простые вещи, но понять не могу :(

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

    • 14 May 2000
    • 1294

    #31
    А: что за бездна?

    «и тьма над бездною» Эта тьма была естественным следствием отсутствия света, который еще не существовал в качестве отдельной самостоятельной стихии, будучи выделен из первобытного хаоса лишь впоследствии, в первый день недели творческой деятельности. «Над бездною» и «над водою». В тексте подлинника стоят здесь два родственных по смыслу еврейского слова (tehom и maim), означающих массу воды, образующую целую «бездну»; этим самым делается указание на расплавленное жидкообразное состояние первозданного, хаотического вещества.


    А: "...твердь посреди воды..." - если это небо, то
    А: что было создано в 1:1?) и что за вода над небом?

    6 «да будет твердь» Твердь буквально с подлинника «распростертие», «покрышка», ибо таковой евреи представляли себе небесную атмосферу, окружающую земной шар, как это особенно ярко выражено в известных словах Псалмопевца: «простираешь небеса, как шатер» (103:2; 148:4; ср. Ис 40:22). Эта твердь или атмосферическая оболочка земли, по общебиблейскому воззрению, считается местом рождения всяких ветров и бурь, равно как и всевозможных атмосферических осадков и перемен погоды (Пс 148:48; 134:7; Иов 28:2526; 23:2426; Ис 55:10; Мф 5:45; Деян 14:17; Евр 6:7 и др.).

    7 «и отделил воду, которая под твердью от воды, которая над твердью» Под последними водами здесь, очевидно, понимаются водяные пары, которыми обыкновенно бывает насыщена небесная атмосфера и которая, сгущаясь по временам, в различных видах изливается на землю, например, в виде дождя, града, инея, тумана или снега. Под первыми же, конечно, разумеется обычная вода, проникавшая собою весь земной хаос и в следующий, третий день творения, собранная в особые природные водохранилища океаны, моря и реки. О роли воды в процессе мирообразования нечто подобное же говорит и Апостол Петр (2 Пет 3:5). Наивному уму первобытного еврея небесная атмосфера рисовалась в виде какой-то твердой покрышки, разделявшей собой атмосферические воды от земных вод; по временам эта твердая оболочка в том или другом месте разверзалась, и тогда небесные воды через это отверстие изливались на землю. И Библия, говорящая, по отзыву святых Отцов, языком сынов человеческих и приспособляющаяся к слабости ума и слуха нашего, не считает нужным вносить какие-либо научные поправки в это наивное мировоззрение (святой Иоанн Златоуст, Феодорит и др.).

    Лопухин, Толковая Библия, книга Бытия, гл.1

    И на остальные вопросы Вы можете найти ответы по указанной ссылке.
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

    Комментарий

    • Al Tolochyants
      Участник

      • 24 April 2009
      • 1

      #32
      На счет Каина: отличие жертвы Каина и Авеля очень ярко описаны, если слушать "еврейскими ушами", то есть если понимать что это пишет Моисей для израилитян в то время когда они идут в землю обетованную, слушают закон... Моисей говорит что Каин принес "от плодов земли", а Авель принес " ОТ ПЕРВОРОДНЫХ И ОТ ТУКА ИХ". Для еврея эта фраза означала что Каин великому Богу принес всего лишь какое-то "кое-что". А Авель принес самое лучшее (первородное считалось долгожданным, лучшим, начатком), и лучшее от лучшего (тук - считался в те времена лучшей частью, сливками). Так что сердце Каина и сердце Авеля по отношению к Богу очень явно проявилось. Каин хоть и был первым в почитании Бога принеся дар первым, он все же имел к Богу отношение недостойное, что и проявилось в том как он отреагировал на Божье решение принять дар Авеля. Каин не начал исследовать свое сердце, к чему его увещевал Бог, чтобы покаяться, но вместо этого возненавидел Авеля за то что тот получил благословение. Каин не стал завистником когда он увидел что дар Авеля принят, а его дар отвергнут. Он имел внутренние "пружины" для завести еще до "испытания". А ситуация только раскрыла и обнаружила в нем нечестие.

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #33
        Сообщение от Анна2810

        1. Быт. 1:2 "... и тьма над бездною"
        что за бездна?
        2. 1:6,7 "...твердь посреди воды..." - если это небо, то что было создано в 1:1?) и что за вода над небом?
        3. 1:21 "... по роду их" - это не случайно подчеркивается каждый раз или просто так принято было писать?
        4. 2:4 "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо," - зачем трижды написано одно и то же? или есть разница?
        5. 2:23,24 "И сказал человек: ... потому оставит человек отца своего и мать свою..." откуда он знал о матери о отце, если из праха земного создан был?
        В общим, братья и сестры, такое ощущение, что я Библию впервые читаю - слова все знакомые, а ощущение, что я их раньше как таблицу умножения зубрила, не вдумываясь совсем...
        Здорово Вы это насчёт таблицы умножения. Апостолы вот нас учат, что на Ветхом завете до сих пор лежит покрывало (как тут страницей ранее удачно объяснил Ex Nihilo), поэтому трудно вообще понять многие вещи.
        Но это покрывало снимает мессия, то есть Христос, то есть Иисус Христос. Тогда всё становится ясно.
        Ведь мы теперь знаем не только про сотворение мира, но и про рождение Иисуса Христа.

        Комментарий

        • Вячеслав Цуркан
          Ветеран

          • 23 November 2008
          • 10644

          #34
          Сообщение от Просто ОЛЕГ
          Где почитать про сияние?Что означает сияние?Почему это грех?Про грех там нет ничего.По образу и подобию может означать что образ не бога,а образ мышления.


          Надеюсь читали о том что Бог живёт в неприступном свете.
          Грех потому что возомнили что могут жить без Бога , который даёт и поддерживает жизнь.
          Очень логично, созданы по образу мышления Богов? Или как то ещё?

          Комментарий

          Обработка...