Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Андрей 77
    Сам я, повторюсь не знаю ничего (о смысле да. и не протестую против, но вопрос не об этом), поэтому и спрашиваю.

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от Певчий
      Если о чем-то прямо не написано в Библии, то Вы сразу отсылаете к язычеству... Почему так? А разве в самой Библии есть такое утверждение, что если что-то прямо не написанно библейскими святыми, то значит то все язычество? Как говорится, Вашими устами ответил Вам.

ЕККЛЕСИАСТ 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
      ЕККЛЕСИАСТ 1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

По-моему, все, что не написано в Библии прямо, или в образах, относится к язычеству. Написано, что ни прибавлять, ни убавлять от этой книги нельзя. Другими словами, все что необходимо знать о Христе, уже написано.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от tabo
        читай пост там написано.

http://www.evangelie.ru/forum/t71301.html#post2120763

Все ясно, вопросов больше не имею. Не трудись отвечать больше, ветра и без тебя хватает.

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Певчий
          .Мой же ответ адресован был человеку, решившему прибавить нечто СВОЕ в Писание. И на основании этого СВОЕГО он пытался выдвинуть упрек оппоненту, что будто это тот нечто СВОЕ прибавил.
          Вы стрелки не переводите. Что СВОЕ я добавил к Писанию? Очень простой вопрос на самом деле - откуда взялись крестные отец и мать со всеми обязательствами, которые на них налагаются. Например, прочитал в одном месте ответ православного священника, что если крестные отец и мать в жизни муж и жена, то после того они должны жить не как муж и жена, а как брат и сестра. Правда ли это? А если правда, то хотелось бы знать основание этой правды.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Павел_38
            ЕККЛЕСИАСТ 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
            ЕККЛЕСИАСТ 1:10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

По-моему, все, что не написано в Библии прямо, или в образах, относится к язычеству. Написано, что ни прибавлять, ни убавлять от этой книги нельзя. Другими словами, все что необходимо знать о Христе, уже написано.
            Тогда согрешили те, кто написали книги Нового Завета. Я Вас правильно понял, коль Вы сослались на слова из книг Ветхого Завета?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Павел_38
              Что СВОЕ я добавил к Писанию?
              То, что так категорично сказали о том, что если что-то буквально не прописано в Библии, то греховно. Такой мысли там нет. Другое дело, что все, что делает человек, не должно противоречить Библии. Но это уже совсем другое, чем то, что Вы предложили. Ибо в Вашем случае Дух Святой просто связывается по рукам и ногам, как тот младенец в пеленках. А во втором случае Дух Святой берет от того, что уже было возвещено Им ранее и может продолжать творить дела большие. К примеру, Он вдохновил создать Канон Книг Нового Завета. Нигде в самой Библии этого предписания нет.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Певчий
                Тогда согрешили те, кто написали книги Нового Завета. Я Вас правильно понял, коль Вы сослались на слова из книг Ветхого Завета?
                Нет, вы меня не поняли. Екклесиаст говорит о том, что по настоящему нового не происходит ничего. Любое событие, которое люди понимают как новое, уже происходило. Речь о духовных вещах идет, конечно. Мы же не полеты на самолете рассматриваем, например.
                И я говорю не о буквальном чтении того, что написано. Павел пишет о тайне, скрытой от веков и родов. Эта тайна есть в Библии, но прямо она не читается. Более того, если вы посмотрите на те места из ВЗ, на которые ссылались апостолы в НЗ, вы обратите внимание, что по человеческому рассуждению невозможно стих из ВЗ истолковать так, как они это делают.
                Всякое действие Святого Духа имеет основание в Писании - не прямо, в образах, но должно иметь такое основание.

Например, даже хождение Христа. "Сын НИЧЕГО не делает, пока не увидит Отца творящего".
                Иисус призвал сначала двенадцать, потом еще семьдесят. Основание для этого есть в ВЗ. Исход, 15.27

Я верю, что так во всем. Поэтому и сказал, что все, чего нет в Библии, относится к язычеству.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от Павел_38
                  Поэтому и сказал, что все, чего нет в Библии, относится к язычеству.
                  Это конечно Ваше право так считать. Но лично для меня такая формулировка непригодна. Ибо много чего и другого совершил Христос, но даже ВСЕ книги мира не способны вместить в себя полноту Его деяний. Потому и возможно появление "нового", о чем не упомянуто в конкретных Канонических Книгах, что то "новое", на самом деле никакое не новое, ибо и о том где-то говорилось Христом (возможно, не прямо, но косвенно). И лучший пример тому я уже приводил здесь много раз - это Канон Книг Нового Завета. Нет нигде прямого повеления Христа написать Апостолам своих книг и посланий (кроме Апокалипсиса). Как и нет прямого указания на составление этого Канона вообще. Но Вы приняли то, о чем прямо не прописано в Библии.

Комментарий

• Elisheba
                    Дважды сектантка

• 23 November 2009
                    • 469

Сообщение от Павел_38
                    Например, прочитал в одном месте ответ православного священника, что если крестные отец и мать в жизни муж и жена, то после того они должны жить не как муж и жена, а как брат и сестра. Правда ли это? А если правда, то хотелось бы знать основание этой правды.
                    Это вроде даже в википедии есть:
                    В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой.
                    Моя мама когда выбирала мне крестных, специально выбрала тех, кого не хотела бы видеть мужем и женой.
                    То, что моя крестная мать была атеисткой, ее ни разу не смутило почему то.
                    Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Elisheba
                      То, что моя крестная мать была атеисткой, ее ни разу не смутило почему то.
                      А священника???
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elisheba
                        Дважды сектантка

• 23 November 2009
                        • 469

Сообщение от Кадош
                        А священника???
                        Думаете, он подобные вопросы задавать будет?
                        Когда своего сына крестила меня о крестных никто не спрашивал, главное было что бы деньги заплатила
                        Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Liechtenstein
                          Атеист

• 14 July 2009
                          • 215

У евреев вроде есть сандаки, я думаю от них и произошел институт крестных родителей.

P.S. Тема правда интересная даже для меня, хотелось бы еще услышать адекватные версии

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Elisheba
                            Думаете, он подобные вопросы задавать будет?
                            По идее его это должно волновать... Одни мои знакомые еще возмущались, что батюшка не хотел крестить их сына, из-за того, что предполагаемые кресники сами-с не были крещены.
                            Когда своего сына крестила меня о крестных никто не спрашивал, главное было что бы деньги заплатила
                            Зачем тогда крестили, если понимаете?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Liechtenstein
                              У евреев вроде есть сандаки...
                              С этого места поподробнее...

Комментарий

• Liechtenstein
                                Атеист

• 14 July 2009
                                • 215

Сообщение от Кадош
                                С этого места поподробнее...
                                Вот в википедии про них есть Сандак в Рикипедия

На мой взгляд сходство с КР есть

Комментарий

Обработка...