Важность Второго пришествия для ап. Павла канонических Посланий. Два взгляда?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #16
    Сообщение от правдолюбец
    Вот, например, в Его притче богач обращается к Аврааму с такими словами:
    «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сём».
    Во-первых, богач взывает о милости не к Богу, а к Аврааму, т.е., к человеку! Неужели вам не показалось это странным? Неужели, действительно, Авраам «заправляет» всем в мире мёртвых? Да нет же. Просто это, опять-таки, было верой секты Фарисеев. Иисус говорит к ним на их языке, пытаясь достучаться до их сердец. Далее, мы видим, что в этой притче и богач и Лазарь пребывают «на том свете» в телах, ведь у душ нет ни языков, ни рук с пальцами(перстами)! Кроме того, «огонь мучений» до суда не мыслим, а суд будет только однажды, в конце времён(вот, кстати, именно об этом и писал автор послания к Евреям, говоря, что «человекам положено однажды умереть, а потомчто? Небеса или мучения в Аду? Нет!... СУД») поэтому и «озеро огненное» будет тогда же, т.е. только после суда(Отк.20). Не забывайте, это - всего лишь, притча, а в притчах Иисус использовал различные образы, которые Он брал из природы, уклада жизни людей того времени и из некоторых специфических верований тех же Фарисеев, как это и было сделано Им в данном случае. Кстати, обратите внимание, что имя богача не упоминается, а вот на имени нищего Иисус, кажется, просто акцентирует внимание слушающих. Почему? А вот вспомните, что ответил в этой притче Авраам богачу, когда тот обратился к нему с просьбой послать на землю(опять, такая просьба, и обращена к человеку, а не к Богу!)Лазаря:
    «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».
    И, через несколько дней после рассказа этой притчи, Иисус воскрешает человека по имени Лазарь! И действительно, фарисеи, даже видя это чудо, не уверовали в Него.
    Ещё раз хочу напомнить, что это была, всего лишь, притча,
    Доброе время суток, Правдолюбец!
    Сразу замечу, что вопрос загробной жизни и воскресения для меня пока остается неясным, я еще не дошел до исследования этого вопроса.
    По поводу того что написали Вы о притче Иисуса, могу заметить следующее:
    1) В Причте как раз безбожник (то есть человека, наверняка плохо знающий Писание) думает, что Авраам всем заправляет в мире мертвых. Но Авраам отвечает: «между нами и вами утверждена великая пропасть, чтобы хотящие перейти отсюда к вам не могли, и оттуда к нам не переходили бы», а из этого следует, что Притча описывает Авраама как человека с ограниченной властью в царстве мертвых.
    2) Возможно не только иудейская традиция, в которой были воспитаны слушатели Иисуса, возносила Авраама до человека обладающего некой властью в загробном мире. Эти представления ведь базировались на тех словах Бога, которыми Он обещал Авраама титул наследника земли. О том что Иисус видел в этом указание на некую власть у Авраама в Царстве Небесном свидетельствуют слова Иисуса: «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» ясно что здесь под наследованием земли имелось ввиду небесное Царство, а между тем слова «наследуют землю» это прямая аллюзия на Обетование Аврааму. Вот что пишет Павел: «ибо не законом Аврааму или семени его, было обещание быть наследниками мира (наследовать землю)». Кроме того, Авраам при жизни не владел вообще никакой землей. Значит обещание могло относится к загробному миру.
    3) Возможно не следует не глядя отметать представление о чистилище «ты не выйдешь оттуда пока не отдашь все, до последнего кондрата». Если представление о чистилище было в рамках мировоззрения Иисуса, то безбожник мог вполне мыслится судимым до Суда.
    4) На основе лингвистического анализа слов Петра в Евангелиях и 1 Послания Петра, многие умудрились однозначно утверждать, что 1 Послание от Петра действительно принадлежало тому самому ученику Иисуса и я, хотя я и ничего не понимаю в лингвистике, тем ни менее, уверен, что 1 Послание Петра является аутентичным (в отличие от второго, которое, видимо, принадлежало ученику Апостола, возможно, Силуану). Во-первых, в нем речь о гонениях (видимо при Нейроне), во-вторых, в нем провозглашается надежда на скорое возращение Иисуса. Так вот Петр пишет: «1-Петра 3:18-20 «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.»
    1-Петра 4:6 «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» то есть речь о некоем мучении мертвых и в тоже время о проповеди этим мертвецам.

    И последнее, уж очень красочно и с подробностями Иисус рассказывает Притчу: «25 Но Авраам сказал: "дитя мое, вспомни, что, как ты получил благое твое в жизни твоей, так и Лазарь злое. Теперь же он здесь утешается, а ты мучишься.
    26 И при всём том, между нами и вами утверждена великая пропасть, чтобы хотящие перейти отсюда к вам не могли, и оттуда к нам не переходили бы» стих 26 представляет собой нечто неуместное, ведь Авраам уже отказал безбожнику. Стих 26 имеет смысл только если Иисус хотел показать слушающим как устроено чистилище. Он как бы говорит: «не подумайте, что если бы Авраам согласился, то он бы мог что-то изменить, но там уже ничто ничего не изменит».

    Думаю, ко всему этому вопросу стоит отнестись более пристально.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

    Комментарий

    • Аллексей
      Ветеран

      • 15 December 2007
      • 1032

      #17
      Сообщение от Vladilen
      Алексей,
      браво!
      Я думал, что меня на форумах уже НИКТО и НИЧТО не удивит, но ...
      жестоко ошибся!
      Спасибо Вам.
      да незачто. Просто наберитесь духа и ответите НА ЛЮБОЙ вопрос в Библии. А понимать надо не меня, а Бога, особенно то, что Он говорит.
      Я - Православный!

      Комментарий

      • Аллексей
        Ветеран

        • 15 December 2007
        • 1032

        #18
        Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Думать что после второго пришествия будет ещё время раскаяться, значит непонимать Слова Божия.
        Перед пришествием Христа, Дух Божий будет взят от земли и уже ни один человек не сможет обратиься. Праведный пусть освящается ещё.
        Грешник же останется грешником.
        Есть символы, события предвещающие второе пришествие, поэтому обратиться еще есть время грешникам. Но его мало. Поистине, я видел таких людей на этом форуме (имена не называю, но они знают), которые даже при втором пришествии Христа отказались от веры в Бога. И, как вы правильно сказали, у них нет шанса обратится назад даже при жизни.
        Смотрите глубоко и не удивляйтесь тому, что я сказал: я все понимаю, о чем было написано.
        Я - Православный!

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71524

          #19
          Сообщение от Аллексей
          да незачто. Просто наберитесь духа и ответите НА ЛЮБОЙ вопрос в Библии. А понимать надо не меня, а Бога, особенно то, что Он говорит.
          Дружище,
          если я пойму Вас, то ...
          я пойму и Бога!
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          Обработка...