Сим, Ламех, Ной...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Приветствую всех!
    Можно и хвалиться, конечно.... но вот до Авраама сколько было мужей праведных? А только Аврааму Бог веру вменил в праведность. Как с этим -то быть ?
    С чего, собственно такой вывод - "только" Аврааму Бог вменил веру в праведность?
    Читая Евр.11, понимаем, что и Авель, и Енох, и НЕой и пр. до Авраама угодили Богу лишь потому, что веровали, то есть верой оправданы были, как и Аврам.
    Просто Авраам, в определенном смысле особенный (впрочем, как и Авель в определенном смысле особенный, и Енох, и Ной...). Бог, в дальнейшем будет в веках называть себя Богом Авраама... Авраам - родоначальник избранного народа. Избранный народ - обетование Божье именно Аврааму, не Авелю, не Еноху, не Ною. Потому и ударение особое стоит на праведности Авраама и на том, как она, праведность то есть, получается человеками (всеми праведными получается, не только Авраамом).
    ...Ламех внук Еноха, сын Мафусала и отец Ноя (многие ли могут похвалиться такой родословной ?!
    Ханаан, например мог этой родословной похвалиться , принесла ли она ему пользу, родословная то?
    Собственно, так же как и с избранным народом - евреями. Великое преимущество быть иудеем... (в одном смысле, в смысле "много дано") и... никакого преимущества (в другом смысле, в смысле спасения, потому как только малая часть спасена была и будет, потому как спасение, как и праведность - по вере, а не по родословию)

Мор вам и всех благословений духовных в Новом году!
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Сообщение от нинапри
      Можно и хвалиться, конечно....
      Кому можно ?

но вот до Авраама сколько было мужей праведных? А только Аврааму Бог веру вменил в праведность. Как с этим -то быть ?
      Верить, что он избранник Божий, отец верующих через веру в Господа Иисуса Христа...и благословение его распространилось на вского, кто верит Иисусу и принял Его...

Только почему Вы думаете , что только ?

Комментарий

• espanola
        Участник

• 03 June 2008
        • 364

Сообщение от igoshir
        .... Иакова, сына Авраама покупали за мандрагоры. Это норма? Почему Господь допустил это Иакову, но другим народам устроил потоп? Можно ли Иакова считать праведником?.... Не делаю окончательных выводов в своем посте. А лишь спрашиваю мнение у участников. Как они понимают.
        Писание часто одного и того же человека называет разными именами

Быт 32:28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

Ис.43:1 Ныне же так говорит Господь, сотворивший 1254 בּרא тебя, Иаков, и устроивший 3335 יצר тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.

1254 בּרא A(qal): творить, сотворить, создавать
        3335 יצר A(qal): 1. формировать, ваять;

Иаков - образ - сотворённый плотский человек, со всеми человеческими слабостями.
        А Израиль - подобие Божье - рождённый свыше человек, которого сформировал, изваял Бог.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от NelKho
          Ханаан, например мог этой родословной похвалиться , принесла ли она ему пользу, родословная то?

Говорил же вначале, сестра, что вопрос был с "двойным дном" ?
          Ведь там речь шла "о наследовании благословения от отца к сыну"
          Но ведь есть и такое написанное, что благословение таких (возьмем того же Еноха...Ноя) в тысячу родов...
          и мы решили (так и Писание говорит), что не плотские дети признаются за семя...а дети обетования.., то есть поверившие их слову и делающие их дела...
          Ну, а если , совпадает плотская родословная и родославная по вере...?
          Почему это Ханаан может хвалиться, а Вы, я ...или какой другой участник темы...да и любой попавший Вам на глаза...не может хвалиться...?
          Итак, всякий (любой) может "хвалиться" ...именно этой родословной...
          Только, кто решит хвалиться, пусть верит и пусть живет так...как тот же его, Ваш, мой... праотец Енох

Благ всем!

Комментарий

• igoshir
            Отключен

• 22 February 2008
            • 8256

Сообщение от Рафаэль
            а)

б)

в)

г)
            Вы знаете, пункт первый Вашей последней цитаты опровергается Вашими же цитатами , приведенными мною выше..
            Но если Вы настаиваете, что Вы выводов все-таки не делали и лишь спрашиваете мнение у участников (2)...то скажу Вам свое мнение..

Все, что Вы написали в цитате (а) это действительно работа человеческого разума (б) , Вашего разума...

в) а Господь на ослице и въехал ...в Иерусалим...
            г)(2) спрашиваете, отвечаю...
            отредактируйте свой пост, и прежде всего перед Господом, в сердце своем...в нем полно неправды...может быть и по невнимательности, но имя это вписано не один раз, а два раза...и после приведенной же Вами цитаты, где указано другое имя...
            Остановитесь, ..
            Благодарю вас. Чудесная работа. Ну да ладно. Я шучу. Притензий нет. Не стану делать что либо в отместку. Нет в этом любви и смысла духовного. Просто признаю что ошибся с Аврамом, вместо Лота. Прошу прощения. Но думаю что кто, хотел понял правильно, а кто нет, захотел из этой ошибки извлечь свое.
            Все равно. Спасибо за внимательность. И что поправили.
            Последний раз редактировалось igoshir; 03 January 2009, 08:22 AM.

Комментарий

• Людмила Админ
              Ветеран

• 28 June 2007
              • 3299

Сообщение от нинапри
              Интересно...Ага. Значит так :

Сиф - Енос - Каинан- Малелиил - Иаред- Енох- Мафусал-Ламех-Ной -это родословная.
              Все эти люди спасены? Они праведниками были ?
              Я вас правильно поняла ?

Раз сказано в БИБЛИИ=== спасенный уже деторождением...
              Значит спасены деторождением.

ГОСПОДЬ БОГУ не были важны промежуточные персонажи , на которых вы все отвлекаетесь по мелочам.
              ГОСПОДЬ БОГ обратил внимание в своем СЛОВЕ на главных персонажей.
              Адам-Ева, но они не оправдали надежды БОГА
              Он обратил внимание на НОЯ, а всех людей, которые грешили уничтожил всемирным потопом.

Все, о ком вы сейчас ведете бессмысленный разговор БОГ утопил под водой.
              ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП= ЧАША ГНЕВА БОЖЬЕГО
              Вы хотите стать водолазами. Вперед , только вы должны знать ,что
              дьявол вас пытается увести от истины, и в первое же погружение
              в воду, он попытается отключить ваши акваланги..от воздуха и вы пойдете за всеми на дно..........

Поэтому оставьте всех утопших в воде,....
              Исследуйте Писания , познавайте БОГА.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
              Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Сообщение от igoshir
                Не стану делать что либо в отместку.
                Был повод с моей стороны?
                Жаль..вроде сами просили
                Не делаю окончательных выводов в своем посте. А лишь спрашиваю мнение у участников. Как они понимают.
                Но думаю что кто, хотел понял правильно, а кто нет, захотел из этой ошибки извлечь свое.
                .
                Ещё раз жаль...говоря
                Все, что Вы написали в цитате (а) это действительно работа человеческого разума (б) , Вашего разума...
                отредактируйте свой пост, и прежде всего перед Господом, в сердце своем...в нем полно неправды...
                я имел ввиду эти прежде всего эти Ваши слова

Библия - это по сути духовный учебник. Где есть слова Бога, сатаны, темных духов, ангелов, пророков, апостолов и человечесской плоти. Есть духовные законы Бога. Есть непонятные спорные моменты в историях и стихах ветхого и новых заветов. Есть также и противоречивые. Есть бездуховные заявления тех, кого Господь выбрал для служения себе (пророков и апостолов и др.)

Не секрет, что Аврама и его потомков считали праведниками. И боготворили их и боготворяют их и сейчас. Даже видно в этой теме. Ослица через которую говорил Господь, разобралась бы быстрее. Она больше разбирается в праведности.
                Прочитайте, что говорит Новый Завет о Писании...что говорит об Аврааме...

Повторю...остановитесь...и это благо будет прежде всего Вам.
                Надеюсь, что поверите, что именно этого блага от Господа желаю Вам...
                Благ Вам от Господа!

Комментарий

• правдолюбец
                  Участник с неподтвержденным email

• 05 September 2006
                  • 1097

Сообщение от igoshir
                  Моисей не вошел в землю обетованную. А приобщился к проотцам. значит не на небеса. В ветхом завете нет обещание небес от закона Моисеева. А есть обещание благословений в мирской жизни. И спасение рассматривается не как спасения путем восхождения на небеса, а спасение в мирской жизни.
                  Из ветхого завета спаслись только Илия и Енох. Потому что Господь их к себе взял. Остальные приобщились к проотцам. Т. е. не пошли на небеса.
                  Согласен со всем, кроме того, что Енох и Илия были взяты на небеса. Иисус очень ясно сказал: "НИКТО(т.е. ни Енох и ни Илия) не восходил на небеса, кроме сшедшего с небес Сына Человеческого, сущего на небесах". Понимаете, это - духовный закон: на небеса взойдёт только то, что с небес пришло(вот почему без рождения свыше, т.е. с небес, вход в небеса невозможен), а то, что происходит из земли, только в землю и может вернуться.

Куда делись Енох и Илия - это отдельный вопрос. Но уж не на небеса, это точно. Вот есть такое место интересное в Писании, смотрите:

" И пришло к нему(т.е. к царю Иораму)
                  письмо от Илии пророка,
                  в
                  котором было сказано: так говорит
                  Господь Бог Давида, отца твоего: за
                  то, что ты не пошел путями
                  Иосафата, отца твоего, и путями
                  Асы, царя Иудейского...."(2-Пар.21:12)

Интересно, что Иорам воцарился примерно через 20 лет после вознесения Илии! Он что, с неба, что-ли, письмо Иораму написал?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от espanola
                    Всё получается у нас именно по человеческой логике.

Вначале душевное - духовное потом. Я очень боюсь дерзать перед людьми и Богом и говорить, например : " Дух Святой мне открыл ", или : " Бог спросил у меня "... ну и т.д. и т. п. Мне не стыдно выставлять свои глупые рассуждения, потому что это мой уровень. Что поделаешь ?.. Мертвому льву хуже, чем живому псу. Зато мне интересно видеть то, как рассуждают братья. И пусть меня поправят, мне же лучше....
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от NelKho
                      Приветствую всех!

С чего, собственно такой вывод - "только" Аврааму Бог вменил веру в праведность?

Естесственно - и Авель, и Енох, и Ной - праведники. Это даже не обсуждается. Может я чего-то не догоняю, но тогда зачем Богу нужно было подчеркивать это особенно по отношению к Аврааму ? Мне интересно... И есть ли разница между словами : "...тебя Я увидел праведным предо Мною " и "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в прведность".

Собственно, так же как и с избранным народом - евреями. Великое преимущество быть иудеем... (в одном смысле, в смысле "много дано") и... никакого преимущества (в другом смысле, в смысле спасения, потому как только малая часть спасена была и будет, потому как спасение, как и праведность - по вере, а не по родословию)

Так ведь и я об этом !!!

Мор вам и всех благословений духовных в Новом году!

Аналогично ! И спасибо.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Рафаэль
                        Кому можно ?

Верить, что он избранник Божий, отец верующих через веру в Господа Иисуса Христа...и благословение его распространилось на вского, кто верит Иисусу и принял Его...

Только почему Вы думаете , что только ?

Это я так стараюсь думать....

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Людмила Админ
                          Раз сказано в БИБЛИИ=== спасенный уже деторождением...
                          Значит спасены деторождением.
                          .

Да. Я признаю, что ,очевидно, плохо знаю Писание. Хочу, чтобы вы мне указали то место, которое говорит, что человек спасается деторождением. Пожалуйста...

Комментарий

• willkop
                            Ветеран

• 30 June 2008
                            • 3969

Сообщение от нинапри
                            Ну, ведь мог Бог бы продлить годы Ламеха и дать ему увидеть исполнение Его слова.

Мне как-то это непонятно...Кто-нибудь может просто объяснить - неужели принадлежность к родословной спасала ? Я имею ввиду Ветхий Завет.
                            Может быть не буду оригинален, тем более, что основная мысль уже витает среди участников обсуждения.
                            Ламех, равно как и дедушка Мафусал - не могли войти в ковчег потому, что у Бога очень строго с субординацией. Не могут даже духовные лезть "поперед батьки". Представьте себе, чтобы Бог сказал что ни будь Иисусу Навину в плане командования народом Израиля при жизни Моисея, минуя его. Например, войди с народом в землю обетованную, а Моисей пусть в пустыне остаётся. Бардак и разделение бы начались. Потому, сперва Моисей умирает - а потом Навин начинает шашкой махать. Разумный принцип преемственности, дабы не дискредитировать предыдущего, уже исполнившего свою миссию. Моисея хватило на исход и пустыню, дальше он измениться не мог, для этого Бог готовил другого, не смещая предыдущего. Так же и с Ламехом и Ноем. Очевидно, подходящим (готовым) принять откровение о потопе и построить ковчег - был Ной, и Бог, доведя жизнь Мафусала и Ламеха до конца - допустил потоп. Иначе в ковчеге, командовал бы отец или дед Ноя, а тот не стал бы спорить, находясь в послушании - Библия стала бы другой. Да и отец с дедом в преддверии потопа даже не парились, как его пережить, возможно имея откровение от Бога, что это не их проблема (Быт.5:29).
                            Второй вопрос. Принадлежность к родословной не спасает - но даёт преимущество.
                            "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?"
                            Легко заметить, что понятие "дети обетования" относится к Аврааму. До него всё решало первородство от Адама по прямой линии. Если первородный (Каин например) был недостоин - первородство переходило следующему. По этому до Авраама и некоторое время (патриархов) после него, действовал этот принцип. И если кто то был недостоин - об этом обязательно упоминается в Библии. А если кто без претензий остался в прямой родословной - то только по причине соответствия Божьим требованиям на тот момент, или попросту был в числе спасённых, но не достигших без нас совершенства (Евр.11:39;40).
                            Но уже по прошествии периода патриархов - прямая линия избранных служителей Божьих, начинает прерываться и работает принцип детей обетования по вере - а не кровного родства, да ещё + ряд языческих женщин в родословной.
                            Тем более, что в те, допотопные времена, более-менее серьёзное основание в Боге, можно было получить только от того, кто имел его практически. Или попросту от отца и других предков. Не думаю, что от потомков Каина, да ещё примеси сынов Божьих - можно было нахвататься чего то духовного.
                            По этому, косвенно, можно утверждать, что Ламех попал к Богу.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от willkop
                              Может быть не буду оригинален, тем более, что основная мысль уже витает среди участников обсуждения.
                              Ламех, равно как и дедушка Мафусал - не могли войти в ковчег потому, что у Бога очень строго с субординацией.
                              По этому, косвенно, можно утверждать, что Ламех попал к Богу.
                              Про субординацию -может быть...но есть еще одна достойная, на мой взгляд, версия - просто пришла полнота времени, когда Бог сказал : Все. Хватит. Развращение достигло своего предела. И появился на свет Ной, которого Бог направлял и укреплял в вере для того, чтобы он смог исполнить Его план спасаения в ковчеге . Мне кажется, что и Мария появилась таким же образом. Ведь по логике вещей, без вмешательства Божьего ей ни родить - ее просто побили бы камнями, ни скрыться от Ирода было не суждено. Все было заранее Богом предусмотрено.

А словосочетание - косвенно можно утверждать - на мой взгляд - неверно...как это утверждаю, но косвенно ? Если утверждаю, значит так оно и есть на самом деле...

Комментарий

• willkop
                                Ветеран

• 30 June 2008
                                • 3969

Сообщение от нинапри
                                Про субординацию -может быть...но есть еще одна достойная, на мой взгляд, версия - просто пришла полнота времени, когда Бог сказал : Все. Хватит. Развращение достигло своего предела. И появился на свет Ной, которого Бог направлял и укреплял в вере для того, чтобы он смог исполнить Его план спасаения в ковчеге . Мне кажется, что и Мария появилась таким же образом. Ведь по логике вещей, без вмешательства Божьего ей ни родить - ее просто побили бы камнями, ни скрыться от Ирода было не суждено. Все было заранее Богом предусмотрено.
                                Именно об этом я и вёл речь, просто не всегда удаётся выразить мысль многогранно. А с Марией вообще отдельная, очень интересная история, чего только стоит разница в родословии Христа после Давида у Матфея и у Луки.

Сообщение от нинапри
                                А словосочетание - косвенно можно утверждать - на мой взгляд - неверно...как это утверждаю, но косвенно ? Если утверждаю, значит так оно и есть на самом деле...
                                Говоря - косвенно, я имел в виду, что прямого указания на это в Библии нет, значит остаются утверждения, относящиеся к этому косвенно. Возможно у меня получилась излишняя игра слов, в прямом общении мне гораздо легче донести мысль.

Комментарий

Обработка...