень глупо препираться фактам..

Радиоизотопный анализ в помощь!

Небо и земля сотворены через Слово

Что есть начало всего, если не Господь наш и Спаситель всех (1 Тим 4:10) Иисус Христос, рожденный прежде всякой твари (Кол 1:15)? Итак, в этом Начале, то есть в Своем Слове, сотворил Бог небо и землю. Так же и евангелист Иоанн говорит в первых стихах своего Евангелия: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него начало бытьу и без Него ничто не начало быть (Ин 1:1-3).

Ориген, Гомилии на Книгу Бытия 1.1.

Начало есть Слово

Здесь не идет речь о каком-то временном начале; но говорится, что небо и земля и все сотворенное создано в Начале, то есть в Спасителе. Ориген Гомилии на Книгу Бытия .Г.

Те кто говорит что "из ничего" как из материала, низвергают Логос. Логос Вечен...

- - - Добавлено - - -

Условия, предваряющие создание мира

Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие хотя и постижимо для нашего разумения, однако не введено в повествование как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец и Зиждитель всяческих совершил создания: мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцаемых тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобрести для них и наименования. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли (Кол 1:16), и ангельские воинства, и архангельские чиноначалия.

А когда уже стало необходимо присоединить к существующему и сей мир (главным образом училище и место образования душ человеческих, а потом и вообще место пребывания для всего подлежащего рождению и разрушению), тогда произведено было сродное миру и находящимся в нем животным и растениям преемство времени, всегда поспешающее и протекающее и нигде не прерывающее своего течения. Не таково ли время, что в нем прошедшее миновало, будущее еще не наступило, настоящее же ускользает от чувства прежде, нежели познано? А такова природа и бывающего в этом мире. Оно то непременно возрастает, то умаляется, и явным образом не имеет ничего твердого и постоянного. Посему и телам животных и растений, которые необходимо соединены как бы с некоторым потоком и увлекаются движением, ведущим к рождению или разрушению, прилично было заключиться в природе времени, которое получило свойства, сродные вещам изменяемым. По сей-то причине премудро изъясняющий нам бытие мира [автор], рассуждая о мире, весьма кстати присовокупил: в начале сотворил, то есть в этом начале - в начале временном. Ибо, конечно, не во свидетельство того, что мир по своей первобытности предшествует всему сотворенному, именует его [автор] происшедшим в начале, но говорит о начале происхождения этих видимых и чувством постигаемых вещей после невидимого и умосозерцаемого.

Василий Кесарийский, Гомилии на шестолнев 1.510.

*Ангел

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Hors
        Споры на счет времени глупы!
        Я с вами согласен.
        Если смотреть в космологическом масштабе, то время так относительно, что при кривизне пространства (доказанной Лобачевским в XIX веке) и кривизне времени (присоединённым к пространству Эйнштейном в вке ХХ-м), создание машины времени стало теоретически возможно для людей и в этой Вселенной.
        Только одно но - при достижении любым телом, любой земной массы, нейтроном или слоном, скорости света - масса этого тела станет бесконечной. Вы сможете выдержать такое ограничение, введенное Богом? Веся бесконечное количество ...килотонн?
        А кривизна прстранства-времени позволяет ему свернуться в трубу, как свернется лист бумаги. И точка нашей Земли, вдруг окажется совместившейся с другим (неизвестно каким) пространством-временем...
        Но нас в то время ...уже здесь не будет.
        "... И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет ..."( Ис.34:4)
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от lemnik
          Это как - призыв учить строго по доктрине?
          Доктрина православия громко отрицает не шестисуточный процесс Творения. А продвинутые православные богословы заявляют об обратном. Напр.
          Сотворение мира и человека.
          свящ. Константин Пархоменко
          Это "громко" заявлено из ваших уст. Доктрины озвученны у Богословов Церкви (см.пост выше)

Что же касательно до данного священника ,то человеку свойственно ошибаться.
          Некоторые его высказывания вообще на уровне епитимьи. Это не ново,история Церкви знает и еще похуже .
          Только где они, и кто о них помнит?

Что же до темы ,меня всегда удивляла, двойная позиция материалистов,соглашаясь что образование материи произошло в момент ,потом начинают размышлять о сроках остывааания, форировааания. И пошло поехало -кто больше даст временной этап.

Комментарий

• Hors
            Родился!

• 24 March 2013
            • 1065

Сообщение от lemnik
            создание машины времени стало теоретически возможно для людей и в этой Вселенной.
            Машины времени, которая способна отправить нас только вперед! Есть теоретические выкладки, где говорится, что чисто теоретически человек может слетать до границы видимой вселенной (13 млрд световых лет) и обратно, что займет у него не более 100 лет. Вот только когда он вернется, то здесь уже пройдет 35 млрд лет, и есть вероятность, что он уже не застанет нашу галактику!
            Цитата из Библии:
            Нет Бога, кроме Христа!

Комментарий

• babay
              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
              • 11961

Сообщение от Hors
              И о каких днях теперь вообще можно говорить, если до 4 дня творения не существовало галактик, а значит и Земля не имела столь высокой скорости! Споры на счет времени глупы!
              То есть, Создатель шариком земля разбил пирамидку мироздания?...))
              Благословений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Hors
              Машины времени, которая способна отправить нас только вперед! Есть теоретические выкладки, где говорится, что чисто теоретически человек может слетать до границы видимой вселенной (13 млрд световых лет) и обратно, что займет у него не более 100 лет. Вот только когда он вернется, то здесь уже пройдет 35 млрд лет, и есть вероятность, что он уже не застанет нашу галактику!
              Ага... Это пригласили в гости на обед. А гости чего то решили узнать, чего будет на ужин...
              Как это будет выглядеть?... И не то, что у хозяина узнать, а шасть на кухню...
              Боюсь, что хозяин вряд ли потерпит такое самовольство...
              Благословений.
              ...не было лести в устах Его.
              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Gennady A
                Сергей, я думаю, в данном случае под словами "день" ("вечер" + "утро") просто подразумеваются временные отрезки (может, других, сопоставимых, во времена Моисея еще не знали), ведь время-то уже запущено! И свет уже сотворен (хотя светил еще не было). Ведь и время как-то соотносится со светом (его скоростью). Ну, так, где-то..
                Ну вот давайте пусть Солнце не восходит, и луна не светит, и звёзд нет и где будет свет, который сотворён раньше светил??
                Будет утро и вечер? Скорее, настанет тьма...
                Всё может быть конечно, но просто напрашивается(уже и говорили что время относительно) отсчёт времени с другой точки отсчёта.
                К примеру, вот сидят астрономы и др. и наблюдают в телескопы, что происходит на Венере. И вот записывают что такого-то числа произошло такое-то событие, на другой день другое событие. Но на Венере сутки длятся с учётом всех вращений где-то 116 земных суток. Т.е. наблюдатели с Земли будут каждый из 116 дней фиксировать какие-то изменения на Венере по нашей системе отсчёта, а на Венере будет всё тот же день. А если бы наблюдатель был на Венере? То всё будет естественно наоборот.
                А где обитает Бог? На какой духовной планете? Почему системой отсчёта в Библии не может быть по отношению к месту обитания Бога? Ведь Библия - слово Бога, а не человека!!
                Я сейчас нахожусь в Украине и у меня одно время. Но чтобы мне что-то Вам сказать мне ведь не обязательно к Вам лететь, правда? У меня сейчас полвосьмого вечера. А у кого-то 12 часов разницы. Но я говорю с Вами по своему местному времени. А ведь разница с временем Бога может быть не в часах, а в годах и тысячелетиях?

Комментарий

• willkop
                  Ветеран

• 30 June 2008
                  • 3969

Сообщение от Доця
                  Так как же Он этот свет отделил от тьмы, если тьмы там никакой нет?
                  Какой то Бог у Вас ущербный и немощный.

" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Исаия 45:7)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
                  А она подтверждает теорию ВigBum -а полностью!
                  А законы термодинамики его полностью отрицают.

Комментарий

• Gennady A
                    Христианин

• 27 December 2006
                    • 256

Сообщение от lemnik
                    Но в древне-еврейском оно обозначало как 1 день, так и сколь угодно длительный период времени.
                    Эх, жалко, Вы не указали свое имя. Не люблю я по странному обращаться к человеку. Ну да ладно. Лемник, в первой главе Бытия описывается, можно сказать, технологический процесс сотворения Богом всего сущего. Это описание не может быть технической документацией, иначе его мало бы кто понял. Это своего рода объяснение Родителя ребенку откуда он появился. :О) А вот считать, что эти периоды сколь угодно были длительными я не могу. Иначе сколь угодно длительное время земле пришлось бы "производить зелень, сеющую семя по роду ее" без помощи светил, появившихся позднее, хотя, в принципе, может это и не исключено. Ну что ж, каждый понимает Писание по-своему, лишь бы нам главное, что Бог хочет донести через него до нас, понимать правильно.
                    Сообщение от Доця
                    Ну вот давайте пусть Солнце не восходит, и луна не светит, и звёзд нет и где будет свет, который сотворён раньше светил??
                    Будет утро и вечер? Скорее, настанет тьма...
                    Всё может быть конечно, но просто напрашивается(уже и говорили что время относительно) отсчёт времени с другой точки отсчёта.
                    Сергей, свет сотворен Богом ДО светил. Что это за свет, я не знаю. Но он был. Человек, кстати, тоже творит свои изделия как бы в таком порядке: сначала само изделие, а потом средства его тиражирования. И затем уже эти средства тиражируют изделия. Далее. Я говорил про время творения как про ВРЕМЕННЫЕ ПРОМЕЖУТКИ. Я сейчас пишу эти строки, а Вы В ЭТО ВРЕМЯ у себя на Украине еще спите. Скажем, ЧЕРЕЗ 6 ЧАСОВ (и для Вас, и для меня) Вы будете сидеть за компьтером и читать это. Да, у вас там будет утро, а у нас день. Но временная разница между этими событиями-то будет одна и та же, разве нет? Итак, под термином "день" в книге Бытие я понимаю отрезок времени в 24 часа, а не одно обращение Земли вокруг своей оси.
                    Последний раз редактировалось Gennady A; 28 March 2013, 06:21 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от lemnik
                      Это как - призыв учить строго по доктрине?
                      Доктрина православия громко отрицает не шестисуточный процесс Творения. А продвинутые православные богословы заявляют об обратном. Напр.

Сотворение мира и человека.

свящ. Константин Пархоменко
                      Первый день Творения

" ...такой грандиозной и первоначальной вспышкой, явившей свет, был некий Взрыв, положивший начало возникновению Вселенной. Можно ли отождествить библейский свет со светом современной концепции Большого Взрыва, судить сложно. Однако скажем несколько слов о научной стороне вопроса о происхождении мира.
                      Как доказано современными учеными-астрофизиками, из которых прежде всего следует назвать американца Эдвина Хаббла, исследовавшего и доказавшего феномен «разбегания» галактик, некогда вся Вселенная была сфокусирована в одной точке, не больше спичечной головки. Примерно 1520 млрд. лет назад в результате Большого Взрыва из некой «точки сингулярности» вещество начало разлетаться в разные стороны. ".
                      А не приходило в голову, что с этой точки Господь начал творить Вселенную, и доныне творит потому она и "разбегается"?
                      А сотворение Земли описанное в бытие, это во первых видение сотворение земли Моисеем. И как мог так и описал. Что видел и как понимал и теми словами какие были в обиходе в то время.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от willkop
                        А законы термодинамики его полностью отрицают.
                        Да, но теория Большого Взыва доказывает то, что без Божьего провидения (ex nihilo) само возникновение Вселенной невозможно. А законы термодинамики, как и, напр., Закон Ома, действуют только внутри Вселенной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        А не приходило в голову, что с этой точки Господь начал творить Вселенную, и доныне творит потому она и "разбегается"?
                        А сотворение Земли описанное в бытие, это во первых видение сотворение земли Моисеем. И как мог так и описал. Что видел и как понимал и теми словами какие были в обиходе в то время.
                        У Бога, сущего вне времени такого термина, как "продолжает" - быть не может. Всё, даже то, что мы считаем хаосом, просчитано. И расщирение, в нашем понимании, происходит по Его воле (Его плану, как любим говорить мы). И несомненно, что говорить пастухам пустыни, в тех терминах которые нам, отягощённым разными знаниями, понятны - Бог не мог.

Gennady A Я Николай.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от lemnik
                          У Бога, сущего вне времени такого термина, как "продолжает" - быть не может. Всё, даже то, что мы считаем хаосом, просчитано. И расщирение, в нашем понимании, происходит по Его воле (Его плану, как любим говорить мы).
                          Цитата из Библии:
                          17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
                          (Иоан.5:17)

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от lemnik
                            Да, но теория Большого Взыва доказывает то, что без Божьего провидения (ex nihilo) само возникновение Вселенной невозможно. А законы термодинамики, как и, напр., Закон Ома, действуют только внутри Вселенной.

.
                            Ну вот ,слова не мальчика ,но мужа!

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Сообщение от lemnik
                              Не внутри - а на всю.
                              И никакого Большого Взрыва быть не могло потому, что взрыв не несёт упорядоченности.
                              А законы термодинамики как раз и говорят, что для упорядочения недостаточно только одно приложение силы (энергии) - но необходимо к силе приложить информацию.
                              А Библия как раз и учит, что Бог - есть информация.
                              Сообщение от lemnik
                              У Бога, сущего вне времени такого термина, как "продолжает" - быть не может. Всё, даже то, что мы считаем хаосом, просчитано. И расщирение, в нашем понимании, происходит по Его воле (Его плану, как любим говорить мы). И несомненно, что говорить пастухам пустыни, в тех терминах которые нам, отягощённым разными знаниями, понятны - Бог не мог.
                              Ещё как может.
                              Иисус стал подзаконным, чтобы исполнить закон для подзаконных.
                              Точно так же и Бог, сотворивший время, Сам Себя поставил в условия времени.

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от willkop
                                Не внутри - а на всю..
                                Опять ...смех! А это как? Вся Вселенная значит больше, чем ...Вселенная. Раз её законы внутри её не действуют? Вы как себе Вселенную представляете? Как некий обем, или как ...не придумаю даже как...
                                А то что она ограничена и подсчитаны её размеры сейчас, 10, 5 миллиардов лет назад. Что галлактики разбегаются с некой определённой скоростью.
                                А что за границами этого объема? Куда свет (фотоны его) еще не дошли? Куда не дойдут никогда... Расширение закончится, когда температура межзвёздного пространства упадёт с сегодняшних 3 градусовК, до 0? Начнется сжатие ,под действием сил гравитации.
                                Там Вселенной с её законами ...нет.
                                Это то, куда Бог отправляет души грешников - "во тьму вечную"!

Ещё как может.
                                Иисус стал подзаконным, чтобы исполнить закон для подзаконных.
                                Точно так же и Бог, сотворивший время, Сам Себя поставил в условия времени.
                                А вы ничего не спутали?
                                Сначала Бог стал подзаконным Иисусом . А время он творил для нас и для, ставшего человеком, Иисуса. Ипостась то ...другая. Бога не видел никто никогда, а Иисуса ...Он нам явил! Он видим был людям!
                                Сам Творец (который Бог Отец) - себя в условия не ставил. Он, сотворивщий время, был в духовном мире, когда ..завеса разорвалась...
                                Последний раз редактировалось lemnik; 30 March 2013, 12:57 PM.

Комментарий

Обработка...