Последняя рубашка..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #46
    Здравствуйте, Роман Видоняк!
    Цитата от участника Роман Видоняк:
    Ну что-ж... Но я другого не понял-бы.

    Ну тогда давайте делить богов. Вам - христианский, мне - никакой..
    Творец с творением в живом мире всегда похожи друг на друга.

    Вовсе не обязательно.
    Гильотину - орудие смертной казни - изобрел человек самой гуманной профессии - французский врач Гильотен. Кстати, из самых благих побуждений..
    Так и здесь - почему емоции должны быть присущ лишь творению?

    Из всемогущества бога вытекает, что нет ничего, что было бы выше его. Христианский бог всегда добр, а это означает, что бог подчиняется чувству добра, что оно - выше его.
    Сразу же возникнет вопрос - а кто создал понятие добра, более высокое, чем бог? и бог сразу окажется не всемогущим.

    Точно также бог не может быть только злым. Вообще у него не может быть эмоций, владеющих им. В библии говорится, что бог слепил челвека по своему образу и подобию. Это не так - человек выдумал бога по своему подобию.
    И наделил своими человеческими эмоциями, обидчивостью, слабостями..

    С Уважением, Claricce

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #47
      Кларис, привет
      И все же объективная истина существует и познать ее жизненно необходимо - в этом смысл человеческого бытия. Не просто жить и наслаждаться этой самой жизнью, но понять, для чего ты живешь (объективно), чтобы потом не было, как говорится, мучительно больно за бесцельно прожитые годы. На мой взгляд, смысл жизни сводится к одному - любви, и каждому человеку необходимо познать ее и проявлять по отношению к ближним. Любовь - самое прекрасное чувство, которым наделил нас Творец (природа по-вашему). Вот только сегодня в мире отсутствует правильное, неискаженное понимание любви. Как правило, под нею подразумевается чистой воды эгоизм, когда "я люблю" становится тождественным "я хочу".
      Посредством жертвы Христа (а именно это было основной целью Его прихода на землю) Творец хотел показать людям Любовь и необходимость Веры в нее. Опустим сейчас все смущающие вас моменты в Писании - Библия, все-таки, не книга по археологии или истории, а главным образом духовная энциклопедия, цель которой - донести до человека в доступной форме вечное учение об истине - Евангелие Иисуса Христа. Просто прочитайте Нагорную Проповедь, коль уж с остальным вы не согласны.
      Последний раз редактировалось paveletsky; 21 August 2003, 03:15 AM.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Роман Видоняк
        Ветеран

        • 20 November 2002
        • 1592

        #48
        Claricce
        Вовсе не обязательно.
        Гильотину - орудие смертной казни - изобрел человек самой гуманной профессии - французский врач Гильотен. Кстати, из самых благих побуждений..


        Так я же сказал: в живом мире, когда живое существо творит живое существо.

        Это не так - человек выдумал бога по своему подобию.
        И наделил своими человеческими эмоциями, обидчивостью, слабостями.


        Когда люди выдумывали богов, они их делали безукоризненными с их точки зрения. Бог же Библии - уязвим с точки зрения человеческой морали. Для меня ето - еще одно доказательство неподдельности Писания.
        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

        Комментарий

        • domestic
          Завсегдатай

          • 11 July 2003
          • 571

          #49
          Claricce, добрый вечер.
          "все, что Вы знаете о Христе - из библии"
          Как ни сложно, а может быть, пока и невозможно Вам будет поверить, но я Его знаю лично. Но я и не настаиваю на том, что бы вы верили мне. Просто немного расскажу. Может быть, чтобы Вас развлечь. Вас ведь интересует почему люди верят.
          У меня всё произошло несколько нетрадиционно, не по догме - "вера от слышания" (хоть при этом Павел прав). Сначала была Встреча (подробности опущу, скажу лишь, что зрительных и слуховых "галлюцинаций" у меня не было). Потом я поняла, что Он знает меня лучше, чем я сама себя знаю. Лишь где-то через полгода я впервые взяла в руки Библию (Новый Завет задолго до этого как-то полистала, но он меня не заинтересовал, легенды и мифы Древней Греции интереснее были)
          Когда я стала читать Библию, я встретила многое из того, что я ни откуда больше не могла узнать, кроме как из бесед с Ним, но я знала.
          Лишь ещё спустя какое-то время я услышала первуюпроповедь. И то по радио, на котором, стараясь без раздоров, проповедовали свещенники всевозможных конфессий. Лишь тогда я познакомилась с существованием многих догм. но силы надо мной они уже не могли возыметь. С полным основанием могу повторить за Петром /Деян.4,19/ "справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога?"
          "Вы пытаетесь пить чистую воду из грязного кувшина"
          Существует такое понятие, как "источник воды живой" /Ин.4,14; 7,37-38/. И это не праздные слова.
          И ещё через четыре месяца (тут уж я сроки помню точно) я пошла принять крещение в собрание той единственной церкви, пастор которой проповедовал нечто близкое к тому, что узнала я таким нетрадиционным способом.

          Должна сказать, что поворот от твердокаменного атеизма к вере в существование Его (тогда ещё просто Бога, ещё не Иисуса) произошёл в пару часов, но со словам "религия" я сражалась ещё долго. Пока наконец не устала и не сказала сама себе - ну религия, так религия, ну и что?
          Забавно? Это Вам так, для коллекции.

          "Разочаровал? жаль, но что поделать.."
          Да нет, что Вы. Если бы я только могла предположить, что, скажем, от моей проповеди или ещё чего, люди бы так сразу и обратились к Богу, то я бы...
          Это всё целиком в Его руках. Наше в этом участие минимальное, но есть, и все это Его Пути по взращиванию нас.
          Я лишь улыбаюсь. И немножко завидую. Всё и потом потрясающе, но период "первой любви" увы неповторим. Как и в любви между людьми (а я знаю о чём говорю, мне есть с чем сравнивать), но несоизмеримо острее и выше.

          Claricce, дорогой (простите за фамильярность, но это искренне)
          . Придёт Ваш час и никуда Вы не денетесь. Полная капитуляция гарантирована.

          "Но все же Вы продолжаете верить во всесильнось и милосердие бога, который это и совершил" - Всё это так, и, в то же самое время, не так. Всесильность я бы разделила на ВСЕмогущество и ВСЕзнание, а милосердие заменила на ВСЕблагость, а точнее на - Любовь. Это детали, но существенные. Но это слишком долгий разговор, требующий смены слишком многих наших привычных представлений. В меру своих сил я постараюсь постепенно рассказать об этом в своих темах.

          "Хорошие размышления может дать и совсем мирская книга, не имеющая ничего общего с религией". Полностью с Вами согласна и разделяю. Даже детские сказки. А обидеть меня теперь ("чтобы Вы не обиделись таким сравнением") вряд ли чем-нибудь возможно. Ханжеством я не болею. Информация важна любая и беру я её из любого источника. А Он очищает её от всего наносного.


          Всего Вам доброго.
          domestik

          Комментарий

          • Claricce
            Ветеран

            • 22 December 2000
            • 4267

            #50
            Здравствуйте, paveletsky!
            И все же объективная истина существует и познать ее жизненно необходимо

            Так вот где Вы говорили об обьективной истине.
            Я как-то рисовал Вам уже модель мира - аквариум с черными непрозрачными стенками и людьми-рыбками в нем. Познать в нем обьективную истину - означает познать цвет воды, форму ракушек, понять, как растут водоросли.. Вещи это обьективные, никак не зависящие от рыбок.
            Но для Вас, видимо, обьективная истина - понять "а что там за стенками?" Вы считаете, что там - бог. Но Вы в него верите, поэтому обьективной истиной бог быть не может.
            На мой взгляд, смысл жизни сводится к одному - любви, и каждому человеку необходимо познать ее и проявлять по отношению к ближним.

            Смысл жизни - один из "вечных" вопросов, на которые нельзя найти ответ.
            Принципиально.
            Вы играете в шахматы? а теперь представьте, что знаете ее выигрышную стратегию. Неважно - сказал Вам кто-то сверху или сами дошли. Останется ли игра интересной? вот так же и со смыслом жизни - познаете его (как обьективную истину) и останется только повеситься.
            Жить и делать-то будет уже совсем не интересно.
            Посредством жертвы Христа (а именно это было основной целью Его прихода на землю) Творец хотел показать людям Любовь и необходимость Веры в нее.

            ..и не получилось. Идея не прошла проверку временем.
            Библия, все-таки, не книга по археологии или истории, а главным образом духовная энциклопедия, цель которой - донести до человека в доступной форме вечное учение об истине - Евангелие Иисуса Христа. Просто прочитайте Нагорную Проповедь, коль уж с остальным вы не согласны.

            Неужели Вы думаете, что я ее не читал?
            Библия избыточно понятна и проста. И этим напоминает детский букварь со словами "моя мама лучше всех!"
            Даже если и не видеть всех ее правок и подчисток (и как это у Вас получается?), считать ее духовной энциклопедией не получется. В энциклопедии есть ответы на все (ну хорошо - многие) вопросы. А в библии нет ни одного ответа.
            Краткое содержание Нагорной проповеди (это ведь Матфей 5-7?) - заповеди Христа.
            Я уже писал здесь на форуме, что они НЕ ПРИМЕНИМЫ В ЖИЗНИ - все учение Христа есть выбор между абсолютным добром и абсолютным злом. Но в жизни-то их нет!
            В реальной жизни - оттенки. И выбирать каждый день, каждый час каждому человеку приходится из двух зол, из оттенков, а отнюдь не чистых цветов.

            Я мог бы сейчас разобрать ВСЕ заповеди и на примерах, которые Вы встречаете в жизни, показать их нежизненность, бумажность. Да ведь долго это..
            Как можно "не судить", если принимать решение (а значит - судить) приходится каждый день? как можно навсегда решать "не убий", если никто не может быть гарантирован, что придется защищать своих близких, чьего-то ребенка?.. Как можно быть "блаженным, изгнанным за правду", когда ложь и наглость остаются после Вас блаженного торжествовать в мире?..

            Не бывало у Вас так? - возвращаетесь с концерта, в голове еще звучит Моцарт и Вивальди, не идете, а витаете в звуках и романтике барокко... Но вдруг из подворотни - мат ссорящихся пьяных бомжей, лениво-жадный мент встряхивает за шиворот штрафом "..за переход улицы в неустановленном Правилами дорожного движения месте..".
            И Вы сразу вспоминаете, что кроме Рахманинова и Шопена, в мире есть немытая посуда, необходимость делать ремонт на кухне и чинить подтекающий бачок в туалете, зарабатывать деньги на отпуск, в котором не был уже три года..
            Сказка кончилась, когда умер человек по имени Христос. Он был один, наверное - единственный в мире, действительно верящий в свои слова. И даже жил по ним. Потому что жил - в воображаемом мире, где белое - всегда белое, а черное - всегда черное.
            Заповеди его - не советы, как жить в мире людей. Это правила жизни нарисованных голливудских героев детских сказок - Красной шапочки, не имеющей понятий о месячных и тампаксах, Кота в Сапогах, не знающего, что такое мусорный ящик, и Золушки, с неибежностью находящей своего Принца с обеспеченным заработком при королевском дворе и без вредных привычек...

            Кому нужны красивые, благие правила, по которым невозможно жить? даже ученикам Христа - тому же Петру - уже не удавалось.

            С Уважением, Claricce

            Комментарий

            Обработка...