Уникальность Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Лука
    Обратимся к сегодняшнему дню. "В Индии индуистские фундаменталисты сносят мусульманскую мечеть, которую терпели четыреста лет,и громят мусульманские кварталы в Бомбее. В Кашмире и Пенджабе религиозные войны, по-видимому, свирепствуют без конца."
    Человек, обладающий зачатками логического мышления, перво-наперво задаст вопрос: а с чего бы это они 400 лет терпели, а теперь вдруг перестали?

В свое время я три года проработал в Индии, в одном из самых неспокойных штатов, Западной Бенгалии. Преобладающее население - мусульмане. У власти - коммунисты. В экономике - бардак. Забастовки в порту - 300 дней в году. На улицах грязь. Мордобой с поножовщиной и поджогами (политкорректно - "столкновения на религиозной почве") - каждый день. (Не зря мать Тереза обосновалась в Калькутте - богатейшее поле для духовной работы!) Стоит пересечь границу штата и оказаться на территории, где большинство населения индусы и - толерантность, чистота и т. д. Приедешь в Кашмир (к мусульманам) или в Кералу (к коммунистам) - та же картина, что в Зап. Бенгалии.

Это до какой степени нужно обнаглеть и распоясаться, чтобы довести индусов, в основе образа жизни которых (а для них индуизм - не регулярное посещение храмов, а, действительно, образ жизни) лежит принцип ахимсы (ненасилия), чтобы они взялись за колья и тесаки (про стрельбу с их стороны - сомневаюсь, однако)?! Этот вопрос "почему-то" западной прессой не обсуждается.

Так по чьей инициативе возникают беспорядки, которые падкие на "жареное" журналюги называют "религиозными войнами" - индусов или мусульман?
    Угадайте с трех раз.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Владимир 3694

Человек, обладающий зачатками логического мышления, перво-наперво задаст вопрос: а с чего бы это они 400 лет терпели, а теперь вдруг перестали
      Это вопрос суетный. В данном случпе доказан сам факт участия индуистов в религиозной войне. А причины - другой вопрос.

для них индуизм - не регулярное посещение храмов, а, действительно, образ жизни) лежит принцип ахимсы (ненасилия)
      Вы хотите сказать, что все направления Санатана Дхармы исповедуют ахимсу? Особенно Шиваизм и Шактизм. А доказать Вы это можете? Только личные впечатления - не аргумент.
      А вот что по этому поводу говорит научная справочная литература "АХИМСА (санскр. непричинение вреда), религиозный принцип буддизма и джайнизма, отказ от намеренного и случайного убиения живых существ. * * * * * * АХИМСА (санскр. отказ от убийства, невреждение, непричинение ущерба, ненасилие), один из важнейших этических принципов индийской религии и философии. Заповедь непричинения вреда живому отразила общеиндийскую идею, появившуюся одновременно (примерно в 5 в. до н. э.) в брахманизме, джайнизме, буддизме и других направлениях религиозной мысли и первоначально свидетельствовала о несогласии с практикой кровавых жертвоприношений ведийской религии и автохтонных культов Индостана. " Что такое АХИМСА - Большой Энциклопедический словарь (БЭС) - Словари - Словопедия Но Санатана Дхарма или т.н. Индуизм появился гораздо раньше.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Лука
        А вот что по этому поводу говорит научная справочная литература...
        В том, что Вы хорошо знакомы с научной справочной литературой, я убедился еще два года назад - когда мы говорили о Патанджали. С тех пор мое мнение о компетентности ученых в духовных вопросах не изменилось. Вижу, что Ваше - тоже.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Stribor
          Бирич

• 25 May 2009
          • 820

Нашел в электронном виде. Послание епископа краковского Матвея Бернарду Клеровскому об Обращении русских середина 12 века (подробнее у Щавелевой Н.И.)
          Народ же тот русский множеству ли бесчисленному, небу ли звездному подоб­ный, и веры правило православной, и религии истинной уставления не блюдет. Пренебрегая тем, что вне церкви христианской нет места дароприношению истинному, [тот народ], известно, не только в дароприношении тела господня, но и в уклонении от брака церковного и [взрос­лых] повторного крещения, равно в иных церкви таинствах позорно колеблется. Так заблуждениями раз­личными [и] порочностью еретической от порога обраще­ния своего пропитанный, Христа лишь по имени при­знает, а по сути в глубине души отрицает. Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным, но, отличный от той и от другой, таинства не одной из них не разделяет.
          Встречаются также в рукописях Слова Иоанна Златоуста замечания, направленные против христиан, которые только назывались христианами, а веровали в Перуна, Хорса, Мокошь и прочих богов славянской мифологии, приносили им жертвы, ставили трапезы Роду и рожаницам и держались разных других языческих суеверий и обычаев. А это какой век, надеюсь, помните?
          Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
          http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• marginal
            Участник

• 27 July 2009
            • 436

Сообщение от Stribоr
            Вы когда-нибудь видели людей которым пробили голову крестом? Извлекали осколки бейсбольной биты из полумертвого тела? Видели людей, изрезанных вдоль и поперек ножом? Видели людей, у которых были выжжены слова или знаки на теле? И когда все это сделано на религиозной почве, с верой в бога. Большинство были христиане и мусульмане, хотя и иудеи пару раз попадались (наверное, такое соотношение связано с численностью данных религий). Знаете, многие из этих людей умерли, еще не доехав до больницы. И это в наши дни. И не на расовой, а именно на религиозной почве. Я лечил христианина, которого избили 4 иудея. И, наоборот, я лечил иудея, которого избили христиане. Я лечил людей, которых сложно отнести к какой-то религии (они себя считали православными, хотя, ничего, по сути, о нем не знали, кроме имени Иисуса, Рождества и пасхи). Их изуродовали мусульмане. А за что? Почему человек становится слепым в религиозно настроенной толпе? По-моему, с Богом нужно общаться тет-а-тет, а не в толпе народа. И церковь для этого не нужна. И концессии все эти тоже не нужны. Есть какие-то книги о божественном, евангелие, Коран, веды, сутры и мало ли чего еще. Ну, так читай их, делай собственные выводы, а церковь-то зачем? Говорят, что жрецы помогают понять эти письмена. Кому? Тому, кто их не понимает? Так значит, он сам не готов еще к их пониманию, а то что ему вкладывают в мозг это не его, это чужеродное, что в конечном счете приводит к тем последствиям, что я уже описывал. Очень жаль, что Вы этого не понимаете. Я-то как раз считаю, что не я в темноте, а те, кто не может за флажки.
            Религиозный фанатизм многолик. Однако он лишь следствие того, что люди стремятся оградить свою веру забором от веры других людей. Часто цитируется о. Мень «Межрелигиозные и межконфессиональные перегородки до Бога не доходят» . Но задумывались ли Вы, кто и из какого строительного материала строит эти перегородки? Конечно, построены они не просто обычными верующими они, естественно, построены религиозной властью. иерархической верхушкой. Но самое печальное состоит в том, что основным материалом, который пошел на строительство перегородок, разделивших человечество в религиозном смысле, является то, что всегда претендует на Слово Бога. В любых религиях есть некая Книга, которая отделяет чистых от нечистых. Кроме того, эта же книга служит строительным материалом, благодаря которому верующие еще поделены на различные изолированные «комнатки» и «конуры» внутри своей религии. Этой участи не избежало христианство, вернее, оно идет в этом отношении «впереди планеты всей».
            А Библия, почитаемая абсолютным и непререкаемым Словом Бога, служит целям разделения христиан.

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

1 умный император Рима сказал: "Разделяй и властвуй"!
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
              http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

Обработка...