Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд?
Свернуть
X
-
ЕККЛЕСИАСТ 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
ЕККЛЕСИАСТ 1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
По-моему, все, что не написано в Библии прямо, или в образах, относится к язычеству. Написано, что ни прибавлять, ни убавлять от этой книги нельзя. Другими словами, все что необходимо знать о Христе, уже написано.
Комментарий
-
Все ясно, вопросов больше не имею. Не трудись отвечать больше, ветра и без тебя хватает.Комментарий
-
Вы стрелки не переводите. Что СВОЕ я добавил к Писанию? Очень простой вопрос на самом деле - откуда взялись крестные отец и мать со всеми обязательствами, которые на них налагаются. Например, прочитал в одном месте ответ православного священника, что если крестные отец и мать в жизни муж и жена, то после того они должны жить не как муж и жена, а как брат и сестра. Правда ли это? А если правда, то хотелось бы знать основание этой правды.Комментарий
-
ЕККЛЕСИАСТ 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
ЕККЛЕСИАСТ 1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
По-моему, все, что не написано в Библии прямо, или в образах, относится к язычеству. Написано, что ни прибавлять, ни убавлять от этой книги нельзя. Другими словами, все что необходимо знать о Христе, уже написано.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
То, что так категорично сказали о том, что если что-то буквально не прописано в Библии, то греховно. Такой мысли там нет. Другое дело, что все, что делает человек, не должно противоречить Библии. Но это уже совсем другое, чем то, что Вы предложили. Ибо в Вашем случае Дух Святой просто связывается по рукам и ногам, как тот младенец в пеленках. А во втором случае Дух Святой берет от того, что уже было возвещено Им ранее и может продолжать творить дела большие. К примеру, Он вдохновил создать Канон Книг Нового Завета. Нигде в самой Библии этого предписания нет.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
.
И я говорю не о буквальном чтении того, что написано. Павел пишет о тайне, скрытой от веков и родов. Эта тайна есть в Библии, но прямо она не читается. Более того, если вы посмотрите на те места из ВЗ, на которые ссылались апостолы в НЗ, вы обратите внимание, что по человеческому рассуждению невозможно стих из ВЗ истолковать так, как они это делают.
Всякое действие Святого Духа имеет основание в Писании - не прямо, в образах, но должно иметь такое основание.
Например, даже хождение Христа. "Сын НИЧЕГО не делает, пока не увидит Отца творящего".
Иисус призвал сначала двенадцать, потом еще семьдесят. Основание для этого есть в ВЗ. Исход, 15.27
Я верю, что так во всем. Поэтому и сказал, что все, чего нет в Библии, относится к язычеству.Комментарий
-
Это конечно Ваше право так считать. Но лично для меня такая формулировка непригодна. Ибо много чего и другого совершил Христос, но даже ВСЕ книги мира не способны вместить в себя полноту Его деяний. Потому и возможно появление "нового", о чем не упомянуто в конкретных Канонических Книгах, что то "новое", на самом деле никакое не новое, ибо и о том где-то говорилось Христом (возможно, не прямо, но косвенно). И лучший пример тому я уже приводил здесь много раз - это Канон Книг Нового Завета. Нет нигде прямого повеления Христа написать Апостолам своих книг и посланий (кроме Апокалипсиса). Как и нет прямого указания на составление этого Канона вообще. Но Вы приняли то, о чем прямо не прописано в Библии.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой.
Моя мама когда выбирала мне крестных, специально выбрала тех, кого не хотела бы видеть мужем и женой.
То, что моя крестная мать была атеисткой, ее ни разу не смутило почему то.Познаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
У евреев вроде есть сандаки, я думаю от них и произошел институт крестных родителей.
P.S. Тема правда интересная даже для меня, хотелось бы еще услышать адекватные версии
Комментарий
-
По идее его это должно волновать... Одни мои знакомые еще возмущались, что батюшка не хотел крестить их сына, из-за того, что предполагаемые кресники сами-с не были крещены.
Когда своего сына крестила меня о крестных никто не спрашивал, главное было что бы деньги заплатилаМатф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий