Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд?

Хочется задать вопрос к участникам форума. Насколько уходит корнями в древность обрядовое установление, касающееся участия крестных отца и матери в обряде крещения. Есть ли ветхозаветные аналоги и указания Библии?
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Андрей 77
    Хочется задать вопрос к участникам форума. Насколько уходит корнями в древность обрядовое установление, касающееся участия крестных отца и матери в обряде крещения. Есть ли ветхозаветные аналоги и указания Библии?
    В Библии такого нет, насколько я знаю. Вы в язычестве поищите, там вернее найдете.

Комментарий

• Андрей 77
      Ветеран

• 05 December 2009
      • 1413

Сообщение от Павел_38
      В Библии такого нет, насколько я знаю. Вы в язычестве поищите, там вернее найдете.
      В каком язычестве?

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Андрей 77
        В каком язычестве?
        Не знаю, в каком конкретно. Если найду, скажу вам. Если есть обряд, для него есть основание. Если такого основания нет в Библии, тогда это основание ВНЕ Библии. Все, что вне Библии, есть язычество.

Мож, у индусов где, мож, у славян древних. А у католиков при крещении есть крестные, или нет? Это может помочь в поисках.

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Сообщение от Павел_38
          Не знаю, в каком конкретно. Если найду, скажу вам. Если есть обряд, для него есть основание. Если такого основания нет в Библии, тогда это основание ВНЕ Библии. Все, что вне Библии, есть язычество.

Мож, у индусов где, мож, у славян древних. А у католиков при крещении есть крестные, или нет? Это может помочь в поисках.
          Вот как раз и адресовал вопрос всем. Сам, честно скажу, не знаю ответа. И в Библии вроде бы действительно ничего не сказано об этом.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Андрей 77
            как правило такой вопрос сразу уводит в Крещение младенцев, в Евангелие запечатлено несколько моментов которые говорят о том что по Вере приходящих ко Христу исцелялись люди, то есть ясно было видно что Господь Исцеляет не видящих Его по Вере просящих что Иисус есть Христос где Иисус греческая форма еврейского слова Иешуа (сокращенного от Иегошуа), что значит Иегова Спасает. Христос греческое слово, означающее Помазанник, на еврейском звучащее как Машиах Мессия. Кстати первый Символ Веры =)))

Дальше мы заметим такой момент в Священном Писании когда Человека Святый Дух Освещает еще во Чреве, об этом свидетельствует Иоанн Креститель и Пророк Иеремия. И не важно как мы это явление назовем: Крещение ли, Освящение ли, Благословение ли мы четко видим что Младенцы то есть мы Церковь Божия которая через Причастие становится Телом Христовым, можем сопереживать Господа уже во Чреве, исполнится Духа Святого, родится с выше называйте это как хотите.

Но самое главное мы видим что у Бога свое понимание о младенцах, детях, будучи детьми мы можем унаследовать Царство Небесное, будучи младенцами мы можем сопереживать Бога, будучи детьми нам открыт путь к Господу и Апостолы смиренно следуют Его Воли и не препятствуют прохождению к Богу.

А если мы еще увидим момент что мы Семя Авраамово будучи под Печатью Праведности. Ты сопереживание Бога нам становится еще ближе будучи детьми. И было время когда под Печатью Праведности гибли Христиане и их дети по Вере Родителей, Иисус Христос говорили, кричали, в мыслях запечатлевали и ко львам, первые три века Христиан ко львам. В амфитеатрах кричали Хлеба и Зрелищ!!!

Да я добавил красок но так же показал что Первые Христиане Крестили своих детей по Вере Своей, а так же дети умирали по Вере родителей.

что касается со работников Христа в Таинстве Крещения, по Вере которых Святый Дух Крестит младенца так с начала и было но в первые три века имело более скорый характер не так чино. Ты только принял Христа и минут через пять тебя уже арестовывают так как кто то донес. Христиане будучи Свободны и стоящие в Свободе что даровал им Христос были ВНЕЗАКОНА в мире в котором находились.

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от tabo
              что касается со работников Христа в Таинстве Крещения, по Вере которых Святый Дух Крестит младенца так с начала и было но в первые три века имело более скорый характер не так чино. Ты только принял Христа и минут через пять тебя уже арестовывают так как кто то донес. Христиане будучи Свободны и стоящие в Свободе что даровал им Христос были ВНЕЗАКОНА в мире в котором находились.
              Вопрос был о крестных, их статусе. По теме есть что сказать?

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Павел_38
                Вопрос был о крестных, их статусе. По теме есть что сказать?
                Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд? вот какой вопрос был не стоит врать =)))

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от tabo
                  Крестные отец и мать. Когда возник этот обряд? вот какой вопрос был не стоит врать =)))
                  Ну так об этом и спрашиваю. Не о крещении младенцев разговор, а о крестных отце и матери.

Ответишь, или по обыкновению, уклонишься?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Сообщение от Павел_38
                    Если о чем-то прямо не написано в Библии, то Вы сразу отсылаете к язычеству... Почему так? А разве в самой Библии есть такое утверждение, что если что-то прямо не написанно библейскими святыми, то значит то все язычество? Как говорится, Вашими устами ответил Вам.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Павел_38

Ответишь, или по обыкновению, уклонишься?
                      читай пост там написано.

Комментарий

• Elisheba
                        Дважды сектантка

• 23 November 2009
                        • 469

Сообщение от Певчий
                        А разве в самой Библии есть такое утверждение, что если что-то прямо не написанно библейскими святыми, то значит то все язычество?
                        Т е все что не запрещено то разрешено или даже желаемо ?
                        Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Сообщение от Elisheba
                          Т е все что не запрещено то разрешено или даже желаемо ?
                          Это слишком упрощенный подход к данному вопросу. Ибо есть многие глупости, о которых также не написано буквально в Библии, как есть и хорошее, о чем не упоминается в Писании по букве.
                          Мой же ответ адресован был человеку, решившему прибавить нечто СВОЕ в Писание. И на основании этого СВОЕГО он пытался выдвинуть упрек оппоненту, что будто это тот нечто СВОЕ прибавил.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elisheba
                            Дважды сектантка

• 23 November 2009
                            • 469

Сообщение от Андрей 77
                            Действительно сложно оказалось найти ответ на этот вопрос.
                            По древнему церковному правилу, при Крещении младенцев необходимым считался только один восприемник мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола (Большой Требник, 5 гл., «зри»).

Насколько я поняла двое крестных - это именно русский обычай.
                            Требник я так поняла тоже неизвестно каким веком датируется, и было ли в самом первом требнике упоминание восприемника тоже непонятно.
                            Может, кто все таки более эрудированный даст ответ?
                            Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Господа и братья, давайте не начинать снова тему "является ли православие язычеством" или "является ли протестантизм христианством", специально создал тему "на нейтральной территории" форума, которая более менее удалена от межконфессиональных споров. Вопрос заключается в том, когда появились крестные, имелись ли какие-то ветхозаветные параллели (например в обряде принятия прозелитов), какова его история, а не содержащийся в нем смысл. Сам я, повторюсь не знаю ничего (о смысле да. и не протестую против, но вопрос не об этом), поэтому и спрашиваю.

Комментарий

Обработка...