Пс. 144: что пытается донести Давид?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Пс. 144: что пытается донести Давид?

Сей псалом состоит из 21 стиха, которые начинаются в алфавитном порядке на иврите! В том тексте, который у меня есть, первый стих начинается с последней буквы "тав", но дальше идут все буквы от "бет" до "тав" последовательно, исключая "нун".

Нашел у Михаэля Портнаара: http://www.kabbalah-arizal.nl/russian/uzp-1.pdf, с. 62.

Что это может значить?
    Последний раз редактировалось surgeon; 01 December 2011, 03:48 PM.
    Свет во тьме светит
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Насколько я понимаю, первые два слова, תְּהִלָּה, לְדָוִד: ,"Хвала Давида", не считаются. А сам текст начинается с алеф:

אֲרוֹמִמְךָ אֱלוֹהַי הַמֶּלֶךְ; וַאֲבָרְכָה שִׁמְךָ, לְעוֹלָם וָעֶד.

Взято отсюда
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 02 December 2011, 01:47 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Владимир 3694
      В бумажном варианте Псалмов на иврите у меня нет, но здесь он начинается так:

א לְדָוִד | בָּרוּךְ יְהֹוָה | צוּרִי הַֽמְלַמֵּד יָדַי לַקְרָב אֶצְבְּעוֹתַי לַמִּלְחָמָֽה

То бишь, с алеф.
      Мой вариант тоже не на папирусе: Psalm 145:1 Hebrew Texts and Analysis

Но там, почему-то, тав: תהלה לדוד ארוממך אלוהי המלך ואברכה שמך לעולם ועד׃
      Свет во тьме светит

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Думаю, для нормального стихотворца не трудно навести такую "красоту". В детстве у нас хорошо получался... Напишешь по вертикалу алфавит и переставляешь слова...
        А так, все, что хотел сказать Давид, написано в псалме
        Мир!

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от ahmed ermonov
          Думаю, для нормального стихотворца не трудно навести такую "красоту". В детстве у нас хорошо получался... Напишешь по вертикалу алфавит и переставляешь слова...
          А так, все, что хотел сказать Давид, написано в псалме
          Мир!
          Для ПТУшника из песни "Три матерных слова" такое объяснение вполне сойдет. Но все же хочется услышать мнение человека, для более высокого IQ.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от surgeon
            Мой вариант тоже не на папирусе
            Я отредактировал свое сообщение.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Я отредактировал свое сообщение.
              Теперь ясно.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от surgeon
                Для ПТУшника из песни "Три матерных слова" такое объяснение вполне сойдет. Но все же хочется услышать мнение человека, для более высокого IQ.
                Тогда каббала вам в душу и "копайте" на здоровье
                Мир!

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Тогда каббала вам в душу и "копайте" на здоровье
                  Мир!
                  А Вы, стало быть, будете довольствоваться своим объяснением, и сами копать до Истины не станете? Подождете пока я докопаюсь и с Вами поделюсь?
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от surgeon
                    все буквы <...> последовательно, исключая "нун".
                    Христианские богословы приводят эту особенность в качестве аргумента, что, дескать, масореты (в отличие от авторов Септуагинты) исказили Писание. В свое время я на это купился и даже процитировал Филарета: Сказка про то, как мудрецы царя обманули, хотя теперь вижу, что в его "аргументации", как минимум, две ошибки:

а) номер Псалма не тот (допустим, опечатка. Но куда редакторы церковные смотрят?);
                    б) он говорит не про "нун", а о "мем" (тут тоже - опечатка???).

Иными словами, митрополит вещает, будучи "не в теме". (Он ли первый, он ли последний?)

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

а) номер Псалма не тот (допустим, опечатка. Но куда редакторы церковные смотрят?);
                      б) он говорит не про "нун", а о "мем" (тут тоже - опечатка???).
                      Темное дело. И с Септуагинтой тоже.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Сообщение от surgeon
                        А Вы, стало быть, будете довольствоваться своим объяснением, и сами копать до Истины не станете? Подождете пока я докопаюсь и с Вами поделюсь?
                        Для меня начальные буквы стиха не интересны, смысл псалма ясен. Что еще надо?
                        Некоторые иудеи жизнь прожгли для толкования этих букв, но всё Писание ни разу не говорит, что надо обратить внимание на начальные буквы...
                        Не все поддается человеческому толкованию и стоит ли искать в ясном тексте тайну???
                        Мир!

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Для меня начальные буквы стиха не интересны, смысл псалма ясен. Что еще надо?
                          Тогда его можно было написать из 10 слов. А то и из одного. Или вообще не писать. Веселись!

Некоторые иудеи жизнь прожгли для толкования этих букв,
                          А Вы не прожигаете жизнь? А Иудеи не перед своим Господом стоят или падают?

но всё Писание ни разу не говорит, что надо обратить внимание на начальные буквы...
                          Там должно быть написано: "Уважаемый Ахмед Ермонов! Мы, начальные буквы, просим обратить внимание на нас"?

Не все поддается человеческому толкованию и стоит ли искать в ясном тексте тайну???
                          Все, что подвергается человеческому написанию, подвергается и человеческому толкованию.

Текст ясен для того, кто хочет остаться в том, что есть. Зачем ему куда-то двигаться? И тут хорошо. Ну подумаешь смертен... Ничо, можно смириться, другие же мирятся...
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• valohan
                            Отключен

• 23 December 2009
                            • 8936

Question Пс. 144: что пытается донести Давид?

Сообщение от surgeon
                            Что это может значить?
                            Хотя псалом 144 -это один из алфавитных псалмов, или псалмов-акростихов,всё же он является итогом предыдущих пяти. Просто в таких псалмах начальные буквы каждого стиха, а иногда и каждой поэтической строки, воспроизводят порядок еврейского алфавита. Но в этом не стоит искать скрытый смысл.Эта группа из пяти псалмов имеет определённый итог, что приводит к 144-ому, Этот итог выражается в превознесении и восхвалении Бога за Божье царствование в Христе и за Его царство (ст.11-13) Следующая ,завершающая группа псалмов, Согласно Септуагинте имеет заглавия,из которых следует, что эти псалмы были написаны Аггеем и Захарией. Они были написаны после их возвращения из плена. Возвращение Божьего народа из плена было великим освобождением и восстановлением разрухи.

Сегодня нам нужно переживать такую хвалу Давида не просто о построении Божьего дома на земле, но и за обретение Божьего царства на земле, чтобы все Божьи дети были освобождены из плена религии и вернулись в подлинную действительность церковной жизни и принесли на землю Божью власть с Его царством.
                            Последний раз редактировалось valohan; 02 December 2011, 08:32 AM.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от valohan
                              (сравнить с Пс.9)
                              Подскажите, плз, с чем именно там сравнивать: я ничего не увидел. Плохо смотрел?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...