Канон Нового Завета в протестантизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Старик
    Самоотключился

• 30 September 2004
    • 856

Сообщение от Андрей
    Как основатели протестантизма подходили к этому вопросу.

Как известно, Лютер исходил из того, что решения Вселенских Соборов не могут быть основанием веры христианина. И усомнился в богодухновенности посланий Иакова, Иуды, евреям и Откровения Иоанна, отнеся их к апокрифам. Итак, Лютер наплевал на Соборы - для него именно внутреннее содержание книг Писания говорило об их богодухновеннсти, а не решения Соборов.
    Достаточно открыть перевод Библии сделанный Лютером, для того, чтобы убедиться что это не так. Все указанные послания входят в лютеранский канон. Мало того, канон Нового Завета полностью одинаков у православных и лютеран.

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от Андрей
      ...Просто я ставлю себя на один уровень с участниками того собора, и считаю, что как они могли определять состав канона на основании своей веры, так и я могу делать то же самое.
      Вы это уже сделали, молча игнорируя массу текстов Священного Писания, которые опровергают подавляющее число той "фигни", которую пишут протестанты о Церкви, о спасении и по другим вопросам.

Комментарий

• Grammateus
        Книжник

• 29 June 2004
        • 2180

Не пустые ли это слова (про "фигню")? Кстати, этому слову тебя не батюшка, случайно, в церкви научил?

Комментарий

• Нижегородов
          Ветеран

• 20 July 2004
          • 2663

Сообщение от Grammateus
          Не пустые ли это слова (про "фигню")? Кстати, этому слову тебя не батюшка, случайно, в церкви научил?
          Нет, не пустые. Прочитайте некоторые темы на форуме, там прекрасно показано, что протестантствующие просто не принимают всерьез многие места Священного Писания, а это явно не библейский подход к апостольскому "наследию" (если можно так выразится). Поэтому, автор темы прав - протестант может что угодно делать с Библией (включать в "канон" новые книги, исключать из канона книги, включенные туда Церковью и т.д.), при этом вера протестанта останется неизменной, поскольку протестанты верят в то, во что им хочется, а не в то, во что верили Апостолы.
          А слову "фигня" меня научил не батюшка, наоборот, - он пытается отучить меня от подобных слов, но человек не может изменится мгновенно, как учат протестанты "через обретение веры", для изменения своих греховных привычек нужны, как правило, годы и годы.

Комментарий

• JC.
            Участник

• 21 October 2004
            • 36

Нижегородов , давайте все же не будем друг друга обвинять. В каждой конфессии
            достаточно людей "нечистоплотных".
            Не к созиданию ли мы призваны?
            Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? (1 Кор.3:3)
            Нам всегда есть в чем упрекнуть друг друга, но давайте стараться покрывать это любовью Божией, ведь несмотря на различные конфессии, основание у нас одно - Иисус Христос.Я думаю что не мало неверующих людей заходят сюда.
            Посмотрят, как мы тут "рубимся" не на жизнь и на смерть и их разочарованность только укрепится...
            :bible: Иисус Христос Господь.

Комментарий

• Старик
              Самоотключился

• 30 September 2004
              • 856

Могу только еще раз повторить - канон Нового Завета у Мартина Лютера и у Православной Церкви одинаковы. А речи о добавлении или исключении посланий из Завета есть чистый домысел. Опровергнуть который просто - взять в руки Завет в переводе Лютера и прочитать оглавление - какие послания туда входят, а какие нет.

Комментарий

• Нижегородов
                Ветеран

• 20 July 2004
                • 2663

Сообщение от JC.
                Нижегородов , давайте все же не будем друг друга обвинять. В каждой конфессии
                достаточно людей "нечистоплотных".
                Не к созиданию ли мы призваны?
                Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? (1 Кор.3:3)
                Нам всегда есть в чем упрекнуть друг друга, но давайте стараться покрывать это любовью Божией, ведь несмотря на различные конфессии, основание у нас одно - Иисус Христос.Я думаю что не мало неверующих людей заходят сюда.
                Посмотрят, как мы тут "рубимся" не на жизнь и на смерть и их разочарованность только укрепится...
                Я не разглядываю грехи других людей, - у меня своих полно. Я говорю о протестантских доктринах, которые устами заявляют о Библии как о единственном источнике вероучения, а на деле игнорируют массу текстов Священного Писания, не вписывающиеся в их учения. В этом смысле слова протестанта
                Сообщение от Старик
                Могу только еще раз повторить - канон Нового Завета у Мартина Лютера и у Православной Церкви одинаковы. А речи о добавлении или исключении посланий из Завета есть чистый домысел. Опровергнуть который просто - взять в руки Завет в переводе Лютера и прочитать оглавление - какие послания туда входят, а какие нет.
                только подтверждают, что рядовые протестанты даже не понимают того, что "благовестие" их учителей не имеет основания в самой Библии, поскольку исключение целых "кусков" Священного Текста происходит молчаливо, без всякого достойного ответа на критику.

Комментарий

• Старик
                  Самоотключился

• 30 September 2004
                  • 856

Сообщение от Нижегородов
                  только подтверждают, что рядовые протестанты даже не понимают того, что "благовестие" их учителей не имеет основания в самой Библии, поскольку исключение целых "кусков" Священного Текста происходит молчаливо, без всякого достойного ответа на критику.
                  Будьте любезны сказать, какие именно куски Нового Завета были исключены Лютером. Или я вынужден буду назвать Вас клеветником и подонком.

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от Старик
                    Будьте любезны сказать, какие именно куски Нового Завета были исключены Лютером. Или я вынужден буду назвать Вас клеветником и подонком.
                    Лютера я не читал, признаюсь. Но те учения, которые исповедуют протестанты не основаны на Библии. Например:
                    1) Вопрос о Предании. Протестантствующие (в основном) утверждают, что Предание - выдумки Православных и католиков, что не соответствует Библии (игнорируются: 2 Фес. 2:15; 3:6; 1 Кор. 11:2).
                    2) Вопрос о рукоположении в сан. Протестантствующие (в основном) утверждают, что рукоположение - выдумки Православных и католиков, что не соответствует Библии (игнорируются: Деян. 6:6; 13:3; 1 Тим. 4:14; 5:22).
                    3) Вопрос о Церкви и о самочинных сборищах. Протестантствующие (в основном) утверждают, что видимая Церковь - выдумка Православных и католиков для насаждения иерерхии. Подобное мнение не соответствует Библии (игнорируются сведения о "видимых" общинах апостольского периода, объединенных единством веры: Деян. 9:26; 20:6; Евр. 10:25 и др.).
                    И по многим другим вопросам протетстантствующие игнорирую Библию, тем самым осуществляя молчаливое редактирование Священного Писания
                    А если вы меня назовете клеветником и подонком, то в этом не будет ничего удивительного; я к этому привык.

Комментарий

• Старик
                      Самоотключился

• 30 September 2004
                      • 856

Если погорячился - извините. Я считаю, что вы признали одинаковость канона Нового Завета и несправедливость своих предыдущих постов.
                      Ну а вопрос толкования этого Писания - это отдельный вопрос. Здесь очень много есть что сказать, вряд ли его можно обсудить в одной теме.
                      Например вопрос о Преданиии.
                      Протестанты вовсе не отвергают его. Они говорят только о том, что первична Библия и Святое Писание. Если Предание вступает в противоречие с Писанием, то надо следовать Писанию.
                      И в конце.
                      Не клевещите и никто Вас клеветником называть не будет. Не надо выступать гневно по вопросам вам незнакомым. Ну не читали вы Лютера, не знакомы с протестанизмом, ну и не надо. А когда начинаете рассуждать о вещах которые не читали и осуждать незнакомое, тут и клевета выходит.
                      Это коммунисты выступали в духе "Солженицина не читал, но скажу". А православным не к лицу.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

1) Вопрос о Предании. Протестантствующие (в основном) утверждают, что Предание - выдумки Православных и католиков, что не соответствует Библии (игнорируются: 2 Фес. 2:15; 3:6; 1 Кор. 11:2).

От Марка 7
                        8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

Любое предание может ошибаться.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Нижегородов
                          Ветеран

• 20 July 2004
                          • 2663

Сообщение от Старик
                          ... Я считаю, что вы признали одинаковость канона Нового Завета и несправедливость своих предыдущих постов.
                          Ну а вопрос толкования этого Писания - это отдельный вопрос. Здесь очень много есть что сказать, вряд ли его можно обсудить в одной теме.
                          Например вопрос о Преданиии.
                          Протестанты вовсе не отвергают его. Они говорят только о том, что первична Библия и Святое Писание. Если Предание вступает в противоречие с Писанием, то надо следовать Писанию.
                          ...
                          Брат, я не считаю свои предыдущие посты несправедливыми, поскольку, изначальная мысль была такая: протестанты фактически изменяют канон Нового Завета путем игнорирования многих мест Священного Писания. Не мог я заявлять о том, что Лютер "механически" изменил канон, т.к. пользуюсь, в основном, "протестантской", условно говоря, Библией и знаю о ее содержании. Я, хоть и не читал Лютера, но из других источников знаю, что лютеранство гораздо в меньшей степени отошло от христианства, чем остальные протестантские исповедования. Однако, раскол не оправдывается Библией, а поскольку Церковь, созданная Христом называется в настоящее время Православной (по моему, естественно, мнению), то я считаю, что лютеране тоже "подчистили" новозаветный канон путем игнорирования многих мест Священного Писания.

Комментарий

• братик Алексей
                            Участник

• 05 November 2004
                            • 1

С Дежа-вю я полностью согласен, в вопросе Библии. Она Богодухновенна. А кто что об это думает... У какой конфессии какое отношение к Новому Завету... В Библии написано: "И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны." и "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, "
                            Я прекрасно осознаю, что для БОЛЬШИНСТВА людей собственно желание (пообсуждать) гораздо важнее Библии... я знаю что вас это особо не волнует... Вообще, очевидно, зря я сюда залез... И всем хочу сказать - когда Господь поставил вас на ноги, не спешите бежать в припрыжку, всех завя за собой - можете упасть, и оччень больно ударится... Если кто прочтя обидется, то я сердечно прошу прощения, я не для того писал... Просто не пойму, кто давл вам право это обсуждать... Сравнение с элэктрическим током... Каноны... Причём это всё тут? Разве не полезно почитать послания Апостолов, учителей первой церкви... Благословений всем. Маранафа

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

братик Алексей, если Вы не понимаете зачем нужно обсуждать этот вопрос, то не нужно осуждать тех, кто его обсуждает.
                              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• WWWar
                                ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

• 30 July 2004
                                • 295

Сообщение от Нижегородов
                                ....то я считаю, что лютеране тоже "подчистили" новозаветный канон путем игнорирования многих мест Священного Писания.
                                Нужно конкретно говорить ! О каких местах речь ? Лютер не верил например в Апокалипсис , лютеране верят .

И вообще для меня что лютеранство , что католицизм одно и то же, т.е. учение Августина ( как бы православного отца церкви ....)

Чем там особенно отличается лютеранство от православия по основам ? Да ничем ! Если взять пиетистов , лютеран от лютеран , то они то же пропагандируют путь долгого духовного роста и изменения . Но суть не в том ! Ведь то же делает и Сторожевая Башня и АСД , например .

То есть ? То есть не главное в протестантизме "оправдание верой" , не главное .

1 Иоанна ,

Комментарий

Обработка...