Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Андрей 77
    Сам я, повторюсь не знаю ничего (о смысле да. и не протестую против, но вопрос не об этом), поэтому и спрашиваю.

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Певчий
      Если о чем-то прямо не написано в Библии, то Вы сразу отсылаете к язычеству... Почему так? А разве в самой Библии есть такое утверждение, что если что-то прямо не написанно библейскими святыми, то значит то все язычество? Как говорится, Вашими устами ответил Вам.

ЕККЛЕСИАСТ 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
      ЕККЛЕСИАСТ 1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

По-моему, все, что не написано в Библии прямо, или в образах, относится к язычеству. Написано, что ни прибавлять, ни убавлять от этой книги нельзя. Другими словами, все что необходимо знать о Христе, уже написано.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от tabo
        читай пост там написано.

http://www.evangelie.ru/forum/t71301.html#post2120763

Все ясно, вопросов больше не имею. Не трудись отвечать больше, ветра и без тебя хватает.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Певчий
          .Мой же ответ адресован был человеку, решившему прибавить нечто СВОЕ в Писание. И на основании этого СВОЕГО он пытался выдвинуть упрек оппоненту, что будто это тот нечто СВОЕ прибавил.
          Вы стрелки не переводите. Что СВОЕ я добавил к Писанию? Очень простой вопрос на самом деле - откуда взялись крестные отец и мать со всеми обязательствами, которые на них налагаются. Например, прочитал в одном месте ответ православного священника, что если крестные отец и мать в жизни муж и жена, то после того они должны жить не как муж и жена, а как брат и сестра. Правда ли это? А если правда, то хотелось бы знать основание этой правды.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62962

Сообщение от Павел_38
            ЕККЛЕСИАСТ 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
            ЕККЛЕСИАСТ 1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

По-моему, все, что не написано в Библии прямо, или в образах, относится к язычеству. Написано, что ни прибавлять, ни убавлять от этой книги нельзя. Другими словами, все что необходимо знать о Христе, уже написано.
            Тогда согрешили те, кто написали книги Нового Завета. Я Вас правильно понял, коль Вы сослались на слова из книг Ветхого Завета?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62962

Сообщение от Павел_38
              Что СВОЕ я добавил к Писанию?
              То, что так категорично сказали о том, что если что-то буквально не прописано в Библии, то греховно. Такой мысли там нет. Другое дело, что все, что делает человек, не должно противоречить Библии. Но это уже совсем другое, чем то, что Вы предложили. Ибо в Вашем случае Дух Святой просто связывается по рукам и ногам, как тот младенец в пеленках. А во втором случае Дух Святой берет от того, что уже было возвещено Им ранее и может продолжать творить дела большие. К примеру, Он вдохновил создать Канон Книг Нового Завета. Нигде в самой Библии этого предписания нет.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Певчий
                Тогда согрешили те, кто написали книги Нового Завета. Я Вас правильно понял, коль Вы сослались на слова из книг Ветхого Завета?
                Нет, вы меня не поняли. Екклесиаст говорит о том, что по настоящему нового не происходит ничего. Любое событие, которое люди понимают как новое, уже происходило. Речь о духовных вещах идет, конечно. Мы же не полеты на самолете рассматриваем, например.
                И я говорю не о буквальном чтении того, что написано. Павел пишет о тайне, скрытой от веков и родов. Эта тайна есть в Библии, но прямо она не читается. Более того, если вы посмотрите на те места из ВЗ, на которые ссылались апостолы в НЗ, вы обратите внимание, что по человеческому рассуждению невозможно стих из ВЗ истолковать так, как они это делают.
                Всякое действие Святого Духа имеет основание в Писании - не прямо, в образах, но должно иметь такое основание.

Например, даже хождение Христа. "Сын НИЧЕГО не делает, пока не увидит Отца творящего".
                Иисус призвал сначала двенадцать, потом еще семьдесят. Основание для этого есть в ВЗ. Исход, 15.27

Я верю, что так во всем. Поэтому и сказал, что все, чего нет в Библии, относится к язычеству.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62962

Сообщение от Павел_38
                  Поэтому и сказал, что все, чего нет в Библии, относится к язычеству.
                  Это конечно Ваше право так считать. Но лично для меня такая формулировка непригодна. Ибо много чего и другого совершил Христос, но даже ВСЕ книги мира не способны вместить в себя полноту Его деяний. Потому и возможно появление "нового", о чем не упомянуто в конкретных Канонических Книгах, что то "новое", на самом деле никакое не новое, ибо и о том где-то говорилось Христом (возможно, не прямо, но косвенно). И лучший пример тому я уже приводил здесь много раз - это Канон Книг Нового Завета. Нет нигде прямого повеления Христа написать Апостолам своих книг и посланий (кроме Апокалипсиса). Как и нет прямого указания на составление этого Канона вообще. Но Вы приняли то, о чем прямо не прописано в Библии.

Комментарий

• Elisheba
                    Дважды сектантка

• 23 November 2009
                    • 469

Сообщение от Павел_38
                    Например, прочитал в одном месте ответ православного священника, что если крестные отец и мать в жизни муж и жена, то после того они должны жить не как муж и жена, а как брат и сестра. Правда ли это? А если правда, то хотелось бы знать основание этой правды.
                    Это вроде даже в википедии есть:
                    В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой.
                    Моя мама когда выбирала мне крестных, специально выбрала тех, кого не хотела бы видеть мужем и женой.
                    То, что моя крестная мать была атеисткой, ее ни разу не смутило почему то.
                    Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59783

Сообщение от Elisheba
                      То, что моя крестная мать была атеисткой, ее ни разу не смутило почему то.
                      А священника???
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elisheba
                        Дважды сектантка

• 23 November 2009
                        • 469

Сообщение от Кадош
                        А священника???
                        Думаете, он подобные вопросы задавать будет?
                        Когда своего сына крестила меня о крестных никто не спрашивал, главное было что бы деньги заплатила
                        Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Liechtenstein
                          Атеист

• 14 July 2009
                          • 215

У евреев вроде есть сандаки, я думаю от них и произошел институт крестных родителей.

P.S. Тема правда интересная даже для меня, хотелось бы еще услышать адекватные версии

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59783

Сообщение от Elisheba
                            Думаете, он подобные вопросы задавать будет?
                            По идее его это должно волновать... Одни мои знакомые еще возмущались, что батюшка не хотел крестить их сына, из-за того, что предполагаемые кресники сами-с не были крещены.
                            Когда своего сына крестила меня о крестных никто не спрашивал, главное было что бы деньги заплатила
                            Зачем тогда крестили, если понимаете?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59783

Сообщение от Liechtenstein
                              У евреев вроде есть сандаки...
                              С этого места поподробнее...

Комментарий

• Liechtenstein
                                Атеист

• 14 July 2009
                                • 215

Сообщение от Кадош
                                С этого места поподробнее...
                                Вот в википедии про них есть Сандак в Рикипедия

На мой взгляд сходство с КР есть

Комментарий

Обработка...