Все забывают о том, что время вообще понятие относительное! В зависимости от того, с какой скоростью мы движемся, наше время будет идти по другому! Если даже звезды, вращаясь вокруг центра галактик, имеют скорости до 600 км/с, и на таких скоростях уже будет ощущаться искажение времени, то какова скорость движения самих галактик!!! И о каких днях теперь вообще можно говорить, если до 4 дня творения не существовало галактик, а значит и Земля не имела столь высокой скорости! Споры на счет времени глупы!
За какое время всё было сотворено?
Свернуть
X
-
В начале сотвори Бог небо и землю, то есть сущность неба и сущность земли. Никто не должен думать, что шестидневное творение есть иносказание. Непозволительно также говорить, будто бы что по описанию сотворено в продолжении шести дней, то сотворено в одно мгновение, а также будто бы в описании том представлены одни наименования: или ничего не означающие, или означающие нечто иное. Напротив того, должно знать, что, как небо и земля, сотворенные вначале, суть действительно небо и земля, а не что-либо иное разумеется под именем неба и земли, так и сказанное о всем прочем, что сотворено и приведено в устройство по сотворении неба и земли, заключает в себе не пустые наименования, но силе этих наименований соответствует самая сущность сотворенных естеств.
Радиоизотопный анализ в помощь!
Небо и земля сотворены через Слово
Что есть начало всего, если не Господь наш и Спаситель всех (1 Тим 4:10) Иисус Христос, рожденный прежде всякой твари (Кол 1:15)? Итак, в этом Начале, то есть в Своем Слове, сотворил Бог небо и землю. Так же и евангелист Иоанн говорит в первых стихах своего Евангелия: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Все чрез Него начало бытьу и без Него ничто не начало быть (Ин 1:1-3).
Ориген, Гомилии на Книгу Бытия 1.1.
Начало есть Слово
Здесь не идет речь о каком-то временном начале; но говорится, что небо и земля и все сотворенное создано в Начале, то есть в Спасителе. Ориген Гомилии на Книгу Бытия .Г.
Те кто говорит что "из ничего" как из материала, низвергают Логос. Логос Вечен...
- - - Добавлено - - -
Условия, предваряющие создание мира
Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие хотя и постижимо для нашего разумения, однако не введено в повествование как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец и Зиждитель всяческих совершил создания: мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцаемых тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобрести для них и наименования. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли (Кол 1:16), и ангельские воинства, и архангельские чиноначалия.
А когда уже стало необходимо присоединить к существующему и сей мир (главным образом училище и место образования душ человеческих, а потом и вообще место пребывания для всего подлежащего рождению и разрушению), тогда произведено было сродное миру и находящимся в нем животным и растениям преемство времени, всегда поспешающее и протекающее и нигде не прерывающее своего течения. Не таково ли время, что в нем прошедшее миновало, будущее еще не наступило, настоящее же ускользает от чувства прежде, нежели познано? А такова природа и бывающего в этом мире. Оно то непременно возрастает, то умаляется, и явным образом не имеет ничего твердого и постоянного. Посему и телам животных и растений, которые необходимо соединены как бы с некоторым потоком и увлекаются движением, ведущим к рождению или разрушению, прилично было заключиться в природе времени, которое получило свойства, сродные вещам изменяемым. По сей-то причине премудро изъясняющий нам бытие мира [автор], рассуждая о мире, весьма кстати присовокупил: в начале сотворил, то есть в этом начале - в начале временном. Ибо, конечно, не во свидетельство того, что мир по своей первобытности предшествует всему сотворенному, именует его [автор] происшедшим в начале, но говорит о начале происхождения этих видимых и чувством постигаемых вещей после невидимого и умосозерцаемого.
Василий Кесарийский, Гомилии на шестолнев 1.510.Комментарий
-
Я с вами согласен.
Если смотреть в космологическом масштабе, то время так относительно, что при кривизне пространства (доказанной Лобачевским в XIX веке) и кривизне времени (присоединённым к пространству Эйнштейном в вке ХХ-м), создание машины времени стало теоретически возможно для людей и в этой Вселенной.
Только одно но - при достижении любым телом, любой земной массы, нейтроном или слоном, скорости света - масса этого тела станет бесконечной. Вы сможете выдержать такое ограничение, введенное Богом? Веся бесконечное количество ...килотонн?
А кривизна прстранства-времени позволяет ему свернуться в трубу, как свернется лист бумаги. И точка нашей Земли, вдруг окажется совместившейся с другим (неизвестно каким) пространством-временем...
Но нас в то время ...уже здесь не будет.
"... И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет ..."( Ис.34:4)https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Что же касательно до данного священника ,то человеку свойственно ошибаться.
Некоторые его высказывания вообще на уровне епитимьи. Это не ново,история Церкви знает и еще похуже .
Только где они, и кто о них помнит?
Что же до темы ,меня всегда удивляла, двойная позиция материалистов,соглашаясь что образование материи произошло в момент ,потом начинают размышлять о сроках остывааания, форировааания. И пошло поехало -кто больше даст временной этап.Комментарий
-
Машины времени, которая способна отправить нас только вперед! Есть теоретические выкладки, где говорится, что чисто теоретически человек может слетать до границы видимой вселенной (13 млрд световых лет) и обратно, что займет у него не более 100 лет. Вот только когда он вернется, то здесь уже пройдет 35 млрд лет, и есть вероятность, что он уже не застанет нашу галактику!Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
))
Благословений.
- - - Добавлено - - -
Машины времени, которая способна отправить нас только вперед! Есть теоретические выкладки, где говорится, что чисто теоретически человек может слетать до границы видимой вселенной (13 млрд световых лет) и обратно, что займет у него не более 100 лет. Вот только когда он вернется, то здесь уже пройдет 35 млрд лет, и есть вероятность, что он уже не застанет нашу галактику!
Как это будет выглядеть?... И не то, что у хозяина узнать, а шасть на кухню...
Боюсь, что хозяин вряд ли потерпит такое самовольство...
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Сергей, я думаю, в данном случае под словами "день" ("вечер" + "утро") просто подразумеваются временные отрезки (может, других, сопоставимых, во времена Моисея еще не знали), ведь время-то уже запущено! И свет уже сотворен (хотя светил еще не было). Ведь и время как-то соотносится со светом (его скоростью). Ну, так, где-то..
Будет утро и вечер? Скорее, настанет тьма...
Всё может быть конечно, но просто напрашивается(уже и говорили что время относительно) отсчёт времени с другой точки отсчёта.
К примеру, вот сидят астрономы и др. и наблюдают в телескопы, что происходит на Венере. И вот записывают что такого-то числа произошло такое-то событие, на другой день другое событие. Но на Венере сутки длятся с учётом всех вращений где-то 116 земных суток. Т.е. наблюдатели с Земли будут каждый из 116 дней фиксировать какие-то изменения на Венере по нашей системе отсчёта, а на Венере будет всё тот же день. А если бы наблюдатель был на Венере? То всё будет естественно наоборот.
А где обитает Бог? На какой духовной планете? Почему системой отсчёта в Библии не может быть по отношению к месту обитания Бога? Ведь Библия - слово Бога, а не человека!!
Я сейчас нахожусь в Украине и у меня одно время. Но чтобы мне что-то Вам сказать мне ведь не обязательно к Вам лететь, правда? У меня сейчас полвосьмого вечера. А у кого-то 12 часов разницы. Но я говорю с Вами по своему местному времени. А ведь разница с временем Бога может быть не в часах, а в годах и тысячелетиях?Комментарий
-
Какой то Бог у Вас ущербный и немощный.
" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Исаия 45:7)
- - - Добавлено - - -
А законы термодинамики его полностью отрицают.Комментарий
-
Ну вот давайте пусть Солнце не восходит, и луна не светит, и звёзд нет и где будет свет, который сотворён раньше светил??
Будет утро и вечер? Скорее, настанет тьма...
Всё может быть конечно, но просто напрашивается(уже и говорили что время относительно) отсчёт времени с другой точки отсчёта.Последний раз редактировалось Gennady A; 28 March 2013, 06:21 PM.Комментарий
-
Это как - призыв учить строго по доктрине?
Доктрина православия громко отрицает не шестисуточный процесс Творения. А продвинутые православные богословы заявляют об обратном. Напр.
Сотворение мира и человека.
свящ. Константин Пархоменко
Первый день Творения
" ...такой грандиозной и первоначальной вспышкой, явившей свет, был некий Взрыв, положивший начало возникновению Вселенной. Можно ли отождествить библейский свет со светом современной концепции Большого Взрыва, судить сложно. Однако скажем несколько слов о научной стороне вопроса о происхождении мира.
Как доказано современными учеными-астрофизиками, из которых прежде всего следует назвать американца Эдвина Хаббла, исследовавшего и доказавшего феномен «разбегания» галактик, некогда вся Вселенная была сфокусирована в одной точке, не больше спичечной головки. Примерно 1520 млрд. лет назад в результате Большого Взрыва из некой «точки сингулярности» вещество начало разлетаться в разные стороны. ".
А сотворение Земли описанное в бытие, это во первых видение сотворение земли Моисеем. И как мог так и описал. Что видел и как понимал и теми словами какие были в обиходе в то время.Комментарий
-
Да, но теория Большого Взыва доказывает то, что без Божьего провидения (ex nihilo) само возникновение Вселенной невозможно. А законы термодинамики, как и, напр., Закон Ома, действуют только внутри Вселенной.
- - - Добавлено - - -
А не приходило в голову, что с этой точки Господь начал творить Вселенную, и доныне творит потому она и "разбегается"?
А сотворение Земли описанное в бытие, это во первых видение сотворение земли Моисеем. И как мог так и описал. Что видел и как понимал и теми словами какие были в обиходе в то время.
Gennady A Я Николай.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Цитата из Библии:17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
(Иоан.5:17)Комментарий
-
Комментарий
-
И никакого Большого Взрыва быть не могло потому, что взрыв не несёт упорядоченности.
А законы термодинамики как раз и говорят, что для упорядочения недостаточно только одно приложение силы (энергии) - но необходимо к силе приложить информацию.
А Библия как раз и учит, что Бог - есть информация.
У Бога, сущего вне времени такого термина, как "продолжает" - быть не может. Всё, даже то, что мы считаем хаосом, просчитано. И расщирение, в нашем понимании, происходит по Его воле (Его плану, как любим говорить мы). И несомненно, что говорить пастухам пустыни, в тех терминах которые нам, отягощённым разными знаниями, понятны - Бог не мог.
Иисус стал подзаконным, чтобы исполнить закон для подзаконных.
Точно так же и Бог, сотворивший время, Сам Себя поставил в условия времени.Комментарий
-
Опять ...смех! А это как? Вся Вселенная значит больше, чем ...Вселенная. Раз её законы внутри её не действуют? Вы как себе Вселенную представляете? Как некий обем, или как ...не придумаю даже как...
А то что она ограничена и подсчитаны её размеры сейчас, 10, 5 миллиардов лет назад. Что галлактики разбегаются с некой определённой скоростью.
А что за границами этого объема? Куда свет (фотоны его) еще не дошли? Куда не дойдут никогда... Расширение закончится, когда температура межзвёздного пространства упадёт с сегодняшних 3 градусовК, до 0? Начнется сжатие ,под действием сил гравитации.
Там Вселенной с её законами ...нет.
Это то, куда Бог отправляет души грешников - "во тьму вечную"!
Ещё как может.
Иисус стал подзаконным, чтобы исполнить закон для подзаконных.
Точно так же и Бог, сотворивший время, Сам Себя поставил в условия времени.
Сначала Бог стал подзаконным Иисусом . А время он творил для нас и для, ставшего человеком, Иисуса. Ипостась то ...другая. Бога не видел никто никогда, а Иисуса ...Он нам явил! Он видим был людям!
Сам Творец (который Бог Отец) - себя в условия не ставил. Он, сотворивщий время, был в духовном мире, когда ..завеса разорвалась...Последний раз редактировалось lemnik; 30 March 2013, 12:57 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Комментарий