[QUOTE] И был вечер, и было утро: день один.вай
Давай считать так как Бог считает.
Книга От Матфея > Глава 12 > Стих 40:
ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Книга От Матфея > Глава 26
17. §В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18. Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
20. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
21. и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Книга От Луки > Глава 22
7. §Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],
8. и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
9. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
10. Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
11. и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
12. И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
13. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
14. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15. и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
Значит либо Христос Песах не праздновал, либо праздновал не по закону. Мог НЕ по закону? Нет, не мог.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф,5:17)
Значит НЕ праздновал.
Что и Талмуд подтверждает:казнён перед наступлением Песаха.
где пороблема?
Вчем проблема?
Значит это был четверг
не факт, это можит быть великий шаббат, который произходит раз в году тем он и велик.
Давай считать так как Бог считает.
Ни о какой третьей ночи Христос не учил, это всего лишь идиома (третья ночь была у Ионы).
Книга От Матфея > Глава 12 > Стих 40:
ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Христос никакую Пасху не праздновал. Это видно по словам очевидца-иудея, который, к тому же хорошо знал закон:
14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! (Иоан,19:14)
Заметьте, Христос уже арестован и приведен к Пилату, но еще не Песах.
14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! (Иоан,19:14)
Заметьте, Христос уже арестован и приведен к Пилату, но еще не Песах.
17. §В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18. Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
20. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
21. и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Книга От Луки > Глава 22
7. §Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],
8. и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
9. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
10. Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
11. и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
12. И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
13. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
14. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15. и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
Значит либо Христос Песах не праздновал, либо праздновал не по закону. Мог НЕ по закону? Нет, не мог.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф,5:17)
Значит НЕ праздновал.
Что и Талмуд подтверждает:казнён перед наступлением Песаха.
Вчем проблема?
Более того, распятие должно соответствовать правилам заклания Агнца, а иначе совершенно бессмыслено называть Его Агнцем, приводить правило "кость его не сокрушится" и т.п. Точно так, нигде. Но есть две вещи, позволяющие произвести вычисления:
1) "БаДУ не в Песах". А значит Песах - это воскресенье, вторник, четверг или суббота. А значит днем, следующим за днем воскресения, может быть только понедельник, среда, пятница или воскресенье. Календарная суббота НИКОГДА не будет следующим днем за Песахом.
1) "БаДУ не в Песах". А значит Песах - это воскресенье, вторник, четверг или суббота. А значит днем, следующим за днем воскресения, может быть только понедельник, среда, пятница или воскресенье. Календарная суббота НИКОГДА не будет следующим днем за Песахом.
Значит это был четверг
2) Прямо указано, что:
31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. (Иоан,19:31)
Великая суббота - это когда календарная суббота совпадает с праздничной.
31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. (Иоан,19:31)
Великая суббота - это когда календарная суббота совпадает с праздничной.
Комментарий