Пс. 144: что пытается донести Давид?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Orly
    А что в ссылке пишут?
    Но если все равно не работает, там идет разговор о буквах иврита и их значении, в частности о цади, и нун, как ее части:

1. И-это-что-написано, ТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ СОКРЫТОЙ ТЫ НЕ
    2. ДОЛЖНА БЫТЬ-РАСКРЫТОЙ НА СТОЛЬКО и т.д. что-это-значит Нун
    3. она: пояснение ибо Йесод дэ-ЗА включает в-себя Нукву,
    4. что-она [буква] Куф в-секрете [слова] Цадик, как намекнул ей Творец,
    5. ЦАДИК ТЫ. А-когда-Нуква включается в-него в-форме [буквы] Цади,
    6. она вырисовывается в-нем как-буква Нун. Ибо [буква] Нун она аспект
    7. Гвура дэ-ЗА, ибо Йуд(10) Каф(20) Ламэд(30) они ГаР КаХаБ, а-Мэм
    8. и Нун они Хэсэд и Гвура. И-об Нун этой сказано я Бина
    9. во-мне Гвура. Ибо в-гадлуте(большом состоянии) во-время когда-ХаГаТ
    10. становятся ХаБаД как-известно, становится Гвура эта Биной.
    11. А-во-время катнута(малого состояния) когда-Аба выводит Има во-вне, становится
    12. Бина Гвурой [буквой] Нун, и-поэтому намек в-ней на-падение, ибо
    13. падает из-аспекта ГаР к-ВаК в-силу-того-что Аба выводит
    14. Бину и-ЗоН во-вне из-головы.

Комментарий:
    11. «во вне» - выводит из головы в тело.
    12. «падение» - слово «нэфила», начинается буквой Нун, и означает падение.
    14. Это тот тикун который был сделан в Ацилуте. В своем малом состоянии она
    выводится из головы, конечно же как тикун. АвИ или три первые(ГаР) Бины,
    которые стали десятью сфиротами, парцуфом, им не нужна Хохма, поэтому они не
    страдают из-за того что вышли из головы. Но посредством того, что они вышли из
    головы, создалась возможность, что когда нижние(души) исправляясь приводят к
    единению ЗА и Нукву. Они тогда поднимаются к АвИ, тогда и Бина поднимается
    обратно в голову, откуда она и вышла, из головы Арих Анпина, и тогда она получает
    Хохма Бины, и передает вниз. Хохма по цепочке передается нижним. И таким образом
    существует возможность совершенствования, получения необходимого света Хохма
    Бины.

Есть такой известный, очень сильный псалм, 145-ый, он говорит: «счастливы те
    которые находятся в Твоем доме». Этот псалм построен так; каждый стих начинается с
    одной буквы, по алфавитному порядку, т.е. первый псалм начинается с буквы Алэф,
    следующая строчка начинается с буквы Бет, и т.д. И так все буквы, кроме одной, там
    нет буквы Нун, нет строчки, которая начиналась бы на букву Нун, что бы не указывать
    на падение. То падение о котором он нам сейчас рассказывает, это падение духовное, с
    целью тикуна, когда большое состояние, сменяется малым состоянием. И это
    нормальная вещь, потому что большинство состояний должны быть в катнуте, и лишь
    время от времени мы можем сделать большое состояние, и опять возвращаемся к
    малому. Но в 145 псалме имеется ввиду падение, которое произошло из-за грехов
    народа и т.д. И поэтому эта буква Нун там не стоит, что бы не намекать на то, что
    Шхина из-за грехов покинула творение(вышла из ощущения творения).
    Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Orly
      surgeon, ссылка пустая.
      Через правую кнопочку попробуйте: "Сохранить по ссылке как..."
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от surgeon
        Сей псалом состоит из 21 стиха, которые начинаются в алфавитном порядке на иврите! В том тексте, который у меня есть, первый стих начинается с последней буквы "тав", но дальше идут все буквы от "бет" до "тав" последовательно, исключая "нун".

Нашел у Михаэля Портнаара: http://www.kabbalah-arizal.nl/russian/uzp-1.pdf, с. 62.

Что это может значить?
        ссылка открылась, но мозк...ммм...

Сообщение от surgeon
        А у меня работает...

Это книга "Учи Зоар+", первая часть. Там .pdf файл (возможно у Вас не установлена программа для просмотра).

Попробуйте открыть отсюда: kabbalah-arizal.com, вторая книга ("учи зоар+"), 1 часть, с. 62.

Скачать программу для просмотра .pdf файлов можно здесь: Adobe - Adobe Reader download - All versions
        Более понятное об"яснение недавно прочла в ТАЙНЫ ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА . Паланта:

НУН

Буква нун четырнадцатая в алефбет. Как мы уже неоднократно говорили, число семь указывает на завершенность материальной составляющей нашего мира. Согласно кабалистическому учению, существуют семь сфирот (ед. сфира) семь способов Б-жественной эманации, форм проявления Творца в мире. Эти сфирот называются Хесед ( «доброта»), Гвура или Дин ( «могущество», «суровость» или «правосудие»), Тиферет ( «великолепие»), Нецах ( «вечность»), Ѓод ( «сияние»), Йесод ( «основа»), Малхут ( «царство»). Возможны любые их сочетания, например «доброта в суровости» проявление доброты посредством действия, которое выглядит как проявление суровости. Примером может быть наказание с целью воспитания и исправления. Существуют сорок девять возможных комбинаций сочетаний сфирот, именно они и создают все свойства нашей реальности. Числовое значение буквы нун 50. Следуя по порядку за числом 49, воплощающем в себе сложность и полифонию мира, число 50 символизирует завершенность. Помимо этих семи так называемых эмоциональных сфирот существуют и три интеллектуальные сфиры: Хохма ( «мудрость»), Бина ( «понимание»), Даат ( «постижение»).

Число пятьдесят соответствует структурирующей, придающей формы действующим в мире Б-жественным силам, сфире Бина. Соответственно и буква нун символизирует переход от абстрактного мира интеллекта к конкретному миру практического действия. По начертанию буква нун, начинаясь сверху, спускается вниз и, завершаясь горизонтальной линией, символизирует переход из духовного мира в мир материальный. Эту мысль подтверждает кабалистическая концепция о том, что и источником мира душ, того духовного уровня, с которого в наш мир приходят души человеческие, также является Бина. Поэтому в кабале ее часто называют «Матерью детей». Ведь в сфире Бина потенция к порождению себе подобного, сила воспроизведения и размножения.

Интересно, что само слово нун на арамейском языке означает «рыба». Согласно объяснению р. Кука, вода, среда обитания рыб, материальное воплощение идеи абсолютного единообразия мира, существующего только абстрактно, мира интеллекта. Рыбы в ней символ перехода от абстрактного к конкретному, от общего к частному. В иудейской символике рыбы символ плодовитости. Яаков, благословляя сыновей Йосефа, пожелал: «И да расплодятся они на земле, как рыбы [в море]» ( «Берейшит», 48:16).

В Гемаре ( «Брахот», 4) мы встречаем следующее рассуждение о падении еврейского народа и надежде на возрождение. В знаменитом 145-м псалме, в котором все предложения расположены по порядку алефбет, нет такого, которое начиналось бы с буквы нун. Гемара связывает его отсутствие с пророчеством Амоса о катастрофическом духовном упадке еврейского народа: «Пала, не встанет вновь дева Израиля» (5:2). В соответствии со сказанным в ней, слово нафла ( «пала») начинается на иврите с буквы нун, но, расставив иначе знаки препинания, можно прочесть этот стих как «Пала, но не падет более. Вставай, дева Израиля!» Гемара подтверждает правомочность такого прочтения словами из того же псалма: «Поддерживает Г-сподь всех падающих» (14), утверждающими, что Творец сможет поднять и выпавшую букву нун в псалме, и споткнувшуюся «деву Израиля».
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Ольга К.
          Бывает... Тренироваться надо.

Сообщение от Ольга К.
          Более понятное об"яснение недавно прочла в ТАЙНЫ ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА . Паланта:
          Я не за более понятное, а за более правильное.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от surgeon
            Бывает... Тренироваться надо.

Я не за более понятное, а за более правильное.
            так оно о том же, но более понятное.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Из той, чисто "кабальной" ссылки -

Есть такой известный, очень сильный псалм, 145-ый, он говорит: «счастливы те которые находятся в Твоем доме». Этот псалм построен так; каждый стих начинается с одной буквы, по алфавитному порядку, т.е. первый псалм начинается с буквы Алэф, следующая строчка начинается с буквы Бет, и т.д. И так все буквы, кроме одной, там нет буквы Нун, нет строчки, которая начиналась бы на букву Нун, что бы не указывать на падение. То падение о котором он нам сейчас рассказывает, это падение духовное, с целью тикуна, когда большое состояние, сменяется малым состоянием. И это нормальная вещь, потому что большинство состояний должны быть в катнуте, и лишь время от времени мы можем сделать большое состояние, и опять возвращаемся к малому. Но в 145 псалме имеется ввиду падение, которое произошло из-за грехов народа и т.д. И поэтому эта буква Нун там не стоит, что бы не намекать на то, что Шхина из-за грехов покинула творение(вышла из ощущения творения).

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Сообщение от Ольга К.
                так оно о том же, но более понятное.
                Я тоже не скажу, что понял хотя бы половину из того отрывка Портнаара... Но я придерживаюсь системы: не перескакивать на разных людей, пока одного не поймешь основательно.
                Ну да ладно, не хотите тренироваться Вы - буду тренироваться я...
                Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от surgeon
                  11. А-во-время катнута(малого состояния) когда-Аба выводит Има во-вне, становится
                  12. Бина Гвурой [буквой] Нун, и-поэтому намек в-ней на-падение, ибо
                  13. падает из-аспекта ГаР к-ВаК в-силу-того-что Аба выводит
                  14. Бину и-ЗоН во-вне из-головы.

Комментарий:
                  11. «во вне» - выводит из головы в тело.
                  12. «падение» - слово «нэфила», начинается буквой Нун, и означает падение.
                  14. Это тот тикун который был сделан в Ацилуте. В своем малом состоянии она
                  выводится из головы, конечно же как тикун. АвИ или три первые(ГаР) Бины,
                  которые стали десятью сфиротами, парцуфом, им не нужна Хохма, поэтому они не
                  страдают из-за того что вышли из головы. Но посредством того, что они вышли из
                  головы, создалась возможность, что когда нижние(души) исправляясь приводят к
                  единению ЗА и Нукву. Они тогда поднимаются к АвИ, тогда и Бина поднимается
                  обратно в голову, откуда она и вышла, из головы Арих Анпина, и тогда она получает
                  Хохма Бины, и передает вниз. Хохма по цепочке передается нижним. И таким образом
                  существует возможность совершенствования, получения необходимого света Хохма
                  Бины.

Есть такой известный, очень сильный псалм, 145-ый, он говорит: «счастливы те
                  которые находятся в Твоем доме». Этот псалм построен так; каждый стих начинается с
                  одной буквы, по алфавитному порядку, т.е. первый псалм начинается с буквы Алэф,
                  следующая строчка начинается с буквы Бет, и т.д. И так все буквы, кроме одной, там
                  нет буквы Нун, нет строчки, которая начиналась бы на букву Нун, что бы не указывать
                  на падение. То падение о котором он нам сейчас рассказывает, это падение духовное, с
                  целью тикуна, когда большое состояние, сменяется малым состоянием. И это
                  нормальная вещь, потому что большинство состояний должны быть в катнуте, и лишь
                  время от времени мы можем сделать большое состояние, и опять возвращаемся к
                  малому. Но в 145 псалме имеется ввиду падение, которое произошло из-за грехов
                  народа и т.д. И поэтому эта буква Нун там не стоит, что бы не намекать на то, что
                  Шхина из-за грехов покинула творение(вышла из ощущения творения).
                  Ууу, как все запутано. Изничтожили бедную нун.
                  Нун-женская буковка. Она просто спряталась из скромности, чиста как девушка.
                  surgeon, почитайте внимательнее Псалом. Посмотрите: в строчке, начинающейся с ламед, т.е. стих 12 ("возвещая сынам человеческим о могуществе Его и о славе великолепия царства Его"),-буква нун сокрылась в слове "бней-адам", т.е. в человеке. Известно ведь, что человек (бен-адам)-это не только М, но и Ж: захар-у-неква (Быт.1:27)
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Ольга К.
                    На страничках, где говорится про буковки самэх и нун, еще круче. Но... так и надо:
                    Я [Михаэль Портнаар] рассказываю так, потому что [и сам] боролся с этим, [пытаясь] понять, ощутить это все. Везде, [где изучают каббалу] просто сидит студент и читает, а потом заходит жующий рав, что-то там немного пробурчит...

Чтобы ощутить это, должна быть борьба, нужно самому проработать это, и тогда все пойдет хорошо. Должна быть работа, а не просто чтение. Страдать от того, что тебе не видно это, еще не понятно. Но не головой пробивать... Если не понимаешь, то это еще лучше, но - "я хочу, чтобы мне это раскрылось, я раскрываюсь перед этим, а не закрываюсь от того, что понимаю".

Когда ты понимаешь, что ничего не понимаешь, [ты, в то же время] понимаешь, что это проходит через тебя, но ты пока не можешь это ощутить... но понимание, все равно, приходит - если только ты не сопротивляешься этому, а, наоборот, свой вектор направляешь в эту же сторону. Тогда, все равно, получаешь, даже если не понимаешь.

Это великая вещь в духовном! Тогда получаешь, как бы, опосредованно. Еще не ощущаешь - но оно приходит в тебя, и уже растет в тебе, ты дал ему войти. Вся задача - дать войти свету. Не упираться, "Я, Я, Я!", а дать пройти этому, и тогда он [Зоhар] постепенно даст тебе самому все понимание. А если сам пытаешься понять, это не поможет...
                    Я маленько подредактировал (ведь текст этот, по сути, стенограмма), но правка была чисто техническая, без искажения смысла сказанного.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Orly
                      Ууу, как все запутано. Изничтожили бедную нун.
                      Нун-женская буковка. Она просто спряталась из скромности, чиста как девушка.
                      surgeon, почитайте внимательнее Псалом. Посмотрите: в строчке, начинающейся с ламед, т.е. стих 12 ("возвещая сынам человеческим о могуществе Его и о славе великолепия царства Его"),-буква нун сокрылась в слове "бней-адам", т.е. в человеке. Известно ведь, что человек (бен-адам)-это не только М, но и Ж: захар-у-неква (Быт.1:27)
                      Я пока не силен, быть может Владимир 3694 объяснит что-то, но насколько я понял, ведь все относится к человеку, так что противоречия нет, а нун снизу замыкает парцуф, который падает в клипот...
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от surgeon
                        Я пока не силен, быть может Владимир 3694 объяснит что-то, но насколько я понял, ведь все относится к человеку, так что противоречия нет, а нун снизу замыкает парцуф, который падает в клипот...
                        Я о том же, только по-простому.
                        Насчет падения нун в клипот, замыкание парцуфим и т.п. нет ни слова в хвалебном гимне Господу. Да и не должно быть, имхо.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от surgeon
                          быть может Владимир 3694 объяснит что-то...
                          Оттуда же (стр. 101):
                          Видишь? Никакой нам рав не нужен. У нас есть два великих рава, Ари и Йеhуда [Ашлаг] - он нам подсказывает всегда и не дает заблудиться.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Владимир 3694
                            На страничках, где говорится про буковки самэх и нун, еще круче. Но... так и надо:

Я маленько подредактировал (ведь текст этот, по сути, стенограмма), но правка была чисто техническая, без искажения смысла сказанного.
                            да я-то на ощущении и поняла, но вот когда идет такой текст, как -

противоречия нет, а нун снизу замыкает парцуф, который падает в клипот...
                            ...хочется просто по-....ну, не похохотать, а где-то похи..ммм...поулыбаться желанию человека проникнуть в Божественную мудрость...)))

Сорри, если че..... ведь на самом деле(шкурой чувствую) все намного и проще, и сложнее, и грандиознее - а человек ломится в открытую дверь..
                            Но ту статью об алфавите распечатала...)))

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

И, что самое главное,

Без единения со своим Кетером, а через него с Йешуа, с Высшим Кетером, абсолютно ничего нельзя здесь понять. Я предупреждаю, чтобы ты знал, если что-то не получается, то винить надо не кого-нибудь другого, а только свою неспособность в данный момент соединиться с силой Йешуа, что в тебе.

Комментарий

• Дар
                                Отключен

• 01 May 2011
                                • 19046

Сообщение от surgeon
                                Вы о вере тоже из Писания поди вычитали? И теперь думаете, что то, что вы называете "верой" и то, что Писание называет "верой" - одно и то же.

Разве это не фанатизм? И не произвол: давать понятиям имена по своему собственному разумению и желанию?
                                Значит если бы библии не было,это многое бы для Вас изменило.Жаль!!!

Комментарий

Обработка...